Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Mac Pro Disque interne en écriture seule... Mais pourquoi donc ?

Discussion dans 'Mac de bureau' créé par DAyou, 28 Août 2019.

Modérateurs: DarKOrange, macinside
  1. DAyou

    DAyou Membre confirmé

    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Messages:
    134
    J'aime reçus:
    2
    Bonjour à tous.
    Problème matériel ou logiciel ? Dans le doute, je poste ici...

    Depuis quelques jours, j'ai mon MacPro qui s'es mis à ramer à mort. (Mac Pro 3.1, Mac OS 10.11.6)
    J'ai dû forcer un redémarrage après un freeze. Depuis, au redémarrage, j'ai un souci avec un disque interne, qui n'est pas mon DD système. On me dit à ce moment-là "OSX n'est pas en mesure de réparer le disque "Mac HD1".
    Et en effet, il semble qu'il soit passé en écriture seule.
    J'ai essayé des réparer, rien n'y fait.
    J'ai voulu copier les données sur un disque externe pour pouvoir reformuler puis recopier le tout, mais ça n'a pas pu aboutir : message d'alerte dont je ne me souviens plus, mais en substance "impossible de copier tous les fichiers"...

    Quelle serait la procédure à suivre pour réparer mon DD, ou, au pire, être sûr de tout sauvegarder avant de formater ?
    Je vous joins la liste donnée par le terminal
    Merci de m'aider ! ;-)

    Code (Text):
    ~ Didier$ diskutil list

    /dev/disk0 (internal, physical):
      #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *500.1 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                  Apple_HFS SSD 500                 499.2 GB   disk0s2
       3:                 Apple_Boot Recovery HD             650.0 MB   disk0s3

    /dev/disk1 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *750.2 GB   disk1
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk1s1
       2:                  Apple_HFS Mac HD2                 749.8 GB   disk1s2

    /dev/disk2 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk2
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk2s1
       2:                  Apple_HFS Mac HD1                 999.3 GB   disk2s2
       3:                 Apple_Boot Recovery HD             650.0 MB   disk2s3

    /dev/disk3 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *2.0 TB     disk3
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk3s1
       2:                  Apple_HFS DDE 2To Did             1.7 TB     disk3s2
       3:                 Apple_Boot Recovery HD             650.0 MB   disk3s3
       4:                  Apple_HFS Tel MacPro              297.4 GB   disk3s4
     
  2. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    28 962
    J'aime reçus:
    2 948
    Petit rappel...
     
  3. DAyou

    DAyou Membre confirmé

    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Messages:
    134
    J'aime reçus:
    2
    Ah oui, merci
     
  4. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 683
    J'aime reçus:
    18 725
    Bonjour DAyou

    Passe la commande (copier-coller) :
    Code (Text):
    diskutil info disk2s2
    • qui affiche un tableau d'informations sur le volume Mac HD1

    Poste le tableau (dans une fenêtre de code) --> il devrait permettre un diagnostic.
     
  5. DAyou

    DAyou Membre confirmé

    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Messages:
    134
    J'aime reçus:
    2
    Merci Macomaniac. Voici :

    Code (Text):
    Device Identifier:        disk2s2
       Device Node:              /dev/disk2s2
       Whole:                    No
       Part of Whole:            disk2
       Device / Media Name:      Sans titre 1

       Volume Name:              Mac HD1

       Mounted:                  Yes
       Mount Point:              /Volumes/Mac HD1

       File System Personality:  HFS+
       Type (Bundle):            hfs
       Name (User Visible):      Mac OS Extended
       Owners:                   Disabled

       Partition Type:           Apple_HFS
       OS Can Be Installed:      No
       Recovery Disk:            disk2s3
       Media Type:               Generic
       Protocol:                 SATA
       SMART Status:             Verified
       Volume UUID:              C958A81D-E3DA-3E7C-9392-F4016C6D67BA
       Disk / Partition UUID:    9567F08D-7A9D-42EA-B81F-F2ADB98FB047

       Total Size:               999.3 GB (999345127424 Bytes) (exactly 1951845952 512-Byte-Units)
       Volume Free Space:        600.5 GB (600495714304 Bytes) (exactly 1172843192 512-Byte-Units)
       Device Block Size:        512 Bytes
       Allocation Block Size:    4096 Bytes

       Read-Only Media:          No
       Read-Only Volume:         Yes

       Device Location:          Internal
       Removable Media:          No

       Solid State:              No
       Device Location:          "Bay 2"
     
     
  6. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 683
    J'aime reçus:
    18 725
    Cette mention résume l'affaire -->
    Code (Text):
       Read-Only Volume:         Yes
    • le volume est monté en lecture seule. La raison constante de cet état de fait est une corruption (= erreurs graves irréparables) du système de fichiers hfs+ (Mac OS étendu - non journalisé) => qui est le formateur du volume sur la partition. Ne fais pas de S.O.S. sur le volume : le système de fichiers corrompu est irréparable et tu risquerais de démonter le volume sans qu'il puisse remonter. L'extinction forcée du Mac est la cause de la corruption.
    • le volume est actuellement monté et lisible. 399 Go d'occupation. Il est donc clonable à destination d'un autre volume. Ce qu'il faut faire via une commande du Terminal (ou un logiciel de clonage) - le Finder n'ayant pas de droits suffisants pour copier tous les fichiers.

    Passe la commande :
    Code (Text):
    df -H
    • qui mesure l'occupation de tous les volumes montés

    Poste le tableau --> qu'on voie si un des volumes a suffisamment d'espace disponible. Si oui > on pourrait le repartitionner (non destructivement) pour créer un second volume dédié au clone.
     
  7. DAyou

    DAyou Membre confirmé

    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Messages:
    134
    J'aime reçus:
    2
    Qu'est-ce que c'est bien de se sentir pris en main par un spécialiste ! o_O

    Code (Text):
    Filesystem      Size   Used  Avail Capacity   iused     ifree %iused  Mounted on
    /dev/disk0s2    499G   402G    97G    81%  98258562  23628180   81%   /
    devfs           194k   194k     0B   100%       654         0  100%   /dev
    /dev/disk1s2    750G   727G    23G    97% 177440194   5619472   97%   /Volumes/Mac HD2
    map -hosts        0B     0B     0B   100%         0         0  100%   /net
    map auto_home     0B     0B     0B   100%         0         0  100%   /home
    /dev/disk2s2    999G   399G   600G    40%  97375343 146605399   40%   /Volumes/Mac HD1
    /dev/disk3s4    297G   287G    10G    97%  70063059   2556287   96%   /Volumes/Tel MacPro
    /dev/disk3s2    1.7T   1.3T   441G    75% 307719247 107764611   74%   /Volumes/DDE 2To Did
     
    J'ai fait du ménage sur un des DD externes... DDE 2To Did doit avoir assez de place, non ?

    Code (Text):
    Filesystem      Size   Used  Avail Capacity   iused     ifree %iused  Mounted on
    /dev/disk0s2    499G   402G    97G    81%  98258562  23628180   81%   /
    devfs           194k   194k     0B   100%       654         0  100%   /dev
    /dev/disk1s2    750G   727G    23G    97% 177440194   5619472   97%   /Volumes/Mac HD2
    map -hosts        0B     0B     0B   100%         0         0  100%   /net
    map auto_home     0B     0B     0B   100%         0         0  100%   /home
    /dev/disk2s2    999G   399G   600G    40%  97375343 146605399   40%   /Volumes/Mac HD1
    /dev/disk3s4    297G   287G    10G    97%  70063059   2556287   96%   /Volumes/Tel MacPro
    /dev/disk3s2    1.7T   1.3T   441G    75% 307719247 107764611   74%   /Volumes/DDE 2To Did
    Mac-Pro-de-Didier-Robin:~ Didier$ df -H
    Filesystem      Size   Used  Avail Capacity   iused     ifree %iused  Mounted on
    /dev/disk0s2    499G   402G    97G    81%  98280090  23606652   81%   /
    devfs           195k   195k     0B   100%       660         0  100%   /dev
    /dev/disk1s2    750G   727G    23G    97% 177440196   5619470   97%   /Volumes/Mac HD2
    map -hosts        0B     0B     0B   100%         0         0  100%   /net
    map auto_home     0B     0B     0B   100%         0         0  100%   /home
    /dev/disk2s2    999G   399G   600G    40%  97375343 146605399   40%   /Volumes/Mac HD1
    /dev/disk3s4    297G   287G    10G    97%  70063059   2556287   96%   /Volumes/Tel MacPro
    /dev/disk3s2    1.7T   1.1T   646G    63% 257813355 157670503   62%   /Volumes/DDE 2To Did
     
    #7 DAyou, 28 Août 2019
    Dernière édition par un modérateur: 31 Août 2019
  8. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 683
    J'aime reçus:
    18 725
    On va pouvoir repartitionner le volume DDE 2To Did qui a 646 Go d'espace disponible.

    Repasse pour toi un :
    Code (Text):
    diskutil list
    • afin de vérifier si l'index de DDE 2To Did est bien toujours disk3s2

    Si oui > passe la commande en copier-coller (sinon change l'index d'appareil là où tu le vois mentionné) -->
    Code (Text):
    diskutil resizeVolume disk3s2 1200g jhfs+ Clone 0b ; diskutil list disk3
    • la commande rétrécit DDE 2To Did à 1,2 To et crée un volume Clone de 500 Go ; puis affiche la configuration du DDE
    • vu la masse de données déjà présentes --> l'opération peut prendre longtemps

    Poste l'affichage retourné quand tout sera fini.
     
  9. DAyou

    DAyou Membre confirmé

    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Messages:
    134
    J'aime reçus:
    2
    Ok, j'ai vérifié, c'est bien l'index disk3s2. Je lance la procédure.
    Merci !
     
  10. DAyou

    DAyou Membre confirmé

    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Messages:
    134
    J'aime reçus:
    2
    Voilà, c'est terminé. J'ai une nouvelle partition intitulée 'clone'.
    LA suite au prochain épisode !
     
  11. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 683
    J'aime reçus:
    18 725
    Passe une commande :
    Code (Text):
    diskutil list
    • et poste le tableau des disques --> que je voie le résultat.
     
  12. DAyou

    DAyou Membre confirmé

    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Messages:
    134
    J'aime reçus:
    2
    Voilà :

    Code (Text):
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *500.1 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                  Apple_HFS SSD 500                 499.2 GB   disk0s2
       3:                 Apple_Boot Recovery HD             650.0 MB   disk0s3
    /dev/disk1 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *750.2 GB   disk1
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk1s1
       2:                  Apple_HFS Mac HD2                 749.8 GB   disk1s2
    /dev/disk2 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk2
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk2s1
       2:                  Apple_HFS Mac HD1                 999.3 GB   disk2s2
       3:                 Apple_Boot Recovery HD             650.0 MB   disk2s3
    /dev/disk3 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *2.0 TB     disk3
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk3s1
       2:                  Apple_HFS DDE 2To Did             1.2 TB     disk3s2
       3:                 Apple_Boot Recovery HD             650.0 MB   disk3s3
       4:                  Apple_HFS Clone                   501.8 GB   disk3s4
       5:                  Apple_HFS Tel MacPro              297.4 GB   disk3s5
     
     
  13. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 683
    J'aime reçus:
    18 725
    On voit bien un volume Clone de 501 Go.

    - veux-tu effectuer le clonage via Carbon Copy Cloner (démo gratuite d'un logiciel de clonage) ou via une commande du Terminal ?​
     
  14. DAyou

    DAyou Membre confirmé

    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Messages:
    134
    J'aime reçus:
    2
    Pourquoi pas avec une commande du terminal, ça donne l'impression d'être dans Minority report :D
    Et surtout, j'ai Carbon Copy depuis longtemps, la démo est dépassée... :(
     
  15. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 683
    J'aime reçus:
    18 725
    Alors passe d'abord la commande (copier-coller) :
    Code (Text):
    caffeinate -dimsu &
    • la commande lance un processus caffeinate (qui va empêcher le Mac de dormir pendant l'opération) en toile de fond du Terminal > puis te rend l'invite de commande.

    Passe ensuite la commande (copier-coller) :
    Code (Text):
    sudo rsync -avx /Volumes/"Mac HD1"/* /Volumes/Clone
    • à validation > une demande de password s'affiche (commande sudo) --> tape ton mot-de-passe de session admin en aveugle - aucun caractère ne se montrant à la frappe - et revalide
    • la commande lance un clonage intégral du contenu de Mac HD1 => dans Clone. L'utilitaire rsync commence toujours par l'établissement d'une liste de copie > avant de lancer le clonage proprement dit.
    • si tu vois un défilé de lignes démarrer à l'écran > c'est que le clonage est lancé. Il procède par ordre alphabétique des dossiers / sous-dossiers / fichiers.

    => attends la fin des opérations. Ne redémarre pas. N'éteins pas ton Mac. Tu peux le laisser sans surveillance : il ne dormira pas - pas même l'écran (à cause du processus caffeinate). Préviens quand c'est fini.
     
  16. DAyou

    DAyou Membre confirmé

    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Messages:
    134
    J'aime reçus:
    2
    OK, c'est parti alors...

    Voilà, c'est fait. Il y a un message d'erreur à la fin :
    Code (Text):
    rsync: read errors mapping "/Volumes/Mac HD1/Users/Didier/Instrus /Spitfire Albion Library/Samples/Albion013.nkx": Input/output error (5)
    ERROR: Users/Didier/Instrus /Spitfire Albion Library/Samples/Albion013.nkx failed verification -- update discarded.

    sent 398115271070 bytes  received 5280600 bytes  19243567.76 bytes/sec
    total size is 396999643942  speedup is 1.00
    rsync error: some files could not be transferred (code 23) at /BuildRoot/Library/Caches/com.apple.xbs/Sources/rsync/rsync-47/rsync/main.c(992) [sender=2.6.9]

     
     
    #16 DAyou, 29 Août 2019
    Dernière édition par un modérateur: 31 Août 2019
  17. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 683
    J'aime reçus:
    18 725
    Un fichier semble avoir posé problème.

    Passe la commande :
    Code (Text):
    df -H
    • qui affiche l'occupation de tous les volumes montés

    Poste le retour => qu'on voie l'occupation de Clone.
     
  18. DAyou

    DAyou Membre confirmé

    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Messages:
    134
    J'aime reçus:
    2
    Code (Text):
    Filesystem      Size   Used  Avail Capacity   iused     ifree %iused  Mounted on
    /dev/disk0s2    499G   401G    98G    81%  97987691  23899051   80%   /
    devfs           195k   195k     0B   100%       658         0  100%   /dev
    map -hosts        0B     0B     0B   100%         0         0  100%   /net
    map auto_home     0B     0B     0B   100%         0         0  100%   /home
    /dev/disk1s2    750G   727G    23G    97% 177440088   5619578   97%   /Volumes/Mac HD2
    /dev/disk2s2    999G   399G   600G    40%  97375343 146605399   40%   /Volumes/Mac HD1
    /dev/disk3s2    1.2T   1.1T   144G    89% 257813078  35155670   88%   /Volumes/DDE 2To Did
    /dev/disk3s5    297G   287G    10G    97%  70063065   2556281   96%   /Volumes/Tel MacPro
    /dev/disk3s4    502G   397G   104G    80%  97033823  25481285   79%   /Volumes/Clone

     
     
  19. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    55 683
    J'aime reçus:
    18 725
    397 Go pour Clone vs 399 Go pour le volume source Mac HD1. Il y a un déficit de 2 Go : serait-ce l'élément écarté du clonage ?
     
  20. DAyou

    DAyou Membre confirmé

    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Messages:
    134
    J'aime reçus:
    2
    C’est probable...

    On ne peut pas savoir de quoi il s’agit ?
     
    #20 DAyou, 29 Août 2019
    Dernière édition par un modérateur: 30 Août 2019
Modérateurs: DarKOrange, macinside
Chargement...