écran iMac G4 sans aucune icone

armazan

Membre junior
22 Juillet 2006
11
0
Bonjour à tous,
Ce matin j'allume mon Mac et j'obtiens un écran avec juste mon fond d'écran et la "boule qui tourne" pour me faire patienter. Le dock apparait bien à la demande, je peux ouvrir tous les logiciels du dock et accéder à tous mes dossiers et tout marche normalement. Mais sur l'écran, aucune icone...! La barre des menus du haut est également absente sauf quand j'ouvre une appli dont la barre s'affiche alors...
J'ai redémarré plusieurs fois sans changement.
L'un de vous aurait une explication et une solution?
Merci infiniment.
iMac "boule" PPC G4 - 1 GHz - 512 RAM - OS 10.3.9
 

pascalformac

Légende
Club MacG
23 Novembre 2003
58 699
1 814
bonjour
tu dois avoir des fichiers nazes
( sans doute finder et bureau)

commence par ca
virer
'Maison/Bibliotheque/Preferences/com.apple.finder.plist'
'Maison/Bibliotheque/Preferences/com.apple.desktop.plist'

poubelle
redemarrage
 

armazan

Membre junior
22 Juillet 2006
11
0
Bonjour pascalformac,

Ben oui mais pour ça il faudrait que je puisse accéder au DD. Or je ne peux y accéder qu'en appelant un fichier à partir d'une appli ouverte...
 

pascalformac

Légende
Club MacG
23 Novembre 2003
58 699
1 814
pas clair
tu as dit je TE cite
Le dock apparait bien à la demande, je peux ouvrir tous les logiciels du dock et accéder à tous mes dossiers et tout marche normalement.
mais tu n'as PAS dit que l'icone finder quu est dans le dock
est HS

--
ceci dit
as tu un clone?
si oui demarrer dessus
et nettoyer via le clone ( et le mac en banal volume externe)

sinon faudra faire autrement
en agissant directement en ecrivant dans les données OS, facon Terminal ou single user
la ligne de commande rm
très délicat , faut pas se gourrer
 

armazan

Membre junior
22 Juillet 2006
11
0
effectivement l'icone finder dans le dock est HS.
Je vais essayer avec le mode target depuis un autre mac...
à suivre...
merci
 

Invité

Pommé
Club MacG
19 Février 2005
8 215
462
21000
Essaie déjà de redémarrer avec la touche "shift" (majuscules non bloquées) enfoncée dès le "boing" et pendant une dizaine de secondes.
 

armazan

Membre junior
22 Juillet 2006
11
0
Problème résolu.:up:
Merci à "invité" : le redémarrage avec "shift" enfoncé (extensions désactivées) a résolu le pb...:)
Et merci de l'aide de pascalformac dont je n'ai cependant pas eu besoin d'essayer sa solution.;)
 

pascalformac

Légende
Club MacG
23 Novembre 2003
58 699
1 814
tant mieux mais prudence
ne pas crier Victoire trop vite ( ou crier Aline , pour qu'elle revienne)
ou vendre la peau de l'OS trop vite


si demarrage sans extensions nettoye des trucs ( c'est une de ses fonctions)

on verra après quelques demarrages... standard