Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

ecran noir

Discussion dans 'macOS' créé par michel florea, 8 Juillet 2003.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. michel florea

    michel florea Nouveau membre

    Inscrit:
    8 Juillet 2003
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,
    j'ai un grand probleme : je n'arrive plue à "booter" sur aucun systeme.Je suis, à l'origine sur OS 9.2.1 avec OSX 10.1 le tout sur un G3 beige 266//224/4/52X (et il marchait très bien, ne me dites pas "c'est ta machine qui est trop vielle").J'ai eu l'idée(géniale l'idée...) d'installer 10.2 a partir des 2 cds d'installation que m'a fillé un pote.Je suis sur 9.2.1, l'installeur me dit de redemarrer,il le fait pour moi, puis plus rien : écran noir!JE redemarrer: rien.Je boote à partir du cd OS 8.5, ça marche, aucun problème.Je me dis : je vais me mettre sur le 10.1 et j'installe.Là, pareil.Donc, je ne sais plus quoi faire, je n'arrive plus a redemarrer.
    Avant de vouloir l'installer, j'ai copié le système 10.1 apres l'avoir regroupé dans un seul dossier; je crois que là fut erreur.Par la suite je l'ai remis a sa place et j'ai redemarré sous 10 normalement.
    Merci de m'aider pour ceux qui ont déjà rencontré le probleme.
     
  2. Dark Templar

    Dark Templar Ex-vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Avril 2002
    Messages:
    16 893
    J'aime reçus:
    1 044
    Avant d'installer Jaguar, il y a une mise à jour du frimware à faire, peut-être que ton problème vient de là ?
     
  3. michel florea

    michel florea Nouveau membre

    Inscrit:
    8 Juillet 2003
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    J'y avais pensé, car j'ai bien lu le read before installing, mais c'était spécifié pour les G3 beige munis d'une carte SCSI, ce que je crois pas posseder.
    En tout cas si quelqu'un peut me donner l'adresse où je pourrais telecharger le firware pour le G3 beige 266 revB, ce serait sympa. Mais il y a un truc pas clair. : comment j'installe le firmware si je ne peux pas demarrer le systeme?
     
  4. Dark Templar

    Dark Templar Ex-vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Avril 2002
    Messages:
    16 893
    J'aime reçus:
    1 044
    J'ai regardé sur mon CD de Jaguar, il n'y a pas de mise à jour du firmware à faire sur les G3 beiges.

    Par contre, ça nous aide pas à résoudre ton problème. [​IMG]
     
  5. michel florea

    michel florea Nouveau membre

    Inscrit:
    8 Juillet 2003
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    Je suis allé sur le site osxfacile.com et il m'ont envoyé sur la page apple pour le telechargement du firmware pour la carte SCSI mais je le repette : j'ai bien une carte PCI Ethernet mais je ne vois pas la carte SCSI!
    Que faire?
     
  6. Dark Templar

    Dark Templar Ex-vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Avril 2002
    Messages:
    16 893
    J'aime reçus:
    1 044
    A ma connaissance, tous les G3 beiges ont un port SCSI, egarde à l'arrière, le symbole est un carré (avec un angle en bas, un en haut…), avec un trait vers la droite.
    Donc essaie de télécharger cette mise à jour, de toute façon, si elle est pas pour toi, il te le dira au moment ou tu la lanceras.
     
  7. michel florea

    michel florea Nouveau membre

    Inscrit:
    8 Juillet 2003
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    Ok, j'essaierai dès que je pourrais démarrer!!!!!!
    Mias jusque là, je sais toujours pas comment fair epour démarrer sous quelconque système.


    PS: je sais ce que c'est le port SCSI (faut quand même pas me prendre pour un débutant), mais je ne sais pas si j'ai une carte, à mon avis, rien ne ressemble à une carte là-dedans.
     
  8. Dark Templar

    Dark Templar Ex-vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Avril 2002
    Messages:
    16 893
    J'aime reçus:
    1 044
    Je comprends pas pouruqoi tu arrives plus à démarrer sur OS 9 [​IMG]
    Il est toujours sur ton disque ?
    Sur une partition à part ou sur la même ?
    Et pour 10.1, il y a plein de dossiers et de fichiers invisibles, donc ta copie risque de pas servir à grand chose.
     
  9. michel florea

    michel florea Nouveau membre

    Inscrit:
    8 Juillet 2003
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    OS 9 est toujours sur le disque, sur la même partition.Ce qui m'inquiète c'est que ni le cd, ni la disquette, ni le zip en SCSI ne sont reconnus, et là je flaire un problème avec 10.1.Ce que je ne comprends pas : pourquoi le cd d'installation du 10.2 ne boote pas???Dans "Démarrage"il était bien reconnu comme système.
     
  10. daffyb

    daffyb -Duck Warrior-
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    18 Octobre 2001
    Messages:
    13 347
    J'aime reçus:
    1 489
    Tu sais peut-être ce qu'est le SCSI mais tu ne sais pas, apparemment que tous les mac avant les G3 Bleu et Blanc ont un port SCSI sur la carte mère.
    Enfin, je dis ça pour toi, après tout, c'est ta machine, tu dois mieux le savoir que tout le monde [​IMG]
     
  11. Bilbo

    Bilbo Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Octobre 2001
    Messages:
    7 084
    J'aime reçus:
    721
    Il n'y a pas de firmware sur cette machine. Les premières machines qui avaient ça étaient les G3 blanc/bleu.

    Bon le disque ne démarre plus mais il monte : donc tout va bien. [​IMG]

    Démarre sur le CD de Jaguar et dis-nous s'il veut bien booter. Ne fais rien de plus.

    Ensuite démarre sur un CD OS 9 et fait une "clean install". Pour ce faire, il faut cocher la case "Effectuer une installation spéciale" en bas à gauche sur l'un des écrans d'accueil.

    Pour finir tu postes le résultat, tu nous donnes la résolution que tu utilises pour l'écran et la configuration de l'adaptateur vidéo si tu en as un. Puis tu attends nos réponses. [​IMG]

    À+
     
  12. Dark Templar

    Dark Templar Ex-vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Avril 2002
    Messages:
    16 893
    J'aime reçus:
    1 044
    Alors ça, si j'avais su !
    J'ai bien fait de me lever ce matin, tiens.
    Merci bilbo.
     
  13. michel florea

    michel florea Nouveau membre

    Inscrit:
    8 Juillet 2003
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    Je vais me procurer le CD OS 9 cet après-midi.Mais comment ça se fait que le CD OS 8.6 ne fonctionne pas? Quand à Jaguar, c'est parce qu'il ne bootait pas que toute cette merde arrive. J'espere qu'avec OS 9 tout s'arrangera.
    Merci et je vous tiens au courant
    PS:c'est quoi la différence entre booter et monter?
     
  14. Bilbo

    Bilbo Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Octobre 2001
    Messages:
    7 084
    J'aime reçus:
    721
    Booter = démarrer l'ordinateur. Les informaticiens utilisent beaucoup d'anglicismes. Merci de me rappeler à l'ordre. [​IMG]

    Monter un disque dur, ou plus précisément une partition, consiste à rendre cette dernière exploitable par l'ordinateur. Quand une partition ne monte pas, on ne la voit pas sur le bureau et il y a un problème. [​IMG]

    À+
     
  15. michel florea

    michel florea Nouveau membre

    Inscrit:
    8 Juillet 2003
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    Ok, mais alors comment vous pouvez savoir que le disque monte s'il ne demarre pas?Car l ne demarre pas, j'entends par là l'ecran reste noir(avec le voyant orange et le dique dur silencieux, idem pour le lecteur)
     
  16. Bilbo

    Bilbo Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Octobre 2001
    Messages:
    7 084
    J'aime reçus:
    721
    Je pensais que tu le voyais en démarrant avec ton CD 8.6. [​IMG]

    Bon on reprend. Ton modèle d'écran s'il te plaît ? Si tu as un adaptateur vidéo, jette un oeil ici, le bon mode est le mode 5.

    À+
     
  17. michel florea

    michel florea Nouveau membre

    Inscrit:
    8 Juillet 2003
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    désolé.
    J'ai a disposition 2 modèles d'écran : 1 ViewSonic avec adaptateur (c'est un écran PC à la base) et un écran Mac (Vision je crois),celui livré avec le PM 4400 qui se connecte directement. Les 2 marchaient très bien jusqu'à hier.
    Je vais rentrer chez moi, donc je n'aurai plus le net,donc à demain, et merci d'insister.J'espère qu'avec un cd OS9 ou X10.1 bootable je vais réussir à démarrer.Après pour l'installation de Jaguar c'est une autre histoire.
     
  18. michel florea

    michel florea Nouveau membre

    Inscrit:
    8 Juillet 2003
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    Bonne nouvelle, tout remarche!!!!!!!!
    Le problème : une erreur de manip lors de la sauvevarde (vraiment une sauvergarde de débutant!)du système 10.1, j'ai déplacé le dossier "System"dans un dossier du bureau, résultat plus de boot.Morale : ne jamais déplacer le dossier "System". Ce qui me semble pourtant bizzare : pourquoi le cd 8.5 ou l'installeur 10.2 ne bootaient pas? Pour refaire marcher le G3 j'ai booté sur 8.5 sur le 5500, effacé tout ce qu'il y avait de 10.1 sur le DD du G3 puis je l'ai remis dans le G3 et essayé de demarrer: toujours rien. En dernier recours, démoralisé, j'ai branché le dd du 5500 avec 8.6 sur le G3 et surprise : l'écran s'est allumé.Puis, après quelques essais, le 9.2 remarchait.Hier soir, j'ai fait une sauvegarde du DD (et du système, donc un cd bootable) puis je l'ai initialisé.J'ai remis un 9.2.1 tout neuf et il ne me reste plus qu'à installer 10.2 (sans mauvaises surprises j'espère). Jusqu'à là
    je dois me taper tous les SN des softs ou piocher dans mes anciennes préférences, donc j'ai du boulot.
    Merci en tous cas à ceux qui ont repondu à mon appel à l'aide.
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple