Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

ADSL Free + modem

Discussion dans 'FAI et réseau Mac' créé par Anonyme, 6 Juin 2003.

Modérateurs: Nephou
  1. Anonyme

    Anonyme Invité

    bonjour,
    je suis sur le point de m'abonner chez free pour l'adsl à 30 euros par mois
    free envisage apparemment soit que l'on utilise le modem usb qu'ils envoient, soit qu'ils n'envoient pas de modem usb et que les abonnés achètent leur propre modem
    je vais acheter un modem ethernet

    j'ai fait la "préinscription" chez free, jusqu'à imprimer le formulaire d'inscription à leur envoyer (en deux exemplaires)

    or dans le cadre "4 - Equipement de connexion" de ce formulaire, il est écrit "J'ai bien noté que je recevrai mon Modem ADSL USB à l'adresse indiquée une fois mon dossier validé."
    et je ne veux pas de ce modem ! [​IMG]

    avant l'impression de ce formulaire je n'ai vu aucune rubrique qui me permettait de choisir si je voulais le modem ou pas

    donc je pose la question aux abonnés de free qui utilisent un modem ethernet : ai-je raté quelque chose, le choix me sera-t-il proposé plus tard, ou suis-je obligé d'accepter le modem usb (sans l'utiliser, et obligé de le renvoyer à mes frais lors de la résiliation...) ?

    merci d'avance pour vos réponses
     
  2. takamaka

    takamaka Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    19 Mai 2003
    Messages:
    3 170
    J'aime reçus:
    177
    En fait, Free délivre bien un modem ethernet, il s'agit de la Freebox. (Fais un tour sur le site de Free pour la découvrir)
    Par contre, elle n'est livrée qu'aux utilisateurs se trouvant dans la zone de dégroupage Free. Et c'est vachement important car pour 30 € tu as droit à l'Adsl 1024 ! Bref, ce sont les parisiens qui ont été les premiers servis et non pas sans difficulté !.
    Alors que chez nous autres les provinciaux, chez qui le dégroupage est en cours (j'attends toujours !!), nous n'avons reçu que la fameuse petite boîte bleu alimentée via le port USB : le Sagem F@st 800. Bon, il fonctionne bien se modem sous X (en tout cas cez moi, je n'ai jamais eu de pb).

    Pour conclure, je ne sais pas quand tu auras droit au dégroupage à Colmar. Un chose est sûr, ton surf sera bcp bcp plus rapide !
    Et comme je le conseille dans un autre post, je t'invite à acheter du matèriel séparé si tu optes à court terme pour du wifi...

    [​IMG] [​IMG]
     
  3. azerty

    azerty Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Décembre 2002
    Messages:
    1 002
    J'aime reçus:
    1
    je n'ai pas vu non plus de choix possible, on recoit donc d'office, qu'on le veuille ou non, le modem de Free...

    ...en l'occurence un SagemFast800, si on est en 512k, ou même si on est en dégroupé 1024, mais à plus de 2km du central auquel on est raccordé;

    sinon, on reçoit la fameuse FreeBox, mais d'après certains dans les forums, ce n'est pas forcément un avantage: cette FreeBox semble griller très facilement ! [​IMG]

    quant à acheter son propre modem (éthernet, bien sûr) en 512k pas de pb de compatibilité, mais en 1024, il faut faire attention (voir macadsl )
     
  4. Anonyme

    Anonyme Invité

    en fait sur le site de free plusieurs indices laissent penser que l'on a le choix de recevoir le modem ou pas, notamment dans les faq :

    " Quels sont les délais de mise en service?

    A réception de votre dossier d'inscription, Free procède à sa validation. La ligne ADSL sera commandée auprès de France Télécom et sera livrée dans un délai approximatif de 10 jours à 15 jours. Vous recevrez pendant ce temps, si vous l'avez commandé, le modem ADSL qui vous permettra de vous raccorder au réseau ADSL."

    " A partir de quel moment mon accès Haut Débit sera t-il facturé ?

    Dès réception de votre modem Sagem f@st800, l'accès vous sera facturé. Si vous n'avez pas souhaité recevoir de modem, la date prise en compte est celle votre première connexion."

    mais bon, effectivement, si tout le monde le reçoit, il restera bien tranquille dans un placard (j'ai expliqué sur ce sujet pourquoi il me faut un modem ethernet ; de plus, le modem usb n'est pas compatible avec mon g3 beige malgré la carte usb)

    en cas de dégroupage, je suppose que free m'échangera le sagem contre la freebox, donc je pense que la compatibilité du d-link 300g+ que je souhaite acheter avec le dégroupage n'est pas à étudier...
     
  5. Cricri

    Cricri Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    3 Avril 2001
    Messages:
    2 272
    J'aime reçus:
    78
    Dégroupage = Sagem ( si + de 2 Km du DSLAM) ou freebox ! = 1024 à terme pour les 2 mais + maintenant pour les 2)

    Si sagem, ne pas le jeter [​IMG] Tu en auras besoin une fois, pour optenir l'adresse IP qu'il te faudra renseigner manuelement avec ton modem Ethernet.
     
  6. azerty

    azerty Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Décembre 2002
    Messages:
    1 002
    J'aime reçus:
    1
    <blockquote><font class="small">Post&eacute; &agrave; l'origine par FredG3:</font><hr />
    ...en cas de dégroupage, je suppose que free m'échangera le sagem contre la freebox, donc je pense que la compatibilité du d-link 300g+ que je souhaite acheter avec le dégroupage n'est pas à étudier...


    [/QUOTE]

    houla, stop !!! [​IMG]

    d'abord comme indiqué ici , Free peut très bien envoyer le Sagem même si on est en dégroupé 1024 k...

    ...ensuite, comme indiqué sur les forums macadsl , justement, il y a des pb d'incompatibilité avec le 300g+...!
     
  7. Anonyme

    Anonyme Invité

    merci pour vos réponses
    ça se complique vraiment là [​IMG]
    visiblement, sur les forums, personne n'est en mesure d'indiquer de manière sûre quel modem ethernet est compatible avec le dégroupage
    or je veux utiliser la connexion adsl sur 2 macs, et le g3 beige n'est pas compatible avec le sagem, donc je suis obligé d'acheter un modem ethernet...

    à moins que l'on puisse brancher le modem sagem usb sur la base airport... mais ça m'étonnerait vraiment...

    a priori, d'après le site free, Colmar n'est pas dégroupé, et n'est pas sur la liste des agglomérations à l'être prochainement, mais bon, je n'aimerais pas acheter un modem à 130 euros si dans un an je dois en changer (sans savoir pour lequel, d'ailleurs !)
    en tout cas ça me conforte dans l'idée que j'ai intérêt à prendre un modem + une base airport plutôt que de prendre un modem qui fait wifi...

    qu'est-ce que je fais maintenant ? [​IMG]
     
  8. azerty

    azerty Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Décembre 2002
    Messages:
    1 002
    J'aime reçus:
    1
    c'est assez variable, certains semblent réussir à configurer, d'autres non...

    pour ma part, je me suis finallement décidé pour le Kortex Mercure 711 , que j'ai commandé sur Surcouf.com (89 E ).

    ...wait and see... [​IMG]
     
  9. Anonyme

    Anonyme Invité

    bon, je crois que je vais te suivre, azerty, et prendre le Kortex Mercure 711
    (de toute façon, il est moins cher que le Dlink)...
    globalement, en es-tu satisfait ?

    est-ce que c'est sûr qu'il fonctionnera avec airport ?

    pour l'instant il est signalé "En attente de réception sur surcouf.com", donc je patiente avant de le commander...
     
  10. azerty

    azerty Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Décembre 2002
    Messages:
    1 002
    J'aime reçus:
    1
    je l'ai commandé (vendredi)...mais pas encore reçu ! ( &gt; wait and see... [​IMG] )

    quant à savoir s'il est compatible avec AirPort, je n'en sais rien ... [​IMG]
     
  11. takamaka

    takamaka Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    19 Mai 2003
    Messages:
    3 170
    J'aime reçus:
    177
    J'ai pris le Dlink car j'ai également fais l'acquisition d'un routeur wifi de la même marque dont le prix était nettement inférieur à celui de la borne airport (pour des prestations supèrieures !) et avec la
    possibilité de l'upgrader "802.11G" via le firmware...

    Qunat au modem, il prend peu de place et fonctionne vraiment très bien...

    [​IMG]
     
  12. Anonyme

    Anonyme Invité

    azerty, j'ai bien envie d'attendre que tu aies testé le Kortex avant de me lancer [​IMG], mais en même temps, j'ai hâte de passer à l'adsl...
    je vais dans un premier temps envoyer le formulaire à free... le temps qu'ils activent ma connexion, j'en saurai peut-être plus quant au modem

    takamaka, tu ne crains pas un éventuel dégroupage ?
    130 euros c'est quand même pas rien... [​IMG]

    a priori, je pense que la borne airport est compatible avec n'importe quel modem ethernet, non ? [​IMG]
     
  13. azerty

    azerty Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Décembre 2002
    Messages:
    1 002
    J'aime reçus:
    1
    <blockquote><font class="small">Post&eacute; &agrave; l'origine par FredG3:</font><hr /> azerty, j'ai bien envie d'attendre que tu aies testé le Kortex avant de me lancer [​IMG] ...

    [/QUOTE]

    justement, j'allais préciser que je ne suis pas (du tout ...) spécialiste, et que mon avis n'engage que moi ! (même si je le partage ... [​IMG] )....

    si j'ai choisi le Kortex, c'est

    1- parce qu'il est le moins cher, bien que celà devrait plutôt inciter à la méfiance, d'autant plus que cette offre n'est valable que pour une commande en ligne;
    mais justement, à ce propos..

    2-...en cas de pb, on peut se faire rembourser directement au magasin Surcouf Daumesnil ( et comme j'ai un bus à 100m de chez moi qui me dépose direct à 200 de Surcouf...bien qu'en ce moment, la RATP... [​IMG] )
     
  14. azerty

    azerty Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Décembre 2002
    Messages:
    1 002
    J'aime reçus:
    1
    ça avance ...je viens de recevoir un mail Surcouf me prévenant que mon modem est envoyé par La Poste...faudra compter avec les grèves...
     
  15. Anonyme

    Anonyme Invité

    je suis trop c..
    la promotion est finie pour le kortex
    149 euros [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    bon il semble certain que le dlink ne soit pas compatible avec le dégroupage
    le kortex est censé l'être, mais bon, 149 euros sans être sûr...
    [​IMG]
     
  16. Anonyme

    Anonyme Invité

    bon, je crois que j'ai quand même un peu de chance
    le modem/routeur ethernet Olitec SX200, qui semble compatible avec le dégroupage (d'après ce site non officiel), n'est vendu que 99 euros chez surcouf, donc je n'y perds pas énormément par rapport au kortex en promo
    par contre, question encombrement, il ne se met qu'à plat, contrairement au kortex qui a l'air de tenir debout [​IMG]

    laisser filer 60 euros pour une petite journée de retard, ça m'aurait quand même fait rager !
     
  17. azerty

    azerty Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Décembre 2002
    Messages:
    1 002
    J'aime reçus:
    1
    voilà, je viens de recevoir le modem ce matin, et après qq tatonnements (il ne trouvait pas tout seul l'IP fixe comme il aurait dû le faire, paraît-il, d'après ce forum , j'ai réussi à la faire fonctionner....

    donc OK pour ce Kortex 711 en dégroupé...

    (pour te faire râler un peu ( [​IMG] ), il était en plus accompagné de l'antivirus McAfee...mais qui n'est malheureusement pas du tout pour Mac, contrairement à ce que le nom pourrait laisser croire... [​IMG]...je l'ai donc installé sur mon PC..., qui en a d'ailleurs plus besoin qu'un Mac...[​IMG]

    soit dit en passant, c'est un tantinet plus lent (à peine, heureusement), sur mon G3 que sur le PC, mais un G3 avec OSX, c'est normal...
    ...il faut dire que IE6 pour PC (qui n'a d'ailleurs vraiment rien à voir avec IE 5 pour Mac, à part le nom, c'est même pas mal du tout: simple, fonctionnel, rapide...) ne vaut quand même pas Safari et ses onglets...(ah, les onglets !... [​IMG] )

    par contre, pour la gestion des pages téléchargées hors connexion ( avec l'ADSL, évidemment, c'est pas très important...mais quand même, perso, je ne reste pas connecté 24h/24...c'est parfois pratique de pouvoir consulter les pages qu'on a visité pendant la journée ) Safari a du progrès a faire, de même pour l'affichage de l'historique et autres pleine page, c'est nettement moins pratique que le volet latéral d'IE...
     
  18. Anonyme

    Anonyme Invité

    content pour toi... t'auras pas à marcher 100m pour prendre le bus [​IMG]
    pour l'antivirus, ça tombe bien, j'ai pas de pc [​IMG]
    en tout cas merci pour tous tes renseignements... j'aurais au moins évité le dlink [​IMG]
    en espérant que dans un siècle (quand Colmar sera dégroupé [​IMG]), mon futur Olitec SX200 ne se mette pas en grève...
     
  19. Anonyme

    Anonyme Invité

    décidément je passe du rire aux larmes !
    le modem Olitex SX200 ne supporte pas le dégroupage sans un renvoi au SAV, et d'autre part, sa qualité semble laisser à désirer (voir ici et ...)

    je crois que je suis bon pour prendre le kortex à 149 euros, finalement, moi...
    la tranquilité ça a malheureusement un prix [​IMG]
     
  20. azerty

    azerty Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Décembre 2002
    Messages:
    1 002
    J'aime reçus:
    1
    ....oui, pas de bol... [​IMG]

    ...d'habitude, on ne perd rien à attendre, quand il s'agit d'acheter, en informatique, bien au contraire (cf. les PwBooks, par ex. ! )...
     
Modérateurs: Nephou
Chargement...