Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Connexion Fibre et réseau téléphonique interieur

Discussion dans 'HomeKit' créé par r e m y, 17 Juillet 2017, à 08:26.

  1. r e m y

    r e m y Cas clinique
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Novembre 2000
    Messages:
    37 080
    J'aime reçus:
    3 267
    J'ai cherché longtemps où placer ce sujet, mais je me dis que la thématique la plus proche, même si ce n'est pas exactement ça, est HomeKit, car il s'agit d'un sujet de câblage intérieur et de liaison à la fibre...
    Si certains ont eu à résoudre la question que je me pose, c'est certainement dans ce forum qu'ils se trouvent.

    Voilà la question que je me pose:
    Actuellement mon appartement est relié au réseau téléphonique commuté d'Orange de façon très classique (téléphone fixe sur fil de cuivre et ADSL).
    Il y a une prise téléphonique dans chaque pièce de l'appartement (prises en T inversé) ce réseau téléphonique étant relié au boîtier d'arrivée de la ligne téléphonique France Telecom.

    Dans quelques semaines, la fibre arrive.
    Je vais donc abandonner ADSL et téléphone fixe pour tout passer par la fibre.
    J'aurai une box qui diffusera la connexion internet en WiFi et sur cette box, une prise pour brancher un téléphone.

    Mais je me dis que plutôt que de brancher UN téléphone sur cette box, je pourrais brancher le réseau téléphonique intérieur pour pouvoir utiliser n’importe quelle prise téléphonique de l'appart ...

    Quelqu'un a-t-il déjà fait ça et saurait me dire comment relier les 2 fils de "tête de réseau" (ceux sur lesquels sont reliés actuellement les 2 fils de cuivre du réseau France Télécom) à la prise téléphonique de la box?
     
  2. drs

    drs Oh ouiiiiiiiii !
    Club MacG

    Inscrit:
    16 Juin 2003
    Messages:
    3 621
    J'aime reçus:
    170
    Il te suffit juste de le connecter à la prise TEL de la box
     
  3. r e m y

    r e m y Cas clinique
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Novembre 2000
    Messages:
    37 080
    J'aime reçus:
    3 267
    Connecter quoi à la prise tel de la box?

    Tout mon réseau téléphonique intérieur (les prises T dans les différentes pièces de l'appartement) arrive au boîtier France Telecom dans lequel les 2 fils de cuivre sont connectés à 2 des multiples fils multicolores qui constituent le réseau intérieur.

    Je débranche les 2 fils de cuivre et... qu'est-ce que je fais des 2 fils constituant l'amont de mon réseau? Je veux bien les brancher sur la box, mais concrètement, je fais comment?
     
  4. drs

    drs Oh ouiiiiiiiii !
    Club MacG

    Inscrit:
    16 Juin 2003
    Messages:
    3 621
    J'aime reçus:
    170
    Bon, je fais essayer, mais c'est un peu dur à expliquer...

    Déjà, sur les 4 paires de cuivre de ton cable, seulement 2 sont utilisées, les autres ne servent à rien. La paire utilisée, si ton installation est faite correctement est celle composée du fil blanc et du fil gris.

    Ensuite, vu que tu vas passer à la fibre, ce réseau cuivre ne te servira plus à rien. Il faut donc le considérer uniquement comme des fils, qui vont te permettre de distribuer un réseau téléphonique dans ta maison. Il va donc falloir penser différemment.

    Je t'ai fait un petit schéma à main levée pour le principe. L'idée est juste d'utiliser les cables du réseau téléphonique de la maison pour ajouter des prises téléphones, qui donneront sur la box.

    [​IMG]
     
    luc1en aime ça.
  5. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    17 040
    J'aime reçus:
    1 432
    J'avais une box de chez Bouygues sous fibre, le fonctionnement est le même, donc si la nouvelle connexion (abonnement) est en fibre, du bas de l'immeuble jusque dans les appartements ce sera toujours par les deux fils de cuivre que la box sera connectée. Il va de soi que les prises en T dans chaque pièce seront inopérantes, il faudra impérativement connecter le téléphone sur une prise de la box.

    Et je crois bien que toutes les box, du moins chez Bouygues et Orange, ne propose qu'une prise que pour un téléphone.

    Edit : en fait tout dépend de l'opérateur et la connexion utilisée… http://www.e-liance.fr/fibre-optique-ftth-fttb-ftto-fttla/
     
  6. drs

    drs Oh ouiiiiiiiii !
    Club MacG

    Inscrit:
    16 Juin 2003
    Messages:
    3 621
    J'aime reçus:
    170
    Oui ça dépend du type de fibre. En FTTH, on a la fibre qui arrive dans la maison.

    Au pire, si sa connexion cuivre est utilisée, il faut utiliser un boitier de jonction et brancher la prise tel de la box sur les pins 4-5 par exemple. Et sur la prise FT principale, connecter les blanc-gris des autres pieces sur les pins 4-5.
     

Partager cette page

Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple