Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

GROS PLANTAGE!!!!

Discussion dans 'Classic Mac' créé par bengilli, 5 Octobre 2000.

  1. bengilli

    bengilli Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Avril 2000
    Messages:
    2 645
    J'aime reçus:
    315
    depuis 1 heure, lorsque je démarre avec mon HD 20 Go USB allumé, dès le "bienvenue sur mac OS" j'ai un message d'erreur avec la bombe de type "table de fichiers icorrecte redémarrez avec majuscule enfoncée", je peux meme pas le faire, l'OS veut pas se lancer sans les extensions, et j'ai le meme message d'erreur.
    Aucun problême si je démarre sans le HD externe... Qu'est que la table de fichier?
    merci d'avance... et pitié ne me dites pas que mon HD USB est corrompu!!!! ;-)

    ------------------
    Macintosh way of life...

     
  2. Yoann

    Yoann Membre confirmé

    Inscrit:
    7 Avril 2000
    Messages:
    160
    J'aime reçus:
    0
    J'ai rencontré 2 fois ce message : la première fois, mon lecteur disquette USB était branché : seule solution, le débrancher. La deuxième fois, serialshimlib... A mon avis, ce dernier est ta seule chance, mais, surtout, je pense que tu pourra pas démarrer avec le DD branché... Mais je peut me tromper ;-) (l'espoir fait vivre...)
    A+
     
  3. bengilli

    bengilli Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Avril 2000
    Messages:
    2 645
    J'aime reçus:
    315
    étonnant tout de même avec un HD USB qui ne peut pas être booté autrement qu'en étant démarré avec le G4... je doute que mon problême vienne de la, vu que ca a marché pendant des mois...

    ------------------
    Macintosh way of life...

     
  4. JackSim

    JackSim Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    31 Janvier 2000
    Messages:
    2 781
    J'aime reçus:
    18
    Essaie de désactiver l'extension SerialShimLib, elle provoque entre autres comportements étrange l'apparition du message dont tu parles.


    ------------------
    JackSim
     
  5. bengilli

    bengilli Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Avril 2000
    Messages:
    2 645
    J'aime reçus:
    315
    je vais tester et je vous tiens au courant... elle sert a quoi cette extension? ( apart faire buguer mon Mac???)

    ------------------
    Macintosh way of life...

     
  6. PowerMike

    PowerMike Membre émérite

    Inscrit:
    26 Avril 2000
    Messages:
    583
    J'aime reçus:
    0
    J'ai eu exactement le mêm problème. J'ai zappé ma PRAM.
     
  7. bengilli

    bengilli Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Avril 2000
    Messages:
    2 645
    J'aime reçus:
    315
    pas de résultats avec l'extension serialshim
    le problême doit etre important car tout fonctionnait bien, et cette erreur systême est survenue après un simple redémarrage, ce n'est pas une extension fraichement installé qui génère un conflit... je vais essayer avec mon SAV... Pour ce qui est de zapper la Pram, ca ne fonctionne plus.... [​IMG]

    ------------------
    Macintosh way of life...

     
  8. -anonyme-

    -anonyme- Légende

    Inscrit:
    26 Février 2001
    Messages:
    66 286
    J'aime reçus:
    2 668
    j' ai déja eu ce probléme, c'est pluto du coté du gestionnaire d'extention il faut effacer tes réglages et les refaire
    pour redémarer ça marche en zappant plusieurs fois la pram
     
  9. bengilli

    bengilli Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Avril 2000
    Messages:
    2 645
    J'aime reçus:
    315
    Bon en fait mon problême semble être matériel... (pas de conflits avec serialshim ou autre extension) En fait j'ai pu m'en sortir en démarrant sur le CD de Norton (en effet le disque externe est si endommagé qu'il empéchait tout démarrage depuis le systême du G4, mais en démarrant depuis un CD - par définition "incorruptible" car vérouillé - j'ai pu monter le HD externe sur le bureau, faire mes sauvegardes et le formater... Malgré cela il demeure impossible a booter, alors il va aller faire un voyage au SAV Lacie [​IMG] ....

    ------------------
    Macintosh way of life...

     
  10. -anonyme-

    -anonyme- Légende

    Inscrit:
    26 Février 2001
    Messages:
    66 286
    J'aime reçus:
    2 668
    Je ne crois pas que ce soit un pb matériel. J'ai souvent rencontré le pb sur mon iMac DV.
    Seule solution : débrancher tout les périphériques USB, démarrer avec le CD du système et reconstruire le bureau.
    En général ça suffit, mais il m'est arrivé parfois de devoir démarrer sur une 2e partition de mon DD interne pour arriver à relancer la machine.
    Depuis le passage à MacOS 9.04 et la mise à jour des pilotes Iomega, cela ne semble plus se produire.
    En tout cas il faut impérativement désactibver SerialShimLib qui ne t'es pas utile si tu n'utilises pas l'infrarouge.
     
  11. PowerMike

    PowerMike Membre émérite

    Inscrit:
    26 Avril 2000
    Messages:
    583
    J'aime reçus:
    0
    Ah oui !!! je sais j'ai l'impression de me contre dire. La table des fichiers c'est bien la table qui permet à notre finder d'ouvrir les applications lorsqu'on double clique sur un document. Il localise les Applications et fait le lien avec le créateur du fichier.
    En reconstruisant le bureau on oblige le finder à reconstruire cette table.
    Maintenant ça me revient j'ai reconstruit mon bureau et zappé ma PRAM.
    Ça m'est arrivé plusieurs fois car effectivement j'avais un pb mineur avec mon DD que j'ai réparé avec SOS Disque
     
  12. bengilli

    bengilli Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Avril 2000
    Messages:
    2 645
    J'aime reçus:
    315
    étonnant... la première chose que j'ai fait est de reconstruire le bureau, évidemment... je vais tester sans aucun périphérique... zapper la Pram a rien donné non plus... le HD est sous garantie, ca lui fera un peu de vacances d'aller en cure chez Lacie.... [​IMG]

    ------------------
    Macintosh way of life...

     
  13. bengilli

    bengilli Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Avril 2000
    Messages:
    2 645
    J'aime reçus:
    315
    je suis maintenant SÛR que c'est un problême Hardware... j'ai reconstruit le bureau depuis le CD original, tous les péréphériques déconnectés, et toujours le même problême... je précise que le HD externe est formaté 3 fois en HFS + ...

    ------------------
    Macintosh way of life...

     
  14. -anonyme-

    -anonyme- Légende

    Inscrit:
    26 Février 2001
    Messages:
    66 286
    J'aime reçus:
    2 668
    a priori g le même probleme que toi à kelkechose pret, et cela sur 3 machines pour la premiere, un g4 400 nous avons fait venir un technicien, qui a conclu comme pour toi a un probleme hardware, mais la ça vient de m'arriver sur un g4 450 a peine sorti de l'emballage et sur mon g3 (systeme 8,6) au momment ou je l'ai rebranché. Desole de ne pas te donner de solution, mais je la cherche encore [​IMG]
     
  15. -anonyme-

    -anonyme- Légende

    Inscrit:
    26 Février 2001
    Messages:
    66 286
    J'aime reçus:
    2 668
    Je viens pour la premiere fois sur ce babillard, justement a la suite du meme plantage. Ca m'est arrivé hier sur un iMac revB en OS 9.0 qui marchait tres bien jusqu'alors.
    J'ai un peu tout essayé : (sauf qques trucs que je viens de lire ici et que je vais tenter) Mais j'ai meme eu du mal a reinstaller l'OS car le programme d'instal me disait que le firmware n'etait pas a jour ! (alors que je l'avais deja fait depuis longtemps evidemment.
    Apres une clean instal minimale, j'ai pu demarrer sans extension. J'ai remis mes extension a moi et a nouveau je n'ai pas pu demarrer meme sans les extensions.
    Je comprends pas que de tels problemes qui semblent reproductibles ne puissent pas etre analysés serieusement par les mecs d'Apple.
     
  16. bengilli

    bengilli Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Avril 2000
    Messages:
    2 645
    J'aime reçus:
    315
    mon problême n'avait lieu que lors de l'utilisation combinée du G4 et du HD externe, les deux fonctionnnaient très bien indépendemment...
    le HD externe a été "innocenté" par LaCie, donc j'ai violemment formaté mon G4 et le problême est résolu... mais j'ai réinstallé chaque soft, un après l'autre, sans remettre les extensions du précédent Dos Systême... en effet si tu installe beaucoup de softs, tu peux etre sur de ramasser une extension vérollée qui fout sa m....

    ------------------
    Macintosh way of life...

     
  17. -anonyme-

    -anonyme- Légende

    Inscrit:
    26 Février 2001
    Messages:
    66 286
    J'aime reçus:
    2 668
    Rhalalalala [​IMG]))) on les voit les débutants macintoshistes :p
    Bon alors pour vous mettre déja dans mon contexte, ce plantage je l'ai eu au moins 5 fois et pour des raisons différentes, il ne vient pas d'une extension ou d'une librairie spécifique mais en fait c un conflit de librairies. Pour ma part c t (FaxSTF, Conix open gl……). Alors pour trouver quelle librairie foire le seul moyen est de procéder a l'ancienne méthode comme sur le système 7 [​IMG] ç-à-d désactiver plusieurs librairies puis réactiver puis voir si ça marche pis encore désactiver d'autres librairies et voir si ça marche jusqu'a trouver LA librairie qui fait tout foirer.

    P.S : REGARDEZ SURTOUT DANS LES DOSSIERS A L'INTERIEUR DU DOSSIER EXTENSIONS. C un conseil :p et le meilleur moyen pour éviter ce genre de plantage est de SURVEILLER ce qu'installe les installeurs dans le système. Un dernière chose c a 99,9% une librairie et non pas une extension.

    Mail : axethrower@wanadoo.fr
    ICQ : 27265380

    ------------------
    AxeThrower Corp.
    ADC Member & G4 Owner ;-)
     
  18. -anonyme-

    -anonyme- Légende

    Inscrit:
    26 Février 2001
    Messages:
    66 286
    J'aime reçus:
    2 668
    Ah oui j'oubliais de préciser que quand je dis que c pas une librairie spécifique c que ça va pas être telle librairie qui fait foirer y'en a plusieurs mais a chaque fois c une différente :) Bon c un peu compliqué a saisir je l'avoue et je m'explique pas très clairement mais j'espère que vous me comprendrez. Si vous avez des question demandez moi je commence a être incollable sur ce type de plantage :)

    ------------------
    AxeThrower Corp.
    ADC Member & G4 Owner ;-)
     
  19. bengilli

    bengilli Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Avril 2000
    Messages:
    2 645
    J'aime reçus:
    315
    ok Môôôôsieur le professeur es plantages...
    Dans ce sujet, j'entendais par "extensions" les librairies, extensions, TdB, fichiers Prefs... etc... etc... installés dans le dossier systême...

    ------------------
    Macintosh way of life...

     
  20. -anonyme-

    -anonyme- Légende

    Inscrit:
    26 Février 2001
    Messages:
    66 286
    J'aime reçus:
    2 668
    ça vaaaaaaaaaaa !!!!!! je déconne j'me prends pas pour un dieu (presque) ;-)
    Non mais bon j'ai eu ce prb plusieurs fois alors bon tant qu'a faire j'essaye d'expliquer comment le résoudre :)
    Désolé si j'ai semblé assez "pédant" c pas mon objectif d'essayer de péter plus haut que mon cul.

    ------------------
    AxeThrower Corp.
    ADC Member & G4 Owner ;-)
     
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple