Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

erreur 41 synchronisation d'horloge

Discussion dans 'Classic Mac' créé par Koma, 7 Septembre 2003.

  1. Koma

    Koma Membre confirmé

    Inscrit:
    5 Août 2003
    Messages:
    169
    J'aime reçus:
    0
    Bonsoir
    J'ai un gros gros problème sur mon G4 (Mac OS 9.O4 ou .1 je ne suis plus sûr):
    j'obtiens le message suivant :
    Désolé une erreur système est survenue "synchronisation d'horloge" erreur de type 41 avec un bouton redémarrer qui, lorsque je clique dessus change le message :
    erreur bus.
    J'ai essayé de redémarrer en désactivant les extensions, j'ai essayé de démarrer sur un cd, j'ai essayé de zapper la PRAM, rien n'y fait il est planté à fond. Je suis obligé de me servir d'une autre machine pour envoyer ce mail. Ca tombe super mal...j'ai un boulot dingue à faire pour le weekend. Quelqu'un peut-il me sortir de ce très mauvais pas?
     
  2. Télémac

    Télémac Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    1 Février 2001
    Messages:
    2 741
    J'aime reçus:
    26
    la date de fichier lorsque tu sauvegardes et à quelle époque,? si ce n'est celle du jour il faudrait changer la pile interne du mac

    as-tu ton mac sur une multi prises avec un bouton marche arrêt que tu coupes chaque soir? dans ce cas ta pile interne ne peut se recharger la nuit car il faut laisser le mac sur une prise 220 v sans interrupteur
     
  3. Olive94

    Olive94 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Février 2003
    Messages:
    1 277
    J'aime reçus:
    33
    En parlant de pile, combien de temps surent ces petites bestioles ?
     
  4. Télémac

    Télémac Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    1 Février 2001
    Messages:
    2 741
    J'aime reçus:
    26
    c'est selon la vie de la pile [​IMG]

    il y en a qui tiennent la vie du mac

    il y en a qui lachent dans les 8 jours
     
  5. Koma

    Koma Membre confirmé

    Inscrit:
    5 Août 2003
    Messages:
    169
    J'aime reçus:
    0
    A vrai dire aucune chance de le savoir le message que j'indique plus haut apparait juste avant que le bureau ne s'affiche et bloque tout.
    ...c'est cher une pile interne?

    Et avec ça y a-t-il une chance pour qu'elle se recharge sans que j'aie à la changer?
    Dans tous les cas, merci pour ton aide.
     
  6. Télémac

    Télémac Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    1 Février 2001
    Messages:
    2 741
    J'aime reçus:
    26
    la piste que je t'ai donné est une piste de probalité mais le pblm peut aussi venir d'autre chose

    insère ton cd d'installation système (pas le cd restauration logiciels) et démarre en maintenant la touche C enfoncée pendant led émarrage et dis nous si tu as encore ce message d'erreur

    ensuite laisse le modem de brancher et la conncexion internet d'ouverte.

    peut être qu'au démarrage il veut se connecter sur un serveur pour la synchronisation des horloges. dans ce cas désactive dans les préférences dates et heure l'option de mise à jour et de synchronistaion de l'heure.
     
  7. azerty

    azerty Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Décembre 2002
    Messages:
    1 002
    J'aime reçus:
    1
           [​IMG]    curieux, ça, il s'agit d'une simple pile, pas d'une batterie rechargeable, pourtant, non ?    [​IMG]
     
  8. Oizo

    Oizo Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    3 Août 2002
    Messages:
    3 383
    J'aime reçus:
    143
    Oui mais elle se vide lorsque le Mac est débranché.
    Mon Performa 5200 qui a 7 ans est branché presque en permanence et je n'ai jamais changé la pile.
     
  9. azerty

    azerty Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Décembre 2002
    Messages:
    1 002
    J'aime reçus:
    1

           comme ça , d'accord    [​IMG]
     
  10. Télémac

    Télémac Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    1 Février 2001
    Messages:
    2 741
    J'aime reçus:
    26
    en interne c'est un accus rechargeable
    (à moins que dans les nouveau modèles ce sont des piles)
     
  11. Koma

    Koma Membre confirmé

    Inscrit:
    5 Août 2003
    Messages:
    169
    J'aime reçus:
    0
    Déjà fait, en fait il semble ne pas vouloir booter sur le CD.

    Impossible, le message d'erreur apparait juste avant que le bureau s'affiche, je n'ai strictement accès à rien. Je suis obligé de débrancher la bête pour l'éteindre...ça il me l'avait jamais faite celle-là!
    J'ai essayé une pile d'un copain cet aprem, mais il avait des doutes sur celle-ci. Donc malheureusement je n'en sais pas +, soit c'est sa pile qui était naze, soit ça vient d'autre part
     
Chargement...