Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

10.14 Mojave imac bloque lors de la barre de progression

Discussion dans 'macOS' créé par Cirev, 1 Février 2019.

Mots-clefs:
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. Cirev

    Cirev Membre junior

    Inscrit:
    31 Janvier 2019
    Messages:
    62
    J'aime reçus:
    0
    bonjour

    J’ai lu les différents post concernant le sujet. Depuis 3 jours mon iMac 2013 Mojave reste bloqué sur la barre de progression. Bien sûr je n’ai pas de sauvegarde !

    J’ai effectuer les manœuvres cmd+alt+p+r sans succès j’ai fait réinstalle à l’aide des utilitaires sans succès. Sur l’utilitaire il m’indiquait 800 gb d’espace libre. En faisant info je remarque qu’il est plein. Ce matin je refais la même opération le disk est mounted et les 800gd sont là.
    Je joins le fichier volumeverify d’hier en jpg j’ai essayé de me connecter via safari dans les utilitaires mais à chaque fois invalide. Je fais suivre list et infos
    Merci de votre aide et bonne journée

    Cirev

    J’ai effectué list et info et verifyvolume (au moins 5 h)

    upload_2019-2-1_11-35-50.jpeg
     
    #1 Cirev, 1 Février 2019
    Dernière édition par un modérateur: 1 Février 2019
  2. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 533
    J'aime reçus:
    19 251
    Bonjour Cirev

    Passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil list
    • qui affiche le tableau des disques

    Poste une photo du tableau (la partie utile - les petites images-disques créée en RAM en auxiliaires de l'OS de secours démarré ne sont pas nécessaires).
     
  3. Cirev

    Cirev Membre junior

    Inscrit:
    31 Janvier 2019
    Messages:
    62
    J'aime reçus:
    0
    bonjour macomaniac

    upload_2019-2-1_11-45-57.jpeg upload_2019-2-1_11-46-42.jpeg
     
    #3 Cirev, 1 Février 2019
    Dernière édition par un modérateur: 1 Février 2019
  4. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 533
    J'aime reçus:
    19 251
    Le volume de démarrage Macintosh HD est en format apfs. Son occupation est de 2,2 To (joli paquet !). Il y a 800 Go d'espace disponible dans le Conteneur apfs.

    À présent : quand tu dis qu'il y a blocage de la barre de progression > est-ce que par hasard l'affichage correspondrait à ceci -->

    - progression du chargement à vitesse normale sur la 1ère moitié (environ) > puis ralentissement dramatique de l'avancée pour l'autre moitié > laquelle atteint néanmoins l'extrémité de la jauge > sans que l'écran de connexion ne s'affiche ni que la session puisse s'ouvrir à la fin...​

    - ou bien s'agit-il d'un autre phénomène ?
     
  5. Cirev

    Cirev Membre junior

    Inscrit:
    31 Janvier 2019
    Messages:
    62
    J'aime reçus:
    0
    Je viens de le démarré
    Son 15 secondes pomme 25 secondes (quelques fois plus lent fois plus lent)
    Barre de progression apparaît vers 50 secondes à moitié remplie et plus elle avance dans sa progression et plus elle ralentie pour s’arrêter dans le dernier 10eme quelques fois presque complètement

    upload_2019-2-1_12-16-19.jpeg
     
    #5 Cirev, 1 Février 2019
    Dernière édition par un modérateur: 1 Février 2019
  6. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 533
    J'aime reçus:
    19 251
    Reviens dans la session de secours.

    Passe la commande exacte :
    Code (Text):
    rm /Volumes/"Macintosh HD"/var/db/caches/opendirectory/*
    • met "Macintosh HD" avec les "" ; pas d'espace entre HD" et la / qui suit ; mets bien un astérique * à la fin
    • la commande supprime le cache du Service d'Annuaire > dont la corruption peut susciter un ralentissement d'initialisation de l'OS et son blocage final. Elle passe sans commentaire (retour direct de -bash-3.2#) si elle passe

    => est-ce que ça a été le cas ?
     
  7. Cirev

    Cirev Membre junior

    Inscrit:
    31 Janvier 2019
    Messages:
    62
    J'aime reçus:
    0
    C’est le cas retour bash sans commentaires
     
  8. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 533
    J'aime reçus:
    19 251
    Alors tente ta chance ! -->

    - quitte le Terminal > va à : Menu  > Disque de démarrage > sélectionne Macintosh HD > démarre dessus​

    => tu n'auras qu'à dire si ça a débloqué le chargement de l'OS et ton ouverture de session. Je ne suis pas certain dans ton cas qu'il s'agisse d'une corruption du cache du Service d'Annaire > mais par acquit de conscience : autant vérifier !
     
  9. Cirev

    Cirev Membre junior

    Inscrit:
    31 Janvier 2019
    Messages:
    62
    J'aime reçus:
    0
    Le redémarrage a été long je viens d’entendre le son mais pour l’instant l’écran est noir

    Toujours rien (ni pomme ni barre ) j’entends le DD écran noir
    Arrêt forcé ?

    Je l’ai relancé même symptômes que précédemment.
     
    #9 Cirev, 1 Février 2019
    Dernière édition par un modérateur: 19 Mars 2019
  10. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 533
    J'aime reçus:
    19 251
  11. Cirev

    Cirev Membre junior

    Inscrit:
    31 Janvier 2019
    Messages:
    62
    J'aime reçus:
    0
    J’ai effectué smc 15 et 5s et nvram cmd alt p r jusqu’au 2ème son la barre de progression ralentie après la moitié idem que précédemment
     
  12. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 533
    J'aime reçus:
    19 251
    Donc l'initialisation de l'OS s'enlise et se bloque sur la fin.

    - tu avais bien effectué une réinstallation de macOS à destination de Macintosh HD - précédemment ?​
     
  13. Cirev

    Cirev Membre junior

    Inscrit:
    31 Janvier 2019
    Messages:
    62
    J'aime reçus:
    0
    Oui sans succès
     
  14. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 533
    J'aime reçus:
    19 251
    Alors je ne vois plus que la méthode des « 4 r » : recopie > reformatage > réinstallation > récupération. Assez longue mais efficace.

    Pour ce qui est de la 1ère opération = recopie (= clonage intégral de Macintosh HD => volume d'un DDE USB - via une commande du Terminal) :

    - comme il y a 2,2 To d'occupation du volume Macintosh HD --> il faudrait un volume de 2,5 To (toujours prévoir une marge d'espace libre) comme destination du clone. Je suppose que tu n'as pas un DDE aussi volumineux disponible ?​
     
  15. Cirev

    Cirev Membre junior

    Inscrit:
    31 Janvier 2019
    Messages:
    62
    J'aime reçus:
    0
    Écoute j’ai un synolgy avec DD de 3t

    Je le branche en usb et j’attends tes instructions. Encore merci pour tes réponses.
     
    #15 Cirev, 1 Février 2019
    Dernière édition par un modérateur: 19 Mars 2019
  16. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 533
    J'aime reçus:
    19 251
    Je ne pense pas qu'un NAS se laisse manipuler via le Terminal. On va voir. Ton DDE branché > passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil list
    • et poste le tableau des disques.

    Voici comment tu vas pouvoir poster ici ce tableau sans avoir besoin de prendre de photo -->

    • tu sélectionnes le tableau > ⌘C pour le copier dans le presse-papier > ⌘Q pour quitter le «Terminal» > option  : "Obtenir de l'aide en ligne" (dans la fenêtre des 4 Utilitaires) > ce qui lance un navigateur «Safari» 
    • page Apple par défaut > un clic sur l'adresse de haut de page pour l'éditer > saisis  : macgénération (tout court  : c'est une barre de recherche Google) et valide > tu atteins le site MacGé > Forums > te connectes > ce fil 
    • dans la page de ce fil de MacGé > presse le bouton [​IMG] ici : [​IMG]
      menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)

    Note 1
    : si tu ne peux pas poster via le Safari de la session de secours (ça arrive) --> poste une photo du tableau comme tu l'as déjà fait.

    Note 2 : dans la session de secours > les applications se lancent en mode "alternatif" et pas parallèle. Il faut quitter le Terminal pour lancer Safari. Vice-versa > quitter Safari pour récupérer l'écran général de la session de secours et pouvoir relancer le Terminal. Aucun redémarrage n'est requis.
     
  17. Cirev

    Cirev Membre junior

    Inscrit:
    31 Janvier 2019
    Messages:
    62
    J'aime reçus:
    0
    Tu as raison il N’est pas présent dans la liste je file récupérer un DDE

    Je n’arrive pas à me connecter via safari
    Voici la photo

    upload_2019-2-1_19-58-19.jpeg
     
    #17 Cirev, 1 Février 2019
    Dernière édition par un modérateur: 19 Mars 2019
  18. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    29 747
    J'aime reçus:
    3 062
    @Cirev
    Pour les images/photos sélectionne Miniature, un simple clic dessus les agrandira dans le forum et ça rend plus lisible ta réponse.
     
  19. Cirev

    Cirev Membre junior

    Inscrit:
    31 Janvier 2019
    Messages:
    62
    J'aime reçus:
    0
    Ok merci
     
    #19 Cirev, 1 Février 2019
    Dernière édition par un modérateur: 1 Février 2019
  20. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 533
    J'aime reçus:
    19 251
    Je vois ton nouveau DDE en disk2. Passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil eraseDisk jhfs+ Clone gpt disk2
    • respecte tous les espaces
    • la commande initialise le DDE et remonte un volume intitulé Clone

    Poste l'affichage retourné.
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...