Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

iMac Conseil mémoire, pour montage video -Mi 2011-

Discussion dans 'Mac de bureau' créé par koh59, 6 Septembre 2019.

Modérateurs: DarKOrange, macinside
  1. koh59

    koh59 Nouveau membre

    Inscrit:
    6 Septembre 2019
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,
    je viens de decouvrir votre forum, j'en profite pour une demande de conseils.

    la configuration de mon Imac mi 2011 - 2,7 Ghz avec une memoire de 4 GHz.
    Je travaille essentiellement de la retouche photo ainsi que du montage vidéo sur Adobe premiere.
    Je commence à utilisé et monter des vidéos filmés en 4K, c'est jouable mais ça commence sérieusement a ramer.
    Est ce que j'aurai une amelioration si je rajoute un peu de Mémoire (j'ai pour le moment 4Go et 2 slots vides)? Si oui, quelle taille me conseillez vous?

    Pensez vous qu'il soit possible de garder encore un peu mon mac avant d'investir dans un nouveau, en lui apporter ce type d'amelioration?

    un grand merci et une belle journée!
     
  2. Sly54

    Sly54 Acrobate de l'espace
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    31 Janvier 2005
    Messages:
    33 213
    J'aime reçus:
    3 710
    Bonjour,

    Je dirais 20 Go de RAM (donc ajout de deux barrettes de 8 Go) et un SSD.
     
  3. mokuchley

    mokuchley Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    27 Août 2010
    Messages:
    3 389
    J'aime reçus:
    148
    voilà les spécifications de votre ordi, vous pouvez monter jusqu'a 32 Go =>
    https://everymac.com/systems/apple/...inch-aluminum-mid-2011-thunderbolt-specs.html

    si vous avez un Disque dur interne, vous pouvez le remplacer par un SSD

    si vous cherchez un site fiable, il y a Crucial =>
    https://www.crucial.fr/?cm_mmc=bing-_-fr-_-brand-_-null&ef_id=XWf3kQAAAEgSs7yV:20190829160433:s

    sly viens d'ecrire en même temps donc, pour être sur de la reference; aller dans " a propos de ce mac" , puis faites un copier coller que vous poster sur le site par l'intermediaire de " transferer un fichier "
     
  4. JLB21

    JLB21 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    22 Novembre 2007
    Messages:
    4 567
    J'aime reçus:
    305
    Bonjour,

    20 Go, c'est ce que j'avais sur mon iMac de fin 2011 avec FCP X (moins gourmand en ressources qu'Adobe Premiere car beaucoup plus optimisé pour macOS).
    Monter du FHD en AVCHD à 28 Mbps était laborieux, et la machine avait du mal à lire sans hoqueter certains FHD.
    Pour cette raison, j'avais acquis l'iMac 27" le plus puissant de fin 2015, dont j'avais augmenter la RAM à 24 Go.

    Monter de l'UHD avec une machine de 2011, même avec une la RAM à 20 Go me paraît périlleux et utopique, sauf à travailler en proxys et encore.

    Actuellement, j'ai le dernier i9 sorti en début d'année, et évidemment, toujours avec FCP X, monter de l'UHD à 60 Mbps, c'est comme si on montait du DV…

    En conclusion, même si acheter 2 barrettes de 8 Go par exemple chez Crucial n'est pas un gros investissement, je pense personnellement que c'est peine perdue (pour l'UHD).
    Et si tu le peux financièrement, je ne saurais que te conseiller d'investir dans une nouvelle machine…:cool:
     
    mokuchley aime ça.
  5. mokuchley

    mokuchley Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    27 Août 2010
    Messages:
    3 389
    J'aime reçus:
    148
    JLB21 salut :coucou:

    je t'avais déjà lu sur le choix de tes ordi; et une question me tarabusté; pourquoi n'a tu pas pris D'imac pro
     
  6. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    28 914
    J'aime reçus:
    2 943
    Me concernant, je le ferais après avoir changé ma voiture. ;)
     
  7. JLB21

    JLB21 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    22 Novembre 2007
    Messages:
    4 567
    J'aime reçus:
    305
    Salut mokuchley :coucou:
    Parce que même si je filme exclusivement en UHD à 60 Mbps avec un A7 III et un RX 100 IV, je ne fais que du montage de père de famille…:rolleyes:

    Et un ami, possédant un iMac Pro, bien au fait des questions de hard (je suis une bille en ce domaine) m'a conseillé en m'expliquant que cet i9 avec un SSD de 1 To (avant j'avais des FD) était, mis à part la carte graphique largement aussi puissant, pour un prix tout de même inférieur.

    En réalité, sauf les rendus avec FCP X qui se font en continu sans qu'on s'en rende compte, et peut-être des exports plus rapide, je ne vois pas vraiment la différence avec mon i7 de 2017.

    Disons quand même qu'à l'usage, tout est un peu plus rapide et instantané.

    @Locke :coucou:
    Je pense que tu utilises des logiciels plus exigeant que les miens et ça peut se justifier…:merci:
     
    mokuchley aime ça.
  8. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    28 914
    J'aime reçus:
    2 943
    Petit aparté...

    Sur le fond il n'y a que C4D qui est exigeant, mais pas en modélisation, non ce sont mes rendus d'animation avec des matériaux métalliques qui font que mon iMac donne vraiment son maximum. Petit exemple avec cette vidéo...



    ...de base l'animation ne dure que 34 secondes, mais la durée a été doublée avec FCPX, mon processeur i7 et la carte graphique de 4 Go sont montés à une température de 95° pendant 54 heures en continu. Avec 24 Go de mémoire, ça ne m'a pas empêché d'aller sur internet et d'utiliser deux, trois logiciels.

    ...fin de l'aparté. ;)
     
    mokuchley aime ça.
  9. mokuchley

    mokuchley Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    27 Août 2010
    Messages:
    3 389
    J'aime reçus:
    148
    merci JLB21....pour ne pas entraver ce post, j'en ouvrirai un autre pour avoir les avis sur l'ordinateur qu'il faut avoir en 2019-2020.

    le prix de l'imac pro ( 8 coeur ) au refurb ( apple ) et le même que l'imac ( 27p ) avec la même config......mais mettre 4600 euros dans un refurb, cela me pertube
     
  10. JLB21

    JLB21 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    22 Novembre 2007
    Messages:
    4 567
    J'aime reçus:
    305
    Houa ! c'est du lourd en effet !:banghead:
    Donc dans ton cas, l'iMac Pro n'est en effet pas superflus …
    Je n'ai jamais vérifié, mais je pense que dans FCP X, c'est la carte graphique qui importe, la RAM pas tellement (j'ai quand même mis 40 Go dans mon i9). Et ma carte graphique dispose de 8 Go.

    Le problème des 8 cœurs, c'est d'envisager des logiciels qui les exploitent…
    J'ai déjà acheté plusieurs machines sur le refurb sans jamais rencontrer le moindre problème.
    De toutes façons, vu leur prix disons le astronomique, je prends désormais systématiquement un Apple Care Protection Plan.:p
    Sans jamais depuis tant d'années avoir jamais eu à y recourir…:rolleyes:
     
  11. Sly54

    Sly54 Acrobate de l'espace
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    31 Janvier 2005
    Messages:
    33 213
    J'aime reçus:
    3 710
    Mode_marketing_on
    La couleur, bondiou, la couleur :D
    Mode_marketing_off
     
    mokuchley aime ça.
  12. mokuchley

    mokuchley Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    27 Août 2010
    Messages:
    3 389
    J'aime reçus:
    148
    .....donc, ce n'est même pas la peine de vous parler du macpro 2019 !!!
     
  13. koh59

    koh59 Nouveau membre

    Inscrit:
    6 Septembre 2019
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    0
    merci beaucoup pour vos retour, pour le moment, je ne vais pas avoir la possibilité d'investir autour de 2000€ dans un nouveau Imac.
    si je pars sur un changement de mon disc dur par un ssd, quel serait le budget pour une intervention par un professionnel?
    pour la ram, quel model dois je prendre sur le site crucial?
    merci beaucoup.
    Capture d’écran 2019-09-09 à 11.01.30.png
     
  14. Sly54

    Sly54 Acrobate de l'espace
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    31 Janvier 2005
    Messages:
    33 213
    J'aime reçus:
    3 710
    Le mieux est de faire faire un devis. Mon concessionaire a fait l'ajout d'un SSD dans un iMac 2011, il ne m'a compté que la main d'oeuvre, je suis arrivé avec mon SSD sous le bras. Mais certains n'acceptent pas, tu payes donc la M.O. et le SSD, c'est alors beaucoup plus cher.

    L'alternative serait d'acheter un SSD externe : pas cher et c'est immédiat, pas d'immobilisation de la machine.
     
  15. koh59

    koh59 Nouveau membre

    Inscrit:
    6 Septembre 2019
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    0
    merci! et comment mettre le systeme sur le ssd externe?
     
  16. Sly54

    Sly54 Acrobate de l'espace
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    31 Janvier 2005
    Messages:
    33 213
    J'aime reçus:
    3 710
    En allant dans l'App store, en cherchant ton OS (mettons Mojave), en le téléchargeant et en lui demandant l'installation sur le SSD.

    Un OS s'installe sur le disque que tu lui spécifies (les possesseurs de MacPro, avec leurs 4 ou 5 disques internes, le savent bien ! ;))
     
  17. koh59

    koh59 Nouveau membre

    Inscrit:
    6 Septembre 2019
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    0

    du coup quelle reference de ram me conseillez vous? merci
     
  18. mokuchley

    mokuchley Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    27 Août 2010
    Messages:
    3 389
    J'aime reçus:
    148
  19. koh59

    koh59 Nouveau membre

    Inscrit:
    6 Septembre 2019
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    0
    merci commandé, on verra bien..

    Par contre veuillez excusez mon ignorance mais je ne comprends pas un truc...:

    j'essaye en vain de lire une séquence video faites avec mon osmo pocket 3840x2160, sur mon Imac mi 2011, c'est illisible, ça saccade énormément, si je lance cette même vidéo depuis mon macbook air mi 2012, elle passe niquel!
    Qu'est ce qui me vaut cette différence? Juste le SSD? aurais je un problème sur un élément de mon Imac?

    ma configu' Imac:
    OSX Yosemite 10.10.5
    mi 2011 27 pouces
    2,7GHz Intel Core I5
    mémoire 4Go 1333 MHz DDR3
    AMD Radeon HD 6770M 512 Mo
    (j'ai testé en mettant le fichier sur le dd, ou sur un ssd externe avec un adaptateur thunderbolt)

    ma configu' mac book air:
    SSD 256go
    OSX Yosemite 10.10.5
    mi 2012 27 pouces
    1,8GHz Intel Core I5
    mémoire 4Go 1333 MHz DDR3
    Intel HD Graphics 4000 1024 Mo

    un grand merci, j'essaye de comprendre.
     
    #19 koh59, 12 Septembre 2019, à 17:38
    Dernière édition: 12 Septembre 2019, à 18:17
  20. JLB21

    JLB21 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    22 Novembre 2007
    Messages:
    4 567
    J'aime reçus:
    305
    C'est en effet curieux, surtout si l'on se réfère à ce site où l'on voit que la Radeon a un indice benchmark nettement supérieur…

    Effectivement, à part le SSD du MBA ?

    Je suis impatient de lire l'avis des spécialistes…:rolleyes:
     
Modérateurs: DarKOrange, macinside
Chargement...