iMac 24" 2008 - Température ATI Radeon 2600 Pro élevée ?

bartmanb

Membre confirmé
14 Octobre 2006
51
1
Bonsoir à tous,

Voici mon soucis : comme j'ai pu l'expliqué dans mon autre topic sur la 8800GS et les bades verticales j'ai obtenir un remplacement de ma carte graphique sur imac pour avoir une ati radeon 2600 pro. Après deux jours de test, plusieurs points me paraissent bizarre, j'aimerais donc avoir d'autres retours de personnes possédant cette carte. Voici mes interrogations :
- Tout d'abord après environ deux heures d'inactivité de l'imac la température du gpu s'élève à environ 60°C (contre environ 45 lors du démarrage). Pour info les températures me sont données par le widget iStatPro. Trouvez-vous cette température correct ?
- Ensuite après lecture d'environ 10minutes d'une vidéo sur youtube, le ventilo de la carte graphique s'emballe et après un check au niveau des températures celle-ci s'élève à environ 85°C. C'est pas trop élevé ? De plus le ventilo tourne vraiement fort à ce niveau.
- Et troisième constat encore plus bizarre : après avoir regardé ma vidéo (ma carte graphique est donc toujours à fond ainsi que son ventilo) j'éteins mon ordinateur et là surprise, l'iMac ne s'éteint pas... enfin au bout de 6-7min je décide de forcer l'extinction de celui-ci. C'est bizarre non tout ca ?

Juste pour info, je suis sous Leopard je ne sais pas si cela peut impliquer des réactions telles que je les ai décrites à cause de drivers non optimisés ou autre...

J'espère donc que vous pourrez me venir en aide et me dire notamment aussi les températures que vous avez avec cette même carte graphique.

Merci par avance :zen:
 

bartmanb

Membre confirmé
14 Octobre 2006
51
1
up ! je cherches activement des témoignages de personnes qui ont la ati hd 2600 pro pour savoir les températures qu'ils obtiennent, et notamment après lecture d'une petite vidéo sur youtube par exemple. pour ma part après une vidéo de 5min sur youtube, le gpu monte à plus de 85°C ce qui parait trop élevé !!! De plus une fois à cette température l'imac ne s'éteint pas comme si il attendait que la température baisse en dessous d'un seuil.

HELP PLEASE !!!
 

xtotof

Membre confirmé
13 Février 2007
52
0
49
Poitiers
up ! je cherches activement des témoignages de personnes qui ont la ati hd 2600 pro pour savoir les températures qu'ils obtiennent, et notamment après lecture d'une petite vidéo sur youtube par exemple. pour ma part après une vidéo de 5min sur youtube, le gpu monte à plus de 85°C ce qui parait trop élevé !!! De plus une fois à cette température l'imac ne s'éteint pas comme si il attendait que la température baisse en dessous d'un seuil.

HELP PLEASE !!!

Bonsoir, je viens de faire des tests sur mon second imac celui avec la HD2600 pro en lecture video sous youtube et snowleopard, le gpu est a 45° au repos et monte env a 50-55° en lecture video, rien d'alarmant.
Mais rien a voir avec les température que tu annonce !!!!

totof.
 

bartmanb

Membre confirmé
14 Octobre 2006
51
1
Bonsoir, je viens de faire des tests sur mon second imac celui avec la HD2600 pro en lecture video sous youtube et snowleopard, le gpu est a 45° au repos et monte env a 50-55° en lecture video, rien d'alarmant.
Mais rien a voir avec les température que tu annonce !!!!

totof.

Ok ça me parait bizarre ces températures. De ton côté tu les a mesurer avec quel soft ?
Même si je suis sur Leopard et non Snow Leopard comme toi, je ne pense pas qu'il y ait eu entre les deux versions de l'OS une modif du firmware de la carte graphique de là à réduire de moitié les températures... Penses-tu que cela pourrait éventuellement venir de l'OS ? Autant de différence me parait trop énorme quand même...
 

xtotof

Membre confirmé
13 Février 2007
52
0
49
Poitiers
Ok ça me parait bizarre ces températures. De ton côté tu les a mesurer avec quel soft ?
Même si je suis sur Leopard et non Snow Leopard comme toi, je ne pense pas qu'il y ait eu entre les deux versions de l'OS une modif du firmware de la carte graphique de là à réduire de moitié les températures... Penses-tu que cela pourrait éventuellement venir de l'OS ? Autant de différence me parait trop énorme quand même...

Istat menu pour lire les infos de température.
As tu réinstallé l'os apres le changement de carte graphique ?
 

bartmanb

Membre confirmé
14 Octobre 2006
51
1
J'ai effectivement formater mon disque et ré-installer Léopard... C'est pour ça aujourd'hui je vois deux possibilités :
- Soit j'installe Snow Leopard et ça change quelque chose, mais bon ça serait un peu de la magie quand même...
- Soit la carte a un soucis de refroidissement (et je pense plus que c'est ça), auquel cas je vais encore me battre avec mon APR qui m'a changé la carte pour qu'il me règle le problème ou pour qu'il m'enlève carrément la carte et qu'il me rembourse les frais et comme ça je revends mon iMac sans carte graphique pour pièces et je m'en débarrasse une bonne fois pour toute !
 

xtotof

Membre confirmé
13 Février 2007
52
0
49
Poitiers
J'ai effectivement formater mon disque et ré-installer Léopard... C'est pour ça aujourd'hui je vois deux possibilités :
- Soit j'installe Snow Leopard et ça change quelque chose, mais bon ça serait un peu de la magie quand même...
- Soit la carte a un soucis de refroidissement (et je pense plus que c'est ça), auquel cas je vais encore me battre avec mon APR qui m'a changé la carte pour qu'il me règle le problème ou pour qu'il m'enlève carrément la carte et qu'il me rembourse les frais et comme ça je revends mon iMac sans carte graphique pour pièces et je m'en débarrasse une bonne fois pour toute !

Oui je pense aussi a un problème de refroidissement du GPU, mon imac avec la HD 2600pro était sous leopard avant de passer a SL et j'avais les même températures que sous SL.

meme que pour faire accélérer le ventilo du HD2600pro sous SL faut en vouloir, pas réussi a le faire accélèrer celui la.

Je regrette pas mes 2 imac 24", superbe machine, mais je ne joue pas dessus. Pour ça j'ai un pc avec 4go de ram phenom II X4 a 3,6ghz et une ATI 5770 :D
 

bartmanb

Membre confirmé
14 Octobre 2006
51
1
Oui je pense aussi a un problème de refroidissement du GPU, mon imac avec la HD 2600pro était sous leopard avant de passer a SL et j'avais les même températures que sous SL.

meme que pour faire accélérer le ventilo du HD2600pro sous SL faut en vouloir, pas réussi a le faire accélèrer celui la.

Je regrette pas mes 2 imac 24", superbe machine, mais je ne joue pas dessus. Pour ça j'ai un pc avec 4go de ram phenom II X4 a 3,6ghz et une ATI 5770 :D

Ok, merci pour l'info. je pense aussi que le problème vient de la carte graphique, je vais encore être obligé de voir avec mon réparateur agrée pour trouver une solution à ça. Décidément cet iMac m'en aura fait vivre de toutes les couleurs. Tu as bien raison en tout cas d'avoir un pc pour jouer mais bon c'est vrai que depuis quelques années maintenant Apple vends ces iMac comme des machines de jeu... Et bon c'est vrai que c'est le cas mais bon une panne après 2ans et demi c'est vraiment abusé.
 

zol68

Membre actif
18 Novembre 2007
121
0
Bonsoir à tous,

Voici mon soucis : comme j'ai pu l'expliqué dans mon autre topic sur la 8800GS et les bades verticales j'ai obtenir un remplacement de ma carte graphique sur imac pour avoir une ati radeon 2600 pro. Après deux jours de test, plusieurs points me paraissent bizarre, j'aimerais donc avoir d'autres retours de personnes possédant cette carte. Voici mes interrogations :
- Tout d'abord après environ deux heures d'inactivité de l'imac la température du gpu s'élève à environ 60°C (contre environ 45 lors du démarrage). Pour info les températures me sont données par le widget iStatPro. Trouvez-vous cette température correct ?
- Ensuite après lecture d'environ 10minutes d'une vidéo sur youtube, le ventilo de la carte graphique s'emballe et après un check au niveau des températures celle-ci s'élève à environ 85°C. C'est pas trop élevé ? De plus le ventilo tourne vraiement fort à ce niveau.
- Et troisième constat encore plus bizarre : après avoir regardé ma vidéo (ma carte graphique est donc toujours à fond ainsi que son ventilo) j'éteins mon ordinateur et là surprise, l'iMac ne s'éteint pas... enfin au bout de 6-7min je décide de forcer l'extinction de celui-ci. C'est bizarre non tout ca ?

Juste pour info, je suis sous Leopard je ne sais pas si cela peut impliquer des réactions telles que je les ai décrites à cause de drivers non optimisés ou autre...

J'espère donc que vous pourrez me venir en aide et me dire notamment aussi les températures que vous avez avec cette même carte graphique.

Merci par avance :zen:
Si ton Mac ne s'éteint pas, je pense que c'est normal. La carte graphique doit se refroidir, c'est pour ça que tu ne peut pas l'éteindre tant qu'il est chaud.
 

bartmanb

Membre confirmé
14 Octobre 2006
51
1
Si ton Mac ne s'éteint pas, je pense que c'est normal. La carte graphique doit se refroidir, c'est pour ça que tu ne peut pas l'éteindre tant qu'il est chaud.

Voui c'est également çe que je me dis mais bon c'est surtout ces températures qui me font peur... Demain je vais avoir des nouvelles de mon réparateur, je leur ai demandé qu'ils m'enlèvent carpour moi il y a réellement un soucis, je préfère le vendre ainsi plutôt qu'avec un problème de surchauffe qui risque de me retomber dessus quelques jours après la vente...

Je vous tiendrai informer de la suite de l'histoire demain soir...
 

zol68

Membre actif
18 Novembre 2007
121
0
Voui c'est également çe que je me dis mais bon c'est surtout ces températures qui me font peur... Demain je vais avoir des nouvelles de mon réparateur, je leur ai demandé qu'ils m'enlèvent carpour moi il y a réellement un soucis, je préfère le vendre ainsi plutôt qu'avec un problème de surchauffe qui risque de me retomber dessus quelques jours après la vente...

Je vous tiendrai informer de la suite de l'histoire demain soir...

Alors t'as des nouvelles ?
 

bartmanb

Membre confirmé
14 Octobre 2006
51
1
zol68:
Disons qu'ils sont friands du classique "rappelez-nous à la fin de la semaine" ! :(
Du coup demain j'aurai enfin des nouvelles !!!

Sinon un peu plus sérieusement le technicien m'a confirmé le problème de surchauffe, donc je leur ai clairement dit que soit ils arrivent à réparer mais à la limite que moi je préférerai maintenant qu'il m'enlève la carte et que je le revende sans. Du coup le truc c'est qu'il faut qu'ils libèrent un créneau pour le redémonter et tout ça...
Sinon 5 minutes après mon coup de fil, un des techniciens me rappelle pour me proposer de me le racheter. Donc là super ravi je lui propose mon prix, il était d'ailleurs ok sur ce prix là sauf qu'il voulait pas me rembourser les 90euros de main d'oeuvre facturé pour l'installation de la nouvelle carte.
Donc je lui ai clairement dit que de mon côté je m'étais mis d'accord avec son chef commercial pour le remboursement, et qu'après s'il est partant pour me l'acheter au prix que je lui ai proposé y'avait aucun soucis. Il m'a dit qu'il allait voir et me tenir au courant aujourd'hui... Chose qui n'a évidemment pas eu lieu... Donc demain sans faute je les rappelle pour la modif et je saurai s'ils me le reprennent ou si je le remet en vente de mon côté. Dans tous les cas, j'aurai mon remboursement de 90euros !
 

bartmanb

Membre confirmé
14 Octobre 2006
51
1
Et tu lui vends combien ?

Je lui ai proposé 400 mais en me remboursant en plus les 90euros de mains d'oeuvre, parce que pour lui c'est 400 sans remboursement soit 310euros en fait !!! :rolleyes:
Je vous tiendrai au courant de l'évolution dans la journée car je vais les appeler dans la matinée et je compte y aller ce soir.

Bon les news après avoir passé un coup de fil à l'instant: le technicien m'a dit que l'iMac était prêt et que je pouvais le récupérer. Donc je vais le chercher ce soir. Je verrai si la proposition de rachat qu'ils m'ont faite tient toujours ou pas. Mais à mon avis c'est pas le cas... Je vous dirai ça ce soir...
D'ailleurs j'ai une question : est-ce quelqu'un a m’attellerai démarré son iMac sans carte graphique ? Si oui, je suis preneur pour savoir les manips à effectuer, sinon tant pis je m’attellerai au problème ce week-end...
 
Dernière édition: