Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Demarrage impossible sous OS 10.2.6

Discussion dans 'macOS' créé par toulouseman, 16 Juin 2003.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. toulouseman

    toulouseman Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Juin 2003
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Qu’a fait mon mac ce week-end ?

    Depuis 15 jours que je suis sous 10.2.6 aucun pb, le matin le sys 10.2.6 ouvre l’oeil sans rechigner.
    Et ce matin (lundi), rien à faire rien que du 9.2.1, j’ai tout essayé :
    Démarrage sous Norton, réparation (ok)
    PRAM 3 fois de suite
    Touche Alt ne marche pas, rien ne ce passe
    Le tableau de bord "démarrage" indique bien le disque OSX (disque physiquement différent de OS9) comme disque de démarrage mais visiblement ne le prend pas en compte.

    Pour information et c’est peut-être une piste, comme des orages avaient été annoncé, j’avais débranché Monsieur Mac pour le WE. Et ce matin, la pile ayant du plomb dans l’aile, il ma demandé de réinitialiser l’heure.
    Aurait-il perdu d’autres informations ?

    Si qqun a une idée, elle est la bienvenue.
     
  2. Dark Templar

    Dark Templar Ex-vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Avril 2002
    Messages:
    16 893
    J'aime reçus:
    1 044
    Ca veut dire quoi ?
    Normalement, tu restes appuyé sur Alt au démarrage et tu as un écran bleu qui apparrait aec le choix des partitions ayant un système.
    Toi tu as quoi ?
     
  3. toulouseman

    toulouseman Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Juin 2003
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Rien de spécial ne se passe, le système 9.2.1 démarre malgré la touche Alt enfoncée !
     
  4. toulouseman

    toulouseman Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Juin 2003
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Hypothèse, la pile déféctueuse pourrait empêcher de boot sur le X.
    De plus j'ai mis une puce G4 sonnet (ZIF) ça a peut-être une incidence sur la reconnaissance du système X si les infos misent en PRAM ont été éffacées.
     
  5. toulouseman

    toulouseman Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Juin 2003
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Voila maintenant tout marche.

    Voici l'explication, espérons que cela serve à qqun un jour :

    1/ La pile du G3 beige était défectueuse, en acheter une et la remplacer.

    2/ J'avais mis une puce G4 500Mhz SONNET ZIF
    La PRAM doit être initialisée spécialement pour reconnaitre ce processeur sous OS X.
    Or sans courant et sans pile la PRAM se vide.
    Il faut la réinitinaliser.
    C'est ce que fait un patch pour OS X que l'on trouve sur le site SONNET. (Ils vendent la puce G4 avec un CD d'installation uniquement pour OS 9, ils datent d'une guerre ou quoi [​IMG] chez SONNET, le tout en Anglais évidement) :
    http://www.sonnettech.com/downloads/osx_upgrade_sw.html#x%20tuneup-pci

    Ca à l'air simple après coup mais le jeu de piste m'a usé les nerfs.

    Restons zen [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
  6. Dark Templar

    Dark Templar Ex-vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Avril 2002
    Messages:
    16 893
    J'aime reçus:
    1 044
    Au moins t'a trouvé. [​IMG]
     
  7. icaros

    icaros Nouveau membre

    Inscrit:
    11 Juillet 2009
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous.
    Mon G3 beige 333 Mhz (si, si, ça existe) ne démarre plus, bref il a l'air tout à fait mort. Je pense que c'est la pile, mais voilà… pas la moindre idée de l'endroit où elle se trouve dans la bécane et aussi, inquiet de ne plus trouver ce genre d'antiquité dans le commerce…
    Merci pour vos tuyaux, je boirais un coup à votre santé !
     
  8. Moonwalker

    Moonwalker Dark Star
    Club MacG

    Inscrit:
    22 Avril 2006
    Messages:
    20 641
    J'aime reçus:
    3 047
  9. icaros

    icaros Nouveau membre

    Inscrit:
    11 Juillet 2009
    Messages:
    9
    J'aime reçus:
    0
    salut l'ami, peux-tu me dire stp où se trouve la pile du G3 mini tour
     
  10. Arlequin

    Arlequin Membre masqué
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Août 2004
    Messages:
    12 229
    J'aime reçus:
    983
    et en cherchant un peu sur le forum, on trouve ça
     
  11. tirhum

    tirhum Gribouilleur
    Club MacG

    Inscrit:
    22 Novembre 2005
    Messages:
    14 806
    J'aime reçus:
    2 821
    Sur le site de Sterpin, membre de ce forum...
    Tu devrais trouver des rubriques démontage pour ton G3...
    Oui, aussi... :D
    Y'avait des infos aussi, dans les liens fournis par Moonwalker...
     
  12. Moonwalker

    Moonwalker Dark Star
    Club MacG

    Inscrit:
    22 Avril 2006
    Messages:
    20 641
    J'aime reçus:
    3 047
    Je n'en ai jamais vu qu'en photo.

    http://www.visioninfo.qc.ca/spip.php?rubrique137 (en bas de la page)

    Il va falloir que tu fouilles les entrailles de ta machine.
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...