Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.
  2. Découvrez macOS High Sierra avec notre nouveau livre Le guide de macOS High Sierra.
    Rejeter la notice

iMac Disque dur externe et High Sierra

Discussion dans 'Accessoires Mac' créé par alodile, 6 Octobre 2017.

Mots-clefs:
Modérateurs: Locke
  1. alodile

    alodile Membre Junior

    Inscrit:
    2 Septembre 2017
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    2
    Bonjour à tous,

    J'ai une machine récente. Un disque dur neuf LaCie 2To branché en Thunderbolt, un autre WD 2To branché en USB2.

    J'ai un soucis depuis le passage à High Sierra : mes deux disques dur externe fonctionnent extrêmement lentement. La vitesse de lecture est d'environ 10Mo/s. Ils sont formatés en Mac OS étendu (journalisé). J'en ai formaté l'un des deux en exFat. Cela n'a rien donné.

    Suis-je le seul ? Avez-vous une idée.

    Merci d'avance pour votre aide.
     
  2. macomaniac

    macomaniac Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    18 582
    J'aime reçus:
    8 366
    Bonjour alodile

    Juste pour éliminer une piste : est-ce que «FileVault» serait activé sur le volume-Système High Sierra (tu peux vérifier at: Menu  > Préférences Système > Sécurité et confidentialité > FileVault) ?
     
    litobar71 aime ça.
  3. alodile

    alodile Membre Junior

    Inscrit:
    2 Septembre 2017
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    2
    Pas de FileVault.
    Merci pour l'aide !
     
  4. macomaniac

    macomaniac Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    18 582
    J'aime reçus:
    8 366
    Tes 2 DDE attachés au Mac > tu peux aller à : Applications > Utilitaires > pour lancer le «Terminal». Dans la fenêtre qui s'est ouverte > saisis la commande (informative) :
    Code (Text):
    diskutil list
    et ↩︎ (presse la touche "Entrée" du clavier pour exécuter la commande)

    • tu vas voir s'afficher le tableau des disques attachés à ton Mac (en interne / externe > physiques / virtuels) > avec leurs tables de partitions --> leurs partitions décrites en type > nom > taille > identifiant --> et le sous-tableau du Conteneur APFS

    Tu n'as qu'à poster ce tableau ici en copier-coller > mais attention ! avant de faire ton coller > presse le bouton (4è avant la fin à droite) dans la barre de menus au-dessus du champ de saisie d'un message > menu : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité).

    => c'est pour avoir une idée de la configuration de tes disques.
     
  5. alodile

    alodile Membre Junior

    Inscrit:
    2 Septembre 2017
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    2
    Code (Text):
    /dev/disk0 (internal):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                         500.3 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     314.6 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk1         500.0 GB   disk0s2

    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +500.0 GB   disk1
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Macintosh HD            380.9 GB   disk1s1
       2:                APFS Volume Preboot                 18.4 MB    disk1s2
       3:                APFS Volume Recovery                519.9 MB   disk1s3
       4:                APFS Volume VM                      3.2 GB     disk1s4

    /dev/disk2 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:     FDisk_partition_scheme                        *2.0 TB     disk2
       1:                  Apple_HFS Culture                 1.8 TB     disk2s1
       2:                 DOS_FAT_32 CULTURE FAT             200.0 GB   disk2s2

    /dev/disk3 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:     FDisk_partition_scheme                        *2.0 TB     disk3
       1:               Windows_NTFS Double                  2.0 TB     disk3s1
     
     
  6. macomaniac

    macomaniac Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    18 582
    J'aime reçus:
    8 366
    Tu as des données dans ces volumes (Culture > Groß Kultur CULTURE FAT > Double) ou pas ? - et est-ce que ces DDE sont destinées à des navettes entre Mac et PC ou ne servent que sur Mac ?

    - c'est pour savoir s'il est possible de faire des tests de re-paramétrage...
     
  7. alodile

    alodile Membre Junior

    Inscrit:
    2 Septembre 2017
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    2
    Sur "Culture", j'ai une grosse médiathèque : musiques, films. J'ai partitionné le disque avec un peu de FAT 32 pour pouvoir transférer au besoin vers un PC...
    Le second disque "Double" est une copie avec Carbon Copy Cloner de "Culture". Je viens de le reformater pour faire un essai avec un autre format.
    Je peux faire d'autres essais avec l'un des deux.
     
  8. macomaniac

    macomaniac Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    18 582
    J'aime reçus:
    8 366
    Est-ce que tu veux faire un essai de reparamétrage du disque portant le volume Double ?

    Si oui > ce DDE attaché au Mac > reposte le retour d'un diskutil list > que je sois sûr que l'identifiant du disque n'ait pas varié par rapport à ton 1er tableau (le n° de disques dépendant de leur rang temporel d'attachement au Système du Mac --> il suffit donc de détacher > attacher d'autres périphériques > ré-attacher => pour que le n° de rang d'un disque change).
     
  9. alodile

    alodile Membre Junior

    Inscrit:
    2 Septembre 2017
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    2
    Code (Text):
    /dev/disk0 (internal):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                         500.3 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     314.6 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk1         500.0 GB   disk0s2

    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +500.0 GB   disk1
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Macintosh HD            381.1 GB   disk1s1
       2:                APFS Volume Preboot                 18.4 MB    disk1s2
       3:                APFS Volume Recovery                519.9 MB   disk1s3
       4:                APFS Volume VM                      4.3 GB     disk1s4

    /dev/disk2 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:     FDisk_partition_scheme                        *2.0 TB     disk2
       1:                  Apple_HFS Culture                 1.8 TB     disk2s1
       2:                 DOS_FAT_32 CULTURE FAT             200.0 GB   disk2s2

    /dev/disk3 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:     FDisk_partition_scheme                        *2.0 TB     disk3
       1:               Windows_NTFS Double                  2.0 TB     disk3s1
     
  10. macomaniac

    macomaniac Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    18 582
    J'aime reçus:
    8 366
    Alors passe la commande (en copier-coller direct) :
    Code (Text):
    diskutil partitionDisk disk3 gpt jhfs+ Double 100%
    • cette commande re-paramètre complètement le disque 3 > en inscrivant un table de partition GUID > et un format de système de fichiers JHFS+ sur la partition principale > remontant un volume vide Double.

    Ainsi paramétré > ce disque ne peut pas être lu par un PC > mais puisqu'il te sert de backup --> autant le réserver à ton Mac, non ?

    => fais un essai (bidon) de copie (à la main - via le Finder) d'un dossier d'un nombre conséquent de Go qui relève de ton dossier de compte dans Macintosh HD > dans le volume Double. Est-ce que tu as l'impression que tu as récupéré une vitesse en écriture habituelle ?
     
  11. alodile

    alodile Membre Junior

    Inscrit:
    2 Septembre 2017
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    2
    Merci macomaniac,
    J'ai fait ce que tu m'as conseillé. Le disque "Double" fonctionne normalement, mais il est presque vide.
    En fait, quand je vois le fonctionnement de l'autre DDE, chargé de 500 films environ, je constate que certains dossiers fonctionnent correctement et d'autres non (peut-être pas encore indexés par le système). Dans ce cas, les films mettent une minute ou deux à démarrer.
    Ce dysfonctionnement n'existait pas sous Sierra... Curieux, non ?
     
    macomaniac aime ça.
  12. macomaniac

    macomaniac Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    18 582
    J'aime reçus:
    8 366
    Pour le savoir > va à : Applications > Utilitaires > lance le «Moniteur d'activité». Regarde à la lettre m dans le classement alphabétique des processus > pour voir si tu ne vois pas listés des processus commençant par md (comme metadata) : mds > mdworker etc. Ce sont les agents de l'indexation de «Spotlight».

    Sinon > il est possible de désactiver l'indexation de Spotlight sur tel ou tel volume - si tu le souhaites.
     
  13. alodile

    alodile Membre Junior

    Inscrit:
    2 Septembre 2017
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    2
    Bonjour macomaniac,
    Je crois avoir trouvé ce qui rend mes DDE si lents. Il y a dessus beaucoup de films. J'ai mis des images à la place des icônes des fichiers. Hight Sierra semble se comporter différemment avec ces icônes. Il arrive à certains moments que le processus " iconserviceagent" occupe plus de 10 Go de mémoire. Et cela bloque la lecture sur les supports comportant beaucoup de fichier avec icône conséquente.
    As-tu une idée pour fluidifier le système ?
    Merci encore une fois.
     
  14. Moonwalker

    Moonwalker Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    22 Avril 2006
    Messages:
    17 914
    J'aime reçus:
    1 930
    Rappel : le FAT 32 souffre actuellement de dysfonctionnements sévères avec High Sierra, notamment l’impossibilité d’y copier des fichiers de plus de 2 Go.

    Par quelle méthode ?
     
  15. r e m y

    r e m y Cas clinique
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Novembre 2000
    Messages:
    38 569
    J'aime reçus:
    3 621
    On dirait que le systeme a du mal à afficher les icônes personnalisées des fichiers...
    Soit c'est un bug, nécessitant d'attendre qu'il soit résolu par Apple,
    Soit c'est le cache des icônes personnalisées qui est corrompu, dans ce cas il faudrait essayer de purger les caches systeme (Demarrage en mode sans extensions, suivi d'un démarrage normal)

    Autre option, régler ce disque externe pour ne pas afficher les icônes personnalisées des fichiers.
     
  16. Postsocratik

    Postsocratik Nouveau Membre

    Inscrit:
    Mercredi
    Messages:
    3
    J'aime reçus:
    0
    Bonsoir,
    Je réactive ce sujet de conversation parce que je suis dans le même cas exactement.
    3 disques MyPassport WesternDigital 2To chacun configuré en MacOs étendu (journalisé), chacun plutôt plein.
    Ceux qui ont des fichiers vidéos en grand nombre font saturer ma mémoire sur ma nouvelle machine iMac27 sous High Sierra : dans le moniteur d'activité le fameux iconserviceagent consomme très rapidement mes 8Go de ram. Tandis que sur mon viel iMac 2011, ils tournent comme des horloges. Bref, je me sens super frustré...
    Une solution depuis que le problème a été identifié ?
    Merci les amis !!!
     
  17. alodile

    alodile Membre Junior

    Inscrit:
    2 Septembre 2017
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    2
    Bonjour Postsocratik,
    De toute évidence, le problème n'est pas dans le support (DD), mais dans High Sierra lui-même qui traite différemment les icônes de fichiers. J'ai un autre ordinateur sous Sierra qui ne pose pas de soucis. Vive le progrès ! J'attends de voir si une prochaine mise à jour règlera le problème. Sinon, je supprimerai les icônes non standard sur les fichiers...
     
    Postsocratik aime ça.
  18. Postsocratik

    Postsocratik Nouveau Membre

    Inscrit:
    Mercredi
    Messages:
    3
    J'aime reçus:
    0
    Merci pour cette réponse rapide !
    Oui j’ai fini par comprendre que ça vient de HighSierra. Mais alors c’est vraiment lourd !
    Et du coup ton histoire d’icone Standard m’intéresse, je ne sais pas si j’aurai la patience d’attendre une nouvelle mise à jour...
    Tu pourrais me préciser comment faire le changement d’icone, pas sûr d’avoir bien saisi la nuance ...
     
  19. alodile

    alodile Membre Junior

    Inscrit:
    2 Septembre 2017
    Messages:
    10
    J'aime reçus:
    2
    Sur chaque fichier de mes films, j'ai changé l'icône de fichier par une image de l'affiche du film. C'est ce que le système de fichier appelle une "Icône personnalisée". On y accède par "lire les informations" dans le Finder. C'est l'icône en haut à gauche. On la change en glissant une image dessus ou en la sélectionnant et en la supprimant.
     
  20. Postsocratik

    Postsocratik Nouveau Membre

    Inscrit:
    Mercredi
    Messages:
    3
    J'aime reçus:
    0
    D’accord ! Je pensais à un truc plus complexe .
    Et bien mes fichiers ont des icônes ordinaires et pourtant j’avais le même souci que toi. Heureusement que tu n’as pas ruiné ton travail pour vérifier que ça ne change rien !
    Pour moi tout est résolu depuis la dernière mise à jour en 10.13.2, et toi ?
     
Modérateurs: Locke

Partager cette page

Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple