Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

iMac Imac affiche la pomme puis s’éteint 30 secondes après le démarrage

Discussion dans 'Mac de bureau' créé par annabelle, 19 Avril 2019.

Modérateurs: DarKOrange, macinside
  1. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
    Bonjour,

    mon Imac date de 2010. Comme il ne démarre plus, j'ai cherché sur internet si quelqu'un avait eu le même problème et la solution qui avait été proposée. Je suis tombée sur une discussion entre Topyrdsvy et Macomaniac qui m'a parue très intéressante :)
    J'ai suivi les procédures décrites par macomaniac :
    1. démarrage en (com+R) : un disque et une image disque apparaissent. Le disque ne peut pas être réparé avec SOS (code 8).
    2. démarrage en (com+S) : puis commande fsck -fy avec comme réponse "disk0s2 l/0 error".
    dans le terminal, j'ai saisi les 3 commandes : diskutil repairVolume disk0s2 puis diskutil info disk0s2 et enfin ls/ et voici les réponses :

    Code (Text):
    -bash-3.2# diskutil list
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                  Apple_HFS HD                      999.3 GB   disk0s2
       3:                 Apple_Boot Recovery HD             650.0 MB   disk0s3
    /dev/disk1 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        +2.1 GB     disk1
       1:                  Apple_HFS OS X Base System        2.0 GB     disk1s1
    /dev/disk2 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +5.2 MB     disk2
    /dev/disk3 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk3
    /dev/disk4 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk4
    /dev/disk5 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk5
    /dev/disk6 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk6
    /dev/disk7 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk7
    /dev/disk8 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +6.3 MB     disk8
    /dev/disk9 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +2.1 MB     disk9
    /dev/disk10 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +1.0 MB     disk10
    /dev/disk11 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk11
    /dev/disk12 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk12
    /dev/disk13 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +1.0 MB     disk13
    /dev/disk14 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +6.3 MB     disk14
     
  2. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 591
    J'aime reçus:
    19 265
    Bonjour annabelle

    Ceci -->
    Code (Text):
       2:                  Apple_HFS HD                      999.3 GB   disk0s2
    • décrit la partition principale de ton disque. Elle est de type "Apple_HFS" classique > et un volume HD est identifié sur cette partition.
    • mais cela -->
    Code (Text):
    Checking catalog file
    The volume HD could not be verified completely
    File system check exit code is 8
    • veut dire que le système de fichiers jhfs+ (Mac OS étendu journalisé) > qui est le dispositif logiciel (inscrit sur les blocs de départ de la partition) formateur (ou générateur) du volume HD sur la partition --> est corrompu. Son fichier du catalogue B-tree recèle des erreurs irréparables. Par voie de conséquence > le volume HD défini par ce système de fichiers --> ne parvient pas à être monté. Càd. qu'un accès aux fichiers de ce volume ne parvient pas à être créé.

    Pour le vérifier > passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil mount disk0s2
    • la commande rente de remonter le volume HD

    Poste le retour.
     
  3. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
    Bonjour à toutes et tous,
    Bonjour Macomaniac,

    Je tiens tout d"abord à te remercier pour ta diligence :) et ton altruisme :artist:
    Voici la réponse du terminal :
    -bash-3.2# diskutil mount disk0s2

    Volume on disk0s2 timed out waiting to mount


    -bash-3.2#

    J'imagine que ce n'est pas celle que j'espérais ...
    Penses-tu qu'il m'est tout de même possible d'accéder aux dernières photos et fichiers que j'ai chargées ou créés ces derniers jours afin de les déplacer vers un disque dur amovible ?

    Belle journée ensoleillée !

    Annabelle
     
  4. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 591
    J'aime reçus:
    19 265
    Disons que le volume traîne au montage > tant et si bien que le délai imparti pour l'opération atteint sa limite.

    Si la situation paraît bloquée pour la session de secours > elle pourrait bien se trouver débloquée par contre dans la session du Single User (utilisateur unique root).

    Redémarre (Menu  > Redémarrer) > et tiens aussitôt pressées les 2 touches ⌘S (cmd S) = démarrage en mode Single User -->

    - obtiens-tu un écran noir sur lequel défilent rapidement des lignes de logs de démarrage blanches ? > obtiens-tu à l'arrêt du défilé une invite de commande :​
    Code (Text):
    root#
    • ou :
    Code (Text):
    -sh-3.2#
    • ce qui est du pareil au même ?
     
  5. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
    j'obtiens un joli root#
    :shy:
     
  6. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 591
    J'aime reçus:
    19 265
    Alors voici ce que tu dois savoir sur cette session du Single User -->

    - le volume HD est actuellement monté de manière "faible" (= en mode "lecture seule" --> ce qui explique qu'il ait pu être monté) > et démarré de manière minimaliste (au sens où les services et agents de l'OS ne sont pas activés). La session de l'utilisateur root se réduit à celle d'un terminal plein écran. Le clavier est toujours un clavier logique QWERTY --> ce qui fait qu'il faut effectuer des conversions des caractères variables pour saisir des commandes sur un AZERTY physique.​

    Saisis la commande qui doit s'afficher ainsi :
    Code (Text):
    ls /
    • et que tu tapes ainsi :
    Code (Text):
    ls =
    • le "l" de "ls" étant la minuscule de "L"
    • exécute alors la commande en pressant une fois la touche "Entrée" du clavier
    • la commande affiche la liste des dossiers de 1er rang du volume HD

    Prends une photo de ce tableau et poste-la ici (tu n'as pas d'autre moyen de fournir les informations). Tu as un bouton : "Transférer un fichier" en bas de cette page > à droite du bouton orange : "Poster votre réponse".
     
  7. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
    IMG_20190421_183247_BURST001_COVER_resized_20190421_063348729.jpg

    Désolée, c'est un peu flou mais je suis un peu myope ...:cyclops:
     
    #7 annabelle, 21 Avril 2019
    Dernière édition par un modérateur: 21 Avril 2019
    litobar71 aime ça.
  8. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 591
    J'aime reçus:
    19 265
    C'est très bien lisible. Tous les dossiers-Système sont bien listés.

    Je te propose de passer une 2è commande informative qui servira de test d'accès en lecture au volume HD.

    Passe la commande qui doit s'affiche ainsi :
    Code (Text):
    du -sh /*
    • et que tu tapes ainsi :
    Code (Text):
    du )sh =⇧!
    • respecte les espaces libres ; l'astérique * se tape par la combinaison de touches ⇧! (maj !) > exactement comme si tu voulais taper le chiffre 8 sur ton AZERTY
    • la commande liste et mesure (en Gi = gibibytes : base 2) les dossiers de 1er rang du volume HD

    Poste encore une photo du tableau retourné. Si tu obtiens un tableau de mesures complet --> alors il sera a priori certain que tu pourras récupérer par clonage l'ensemble du volume HD (ou si tu préférais : seulement certains contenus personnels).
     
  9. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
    À moins d'une erreur de frappe, il n'a pas l'air heureux ...

    IMG_20190421_192016_resized_20190421_072110590.jpg
     
    #9 annabelle, 21 Avril 2019
    Dernière édition par un modérateur: 21 Avril 2019
  10. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 591
    J'aime reçus:
    19 265
    Tu as oublié la commande du avant le -sh /* que tu as tapé.

    Voici de nouveau la commande entière à passer :
    Code (Text):
    du -sh /*
    • que tu tapes ainsi :
    Code (Text):
    du )sh =⇧!
    • poste le tableau retourné.
     
  11. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
    Quelle nouille !
    il faut dire que je cours entre 2 lutins de 11 ans qu'il faut occuper, une labradorette chocolat qui est un cadeau du ciel mais qui ne pense qu'à bouffer au premier étage ... et le rez de chaussée au niveau duquel se trouvent les ordi pour gérer les dégâts ... Vive les mum's célibataires (pas par choix hein !)
    Bref, mac 1 vieux et en piteux état sayed : disk0s2: I/O error à la commande du —sh espace /* ....
    (Rien à voir ... mais je trouve extraordinaire que des gens extrêmement doués donnent de leur temps .... ça rend le monde meilleur . Merci Macomaniac et merci à vos comparses de donner de votre temps, même si c'est une passion pour vous ... ??? :))
     
    #11 annabelle, 21 Avril 2019
    Dernière édition: 21 Avril 2019
  12. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 591
    J'aime reçus:
    19 265
    Le retour :
    Code (Text):
    disk0s2: I/O error
    • signale une erreur d'entrée (in) des données du disque disk0s2 (la partition du volume HD) => au processeur / et une erreur de sortie (out) de leur traitement. Ce qui ferme la possibilité de cloner les données du volume => au volume externe d'un DDE en Single User

    Tu peux passer la commande :
    Code (Text):
    reboot
    • identique dans les 2 claviers, elle fait redémarrer le Mac

    => tiens aussitôt pressées les 2 touches ⌘R (cmd R) pour revenir dans la session de secours. Quand tu as l'écran aux 4 Utilitaires OS X (ou macOS) > lance l'Utilitaire de disque => est-ce que le volume HD est affiché en grisé (= non monté) ou libellé en noir (= monté) ?
     
  13. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
    Bonsoir macomaniac,
    le volume HD est affiché en noir.
    IMG_20190422_222810_resized_20190422_102830124.jpg
     
  14. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 591
    J'aime reçus:
    19 265
    Alors c'est qu'il a été remonté > après l'expérience en Single User.

    Quitte l'Utilitaire de disque > relance le Terminal > et passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil info /Volumes/HD
    • qui affiche un tableau d'informations sur le volume

    Poste le tableau retourné (dans une fenêtre de code).

    Note : évite de redémarrer > d'éteindre ton Mac > de faire un S.O.S. sur le volume (ce qui le démonterait en préalable).
     
  15. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
    Bonjour Macomaniac,

    Voici la réponse :
    Code (Text):
    -bash-3.2# diskutil info /Volumes/HD
       Device Identifier:        disk0s2
       Device Node:              /dev/disk0s2
       Whole:                    No
       Part of Whole:            disk0
       Device / Media Name:      Macintosh HD

       Volume Name:              HD

       Mounted:                  Yes
       Mount Point:              /Volumes/HD

       File System Personality:  HFS+
       Type (Bundle):            hfs
       Name (User Visible):      Mac OS Extended
       Owners:                   Enabled

       Partition Type:           Apple_HFS
       OS Can Be Installed:      No
       Recovery Disk:            disk0s3
       Media Type:               Generic
       Protocol:                 SATA
       SMART Status:             Verified
       Volume UUID:              59F140EF-6DD8-3A13-B401-EEF0A514533F
       Disk / Partition UUID:    3B436060-8450-4A29-9681-1C7D90DE072C

       Total Size:               999.3 GB (999345127424 Bytes) (exactly 1951845952 512-Byte-Units)
       Volume Free Space:        403.7 GB (403651817472 Bytes) (exactly 788382456 512-Byte-Units)
       Device Block Size:        512 Bytes
       Allocation Block Size:    4096 Bytes

       Read-Only Media:          No
       Read-Only Volume:         Yes

       Device Location:          Internal
       Removable Media:          No

       Solid State:              No

    -bash-3.2#
     
    Bon après-midi
     
  16. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 591
    J'aime reçus:
    19 265
    On apprend que ton volume est bien monté > en lecture seule (à cause de la corruption du système de fichiers).

    Et surtout qu'il y a 596 Go d'occupation du volume -->

    - pour engager un clonage > il faudrait un DDE USB avec dans les 700 Go d'espace disponible (toujours prévoir une marge > car la commande de recopie consomme davantage de blocs pour l'écriture des fichiers sur la destination > en comparaison de la source). Et des paramètres Mac : table de partition GUID pour le disque > format jhfs+ pour le volume​

    => est-ce que tu disposes d'un tel DDE ?

    Note : laisse ton Mac démarré comme il est > la session de secours ouverte > sans l'éteindre ni redémarrer - le temps d'effectuer une copie de son volume interne.
     
  17. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
    Bonjour Macomaniac,

    Je te remercie pour ta réponse :eek:)
    Je dispose d'un LaCie 2T qui me sert pour mes time machine une fois par semaine au bureau (le reste du temps il est chez moi... en cas d'incendie au bureau ... mon boss est très prévoyant ;)) : il a 1,8 T de libre (mes fichiers sont aussi sauvés sur un serveur à l'extérieur ...). Puis-je l'utiliser pour le clonage ?

    Bel après-midi.
     
  18. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 591
    J'aime reçus:
    19 265
    Afin de savoir si l'on peut utiliser ton DDE > branche-le au Mac > puis passe les 2 commandes informatives (l'une après l'autre) :
    Code (Text):
    diskutil list
    df -H
    • qui affichent le tableau des disques et l'occupation des volumes montés

    Poste les 2 retours.
     
  19. annabelle

    annabelle Membre junior

    Inscrit:
    19 Avril 2019
    Messages:
    57
    J'aime reçus:
    2
    Bonsoir Macomaniac,

    Voici la réponse après branchement du DD :
    IMG_20190424_211543_resized_20190424_091611115.jpg
     
  20. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 591
    J'aime reçus:
    19 265
    Je ne vois le DDE dans aucun des tableaux --> tu n'as peut-être pas laissé le temps au disque de se trouver "attaché au Système".

    Repasse les 2 commandes une fois de plus > et reposte les tableaux --> on verra peut-être le DDE cette fois.
     
Modérateurs: DarKOrange, macinside
Chargement...