casse-tête sur debit internet differents sur 2 imac et entre appli speedtest et site speddtest

Pikachu75

Membre junior
9 Avril 2020
10
0
45
Bonjour,

Suite au confinement, j'ai installé chez moi l'Imac de mon taff, à côté de mon Imac perso.
Entre les 2, je note de grosses différences de débit internet :
J'ai la freebox mini avec la fibre et une connexion en câble éthernet.

J'ai fait les tests de bande passante sur le site de speedtest (avec chrome et firefox) et ensuite avec l'appli Speedtest.
Je précise que les deux Imac ont exactement les mêmes réglages dans les préférences système ;);)réseau.....


1) Sur Imac de mon taff (fin 2015)
les résultats du test sur le site de speedtest correspondent à ceux de l'application speedtest soit 827.88 Mbps en download.
Là tout va bien :):)

2) Je débranche le câble éthernet de mon Imac de taff, pour le brancher sur mon Imac perso (mi-2010)
je fait les mêmes test
mais là, ya tres grosse différence entre les résultat donnés sur le site speedtest et l'appli speedtest à savoir :

sur le site de speedtest : 51.41 Mbps en download,
l'appli elle, me donne un resultat proche de 820 Mbps (comme sur l'Imac de mon taff)

À votre avis, d'où vient le problème ?
si l'appli speedtest me montre un débit normal cela veut bien dire que l'ordinateur reçoit bien les 800 Mbps.....
alors pourquoi le test sur le site, c'est à dire à travers Chrome ou Firefox, me donne-t-il un résultat si faible ? (et si différent)
Y-a-t-il quelque chose dans l'Imac qui bride le débit ouest-ce seulement les logiciels ?

Mais si c'est les logiciels, pourquoi sur l'imac de mon taff, ça ne le fait pas?
et si cela vient du mac, je sais qu'un Imac de 2015 va plus vite qu'un Imac de 2010, mais quand même....

y a t il une bonne âme charitable qui pourrait m'apporter un éclairage là dessus ;);) , car ça me rend un peu dingue de ne pas comprendre ?
Merci de votre attention.

Pikachu75
 

ecatomb

Vétéran
Club MacG
21 Septembre 2016
5 632
2 467

Locke

What am I doing here?
Modérateur
Club MacG
20 Juillet 2011
36 957
4 757
@Pikachu75
Il est tout à fait incorrect d'écrire en majuscules, surtout dans un titre ! On met une majuscule quand c'est nécessaire, merci d'en tenir compte.
 

Pikachu75

Membre junior
9 Avril 2020
10
0
45
@ecatomb , merci de prendre le temps de me repondre.
Voici lerapport etrecheck de mon Imac :
Bloc de code:
Version d’EtreCheck : 5.5.5 (5111)
Date du rapport : 2020-05-20 20:37:23
Télécharger EtreCheck de https://etrecheck.com
Temps déroulé : 6:14
Performance : Mauvaise
Environnement contrôlé : Engagé
Accès complet au disque : Désengagé

Problème : Autre problème

Problèmes graves :
    Les choses qui figurent ici ont besoin de correction immédiate.

    Aucune sauvegarde Time Machine - Sauvegarde Time Machine backup pas trouvée.
    Emballement d’une opération - Une opération utilise une grande partie de l’usage de l’unité centrale.
    Logiciel semble causer de problèmes avec la performance - Le logiciel semble causer de problèmes avec la performance.

Problèmes légers :
    Les problèmes qui figurent ici n’ont pas besoin de correction immédiate, mais il est possible qu’ils deviennent plus graves dans le futur ou qu’ils soient des occasions d’amélioration.

    Fichiers sans signature - Il y a des logiciels installés qui manquent de signature. Apple a dit que les fichiers sans signature ne fonctionneront plus par défaut dans une version future du système.
    Ordinateur ancien - Cet ordinateur pourrait considéré comme ancien.
    Logiciels 32-bits - Cet ordinateur a des logiciels 32-bits qui ne fonctionneront pas sur macOS 10.15 "Catalina".
    Accès limité au disque - Il est possible qu’il y ait plus d’information avec l’Accès complet au disque.

Informations matérielles :
    iMac (27 pouces, mi-2010) - Ancien !
    iMac Modèle : iMac11,3
    3,2 GHz Intel Core i3 (i3) unité centrale : 2-core
    8 Go RAM - Possible de l’augmenter
        BANK 0/DIMM0 - 2 Go DDR3 1333
        BANK 1/DIMM0 - 2 Go DDR3 1333
        BANK 0/DIMM1 - Vide
        BANK 1/DIMM1 - 4 Go DDR3 1333

Informations vidéo :
    ATI Radeon HD 5670 - VRAM: 512 Mo
        iMac 2560 x 1440

Informations des disques :
    disk0 - ST1000DM010-2EP102 1.00 To (Mécanique - 7200 tr/min)
    Interne SATA 3 Gigabit ATA série
        disk0s1 - EFI (MS-DOS FAT32) [EFI] 210 Mo
        disk0s2 - Macintosh HD (HFS+ journalisé) 999.35 Go (19.34 Go utilisés)
        disk0s3 - Recovery HD (HFS+ journalisé) [Restauration] 650 Mo

    disk1 - WD 3200BMV External 320.07 Go
    Externe USB 480 Mbit/s USB
        disk1s1 - M*********t (MS-DOS FAT32) 320.06 Go (306.85 Go utilisés)

    disk2 - WD Elements 10B8 500.07 Go
    Externe USB 480 Mbit/s USB
        disk2s1 - EFI (MS-DOS FAT32) [EFI] 210 Mo
        disk2s2 - C********e (Mac OS Extended (Case-sensitive, Journaled)) 499.73 Go (118.20 Go utilisés)

Volumes montés :
    disk0s2 - Macintosh HD
        999.35 Go (19.34 Go utilisés, 981.02 Go disponsible, 979.74 Go libre)
        HFS+ journalisé
        Point de montage : /

    disk1s1 - M*********t
        320.06 Go (306.85 Go utilisés, 13.13 Go libre)
        MS-DOS FAT32
        Point de montage : /Volumes/M*********t

    disk2s2 - C********e
        499.73 Go (118.20 Go utilisés, 381.53 Go libre)
        Mac OS Extended (Case-sensitive, Journaled)
        Point de montage : /Volumes/C********e
        Respect des privilèges : Non

Réseau :
    Interface en0 : Ethernet
    Interface fw0 : FireWire
    Interface en1 : Wi-Fi
        802.11 a/b/g/n
    Interface en2 : Bluetooth PAN

Logiciels du système :
    macOS High Sierra 10.13.6 (17G12034)
    Temps écoulé depuis le démarrage : Environ 2 heures

Fichiers de configuration :
    Fichier /etc/sysctl.conf existant mais pas anticipé

Notifications :
    Les notifications ne sont pas disponibles sans l’Accès complet au disque.

Sécurité :
    Gatekeeper : Engagé
    Protection de l’intégrité du système : Activée

    Logiciel antivirus : Apple

Fichiers sans signature :
    Launchd : ~/Library/LaunchAgents/com.google.keystone.xpcservice.plist
        Exécutable : ~/Library/Google/GoogleSoftwareUpdate/GoogleSoftwareUpdate.bundle/Contents/Resources/GoogleSoftwareUpdateAgent.app/Contents/MacOS/GoogleSoftwareUpdateAgent -runMode xpchost
        Détails : Apparier exacte à un logiciel connu pour être légitime - probablement légitime

    Launchd : ~/Library/LaunchAgents/com.google.keystone.agent.plist
        Exécutable : ~/Library/Google/GoogleSoftwareUpdate/GoogleSoftwareUpdate.bundle/Contents/Resources/GoogleSoftwareUpdateAgent.app/Contents/MacOS/GoogleSoftwareUpdateAgent -runMode ifneeded
        Détails : Apparier exacte à un logiciel connu pour être légitime - probablement légitime

    Apps : 1

32-bit Applications :
    3 logiciels de 32-bits

Agents launchd du système :
    [Pas engagé] 16 opérations Apple
    [Engagé] 169 opérations Apple
    [En marche] 108 opérations Apple

Daemons launchd du système :
    [Pas engagé] 37 opérations Apple
    [Engagé] 184 opérations Apple
    [En marche] 114 opérations Apple

Daemons launchd :
    [Engagé] com.apple.installer.osmessagetracing.plist (Apple - installé 2020-03-19)
    [En marche] com.crystalidea.macsfancontrol.smcwrite.plist (Ilya Parniuk - installé 2020-04-01)

Agents launchd de l’utilisateur :
    [Engagé] com.google.keystone.agent.plist (? 0 - installé 2020-04-09)
    [Engagé] com.google.keystone.xpcservice.plist (? 0 - installé 2020-04-09)

Éléments Ouverture :
    [Pas engagée] SpeedTestHelper (App Store - installé 2020-05-20)
        Élément d’ouverture moderne
        /Applications/Speedtest.app/Contents/Library/LoginItems/SpeedTestHelper.app

Modules internet :
    ZoomUsPlugIn: 4.6.10 (20041.0408) (Zoom Video Communications, Inc. - installé 2020-04-12)

Modules internet de l’utilisateur :
    Modules internet de l’utilisateur ont besoin d’Accès complet au disque

Modules audios :
    BluetoothAudioPlugIn: 6.0.7 (Apple - installé 2020-04-02)
    iSightAudio: 7.7.3 (Apple - installé 2020-04-02)
    AirPlay: 2.0 (Apple - installé 2020-04-02)
    AppleAVBAudio: 683.1 (Apple - installé 2020-04-02)
    BridgeAudioSP: 4.69.2 (Apple - installé 2020-04-02)
    AppleTimeSyncAudioClock: 1.0 (Apple - installé 2020-04-02)

Modules audios de l’utilisateur :
    Modules audio de l’utilisateur ont besoin d’Accès complet au disque

Modules iTunes de l’utilisateur :
    Modules iTunes de l’utilisateur ont besoin d’Accès complet au disque

Time Machine :
    Time Machine pas configuré !

Performance :
    Charge du système : 5.35 (1 min) 6.25 (5 min) 6.05 (15 min)
    Vitesse nominale d’E / S : 0.95 Mo/s
    Système de fichiers : 120.29 seconds (dépassement du temps imparti)
    Vitesse écrire : 133 Mo/s
    Vitesse lire : 79 Mo/s

Instantané de l’utilisation de l’unité centrale :
    Type En tout
    Système 18 %
    Utilisateur 49 %
    Inactive 32 %

Instantané de l’utilisation de l’unité centrale par opération :
    Opération (nombre) L’unité centrale (Source - Lieu)
    Autres opérations 248.72 % (?)
    EtreCheck 8.10 % (App Store)
    trustd 6.08 % (Apple)
    Google Chrome 5.41 % (Google, Inc.)
    Macs Fan Control 0.62 % (Ilya Parniuk)

Instantané de l’utilisation de la mémoire par opération :
    Opération (nombre) Usage de mémoire (Source - Lieu)
    EtreCheck 438 Mo (App Store)
    Google Chrome 258 Mo (Google, Inc.)
    iTunes 113 Mo (Apple)
    storedownloadd 94 Mo (Apple)
    Finder 71 Mo (Apple)

Instantané de l’utilisation du réseau par opération :
    Opération Entrée / Sortie (Source - Lieu)
    Autres opérations 369 Ko / 36 Ko (?)
    spindump_agent 0 o / 0 o (Apple)
    backgroundtaskmanagementagent 0 o / 0 o (Apple)
    mediaremoteagent 0 o / 0 o (Apple)
    cfprefsd 0 o / 0 o (Apple)

Informations de la mémoire virtuelle :
    Mémoire vive : 8 Go

    Mémoire libre : 19 Mo
    Mémoire utilisé 4.88 Go
    Cache du fichier : 3.10 Go

onible : 3.12 Go
    Fichier d’échange utilisé : 0 o

Installations de logiciels (30 derniers jours) :
    Date d’installation Nom (Version)
    2020-05-09 WhatsApp (2.2017.6)
    2020-05-15 XProtectPlistConfigData (2121)
    2020-05-15 MRTConfigData (1.60)
    2020-05-20 EtreCheck (5.5.5)
    2020-05-20 Speedtest (1.11)

Événements du diagnostic (7-30 dernier jours) :
    Dossier /Library/Logs/DiagnosticReports n’est pas accessible.
    Lancez EtreCheck avec l’Accès complet au disque pour voir plus d’information.

Fin du rapport

Note de la modération : il faut utiliser les balises </> Bloc de code pour que ce soit plus lisible
 

ecatomb

Vétéran
Club MacG
21 Septembre 2016
5 632
2 467
EtreCheck indique déjà quelque chose qui fait peur sur ton iMac perso
Bloc de code:
Performance : Mauvaise
C'est sans doute ce problème de performance sur ton mac perso qui gène.

Analyse un peu plus détaillée de l'iMac perso :
Bloc de code:
Problèmes graves :
    Les choses qui figurent ici ont besoin de correction immédiate.

    Aucune sauvegarde Time Machine - Sauvegarde Time Machine backup pas trouvée.
    Emballement d’une opération - Une opération utilise une grande partie de l’usage de l’unité centrale.
    Logiciel semble causer de problèmes avec la performance - Le logiciel semble causer de problèmes avec la performance.
Lance le "moniteur d'activité" et fait un tri sur l'utilisation du processeur. Poste le résultat (capture d'écran ici) pour qu'on voit quel logiciel consomme trop. Idem pour la consommation de mémoire

Bloc de code:
    disk0 - ST1000DM010-2EP102 1.00 To (Mécanique - 7200 tr/min)
    Interne SATA 3 Gigabit ATA série
        disk0s1 - EFI (MS-DOS FAT32) [EFI] 210 Mo
        disk0s2 - Macintosh HD (HFS+ journalisé) 999.35 Go (19.34 Go utilisés)
        disk0s3 - Recovery HD (HFS+ journalisé) [Restauration] 650 Mo
Bizarre cette partie en FAT32, un lien avec un Windows installé ?

Bloc de code:
Google Chrome 5.41 % (Google, Inc.)
Navigateur à éviter, il faut mieux Safari ou Firefox ;)
Pour ton test de bande passante, ferme complètement Chrome et utilise Safari. Ton mac consommera moins de ressource et cela pourrait changer le résultat si tu étais limite (mais avec tes 8Go de ram, ça ne doit pas changer beaucoup)

Bloc de code:
Informations de la mémoire virtuelle :
    Mémoire vive : 8 Go

    Mémoire libre : 19 Mo
    Mémoire utilisé 4.88 Go
    Cache du fichier : 3.10 Go
Là il y a un gros problème. Toute ta mémoire est utilisée. Je suis quasi certain que c'est ça la cause de ton problème.

Analyse de l'iMac de travail :

Bloc de code:
Problèmes graves :
  Les choses qui figurent ici ont besoin de correction immédiate.
  Logiciel malveillant - Logiciel malveillant détectés.
  Fichiers sans signature - Il y a des logiciels installés qui manquent de signature et ont l’air malveillant.
Passe un coup de la version gratuite de Malwarebytes (https://fr.malwarebytes.com/mac/) car tu aurais des malware qui trainent.

Bloc de code:
Informations de la mémoire virtuelle :
  Mémoire vive : 32 Go
 
  Mémoire libre : 7.99 Go
  Mémoire utilisé  16.11 Go
  Cache du fichier : 7.89 Go
 
  Mémoire disponible : 15.89 Go
  Fichier d’échange utilisé : 0 o
Pas mal de mémoire utilisée, comme pour l'autre lance le "moniteur d'activité" et fait un tri sur la consommation du processeur et de mémoire. Poste le résultat (capture d'écran ici) pour qu'on voit s'il n'y a pas quelque chose qui consomme trop. C'est peut-être en lien avec les malwares éventuels.

Bloc de code:
Adobe Flash Player
A virer :D

Pour le reste, je laisse les experts analyser
 
  • J’aime
Réactions: ScapO

Pikachu75

Membre junior
9 Avril 2020
10
0
45
@ecatomb merci pour tes reponses, voici mes captures d'écran du moniteur d'activité de mon mac perso (pour celui du travail, le débit est bon, c'etait juste pour montrer)
 

Fichiers joints

  • moniteur processeur.png
    moniteur processeur.png
    406,1 KB · Affichages: 46
  • moniteur-memoire.png
    moniteur-memoire.png
    529,4 KB · Affichages: 50

ecatomb

Vétéran
Club MacG
21 Septembre 2016
5 632
2 467
Passe quand même un coup de Malwarebytes sur le mac du travail ;)

La consommation du processeur et de la mémoire sur ton mac perso semble être revenu à un niveau normal. Avais-tu quelque chose qui consommait beaucoup en cours lorsque tu as fait le rapport Etrecheck (traitement de photo, vidéo, etc...) tout à l'heure ?
En tout cas, refait un test de bande passante en ayant Chrome bien fermé cette fois pour voir si cela change quelque chose.
 

ecatomb

Vétéran
Club MacG
21 Septembre 2016
5 632
2 467
Ben là je n'ai pas d'idée... Il faut faire appel aux pro
@macomaniac :coucou:
 

MrTom

Membre d’élite
Club MacG
6 Août 2019
2 007
471
38
Hello,

Est-ce que dans les paramètres de ta connexion ethernet tu es bien en "automatiquement" ?

Capture d’écran 2020-05-21 à 10.31.36.png

SI oui, tu peux quand même tenter de supprimer la connexion ethernet puis de la rajouter ensuite. On sait jamais.
 
Dernière édition par un modérateur:

Sly54

Acrobate de l'espace
Modérateur
Club MacG
31 Janvier 2005
48 873
8 897
Nancy___
Tu devrais t'intéresser au hardware des deux iMac : Information Système / Matériel / Carte Ethernet et les comparer.
 
  • J’aime
Réactions: MrTom

Pikachu75

Membre junior
9 Avril 2020
10
0
45
Ben là je n'ai pas d'idée... Il faut faire appel aux pro
@macomaniac :coucou:
Merci pour le temps passé à essayer de m'aider !

@MrTom oui tout est bien en automatique tout pareil
(merci de s'interesser à mon problème)

@Sly54 , les 2 cartes ethernet sont similaire : Ethernet Gigabit 10/100/1000BASE‑T (connecteur RJ-45)
(merci aussi de t'interesser à mon PB)

Je ne pense pas que ce soit là le problème, car l'appli Speedtest (sans passer par le site et donc un navigateur) m'indique bien, elle, par contre, un débit de 800 Mbps sur les 2 ordi, c'est vraiment lorsque je fait le test par le biais du navigateur (donc sur le site internet de speedtest) que là ya des différences très importante entre les 2 mac......
 

Sly54

Acrobate de l'espace
Modérateur
Club MacG
31 Janvier 2005
48 873
8 897
Nancy___
Je ne pense pas que ce soit là le problème, car l'appli Speedtest (sans passer par le site et donc un navigateur) m'indique bien, elle, par contre, un débit de 800 Mbps sur les 2 ordi, c'est vraiment lorsque je fait le test par le biais du navigateur (donc sur le site internet de speedtest) que là ya des différences très importante entre les 2 mac......
OK.

Alors tu pourrais faire un autre essai : tu te crées un nouvelle session sur tes deux iMac, tu n'as que cette nouvelle session d'ouverte et tu testes les débits avec le même navigateur.
 

Polo35230

Membre d’élite
Club MacG
4 Janvier 2011
1 594
96
Salut,
Bon, résumons:
L’appli speedtest donne le même résultat sur des deux ordinateurs.
Donc, le réseau n’est pas en cause.

La différence (énorme!) de performance en passant par un navigateur s’explique peut-être par les versions des navigateurs.
Les navigateurs (anciennes versions) n’étaient peut-être pas calibrés (au plan des buffers de réception) pour recevoir des débits aussi importants.
D'ailleurs, à part pour des tests de ce genre, il n'y a aucun intérêt, pour un navigateur à encaisser un flux de l'ordre du giga bps.
Compare les versions des navigateurs sur les 2 machines.

Je pense qu'une Trace wireshark (ou tcpdump) montrerait que le navigateur freine (via le contrôle de flux TCP) lorsque son buffer est plein.

Regarde le fil ci-dessous, pb similaire…
Différence entre navigateurs (Safari vs Chrome)? | Les forums de MacGeneration
 
  • J’aime
Réactions: Nanardtetard

Pikachu75

Membre junior
9 Avril 2020
10
0
45
Salut,
Bon, résumons:
L’appli speedtest donne le même résultat sur des deux ordinateurs.
Donc, le réseau n’est pas en cause.

La différence (énorme!) de performance en passant par un navigateur s’explique peut-être par les versions des navigateurs.
Les navigateurs (anciennes versions) n’étaient peut-être pas calibrés (au plan des buffers de réception) pour recevoir des débits aussi importants.
D'ailleurs, à part pour des tests de ce genre, il n'y a aucun intérêt, pour un navigateur à encaisser un flux de l'ordre du giga bps.
Compare les versions des navigateurs sur les 2 machines.

Je pense qu'une Trace wireshark (ou tcpdump) montrerait que le navigateur freine (via le contrôle de flux TCP) lorsque son buffer est plein.

Regarde le fil ci-dessous, pb similaire…
Différence entre navigateurs (Safari vs Chrome)? | Les forums de MacGeneration
Merci beaucoup pour cette piste !
Alors quand j'ai constaté ce problème, réinitialisé tout l'ordi (restauration sortie d'usine) puis j'ai mis à jour mon ordi et je l'ai monté jusqu'à High sierra, mais le problème a persisté !

Et c'est donc après que j'ai mis ce post sur le forum.

Pour les versions de navigateur, ce sont les mêmes...là je viens de refaire le test avec Firefox et sur les 2 machines j'ai la dernière version à savoir la 76.0.1, mais même chose : les résultats restent les mêmes :banghead::banghead::banghead:

j'ai été voir le fil, que tu m'as envoyé, alors tout ce qui est réseau Tcp etc... c'est un peu du charabia pour moi, mais j'ai voulu essayé quand même alors j'ai téléchargé wireshark, comme il est conseillé, j'ai fait une "trace" en download avec Nperf. apparemment si au champ "calculated windows size" il y a zéro, c'est qu'il y a des problèmes, dans mon cas il affiche bien des valeurs et n'est jamais à 0....:), après sur les conseils de modifier la RWIN, alors là......j'y comprend pas grand chose....
 

daffyb

-Duck Warrior-
Modérateur
Club MacG
18 Octobre 2001
13 676
1 624
Angoulême