Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Demarrage trop long?!?

Discussion dans 'Classic Mac' créé par Muludovski, 3 Août 2001.

  1. Muludovski

    Muludovski Membre émérite

    Inscrit:
    18 Avril 2001
    Messages:
    953
    J'aime reçus:
    4
    Salut à tous.
    Mon G4 prend beaucoup trop de temps au demarrage, depuis un moment...
    En fait, c'est la partie "Bienvenue sur Mac OS" qui traine le plus. La barre de progression stagne carrement pendant une minute, ou plus, et les premieres extentions mettent une eternité à s'afficher...
    A part ça, tout roule plutot bien en ce moment.
    Ce n'est donc pas une urgence, mais si quelqu'un pouvait m'expliquer ça, ça s'rait bien urbain de sa part...
    A+
     
  2. Muludovski

    Muludovski Membre émérite

    Inscrit:
    18 Avril 2001
    Messages:
    953
    J'aime reçus:
    4
    C'est bon, les gars. J'ai fait une recherche Sherlock sur MacG. Et du coup, j'ai désactivé Apple Talk.
    A+
     
  3. -anonyme-

    -anonyme- Légende

    Inscrit:
    26 Février 2001
    Messages:
    66 286
    J'aime reçus:
    2 668
    J'ai pensé aussi à autre chose qui peut ralentir le démarrage : s'assurer que le disque qui contient le système est bien sélectionné dans le tdb "Démarrage" parceque si c'est "réseaux" qui est séléctionné le mac cherche sur le réseau avant de lancer le système sur le disque de ton Mac !!! et ça peut être super long.
     
  4. -anonyme-

    -anonyme- Légende

    Inscrit:
    26 Février 2001
    Messages:
    66 286
    J'aime reçus:
    2 668
    <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Geneva">quote:</font><HR>Posté à l'origine par Muludovski:
    Et du coup, j'ai désactivé Apple Talk.
    A+
    <HR></BLOCKQUOTE>

    C'est ce que j'allais te conseiller de regarder, c'est un grand classique (sans jeu de mot facile). Je ne sais pas pourquoi, mais j'ai constaté que certaines mises à jour logicielle réactivaient Apple Talk ... Donc, à chaque MAJ, c'est un des trucs à vérifier.

    Dans le même style, il y a les machines qui ont été connectées un jour à un réseau, et qui persistent à rechercher les serveurs à chaque démarrage. La il faut détruire dans le menu pomme le dossier serveur récent.
     
  5. alèm

    alèm Cas clinique

    Inscrit:
    10 Juin 2001
    Messages:
    31 576
    J'aime reçus:
    2 789
    Salut les gars, non seulement la Maj (Open Transport?) réactive Appletalk mais cette Maj a fait bugger mon scanwise (Appletalk réactivé c'est assez chiant sur le net, j'avais des plantages zarbis sur mon Alcatel Adsl USB…)
     
  6. pet de lapin

    pet de lapin Membre confirmé

    Inscrit:
    26 Juillet 2001
    Messages:
    145
    J'aime reçus:
    0
    puis-je me permettre de me joindre à ces excellentes précédentes remarques, pour ajouter un autre point.

    tu peux essayer (si ce n'est déjà fait) de désactiver le test de ta mémoire ram, au démarrage. pour ce faire, tu va dans le tableau de bord, puis tu utilises la combinaison OPTION + POMME tout en lançant l'application "mémoire". Alors apparaitra l'option "test mémoire" que tu pourra ainsi désactiver.
    Ton nouveau réglage sera ainsi valide au prochain redémarrage. Tu dispose de 192 Mo, le gain de temps au démarrage ne sera pas fabuleux, mais songes y si tu souhaites rajouter de la ram.

    bientôt
     
  7. Jeffouille

    Jeffouille Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    19 Novembre 2000
    Messages:
    1 372
    J'aime reçus:
    18
    Y sert à quoi au juste ce test mémoire ? [​IMG]
     
  8. MarcMame

    MarcMame Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    25 Janvier 2001
    Messages:
    7 011
    J'aime reçus:
    266
    <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Geneva">quote:</font><HR>Posté à l'origine par Jeffouille:
    Y sert à quoi au juste ce test mémoire ? [​IMG]<HR></BLOCKQUOTE>
    As ton avis ? [​IMG]
     
  9. Jeffouille

    Jeffouille Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    19 Novembre 2000
    Messages:
    1 372
    J'aime reçus:
    18
    Bravo !!!

    Ca c'est une réponse !!! [​IMG]
     
  10. jfr

    jfr Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    11 Novembre 2000
    Messages:
    1 433
    J'aime reçus:
    15
    ben y sert à tester la mémoire je crois [​IMG]
     
  11. MarcMame

    MarcMame Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    25 Janvier 2001
    Messages:
    7 011
    J'aime reçus:
    266
    Naaaaaaaaaannnnnnnnn ! ! !
    Tu crois ? [​IMG]
     
  12. Jeffouille

    Jeffouille Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    19 Novembre 2000
    Messages:
    1 372
    J'aime reçus:
    18
    Hé MarcMame ... pour qui te prend-tu ? [​IMG]

    Tu te crois tellement supérieur ... [​IMG]

    Si j'ai posé cette question c'est que je n'ai certainement pas ton QI et ta culture informatique ... [​IMG] et que je désire simplement savoir si le fait d'annuler ce test n'est pas préjudiciable au bon fonctionnement de man Mac !!!


    Si même toi [​IMG] tu est capable de comprendre cela et faire preuve d'ouverture d'esprit (j'ai des doutes !!!), on avance dans le bon sens [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
  13. Gwenhiver

    Gwenhiver Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    8 Décembre 2000
    Messages:
    3 351
    J'aime reçus:
    2
    Tant que tu n'as pas de barettes défectueuses, il n'y aucun souci. Tu peux désactiver le test. Mais le jour où tu en as une qui grille (oui, ça arrive), je suppose que le Mac va démarrer avec ta barette défectueuse, et l'éventail des problèmes potentiels est plutôt vaste. Ça va de la perte de RAM utilisable (sans conséquences néfastes), aux crashes à répétition qui entraînent des pertes de données.

    En tout cas, le test de mémoire n'a lieu que quand le Mac démarre à froid, et avec 512 Mo de RAM, ça ne prend sans doute pas plus de deux ou trois secondes, alors…
     
  14. MarcMame

    MarcMame Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    25 Janvier 2001
    Messages:
    7 011
    J'aime reçus:
    266
    <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Geneva">quote:</font><HR>Posté à l'origine par Jeffouille:
    Si j'ai posé cette question c'est que je n'ai certainement pas ton QI et ta culture informatique ... [​IMG] et que je désire simplement savoir si le fait d'annuler ce test n'est pas préjudiciable au bon fonctionnement de man Mac !!!<HR></BLOCKQUOTE>
    Ne prend pas la mouche comme ça Jeffouille !
    On ne peut pas (encore) lire dans tes pensées et avoue que la première mouture de ta question donnait matière à rigoler un peu, non ?
    Je ne cherchais, bien evidement, pas à te vexer.
    Essayons de maintenir cette ambiance "bon enfant" qui perdure dans ces forums, sinon ce serait bien triste...
    [​IMG]
     
  15. Jeffouille

    Jeffouille Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    19 Novembre 2000
    Messages:
    1 372
    J'aime reçus:
    18
    <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Geneva">quote:</font><HR> Ne prend pas la mouche comme ça Jeffouille ! <HR></BLOCKQUOTE>

    Ok, on oublie tous çà ... [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
  16. Jeffouille

    Jeffouille Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    19 Novembre 2000
    Messages:
    1 372
    J'aime reçus:
    18
    Et merci à Gwenhiver pour ton explication [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
Chargement...