Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

G5 ne veut plus démarrer après avoir été débranché!

Discussion dans 'Classic Mac' créé par Crolle, 6 Août 2008.

  1. Crolle

    Crolle Membre junior

    Inscrit:
    28 Mars 2001
    Messages:
    99
    J'aime reçus:
    3
    Je rentre de vacances après 3 semaines. J'avais débranché mon G5 2X2 Ghz en pensant aux orages éventuels. Tout content de le retrouver, je rebranche le cable d'alimentation, un petit bruit comme un condensateur qui se décharge se fait entendre (normal je suppose car j'ai ce bruit avec mon G4 bipro aussi). Je pousse sur l'interrupteur, le témoin s'allume et puis j'entend comme un bruit de relais qui contacte et puis qui décontacte. Ensuite, plus rien, la lumière led en façade s'éteint. J'ai essayé de redémarrer plusieurs fois sans succès. J'ai ensuite ouvert le mac, sorti la pile et fait un reset carte-mère. Après avoir remis la pile, rebranché le cable d'alimentation; toujours pareil: rien de plus que le clic-clac du relais. Je râle sec :mad:

    Help please!!
     
  2. lepetitpiero

    lepetitpiero Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Août 2005
    Messages:
    7 689
    J'aime reçus:
    314
    Changer la pile peut-être sinon souci d'alim... peut-être une barrette mémoire qui a claquée...ça sent le SAV si c'est l'alim (mais je peux me tromper)
     
  3. Crolle

    Crolle Membre junior

    Inscrit:
    28 Mars 2001
    Messages:
    99
    J'aime reçus:
    3
    Pile vérifiée et OK.
     
  4. ntx

    ntx Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    15 Octobre 2004
    Messages:
    12 007
    J'aime reçus:
    361
    Ce que tu décris ressemble quand même fortement à un problème de PMU. Es-tu sûr d'avoir effectué le reset de la PMU correctement ?:confused:
     
  5. Crolle

    Crolle Membre junior

    Inscrit:
    28 Mars 2001
    Messages:
    99
    J'aime reçus:
    3
    Le reset, je l'ai effectué comme suit:
    - Alimentation débranchée
    - Appui de quelques secondes sur le bouton d'alimentation
    - Extraction de la pile
    - Appui une seule fois sur le bouton de reset (situé en dessous des barrettes mémoire) pendant 15 secondes.
    - Remontage de la pile
    - branchement de l'alim

    Est-ce que j'ai foiré quelque part?

    - Ensuite essai de reboot: négatif
    - J'entends les relais fonctionner, la led de démarrage s'allume un bref instant, j'entends ensuite les relais comme si ils se décollaient. La led s'éteint. Retour à la case départ. Si je réessaye directement après, il ne se passe strictement rien. Ni son de relais, ni allumage de la led en façade. Si j'attends un peu je peus recommencer le jeu des relais! Je suis exaspéré car il n'y a rien eu de changé dans ma config. Simplement le cordon d'alim ôté pendant 3 semaines!
    Ce que j'essaie maintenant, c'est brancher le cordon pendant quelques minutes, le temps d'entendre le son caractéristique des relais au branchement. Je m'abstiens de démarrer. J'ai retiré le cordon et j'attends quelques heures avant de réessayer.
     
  6. lepetitpiero

    lepetitpiero Vétéran
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Août 2005
    Messages:
    7 689
    J'aime reçus:
    314
    Le reset de la PMU moi je le ferais avec la pile installée et non retirée... il m'est arrivé de devoir le faire et après c'était nickel.
    Mais je ne sais pas si le reset PMU marche s'il n'y a pas de pile???
     
  7. Crolle

    Crolle Membre junior

    Inscrit:
    28 Mars 2001
    Messages:
    99
    J'aime reçus:
    3
    Après observation plus fine:
    En fait quand j'appuie sur le bouton de démarrage, il y a un premier déclic, le voyant s'allume, et... les ventilos démarrent pendant une fraction de seconde. Puis, 2è déclic (un peu comme si une sécurité se mettait en activité et qui coupe le circuit d'alimentation) et tout s'arrête!
    Je localise les déclics dans l'alim tout prêt de l'endroit ou on enfiche le câble d'alimentation.

    Allez les spécialistes, donnez-moi votre avis! ;)

    C'est quand même fort de café cette histoire!! Je comprendrais encore si j'avais touché à quelque chose, shooté dans la machine ou que la foudre soit tombée dessus!!!
     
  8. endavent

    endavent Membre émérite

    Inscrit:
    16 Janvier 2005
    Messages:
    546
    J'aime reçus:
    16
    Pour moi, c'est carte-mère ou alimentation....

    J'ai le problème avec une alimentation en ce moment mais sur les Imac tu peux faire le diagnostic toi-même avec les voyants sur la carte-mère lorsque le capot est enlevé et le câble d'alim branché.
     
  9. wip

    wip Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    11 Mai 2002
    Messages:
    2 988
    J'aime reçus:
    1 685
    Bonjour Crolle :)

    J'ai la même machine que toi et j'ai eu la même mésaventure lorsque que j'ai changé la carte graphique de mon G5 dernièrement. J'avais débranché mon G5 pendant l'opération. Et après avoir fini et rebranché, pas moyen de redémarrer et même bruit que toi, ca démarre mais ça coupe aussitot. Il a fallu que je débranche plusieurs fois le cordon, que j'appuie dessus afin de bien l'enfoncer et que je l'insulte plusieurs fois avant que l'ordi décide enfin de repartir. De mon coté, il semble bien que le problème se situait à l'arrière de mon G5, là ou on enfonce le cordon (alors que je n'ai jamais eu de choc). Alors essayes de ce coté, ça marchera peut-être ;)

    @+
     
  10. Crolle

    Crolle Membre junior

    Inscrit:
    28 Mars 2001
    Messages:
    99
    J'aime reçus:
    3
    Le pire c'est que c'est la 2è fois que ça m'arrive! Avec le même G5, il y a 3 ans. Et à ce moment, c'était comme toi Wip, il a fini par redémarrer le lendemain!
    Mais cette fois-ci, il est vraiment récalcitrant! J'ai essayé avec plusieurs cordons secteurs. Enfoncer la fiche doucement, "violemment", un petit peu (j'entends alors des grésillements), à fond à fond à fond, rien n'y fait! Clic clac, un petit coup de led d'allumage et puis s'en va!

    La dernière et la meilleure:

    J'ai été dans un Apple Center. La dame qui m'a gentiment reçu prévoyait une réparation soit d'alim (entre 650 et 700 euros) ou de carte mère (elle a préféré ne pas me dire le prix et dire que chez Apple, ils étaient fous. Si si, elle l'a dit je vous assure).
    Ce qu'elle m'a conseillé (je rappelle que c'est un Apple Center officiel!):
    Jouer au poker:
    - Chercher sur internet une alim (dont elle m'a gracieusement donné les rérérences!!)
    - J'ai trouvé une alim aux USA pour 270 euros fdp inclus et frais de douane inclus.
    - Monter la nouvelle alim
    - 2 possibilités: ça passe -> bingo je suis reparti pour un tour ça passe pas -> je peux revendre mon alim au même prix (paraît que c'est très recherché -> ça montre tout de suite que les alims Apple sont très fiables!!!)
    - Si ça passe pas: je pleure car j'ai déjà changé ma carte mère (pour un autre problème) il y a... 10 mois!!! Heureusement j'avais trouvé une neuve pour 320 euros tout compris (un coup de bol inouï). Une fois d'accord mais je suis pas Crésus non plus!!

    Donc, pour le moment, j'attends ma nouvelle alim... en poussant de temps en temps sur le bouton de démarrage espérant qu'un miracle se produise.

    Ce qui est dingue dans l'histoire c'est la dame de l'Apple Center qui me conseille de me débrouiller car elle trouve les prix exagérés. :eek:
    Elle m'a fait la confidence que son petit ami (un peu bricoleur aussi) faisait pareil.

    Je commence à en avoir assez:mad:
     
    wip aime ça.
  11. wip

    wip Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    11 Mai 2002
    Messages:
    2 988
    J'aime reçus:
    1 685
    Bon, ben je suis pas près de re-débrancher mon G5... :hein:

    Courage à toi et tiens nous au courant :)
     
  12. Crolle

    Crolle Membre junior

    Inscrit:
    28 Mars 2001
    Messages:
    99
    J'aime reçus:
    3
    Après avoir pesé le pour et le contre, j'en suis arrivé à acheter aux USA une nouvelle alimentation. Je me suis dit que je pourrais toujours la revendre au cas où ce n'était pas ça.
    Démontage des processeurs, des ventilos arrières, de la plaque protectrice de l'alim et enfin changement d'alim.?
    Remontage de l'ensemble.
    Moment d'intense stress... :sick:
    Boing! Ca c'est bon signe!! :style:
    Et me voilà reparti pour un (long!) tour j'espère!:up:

    Au final, ne sais pas si c'était vraiment l'alim ou bien si c'est parce que j'ai démonté et remonté des composants.
    Toujours est-il que je ne demande pas mon reste.
    260 euros (alim+port+douane) au lieu des... 700 euros qu'on me réclamait dans un Apple Center! Gloups!:afraid:
    Pour 260 euros, je n'ai pas un G5 neuf... :zen:
    Même si les circonstances de la panne m'ont bien fait ch... :eek:
     
  13. wip

    wip Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    11 Mai 2002
    Messages:
    2 988
    J'aime reçus:
    1 685
    Merci e ton message. C'est cool de savoir qu'il y a une solution à "pas cher" :up:

    Tu as trouvé facilement l'alim aux USA ?
     
  14. Crolle

    Crolle Membre junior

    Inscrit:
    28 Mars 2001
    Messages:
    99
    J'aime reçus:
    3
    Oui, j'ai trouvé facilement. J'ai acheté chez Lovemacs. Très sérieux, envoi et réception en... 3 jours!!! Tracking sur Internet, chat en direct possible.
    Ce n'était pas l'option la moins chère que j'ai trouvé (j'avais repéré 30 euros moins cher mais j'avais un pressentiment) mais c'est celle qui me paraissait offrir le plus de garantie.
     
  15. wip

    wip Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    11 Mai 2002
    Messages:
    2 988
    J'aime reçus:
    1 685
    Bon, j'espère que j'aurai jamais à m'en servir, mais c'est rassurant de savoir qu'il y a une solution dans ce thread :up:
     
  16. ben206stras

    ben206stras Membre émérite

    Inscrit:
    26 Mai 2008
    Messages:
    517
    J'aime reçus:
    38
    C'est effectivement l'alim qui est défaillante, mais de manière aléatoire.

    J'ai en effet ce même soucis sur mon iMac G4, mais la flemme l'a, jusqu'à présent, emporté sur le changement de l'alim.

    Le problème survient après coupure de l'alimentation électrique. Il n'y a pas forcément besoin de débrancher le mac. On peut avoir l'illusion que le problème vient du lieu de branchement du câble d'alimentation, mais les vibrations générées lors du débranchement/branchement ou déplacement du mac remettent en fonction (avec un coup de baguette magique car c'est aléatoire) l'alimentation.

    Faudra quand même que je me décide à la changer cette alim... :siffle:
     
  17. xao85

    xao85 Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    13 Avril 2006
    Messages:
    4 037
    J'aime reçus:
    301
    Pour monter ta nouvelle alim tu t'es aidé d'un guide??? Si oui lequel.

    En tt cas tu pourras remercier la fille de l'apple center! :)
     
  18. Crolle

    Crolle Membre junior

    Inscrit:
    28 Mars 2001
    Messages:
    99
    J'aime reçus:
    3
    Je n'ai pas utilisé de guide... cette fois-ci!!
    Je commence à être expérimenté depuis mon changement de carte-mère. Car dans ce cas, il faut désosser complètement le mac pour pouvoir l'enlever.
    Pour l'alim, il faut "juste" retirer 3 ventilos, les 2 processeurs et le cache de l'alim avant d'accéder (assez facilement alors) à l'alim.

    Mais il existe plusieurs pas-à-pas pour démonter le G5.
    On peut les trouver ICI
    ou
    ICI (valable pour plusieurs modèles de G5)
    ou encore
     
    xao85 aime ça.
Chargement...