Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Enorme galère sur mon disque dur externe

Discussion dans 'Accessoires Mac' créé par Arno, 15 Septembre 2014.

Modérateurs: Locke
  1. Arno

    Arno Membre émérite

    Inscrit:
    8 Février 2000
    Messages:
    851
    J'aime reçus:
    6
    Bonjour à tous,

    Je suis désemparé par un de mes disques dur externes, un Western Digital Passport de 1 To, qui contient toute mes photos, docs, musiques,...

    A la connexion via USB, on l'entend fonctionner normalement sans aucun bruit parasite. Il monte sur le bureau, très lentement après plusieurs dizaines de secondes, puis disparait au bout de quelques minutes. Il s'éjecte tout seul et un message d'erreur apparaît.

    Quand le tente de le vérifier/réparer via l'utilitaire de disque, il s'éjecte tout de suite. Impossible de faire quoi que ce soit.

    A noter aussi que lorsqu'il est branché, mes deux Mac sont beaucoup plus lents.

    Je ne sais plus quoi faire, j'ai presque 20 années de photos perso là-dedans :(

    Je l'utilise principalement sur mon iMac, c'est mon disque "Time Machine". Il m'arrive aussi de le brancher sur mon MacBook Pro pour accéder aux contenus, mais ce n'est pas son disque "Time Machine". Je crois bien ne jamais l'avoir branché sur un PC, seulement sur quelques autres Mac.

    Voici les captures d'écran... PLEASE HELP !!!

    [​IMG]

    [​IMG]

    Le message d'erreur :

    [​IMG]
     
  2. Madalvée

    Madalvée Membre un peu pommé
    Club MacG

    Inscrit:
    26 Décembre 2009
    Messages:
    3 145
    J'aime reçus:
    470
    Il faut racheter un disque et récupérer les données sur ton autre disque de sauvegarde ou sur tes sauvegardes en ligne.
     
    Arno aime ça.
  3. Arno

    Arno Membre émérite

    Inscrit:
    8 Février 2000
    Messages:
    851
    J'aime reçus:
    6
    Depuis plusieurs jours, j'essaie vainement de pomper mes données sur un autre disque de 2 To, mais ça saute toutes les 5 minutes :( C'est l'horreur !
     
  4. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    ca sent le sapin

    mais un petit détail pourrait améliorer ( peu probable mais possible)

    DD USB , mais quelle alim?
    Si alimenté par le mac, passer par un cable USB Y
    ou si double alim passer par alim secteur

    ou mettre dans un boitier avec alim secteur
     
  5. kasimodem

    kasimodem Membre confirmé
    Club MacG

    Inscrit:
    28 Septembre 2007
    Messages:
    382
    J'aime reçus:
    23
    Et aucune sauvegarde ? Très fort...

    Si c'est le disque qui est en train de flancher, il devrait cliqueter, faire un bruit de début de rotation puis d'arret successifs. Si ce n'est pas le cas, alors c'est le boitier, et là c'est moins grave, faut voir avec WD pour un boitier de remplacement si c'est un format propriétaire comme souvent.
     
  6. daffyb

    daffyb -Duck Warrior-
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    18 Octobre 2001
    Messages:
    13 347
    J'aime reçus:
    1 490
    Je plussois. Il est fort probable que ça soit le pont SATA/USB.
    Commence par changer de boitier, et arrête de le brancher, tu risques finalement de l'abimer si le bridge est foireux.
    J'en profite tout de même pour plussoyer la remarque de pascalformac ! pitain, 20 ans de photos sans sauvegarde, tu déconnes :D :zen: et en plus tu utilises ce disque "sensible" comme sauvegarde Time Machine :mad: pas bien :mad: :D

    édit : juste comme ça, tu as essayé avec un autre câble USB ?
     
  7. flotow

    flotow AppIeSpirit™
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Mars 2004
    Messages:
    12 195
    J'aime reçus:
    2 023
    regarde dans la console s'il y a un message indiquant pourquoi il déconnecte. tu as des messages du type "IO error" ?
     
  8. Arno

    Arno Membre émérite

    Inscrit:
    8 Février 2000
    Messages:
    851
    J'aime reçus:
    6
    Je vais regarder de près cette histoire de boîtier ou de câble USB. J'ai voulu le changer mais me suis rendu compte que je n'avais pas d'autre câble du genre (micro-USB -> USB). Je n'ai pas encore regardé du côté du boîtier...

    Oui, vos remarques sont justifiées concernant la sauvegarde. Que dire pour ma défense ?
    J'en avais justement tellement marre de faire des sauvegardes sur DD externe des docs que j'avais sur mes Mac que je me suis dit un jour que j'allais désormais tout mettre sur un DD externe et que je ne mettrai que les docs du moment sur mon Mac avant de les rapatrier sur mon DD externe une fois retouchés.

    Je pensais ainsi éviter ce fastidieux travail de sauvegarde, surtout que je n'ai jamais été à l'aise ac Time Machine (tant son fonctionnement que la récupération de données). Bref, je préférais faire les sauvegardes à la main et donc c'était devenu compliqué.

    L'éternelle sauvegarde de la sauvegarde, où s'arrêter ?

    Je ne vois pas de message autre que celui dont j'avais fait un screenshot. Comment faire pour regarder via la Console stp ?
     
  9. daffyb

    daffyb -Duck Warrior-
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    18 Octobre 2001
    Messages:
    13 347
    J'aime reçus:
    1 490
    ne pas confondre sauvegarde et archivage !
     
  10. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    +1
    pourquoi
    à cause de ca
    ce n'est pas une sauvegarde

    c'est un peu comme si tu mettais sur une table les classeurs enveloppes chemises de trucs sur lesquels tu bosses , puis tu les mets dans une armoire dans une autre piece
    cette armoire n'est que du rangement: ce n'est pas une sauvegarde

    une sauvegarde serait au minimum un double de l'armoire ( et encore, c'est très partiel)
    ou mieux copie de TOUT ton compte
    ou encore mieux copie de TOUT le mac
    (ce que fait TM ou un clone)
     
  11. Arno

    Arno Membre émérite

    Inscrit:
    8 Février 2000
    Messages:
    851
    J'aime reçus:
    6
    Comment faire pour regarder un éventuel message d'erreur via la Console svp ?
     
  12. Arno

    Arno Membre émérite

    Inscrit:
    8 Février 2000
    Messages:
    851
    J'aime reçus:
    6
    Allo ?
     
  13. flotow

    flotow AppIeSpirit™
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Mars 2004
    Messages:
    12 195
    J'aime reçus:
    2 023
    Spotlight > Console

    Après, il y a vraiment énormément de message, donc essaye de réaliser l'opération de nouveau puis regarde à l'heure ou tu as effectué cette opération. Si quelque chose ne va pas comme il faut, tu devrais voir des messages te l'indiquant.
     
Modérateurs: Locke
Chargement...