Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

10.14 Mojave Clonage en apfs sur SSD

Discussion dans 'macOS' créé par GTV6, 28 Mars 2019.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. GTV6

    GTV6 Membre confirmé

    Inscrit:
    5 Juillet 2011
    Messages:
    349
    J'aime reçus:
    2
    Bonjour,


    je souhaite cloner un HDD sous Mojave vers un SSD sur MacBook Pro 2012

    afin d'optimiser les passages, quelles serait la meilleure marche à suivre ?

    Clef bootable?

    Merci
     
  2. white.spirit

    white.spirit Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Avril 2006
    Messages:
    172
    J'aime reçus:
    16
    Bonsoir,
    Tu devrais pouvoir brancher le HDD sur le MacBook et démarrer dessus. Le SSD peut alors être formaté en APFS depuis l'Utilitaire de disque, et tu lances le clonage. J'utilise CarbonCopyCloner qui sais très bien cloner le volume depuis lequel l'ordinateur est démarré.
     
  3. Fullcrum

    Fullcrum OS Collector
    Club MacG

    Inscrit:
    5 Janvier 2016
    Messages:
    2 896
    J'aime reçus:
    560
    Salut

    Personnellement, j’aurai opté pour une installation propre de ce SSD, télécharger Mojave, lancer l’installation dans ce volume SSD neuf, et copier/coller mes données et softs à la main, mais bon ... tu peux Cloner par facilité et manque de temps ...
     
  4. GTV6

    GTV6 Membre confirmé

    Inscrit:
    5 Juillet 2011
    Messages:
    349
    J'aime reçus:
    2

    Bonjour Fulcrum et merci; mon idée consistait effectivement à faire une une installation propre de Mojave sur le SSD; mais l'option de télécharger l'OS depuis internet fonctionne si on a une racine du Recovery sur une clef bootable, si je ne me trompe pas .....

    Sinon, j'ai un autre Mac qui est sous Mojave, mais avec un disque rotatif, donc si je le clone, cela n'es pas sur qu'il soit en apfs....
     
  5. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    29 660
    J'aime reçus:
    3 050
    Ca ce n'est pas un bon plan.
    Ton problème est simple, comme tu as un autre Mac, tu peux donc télécharger facilement macOS Mojave et te créer une clé USB de démarrage en utilisant un logiciel comme Keylifornia ou Install Disk Creator, tu as des informations dans ma signature.

    Mais tu veux faire quoi exactement, installer macOS Mojave dans le SSD puis installer ce dernier dans ton MBP de 2012 ?
     
  6. GTV6

    GTV6 Membre confirmé

    Inscrit:
    5 Juillet 2011
    Messages:
    349
    J'aime reçus:
    2

    Bonjour Locke et merci;


    ma question de base est: est-ce que Mojave a un format de fichiers apfs par default, quel que soit le disque : HDD ou SSD ?

    si oui, alors je sais comment faire, puisque je pourrai graver le contenu du MacBook Pro - Mojave vers son futur SSD en externe dans un boitier et j'aurai le bon format de fichiers.

    Si non, alors j'aurai besoin de passer la bonne commande sur le terminal pour savoir quel type de fichiers est en place sur le HDD d'origine ....

    Merci !
     
  7. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 342
    J'aime reçus:
    19 209
    Bonjour GTV

    Sur le HDD source > Mojave est forcément installé en format apfs > avec un Conteneur à 4 volumes (volume de démarrage + ses 3 auxiliaires). Puisque Mojave s'installe par défaut partout en format apfs.

    Comme condition préalable au clonage HDD => SSD --> il te faut formater le volume d'accueil du SSD au format apfs lui aussi. Tu auras à ce moment-là un Conteneur apfs avec un seul volume : le volume d'accueil. Note : il est entendu que la table de partition du SSD est GUID.

    Cela fait > tu utilises Carbon Copy Cloner > et tu lances une tâche où la source = le volume de démarrage apfs du HDD > et la destination = le volume d'accueil apfs du SSD. CCC à la fin du clonage --> créera dans le Conteneur d'accueil du SSD les 2 volumes auxiliaires requis : Preboot (prédémarrage) & Recovery (secours) > et au 1er démarrage sur l'OS cloné du SSD > le 4è volume auxiliaire VM (Virtual Memory : archivage de la RAM) se créera automatiquement.
     
    #7 macomaniac, 29 Mars 2019
    Dernière édition: 29 Mars 2019
    GTV6 aime ça.
  8. white.spirit

    white.spirit Membre confirmé

    Inscrit:
    19 Avril 2006
    Messages:
    172
    J'aime reçus:
    16
    La réponse est oui.
    Néanmoins, si tu peux te faire une clé d'installation tu éviteras des jonglages inutiles je crois.
     
  9. GTV6

    GTV6 Membre confirmé

    Inscrit:
    5 Juillet 2011
    Messages:
    349
    J'aime reçus:
    2

    Merci beaucoup !

    Du coup :

    - Je formate le nouveau SSD monté dans un boitier externe, depuis le MacBook Pro sous Mojave et à l'aide de l'utilitaire de disque ?
     
  10. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 342
    J'aime reçus:
    19 209
    En effet : c'est le plus simple. Si tu veux une commande à passer dans le Terminal > le SSD dans son boîtier branché au Mac > passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil list
    • et poste le tableau des disques.
     
    GTV6 aime ça.
  11. GTV6

    GTV6 Membre confirmé

    Inscrit:
    5 Juillet 2011
    Messages:
    349
    J'aime reçus:
    2

    Merci et voici
    Code (Text):
    Last login: Fri Mar 29 11:56:22 on ttys000
    mbpdeacestevane:~ acestevane$ diskutil list
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *500.1 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk1         499.9 GB   disk0s2

    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +499.9 GB   disk1
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Macintosh HD            156.1 GB   disk1s1
       2:                APFS Volume Preboot                 22.8 MB    disk1s2
       3:                APFS Volume Recovery                513.9 MB   disk1s3
       4:                APFS Volume VM                      2.1 GB     disk1s4

    /dev/disk2 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *720.0 GB   disk2
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk2s1
       2:                  Apple_HFS Mac SSD                 719.7 GB   disk2s2

    mbpdeacestevane:~ acestevane$
     
  12. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 342
    J'aime reçus:
    19 209
    Passe la commande (copier-coller) :
    Code (Text):
    diskutil eraseDisk apfs "Macintosh SSD" gpt disk2 ; diskutil list
    • la commande initialise le SSD externe : table GPT > format apfs > nom du volume Macintosh SDD ; puis réaffiche le tableau des disques

    Poste l'affichage retourné.
     
    GTV6 aime ça.
  13. GTV6

    GTV6 Membre confirmé

    Inscrit:
    5 Juillet 2011
    Messages:
    349
    J'aime reçus:
    2

    Voilà !:)


    Code (Text):
    mbpdeacestevane:~ acestevane$ diskutil eraseDisk apfs "Macintosh SSD" gpt disk2 ; diskutil list
    Started erase on disk2
    Unmounting disk
    Creating the partition map
    Waiting for partitions to activate
    Formatting disk2s2 as APFS with name Macintosh SSD
    Mounting disk
    Finished erase on disk2
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *500.1 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk1         499.9 GB   disk0s2

    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +499.9 GB   disk1
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Macintosh HD            156.1 GB   disk1s1
       2:                APFS Volume Preboot                 22.8 MB    disk1s2
       3:                APFS Volume Recovery                513.9 MB   disk1s3
       4:                APFS Volume VM                      2.1 GB     disk1s4

    /dev/disk2 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *720.0 GB   disk2
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk2s1
       2:                 Apple_APFS Container disk3         719.8 GB   disk2s2

    /dev/disk3 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +719.8 GB   disk3
                                     Physical Store disk2s2
       1:                APFS Volume Macintosh SSD           786.4 KB   disk3s1

    mbpdeacestevane:~ acestevane$
     
  14. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 342
    J'aime reçus:
    19 209
    Ton SSD est paramétré. Tu peux dans Carbon Copy Cloner (démo gratuite un mois - si tu n'as pas le logiciel --> télécharge-le depuis cette page internet : ☞Carbon Copy Cloner☜ - clique le lien rouge)) > définir une tâche où :

    • SOURCE = Macintosh HD
    • DESTINATION = Macintosh SSD
    • SafetyNet = Désactivé

    Tu presses le bouton "Cloner" et l'opération va s'effectuer.
     
    GTV6 aime ça.
  15. GTV6

    GTV6 Membre confirmé

    Inscrit:
    5 Juillet 2011
    Messages:
    349
    J'aime reçus:
    2

    Bon, il a terminé ...... :)
     
  16. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 342
    J'aime reçus:
    19 209
    Alors tu peux tester un redémarrage sur le volume Macintosh SSD.
     
    GTV6 aime ça.
  17. GTV6

    GTV6 Membre confirmé

    Inscrit:
    5 Juillet 2011
    Messages:
    349
    J'aime reçus:
    2

    C'est fait, ça a l'air de marcher nickel !

    Voici un diskutil pour vérification ......
    Code (Text):
    Last login: Fri Mar 29 20:33:13 on console
    mbpdeacestevane:~ acestevane$ diskutil list
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *500.1 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk1         499.9 GB   disk0s2

    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +499.9 GB   disk1
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Macintosh HD            157.1 GB   disk1s1
       2:                APFS Volume Preboot                 22.8 MB    disk1s2
       3:                APFS Volume Recovery                513.9 MB   disk1s3
       4:                APFS Volume VM                      3.2 GB     disk1s4

    /dev/disk2 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *720.0 GB   disk2
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk2s1
       2:                 Apple_APFS Container disk3         719.8 GB   disk2s2

    /dev/disk3 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +719.8 GB   disk3
                                     Physical Store disk2s2
       1:                APFS Volume Macintosh SSD           152.0 GB   disk3s1
       2:                APFS Volume Preboot                 22.8 MB    disk3s2
       3:                APFS Volume Recovery                516.6 MB   disk3s3
       4:                APFS Volume VM                      2.1 GB     disk3s4

    mbpdeacestevane:~ acestevane$
     
     
  18. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 342
    J'aime reçus:
    19 209
    Oui : tout est conforme.

    - je dirais même que tu as effectué un démarrage sur Macintosh SDD pour vérifier - non ?​
     
    GTV6 aime ça.
  19. GTV6

    GTV6 Membre confirmé

    Inscrit:
    5 Juillet 2011
    Messages:
    349
    J'aime reçus:
    2
    Oui, j'ai démarré sur SSD monté en externe sur boitier;

    un grand merci vraiment :coucou:; tu es toujours au top et de grand aide :);

    pour une future éventuelle fois, j'aimerai bien faire une clef bootable de Mojave........quelq'un m'a conseillé d'utiliser Keyfornya: qu'en pense-tu ?
     
  20. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 342
    J'aime reçus:
    19 209
    Oui : tu peux. C'est un des rédacteurs de MacGé (Anthony) qui est l'auteur de l'application.
     
    GTV6 aime ça.
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...