Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Bootcamp "Le disque doit comporter au moins 40 Go d’espace libre"

Discussion dans 'Windows sur Mac' créé par flo_hophop, 10 Avril 2018.

Modérateurs: DarKOrange
  1. flo_hophop

    flo_hophop Membre junior

    Inscrit:
    10 Avril 2018
    Messages:
    40
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour, bonjour ! :coucou:

    Je souhaite installer Windows 10 avec Boot Camp sur mon MBP Rétina (fin 2015). Mon SSD comporte 280 Go de libre et pourtant, Boot Camp continue de me dire qu'il me faut au moins 40 Go d'espace libre, la belle affaire...

    J'ai bien fouillé dans les précédents sujets mais ne suis pas parvenu à mes fins.

    Par avance, je remercie mon sauveur ! :merci:
     

    Pièces jointes:

  2. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    25 056
    J'aime reçus:
    2 473
    C'est bien, mais quelle est ta version de macOS en cours ? Si c'est macOS High Sierra, manifestement il y a un bug qui se répète depuis la sortie du format APFS. De plus, il faut impérativement que le disque dur interne ne soit pas partitionné et qu'aucun matériel USB ne soit connecté. Pour finir, ta copie écran indiquerait que tu veux installer une version de Windows 7 et depuis l'année 2015 ce n'est plus possible pour ton modèle.

    Il vaut bien mieux installer Windows 10 en téléchargeant depuis le site officiel de Microsoft le fichier Win10_1709_French_x64.iso.

    Tu peux, pour tenter d'y voir plus clair, lancer le Terminal, faire un Copier/Coller de ces deux commandes...
    Code (Text):
    diskutil list
    diskutil cs list
    ...l'une derrière l'autre en donnant le résultat en suivant ceci...
    02 Balises Code.jpg 03 Fenêtre Code.jpg

    Notre ami macomaniac tentera de voir ce qui cloche ou pas.
     
  3. flo_hophop

    flo_hophop Membre junior

    Inscrit:
    10 Avril 2018
    Messages:
    40
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour Locke et merci,
    En effet, je cherche à installer Windows 10 et c'est bien ce que télécharge tout seul l'assistant Boot Camp de toute façon (j'ai bien téléchargé ce qu'il faut et l'assistant m'a créé ma clef USB qui va bien a priori).
    Oui, c'est bien High Sierra avec un disque en APFS.

    Code (Text):
    Last login: Mon Apr  9 20:59:08 on console
    MBP-de-Florent:~ florenthusson$ diskutil list
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *500.3 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk1         500.1 GB   disk0s2

    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +500.1 GB   disk1
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Macintosh HD            229.3 GB   disk1s1
       2:                APFS Volume Preboot                 41.9 MB    disk1s2
       3:                APFS Volume Recovery                1.0 GB     disk1s3
       4:                APFS Volume VM                      3.2 GB     disk1s4

    MBP-de-Florent:~ florenthusson$ diskutil cs list
    No CoreStorage logical volume groups found
    MBP-de-Florent:~ florenthusson$
     
     
  4. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    25 056
    J'aime reçus:
    2 473
    On voit que ta partition Macintosh HD fait 229,3 Go et ton disque fait 500 Go, il y a bien un problème dans les partitions !
     
  5. flo_hophop

    flo_hophop Membre junior

    Inscrit:
    10 Avril 2018
    Messages:
    40
    J'aime reçus:
    1
    Tiens c'est vrai ça ! :bored:
    Pourtant, il a été plus rempli que ça de mémoire...
     
  6. r e m y

    r e m y Cas clinique
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Novembre 2000
    Messages:
    41 426
    J'aime reçus:
    4 214
    Il me semble que c'est l'une des "subtilités" d'APFS.
    Les partitions voient leur taille adaptée à la volée au volume de données qui y sont inscrites. Elles n'ont plus une taille fixe.
     
  7. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    25 056
    J'aime reçus:
    2 473
    Vivement la version 10.14 ! :banghead: :banghead: :banghead:
     
  8. flo_hophop

    flo_hophop Membre junior

    Inscrit:
    10 Avril 2018
    Messages:
    40
    J'aime reçus:
    1
    Ok. Du coup il faut les "recoller" ensemble ? :D
     
  9. r e m y

    r e m y Cas clinique
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Novembre 2000
    Messages:
    41 426
    J'aime reçus:
    4 214
    Non il faut juste que l'assistant BootCamp comprenne que même si la partition principale semble avoir exactement la taille des données qu'elle contient, il n'y a pas à s'en préoccuper pour créer sa partition BootCamp dès lors que la somme des tailles des partitions existantes n'est pas égale à la taille du disque.
    Mais ça c'est à Apple de faire le boulot...

    Macomaniac aura peut-être une idée pour te sortir de ce blocage, mais moi je ne vois pas comment faire.
     
  10. flo_hophop

    flo_hophop Membre junior

    Inscrit:
    10 Avril 2018
    Messages:
    40
    J'aime reçus:
    1
    Merci r e m y !
    En attendant Macomaniac donc... :up:
     
  11. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    38 626
    J'aime reçus:
    14 799
    Bonjour flo

    La partition principale de ton SSD est celle-ci -->
    Code (Text):
       2:                 Apple_APFS Container disk1         500.1 GB   disk0s2
    • comme tu le vois --> elle a une taille de 500 Go pour un disque de 500 Go.

    Cette partition du disque porte l'indication Container disk1 pour la raison suivante -->

    • dans la partition disk0s2 existe actuellement un magasin de stockage physique apfs appelé Physical Store de 500 Go. Ce magasin exporte un espace-disque virtuel de la même taille = 500 Go qui s'appelle un Conteneur apfs et qui est désigné comme disk1.
    • sur cet espace-disque disk1 > 4 volumes ont simultanément leurs points de montage et se partagent l'espace disponible du disque-Conteneur. Ces volumes ont la taille de leurs données actuelles et pas de taille préfixée.
    • le volume principal Macintosh HD a une taille de 229 Go parce qu'il contient 229 Go de données. Les 3 autres volumes font 3,2 Go environ. Il y a donc actuellement 232 Go environ d'espace occupé sur le disque virtuel disk1 du Conteneur > ce qui laisse 268 Go d'espace libre --> le Conteneur disk1 est donc théoriquement rétrécissable par soustraction d'une quantité donnée de son espace libre actuel et création d'une nouvelle partition (montant un nouveau volume) avec l'espace libéré.

    => en conséquence : il n'y a en principe aucun problème d'espace ni aucune manipulation à faire sur des partitions > les volumes apfs n'étant pas des partitions réelles (même s'ils sont indexés disk1s1 > disk1s2 etc. comme les anciennes partitions).

    ----------

    Ces aimables considérations rhétoriques posées > déduisant qu'il y a 268 Go d'espace libre sur le Conteneur > ce qui autorise a priori un re-dimensionnement substantiel --> reste à compendre alors pourquoi l'«Assistant BootCamp» bloque à exécuter cette tâche théoriquement possible.

    Sachant qu'une vérification d'intégrité d'un système de fichiers est toujours effectuée avant un re-dimensionnement > et que celui-ci avorte en cas d'erreurs trouvées --> la conjecture la plus évidente serait qu'il existe actuellement des erreurs bloquantes dans le système de fichiers apfs générateur du Conteneur et de ses volumes.

    Ce qu'il est aisé de vérifier en passant la commande (copier-coller direct) -->
    Code (Text):
    diskutil verifyVolume /
    • la commande vérifie la structure totale du système de fichiers apfs > aussi bien dans son tronc principal fsroot tree > que dans ses embranchementr particuliers générateurs des volumes.
    • un gel momentané des processus dans le volume va intervenir afin de permettre l'accès au système de fichiers apfs

    Poste l'affichage complet retourné par cette commande.
     
  12. flo_hophop

    flo_hophop Membre junior

    Inscrit:
    10 Avril 2018
    Messages:
    40
    J'aime reçus:
    1
    Hum... ce gel momentané est censé durer longtemps ? J’ai lancé le checking juste après ton dernier message et toujours pas fini héhéhé...
     
  13. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    38 626
    J'aime reçus:
    14 799
    • ça sent le système de fichiers méchamment invalide > tout ça... Tu vas bien voir.
     
  14. flo_hophop

    flo_hophop Membre junior

    Inscrit:
    10 Avril 2018
    Messages:
    40
    J'aime reçus:
    1
    Euh... je comptais me servir de mon ordi dans les prochaines heures. Je m’assoie dessus ? Je dois m’inquieter ?
     
  15. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    25 056
    J'aime reçus:
    2 473
    Quand on a un des problèmes, il faut savoir prendre le temps de tout remettre en ordre et parfois ça peut-être long si on souhaite ne pas devoir faire un formatage et tout réinstaller ! Non ?
     
  16. flo_hophop

    flo_hophop Membre junior

    Inscrit:
    10 Avril 2018
    Messages:
    40
    J'aime reçus:
    1
    Tout à fait d’accord. Je demande juste une estimation si cela est possible.
     
  17. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    25 056
    J'aime reçus:
    2 473
    Comme tu as à a priori un problème avec la structure des fichiers et 229 Go de données à traiter, je pense que ce n'est pas possible de faire une estimation de temps.
     
  18. flo_hophop

    flo_hophop Membre junior

    Inscrit:
    10 Avril 2018
    Messages:
    40
    J'aime reçus:
    1
    Je reviens dans 2 heures mais mon écran reste bien sage ! ;-)
     
  19. r e m y

    r e m y Cas clinique
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Novembre 2000
    Messages:
    41 426
    J'aime reçus:
    4 214
    Aucun message à l'écran indiquant l'avancée de la vérification???
     
  20. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    38 626
    J'aime reçus:
    14 799
    @ flo


    Si tu n'as pas obtenu de résultat à présent -->
    • tu peux arrêter la commande en faisant un clic sur la fenêtre du Terminal pour la ramener à l'avant-plan > puis presse les 2 touches ctrl c au clavier. Ou bien ⌘Q au clavier carrément pour fermer l'application.
     
Modérateurs: DarKOrange
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple