Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.
  1. Découvrez macOS Mojave avec notre nouveau livre Le guide de macOS Mojave.
    Rejeter la notice

Ethernet possède une adresse IP auto-assignée et ne sera pas en mesure d’accéder à Internet

Discussion dans 'FAI et réseau Mac' créé par guymauve, 15 Mai 2018.

Modérateurs: Nephou
  1. guymauve

    guymauve Membre confirmé

    Inscrit:
    8 Août 2008
    Messages:
    454
    J'aime reçus:
    14
    Bonjour à tous,

    Je crée ce sujet car malgré mes recherches sur le net je ne trouve rien qui solutionne mon souci.

    - Sans avoir rien changé dans ma configuration ou sur mon réseau je n'ai plus de connexion ethernet sur mon Mac

    - J'ai bien une connexion wifi
    - J'ai le message suivant : " Ethernet possède une adresse IP auto-assignée et ne sera pas en mesure d’accéder à Internet"
    - J'ai testé d'autres câbles ethernet
    - J'ai une réinitialisation usine de mon routeur
    - Je sèche

    Déjà merci de votre aide.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    24 483
    J'aime reçus:
    2 412
    Fais un reset de ta box et vois ce qu'il se passe.
     
  3. guymauve

    guymauve Membre confirmé

    Inscrit:
    8 Août 2008
    Messages:
    454
    J'aime reçus:
    14
    Merci mais je l'ai déjà fait 121X et rien ne change ...
     
  4. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    24 483
    J'aime reçus:
    2 412
    Un reset, c'est faire un appui sur un tout petit bouton à l'arrière de la box avec un trombone et il faut aussi redémarrer ton Mac. Sinon, tu es en Belgique ?
     
  5. guymauve

    guymauve Membre confirmé

    Inscrit:
    8 Août 2008
    Messages:
    454
    J'aime reçus:
    14
    Oui j'ai fait ce reset (réinitialisation usine) et je suis de Belgique ( mon accent sans doute :) )
     
  6. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    24 483
    J'aime reçus:
    2 412
    Avec un redémarrage de ton Mac ?
     
  7. guymauve

    guymauve Membre confirmé

    Inscrit:
    8 Août 2008
    Messages:
    454
    J'aime reçus:
    14
    mon mac a été redémarré quelques minutes après le reset
     
  8. usurp

    usurp Membre émérite

    Inscrit:
    14 Novembre 2003
    Messages:
    851
    J'aime reçus:
    186
    Bonjour
    Et en IP fixe ça marche ?
    Ton routeur est la box de ton FAI ou autre?
     
  9. guymauve

    guymauve Membre confirmé

    Inscrit:
    8 Août 2008
    Messages:
    454
    J'aime reçus:
    14
    Je ne suis pas certain de pouvoir répondre correctement à la question mais j'ai demandé dans le passé une IP fixe à mon FAI pour les jeux en ligne.

    Le routeur est celui du FAI.
     
  10. Le docteur

    Le docteur Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    8 Février 2008
    Messages:
    6 053
    J'aime reçus:
    704
    On dirait une configuration d’entreprise avec des proxis
     
  11. usurp

    usurp Membre émérite

    Inscrit:
    14 Novembre 2003
    Messages:
    851
    J'aime reçus:
    186
    Bonjour,
    L'ip fixe est pour ta box, pour avoir toujours la même adresse, utile quand on configure des acces de l'exterieur
    On a une adresse auto-assigné lorsqu'on est en DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) et que l'ordi ne trouve pas de serveur pouvant lui délivrer une adresse IP : parce qu'inaccessible, pas d'adresse à délivrer, ou autre... Cela permet de créer un réseau local sans DHCP et sans avoir à configurer en ip fixe quand on y connait rien ou que l'on à pas les droit suffisants pour le faire. Mais ce sont des adresses non "routables" sur internet.
    Mets toi en IP fixe sur l'ethernet, sur la même plage d'adresse que ton Wifi
    Pour l'IP 192.168.0.25 par exemple, et pour les infos sous réseau-routeur-dns, indiques celles de ton réseau Wifi.
    Si après ça tu peux aller sur internet, alors le problème viens de la fonction serveur DHCP de ton routeur.
    Si non, on cherchera d'autres pistes.
    Es-tu sur de la fiabilité des câbles que tu as utilisé?

    -usurp-
     
    guymauve aime ça.
  12. guymauve

    guymauve Membre confirmé

    Inscrit:
    8 Août 2008
    Messages:
    454
    J'aime reçus:
    14
    Je te remercie pour ton aide. J'y vois plus clair.

    Pour info j'ai fait un TM à une date antérieure au souci et cela n'a rien changé.

    J'ai copier coller les différentes infos de mon wifi sur mes paramètres ethernet en mode manuel mais rien n'y fait. J'ai internet pendant qq secondes à un débit très faiblard et puis je n'ai plus la connexion.

    Je suis certain de mes câbles et j'ai la nette impression que c'est un souci de configuration au niveau de la box. En effet, j'ai un autre routeur derrière ma box (que j'avais configuré en bridge) afin de transmettre en wifi et le message sur ce routeur est : NO IP ADRESS

    Bref je nage ...
     
  13. Polo35230

    Polo35230 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Janvier 2011
    Messages:
    1 387
    J'aime reçus:
    34
    Moi aussi o_O

    Je n'ai pas bien compris ta configuration réseau.

    La box VOO est en mode bridge ou en mode routeur?
    Ton routeur est en mode bridge ou en mode routeur?
    Ton Mac est connecté en wifi sur la box, et en ethernet sur le routeur?
    Que veux-tu faire, mettre tout le monde sur un même réseau IP (avec un équipement en mode bridge, et l'autre en mode routeur), ou créer deux réseaux IP (les deux équipements étant en mode routeur)?

    Dan la copie d'écran, on voit que la connexion ethernet est indiquée en orange. La connexion physique est donc bonne. le pb est au niveau DHCP, maintenant, il faut savoir pourquoi. Les réponses aux questions ci-dessus donneront peut-être la solution.
     
  14. guymauve

    guymauve Membre confirmé

    Inscrit:
    8 Août 2008
    Messages:
    454
    J'aime reçus:
    14
    La box VOO était à la base configurée en mode bridge mais vu je l'ai réinitialisée suite à ce souci elle est mode normal actuellement (Mode actuel IPv4/IPv6)

    Mon routeur est débranché pour l'instant.

    Mon Mac est connecté en wifi sur la box voo pour l'instant. Mon souci est que je n'arrive pas à la connecter sur la box VOO en ethernet.

    Je veux dans un premier temps faire fonctionner mon mode ethernet sur ma box voo pour ensuite refaire fonctionner mes CPL comme auparavant.
     
  15. Polo35230

    Polo35230 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Janvier 2011
    Messages:
    1 387
    J'aime reçus:
    34
    Bon, c'est peut-être un pb de négociation de vitesse entre le port ethernet de la box, et celui du Mac.
    Essaye de configurer la vitesse du port du Mac manuellement.

    Dans la conf Réseau du Mac:

    -Configurer IPv4: "Via DHCP"

    -Puis, dans Avancé:
    Onglet ethernet ou matériel (ça dépend de l'OS):
    Configurer: "Manuellement"
    Duplex: "Intégral, contrôle de flux"
    MTU: Standart 1500
    Vitesse: Là, tu essayes successivement les débits proposés (10 baseT, 100BaseT, 1000BaseT).
    Parfois, la phase de négociation de vitesse se passe mal. Le fait de passer en mode manuel fait qu'on ne passe plus par cette phase.

    Si ça ne marche toujours pas, c'est que mon idée n'est pas bonne. Reviens alorsen configuration "automatiquement" sur le port ethernet du Mac.
     
  16. guymauve

    guymauve Membre confirmé

    Inscrit:
    8 Août 2008
    Messages:
    454
    J'aime reçus:
    14
    Merci de ton aide.

    J'ai testé et ça ne fonctionne malheureusement pas. :(
     
  17. Polo35230

    Polo35230 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Janvier 2011
    Messages:
    1 387
    J'aime reçus:
    34
    Sur la box, tu as bien sûr essayé plusieurs ports ethernet?
    Sur la box, quelle est la couleur du voyant du port sur lequel le Mac est connecté?
    Dans la conf de la Box (partie Lan), le serveur DHCP est bien activé?
    La plage DHCP est bien calibrée?
     
  18. guymauve

    guymauve Membre confirmé

    Inscrit:
    8 Août 2008
    Messages:
    454
    J'aime reçus:
    14
    Bonjour,

    Oui j'ai essayé plusieurs ports et plusieurs câbles

    Le led est de couleur verte constant.

    Dans la configuration de la box tout est bien activé voir l'image ci-dessous

    http://prntscr.com/jkjmik
     
  19. Polo35230

    Polo35230 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Janvier 2011
    Messages:
    1 387
    J'aime reçus:
    34
    Voyant vert. La connexion physique est donc bonne.
    Le serveur DHCP est bien configuré.
    Sur le Mac, il y a bien DHCP auto validé.
    Tout est bon, mais ça ne marche pas… :(

    Perso, je ferais une trace tcpdump, ça ne résoudra pas le pb, mais ça permettra de savoir où est le pb (sur le Mac ou sur la box).
    -Il faudrait ouvrir une fenêtre Terminal, puis:
    -Faire un ifconfig pour repérer l'interface ethernet (en principe en0 qui doit avoir un status "inactive")
    -Débrancher le cable éthernet.
    -Dans la fenêtre Terminal, passer la commande:
    tcpdump -i en0
    -Rebrancher le câble.
    Dans la fenêtre Terminal, on verra alors les échanges entre le Mac et la box.
    En principe, le Mac doit rechercher un derveur DHCP sur le LAN, puis envoyer une requête dns à la box pour l'obtention d''une adresse IP, d'une passerelle et d'un masque.

    Poste nous aussi l'ifconfig et le tcpdump STP
     
    #19 Polo35230, 21 Mai 2018
    Dernière édition: 21 Mai 2018
  20. guymauve

    guymauve Membre confirmé

    Inscrit:
    8 Août 2008
    Messages:
    454
    J'aime reçus:
    14
    Encore merci de l'aide :

    Voici déjà l'ifconfig

    Code (Text):
    lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> mtu 16384
        options=1203<RXCSUM,TXCSUM,TXSTATUS,SW_TIMESTAMP>
        inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
        inet6 ::1 prefixlen 128
        inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x1
        nd6 options=201<PERFORMNUD,DAD>
    gif0: flags=8010<POINTOPOINT,MULTICAST> mtu 1280
    stf0: flags=0<> mtu 1280
    EHC29: flags=0<> mtu 0
    XHC20: flags=0<> mtu 0
    EHC26: flags=0<> mtu 0
    en0: flags=8863<UP,BROADCAST,SMART,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        options=10b<RXCSUM,TXCSUM,VLAN_HWTAGGING,AV>
        ether a8:20:66:11:e5:35
        inet6 fe80::cc2:593c:216:6f93%en0 prefixlen 64 secured scopeid 0x7
        inet 169.254.86.40 netmask 0xffff0000 broadcast 169.254.255.255
        nd6 options=201<PERFORMNUD,DAD>
        media: autoselect (100baseTX <full-duplex,flow-control>)
        status: active
    en1: flags=8863<UP,BROADCAST,SMART,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        ether 20:c9:d0:90:e6:c3
        inet6 fe80::843:bade:b1e0:2451%en1 prefixlen 64 secured scopeid 0x8
        inet 192.168.0.14 netmask 0xffffff00 broadcast 192.168.0.255
        inet6 2a02:2788:3f5:e135:18c5:68c4:5708:6d4b prefixlen 64 autoconf secured
        inet6 2a02:2788:3f5:e135:b41c:b78:15dd:6a2 prefixlen 64 autoconf temporary
        inet6 2a02:2788:3f5:e135::c prefixlen 64 dynamic
        nd6 options=201<PERFORMNUD,DAD>
        media: autoselect
        status: active
    p2p0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 2304
        ether 02:c9:d0:90:e6:c3
        media: autoselect
        status: inactive
    awdl0: flags=8943<UP,BROADCAST,RUNNING,PROMISC,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1484
        ether 46:38:66:6d:20:08
        inet6 fe80::4438:66ff:fe6d:2008%awdl0 prefixlen 64 scopeid 0xa
        nd6 options=201<PERFORMNUD,DAD>
        media: autoselect
        status: active
    en2: flags=8963<UP,BROADCAST,SMART,RUNNING,PROMISC,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        options=60<TSO4,TSO6>
        ether 32:00:19:51:14:00
        media: autoselect <full-duplex>
        status: inactive
    fw0: flags=8863<UP,BROADCAST,SMART,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 4078
        lladdr 00:3e:e1:ff:fe:95:11:40
        nd6 options=201<PERFORMNUD,DAD>
        media: autoselect <full-duplex>
        status: inactive
    bridge0: flags=8863<UP,BROADCAST,SMART,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        options=63<RXCSUM,TXCSUM,TSO4,TSO6>
        ether 32:00:19:51:14:00
        Configuration:
            id 0:0:0:0:0:0 priority 0 hellotime 0 fwddelay 0
            maxage 0 holdcnt 0 proto stp maxaddr 100 timeout 1200
            root id 0:0:0:0:0:0 priority 0 ifcost 0 port 0
            ipfilter disabled flags 0x2
        member: en2 flags=3<LEARNING,DISCOVER>
                ifmaxaddr 0 port 11 priority 0 path cost 0
        nd6 options=201<PERFORMNUD,DAD>
        media: <unknown type>
        status: inactive
    utun0: flags=8051<UP,POINTOPOINT,RUNNING,MULTICAST> mtu 2000
        inet6 fe80::c26e:5ae3:967e:ba12%utun0 prefixlen 64 scopeid 0xf
        nd6 options=201<PERFORMNUD,DAD>
    utun1: flags=8051<UP,POINTOPOINT,RUNNING,MULTICAST> mtu 1380
        inet6 fe80::e4c5:b3f3:deb7:7830%utun1 prefixlen 64 scopeid 0x10
        nd6 options=201<PERFORMNUD,DAD>
    en9: flags=8863<UP,BROADCAST,SMART,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        ether 4e:32:75:0c:87:53
        inet6 fe80::10d0:65b7:a90a:c1c4%en9 prefixlen 64 secured scopeid 0x11
        inet 169.254.116.147 netmask 0xffff0000 broadcast 169.254.255.255
        nd6 options=201<PERFORMNUD,DAD>
        media: autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
    en4: flags=8863<UP,BROADCAST,SMART,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> mtu 1500
        ether 2e:f0:a2:b8:70:48
        inet6 fe80::8d8:3b6b:edbb:5ed%en4 prefixlen 64 secured scopeid 0x12
        inet 169.254.151.8 netmask 0xffff0000 broadcast 169.254.255.255
        nd6 options=201<PERFORMNUD,DAD>
        media: autoselect (100baseTX <full-duplex>)
        status: active
     
Modérateurs: Nephou
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple