Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

10.11 El Capitan Accéder fichiers d'un compte utilisateur depuis autre Mac

Discussion dans 'macOS' créé par keltonfr, 15 Septembre 2016.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. keltonfr

    keltonfr Nouveau membre

    Inscrit:
    22 Juin 2010
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    depuis hier soir, mon iMac (mi-2011, acheté en 2012) 27" démarre avec de belles bandes verticales vertes, puis écran blanc.

    Après consultation de divers forums, je crains que la carte vidéo ne soit HS.

    Avant envoi en réparation, J'aimerais récupérer pas mal de données qui sont sur le disque-dur.

    J'envisageais de démonter l'iMac, sortir le disque dur, le placer dans un boitier externe que je possède par ailleurs, et retrancher ce HD sur un autre iMac auquel je peux avoir accès.

    Mais mon compte utilisateur sur l'iMac (endommagé) est protégé par un mot de passe.

    Comment accéder aux fichiers de mon compte utilisateur pour les récupérer, du coup ?
    Mac osx permet-il de rentrer le mot de passe de mon compte utilisateur, si j'essaye d'y accéder via un autre Mac ?

    Ou y-a-t-il une opération particulière à faire ?


    Et si jamais je fais fausse route dans la méthode, que vous avez eu le même problème, n'hésitez pas à me dire comment récupérer ces fichiers.

    D'avance merci pour votre aide.

    Mon système : Yosemite
     
  2. bompi

    bompi El Moderador
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    12 Février 2004
    Messages:
    41 796
    J'aime reçus:
    3 112
    Si tu as ouvert l'accès depuis l'extérieur, il te "suffit" de te connecter depuis une fenêtre de Terminal avec la commande ssh, pour pouvoir lancer des commandes.
    Pour récupérer des fichiers, utiliser une application qui sait faire cela, comme l'excellent Transmit (payant) ou FileZilla (gratuit, mais un peu moyen sur macOS) ou encore plein d'autres, et se connecter en mode sécurisé (ou sftp), sur le port 22.

    Mais tout ceci dépend du fait que tu aies coché l'option "Connexion à distance" de la section Partage des Préférences Systèmes.
     
  3. Salut

    Tu peux aussi démarrer en mode Single User (appuis sur cmd+S lors du boot).
    A partir de là il est possible de connecter un DDE puis de faire la copie "à la main" de ton environnement sur le DDE.
     
    keltonfr aime ça.
  4. usurp

    usurp Membre émérite

    Inscrit:
    14 Novembre 2003
    Messages:
    851
    J'aime reçus:
    186
    Bonjour,

    As-tu un autre mac de dispo ? Si oui, via un cable Firewire ou thunderbolt (selon machine) tu relies les 2 macs, et tu démarres celui avec la carte HS en mode "target" (touche T appuyée au démarrage) il apparaitra comme un disque externe sur l'autre. Tu pourras recup tes données.
     
    keltonfr aime ça.
  5. keltonfr

    keltonfr Nouveau membre

    Inscrit:
    22 Juin 2010
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    Et bien ! Merci à vous pour vos réponses, c'est plutôt encourageant. Je vais essayer ces différentes solutions. Et vous tiendrai au courant. Merci !
     
  6. keltonfr

    keltonfr Nouveau membre

    Inscrit:
    22 Juin 2010
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
  7. Le principe est bon, mais je l'aurais fait + simple.
    Si tu as le temps je te donnerai les commandes dans l'après-midi.
     
  8. keltonfr

    keltonfr Nouveau membre

    Inscrit:
    22 Juin 2010
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    Oui, j'ai le temps, tant que je n'ai pas récupéré mes fichiers, je ne peux pas réparer. (D'avance merci si tu as le temps pour ça ! :)
    Par contre, du coup cette méthode par Single-User mode implique-t-elle obligatoirement de sauver l'intégralité du disque interne ? N'y a-t-il pas une suite de commandes pour lister le contenu et choisir les répertoires que l'on souhaite copier ?
     
  9. Si bien sûr, le principe étant de sauvegarder l'environnement utilisateur.
     
  10. As-tu un DDE formaté mac os x?
     
  11. keltonfr

    keltonfr Nouveau membre

    Inscrit:
    22 Juin 2010
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    Oui, jai un DDE USB formaté OSX (2T)

    Ça devrait être suffisant, bien que je ne me rappelle pas la capacité de mon DD interne.
     
  12. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    52 758
    J'aime reçus:
    17 823
    Salut keltonfr

    Je m'immisce dans ton fil "sur la pointe de pieds" (si je puis dire) - parce que je ne voudrais pas priver l'ami Jean :coucou: du plaisir de te passer les commandes que tu espères pour opérer une recopie dans une session du Single User. Alors > disons que je vais me positionner en tant que "glosateur" : scripteur de notules marginales (ce qui me va comme un gant pour taper au clavier).

    En ce qui concerne les questions que tu te posais au départ de ce fil :

    Il n'y a pas de problème a priori, pour la raison que je t'expose. Suppose que ton dossier de compte dans le volume du HDD de l'iMac intitulé Macintosh HD ait pour nom kelton. Suppose encore que tu aies extrait ce HDD de l'iMac pour l'attacher, avec un cordon SATA <=> USB, à un autre Mac, dont la session ouverte est celle de l'utilisateur toto. Le volume Macintosh HD monte sur le Bureau de l'utilisateur toto.

    Il suffit que toto fasse un ⌘I dans le Finder sur l'icône du volume monté Macintosh HD > ce qui ouvre une fenêtre d'information > tout en bas cocher la case "Ignorer les autorisations sur ce volume" > voici la conséquence : quelles que soit les permissions intrinsèques du volume Macintosh HD > elles se trouvent désormais ignorées > et le volume monté pour la session de l'utilisateur toto comme si toto était l'user-propriétaire du volume et, récursivement, de toute son arborescence de dossiers et de fichiers.

    => il s'ensuit que l'user-propriétaire apparent du répertoire de compte kelton du volume Macintosh HD monté sur le Bureau est... toto. toto a donc plein accès à tous les dossiers et fichiers du répertoire de compte kelton.

    --------------------
    Ouvrir une session Single User peut dépanner (comme dans ton cas) > mais il faut bien avouer qu'il est assez ingrat d'y opérer. Si l'avantage a priori est que l'utilisateur par défaut est root > le clavier par défaut est un QWERTY > l'arborescence des dossiers de l'OS est a priori montée rien qu'en lecture seule (et pas lecture & écriture) > un grand nombre de services de l'OS (genre daemons) ne sont pas lancés automatiquement (et même certains ne peuvent pas du tout l'être, comme par exemple le DiskArbitration.framework dont dépend le montage de volumes, notamment) > enfin l'interface est celle d'un shell impliquant la ligne de commande (un «Terminal», quoi) et pas une interface graphique.

    Donc suppose que tu connectes à ton Mac ton DDE de 2 To (qu'on admettra tablé et formaté logiquement comme il faut) > la non-activation du DiskArbitration.framework va faire qu'aucun volume de ce DDE ne se trouvera monté automatiquement. Pour que le volume principal de ce DDE soit accessible comme "destination" d'une recopie > il va donc falloir le remonter manuellement.

    Pour le remonter manuellement > il faut créer dans le volume monté de l'OS un répertoire qui servira de point de montage arbitraire du système de fichiers du volume du DDE. Mais comme le volume de l'OS, en mode Single User, est monté en lecture seule (y compris pour l'utilisateur root du shell) > il faut donc commencer par remonter le système de fichiers de l'OS en mode lecture et écriture, pour pouvoir créer quelque part dans son arborescence un répertoire "point de montage" pour le volume externe du DDE (créer étant la même chose qu'écrire).

    Tu comprends à partir de ces considérations la logique des commandes du tuto que tu as repêché sur le net :

    - a) par une commande (à saisir en QWERTY - comme toutes les autres) :
    Code (Text):
    mount -uw /
    tu commences par remonter (mount avec l'option -u) le système de fichiers de l'OS (point de montage /) en mode écriture (option w) > ce qui va te permettre d'y écrire.

    - b) par une commande assez arbitraire, disons :
    Code (Text):
    mkdir /tmp/BROL
    tu crées dans le répertoire des éléments temporaires /tmp de l'OS un dossier vide BROL qui va pouvoir servir d'espace de montage pour le volume de ton DDE externe.

    - c) par une commande informative :
    Code (Text):
    ls /dev/disk*
    tu demandes le listage de tous les appareils logiques répertoriés dans le répertoire /dev (devices). Cette commande va te retourner un listing, dans lequel tu devrais voir 2 séries de devices : les devices du disk0 (premier disque, ou disque interne de ton iMac), càd. ses partitions évaluées comme des "containers-disques" ; et les devices du disk1 (second disque, ou disque externe de ton DDE). Si le disque de ton DDE a une table de partition GPT (GUID) et un seul volume de stockage, il va être a priori bi-partionné en : un disk1s1 (section 1 du disque 1) = EFI System Partition de 209 Mo > disk1s2 = volume de stockage de 2 To. Le device dont il va falloir remonter le volume sera donc le disk1s2.

    - d) par une commande (tenant compte de l'exemple précédent) :
    Code (Text):
    mount -t hfs /dev/disk1s2 /tmp/BROL
    tu montes a la mano le système de fichiers du device externe disk1s2 du DDE dans l'espace du répertoire d'accueil /tmp/BROL avec l'option de format hfs (système de fichiers Apple) > bien ajustée, cette commande passe sans problème et a la conséquence logique suivante : le dossier BROL créé arbitrairement dans le répertoire d'éléments temporaires /tmp de l'OS est, logiquement parlant, le volume monté de la partition disk1s2 du DDE. Tu peux donc adresser le dossier BROL, non pas comme un dossier appartenant au volume de l'OS, mais comme le volume monté même du DDE externe.

    - e) il ne te reste plus qu'à lancer une commande de recopie, ce qui donnerait (en supposant toujours en exemple que ton nom de compte dans l'OS de l'iMac soit kelton) :
    Code (Text):
    cp -av /Users/kelton /tmp/BROL
    L'utilitaire cp (abrégé de copy) est largement suffisant ici pour le dossier d'utilisateur, avec la double option a (comme archive, qui synthétise toutes les options particulières qui vont bien : récursivité etc.) et v (comme verbose > afin que tu voies défiler des lignes qui te donneront l'impression qu'il se passe quelque chose... plutôt que rien). Tu noteras la parfaite simplicité de l'adressage : "source" = /Users/kelton (ton dossier de compte dans le répertoire des Utilisateurs de l'OS) > "destination" = /tmp/BROL (le volume monté de ton DDE externe sous l'avatar BROL de /tmp).

    --------------------
    Je me suis livré à une expérimentation de procédé sur lequel je viens de gloser ci-dessus : il opère sans faute (à condition qu'on ne "lâche pas de wagons" en cours de route dans la série des commandes créant les conditions du succès) > mais je lui ai trouvé un inconvénient radical : c'est la prodigieuse lenteur de fonctionnement de la recopie en mode Single User. J'ai lancé cp par ailleurs, toujours sur mon dossier de compte comme "source" et à destination du même volume de DDE comme "destination", à partir cette fois d'une interface de session régulière dans l'OS > cp va des dizaines et des dizaines de fois plus vite alors qu'en Single User. Mon dossier d'utilisateur ne faisait même pas 10 Go > vu la lenteur usante de la recopie en Single User (plus d'une heure > attention : mon disque interne est un SSD et le disque externe de destination était un SSD Thunderbolt !) > je n'ose imaginer combien de temps il faudrait pour recopier un dossier de compte de (disons) 300 Go...

    Ce qui m'amène à te demander : as-tu essayé de démarrer ton iMac en mode Recovery (⌘R) ou Internet Recovery (⌘⌥R) ? Si tu as des problèmes de carte graphique > il est présumable que tu vas avoir un plantage d'affichage graphique de session comme pour l'OS (un Système Recovery étant un OS X simplifié, et une session Recovery étant une session graphique simplifiée) > mais si jamais une session Recovery était ouvrable > utiliser son «Terminal» pour opérer la recopie serait non seulement plus confortable qu'en Single User > mais surtout infiniment plus rapide !

    --------------------​
     
    #12 macomaniac, 16 Septembre 2016
    Dernière édition: 16 Septembre 2016
    antonyme et keltonfr aiment ça.
  13. keltonfr

    keltonfr Nouveau membre

    Inscrit:
    22 Juin 2010
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour Macomaniac,

    tout d'abord un grand merci pour avoir pris le temps d'écrire cette réponse particulièrement complète.

    Pour te répondre :

    - Non, je n'ai pas essayé de booter en mode Recovery. Je découvre chaque jour de nouvelle combinaison de touches de boot ;)
    Je vais essayer. Mais je suis assez surpris d'avoir tout de même une image de la pomme et de la barre de chargement (agrémenté de belles barres verticales vertes), s'il s'agit d'un problème de carte vidéo...

    ------------------------------------​

    - Sinon, j'ai par ailleurs créé une clé USB d'installation de EL CAPITAN, (pour préparer une éventuelle future réinstallation du système - si jamais le problème était software). Mais le résultat est identique à un boot normal, une fois que la clé charge l'installateur, l'ordinateur freeze sur un bel écran blanc. > Donc la réparation est inévitable.

    ------------------------------------​

    - Récupérer mes fichiers en mode single user est une solution parmi d'autres, mais il est vrai que je ne suis pas spécialiste des syntaxes, et des lignes de commande.
    Dès que j'ai le temps, j'essaierai pas à pas cette solution, mais il me faut me reposer sur des tutoriaux, ou pages d'aides, ou votre aide d'ailleurs.

    ------------------------------------​

    - Par ailleurs, la solution qui consiste à sortir le DD interne, l'insérer dans un boitier SATA (que je possède... j'ai déjà fais ce genre de manip avec d'autres disques) et brancher l'ensemble via USB sur un autre iMac, serait idéal.

    Donc, si je comprends ce que tu m'indiques :
    - une fois ce disque (anciennement interne, nouvellement externe) monté sur un autre iMac,
    - sur la session utilisateur de ce mac, je clique sur l'icône du disque externe, je fais ⌘I,
    - et dans la fenêtre d'information de ce volume, je coche une case ""Ignorer les autorisations sur ce volume"
    - À aucun moment il ne me demandera le mot de passe de ma session ? (Ca semble assez inquiétant en terme de sécurité si c'est le cas.)


    Bon, il me tarde de tester cela.
    Je ne pourrai le faire qu'une fois que j'aurai extrait le DD interne, ce qui ne saurait tarder.

    Encore merci !
     
  14. r e m y

    r e m y Cas clinique
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Novembre 2000
    Messages:
    41 453
    J'aime reçus:
    4 221
    Le plus simple est quand même de démarrer ce Mac en mode Target (T appuyé lors de l'allumage) et de le brancher sur un autre Mac sur lequel il se comportera comme un disque externe.
    Aucun démontage à prévoir.
    La seule contrainte est d'avoir le bon câble et les bons ports d'entrée sur l'autre Mac (Firewire ou Thunderbolt)
     
    lolipale, keltonfr et jeanjd63 aiment ça.
  15. zeltron54

    zeltron54 Membre d’élite

    Inscrit:
    29 Mars 2008
    Messages:
    1 246
    J'aime reçus:
    186
    Bonjour,

    Si le disque est extrait, mis dans un boitier USB et raccordé à un autre mac, ne serait 'il pas plus simple de directement démarrer sur ce disque avec la touche alt et simplement ouvrir sa propre session, de là il pourra transférer tout ce qu'il voudra sur un autre disque externe comme s'il était sur son propre mac. ??
     
    keltonfr aime ça.
  16. keltonfr

    keltonfr Nouveau membre

    Inscrit:
    22 Juin 2010
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    Woooh !

    Que de solutions, au final ! :D

    -Remy, ok pour le made Target, à essayer aussi, j'ai un macbook ça devrait être possible de tester.

    - Zeltron54, bien vu, pas pensé. Sauf que l'autre imac est d'une autre génération, je ne sais pas si un os X installé sur une machine est capable de s'adapter à une autre machine plus récente s'il est booté dessus. Peut-être, à voir.

    Merci à tous !
     
  17. r e m y

    r e m y Cas clinique
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Novembre 2000
    Messages:
    41 453
    J'aime reçus:
    4 221
    Le mode Target avait été suggéré par Usurp dès la réponse #4...
     
  18. keltonfr

    keltonfr Nouveau membre

    Inscrit:
    22 Juin 2010
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    Tout à fait, et je m'en souvenais.

    Personnellement, J'avais juste mis de côté cette solution pour le moment car pas sûr de posséder le cable adéquat. Mais cela reste une très bonne solution.
     
  19. Le suspense est à son comble. Quelle solution va ponctionner?
    Tu as essayé de démarrer en mode Recovery?
     
  20. litobar71

    litobar71 Achemineur de vrac
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Novembre 2012
    Messages:
    3 994
    J'aime reçus:
    6 246
    Si une solution est là pour 'enlever' les liquides du Mac pas en forme.. ..:siffle:
     
    macomaniac et keltonfr aiment ça.
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple