Après la grippe voici l'intoxication....

Statut
Ce sujet est fermé.

Fluocaril

Membre confirmé
24 Octobre 2005
48
10
Lundi 31 octobre 2005, 13h32
Dix-sept cas d'intoxication alimentaire par la consommation de steaks hachés surgelés de la marque Chantegril vendus dans des supermarchés E.Leclerc du sud-ouest ont été recensés, dont seize sur des enfants, a-t-on appris lundi auprès de l'Institut national de veille sanitaire (INVS).
Par ailleurs, la bactérie "eschérichia Coli", qui a été isolée lundi lors de premières analyses par un laboratoire à Lyon, pourrait laisser supposer une contamination d'origine fécale, a-t-on appris auprès de l'école nationale vétérinaire de Lyon.
"Les premiers résultats des analyses sur cinq Steaks hachés du lot N. 231 sont tombés en fin de matinée. Ils ont permis d'identifier une bactérie, l'eschérichia Coli O 57..H7", a indiqué à l'AFP Christine Vernozy-Rozand, directrice de l'unité de micro-biologie alimentaire de l'Ecole nationale vétérinaire de Lyon (ENVL).
"C'est une bactérie contenue dans le tube digestif des bovins. Sa présence dans des steaks hachés est anormale. Cela pourrait être dû à une erreur de manipulation, à l'abattoir par exemple", a précisé Mme Vernozy-Rozand.
Le pathogène "va désormais être l'objet d'études plus précises, notamment en terme de facteurs de virulence, afin de pouvoir établir ou non le lien de causalité entre cette bactérie et les intoxications", a-t-elle ajouté.
Ces "investigations génétiques" auront lieu aujourd'hui (lundi) et demain (mardi) puis "les souches seront envoyées à l'hôpital Robert Debré de Paris afin de les comparer avec celles isolées chez les malades", a précisé Christine Vernozy-Rozand.
On ne mange plus?:confused:
 
Bah des E. Coli, on en a tous... Le meilleur moyen d'éviter d'en être malade, c'est de se laver les mains après avoir été aux toilettes :siffle:
Le plus souvent les infections viennent d'un manque d'hygiène : un employé lui même un peu malade se lave mal les mains et en mets partout, ce qui contamine tout ce qui est produit... Ça existe aussi chez les particuliers, mais à une plus petite échelle.
Le truc qui serait plus embêtant serait que ce soit une souche qui n'existe que chez les bovins... Il y aurait alors des soucis au niveau de l'abattoir ???
Mais bon des E. Coli, c'est courant et il doit y avoir bien plus de cas liés à des négligences "chez soi" que via le système industriel. Bah oui faut se laver les mains en sortant des toilettes et avant de faire à manger... On a un peu tendance à l'oublier. :siffle:
 
lumai a dit:
Ba Bah oui faut se laver les mains en sortant des toilettes et avant de faire à manger... On a un peu tendance à l'oublier. :siffle:

Pas si on doit faire une bouffe Méxicaine après... Il y a tout dedans pour tuer les coli machin-chose, là...
Ok! Je sors :siffle:
 
En réalité, ces steaks hachés tueurs
proviendraient d'animaux d'origine turco-roumaine, acheminés en France par des circuits illégaux et maquillés de sorte à être considérés comme animaux français, qui auraient brouté cet hiver du foin ukrainien qu'on suspecte de provenir des environs de Tchernobyl sur lequel auraient déféqué allègrement des canards migrateurs sauvages, tchétchènes de surcroît, contaminés par la grippe aviaire.
Les excréments contaminés auront souillé des milliers de tonnes de foin puis par la suite infecté les ruminants dont la chair vérolée aura décimé les consommateurs.


:affraid:
 
PATOCHMAN a dit:
Pas si on doit faire une bouffe Méxicaine après... Il y a tout dedans pour tuer les coli machin-chose, là...
Ok! Je sors :siffle:
Non, reste! Et file-nous la recette... :p
 
-lepurfilsdelasagesse- a dit:
En réalité, ces steaks hachés tueurs
proviendraient d'animaux d'origine turco-roumaine, acheminés en France par des circuits illégaux et maquillés de sorte à être considérés comme animaux français, qui auraient brouté cet hiver du foin ukrainien qu'on suspecte de provenir des environs de Tchernobyl sur lequel auraient déféqué allègrement des canards migrateurs sauvages, tchétchènes de surcroît, contaminés par la grippe aviaire.
Les excréments contaminés auront souillé des milliers de tonnes de foin puis par la suite infecté les ruminants dont la chair vérolée aura décimé les consommateurs.


:affraid:


Ouais, et faut bien çà... ;) :D :rateau:
 
Fluocaril a dit:
Lundi 31 octobre 2005, 13h32

Par ailleurs, la bactérie "es chéri chia Coli", qui a été isolée lundi lors de premières analyses par un laboratoire à Lyon, pourrait laisser supposer une contamination d'origine fécale, a-t-on appris auprès de l'école nationale vétérinaire de Lyon.

Tout un programme !! :confused:
 
Statut
Ce sujet est fermé.