Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

impossible d'enregistrer : le disque est saturé

Discussion dans 'macOS' créé par Zitoune, 8 Octobre 2003.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. Zitoune

    Zitoune Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    16 Octobre 2000
    Messages:
    4 852
    J'aime reçus:
    4
    En accédant à l'iMac par le réseau, il n'est plus possible d'enrergistrer de documents dans le dossier Public (quand on travaille sur la machine, aucun souci).
    La raison avancée est : le disque est saturé.
    Pourtant il reste plus de 15 Go disponibles !
    J'ai vérifié les autorisations du dossier : lecture et écriture pour tous.
    Alors si quelqu'un avait une idée...
    D'avance, merci [​IMG]
     
  2. demougin

    demougin Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    6 Août 2001
    Messages:
    2 017
    J'aime reçus:
    33
    tu dois avoir des temp invisibles à détruire?
     
  3. Zitoune

    Zitoune Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    16 Octobre 2000
    Messages:
    4 852
    J'aime reçus:
    4
    Peut-être : je vais voir !
     
  4. Zitoune

    Zitoune Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    16 Octobre 2000
    Messages:
    4 852
    J'aime reçus:
    4
    Ben non, et toujours le même message : "Le disque est saturé" [​IMG] [​IMG]
     
  5. Gérard Bronner

    Gérard Bronner Membre confirmé

    Inscrit:
    25 Septembre 2001
    Messages:
    151
    J'aime reçus:
    0
    Passe par le Terminal pour faire un essai et voir ce que ça donne.

    Tu lances un Terminal et tu tapes :
    cp$(glisser/déposer d'un fichier)$(glisser/déposer de ton dossier Public)

    Les $ rouges sont des espaces. S'il y a un message d'erreur, poste-le. [​IMG]

    À+
     
  6. Zitoune

    Zitoune Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    16 Octobre 2000
    Messages:
    4 852
    J'aime reçus:
    4
    J'ai essayé d'enregistrer dans le dossier Public en travaillant sur la machine : pas de soucis.
    Alors c'est obligé de recourir au Terminal ?
    => jamais utilisé et donc un peu peur de faire une boulette [​IMG]
     
  7. Gérard Bronner

    Gérard Bronner Membre confirmé

    Inscrit:
    25 Septembre 2001
    Messages:
    151
    J'aime reçus:
    0
    Le pire qui puisse t'arriver c'est de te gourrer dans la frappe de la commande. Tu auras un message d'erreur, c'est tout.

    Essaie de faire une copie qui ne marche pas avec le Terminal. Avec les glisser/déposer tu ne devrais pas avoir de problème. En fait je veux voir si Unix dit la même chose qu'Aqua. [​IMG]

    À+
     
  8. Zitoune

    Zitoune Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    16 Octobre 2000
    Messages:
    4 852
    J'aime reçus:
    4
    En fait, je me suis paut-être mal exprimé.

    Le réseau est composé de plusieurs 7100 (OS 8.1) et d'un iMac (OS 10.2.6), reliés entre eux par un switch Ethernet (avec aussi une imprimante HP).

    J'accède sans problème au Dossier Public de l'imac à partir des 7100, mais il est impossible d'enregistrer un document dans ce dossier ("Le disque est saturé") à partir des 7100 (alors qu'on peut le faire à partir de l'iMac).
     
  9. Gérard Bronner

    Gérard Bronner Membre confirmé

    Inscrit:
    25 Septembre 2001
    Messages:
    151
    J'aime reçus:
    0
    Ou c'est moi qui ai mal compris. [​IMG]

    Passe-le en 8.6 minimum (pas sûr que ça marche) voire en 9.0.4 minimum (sûr que ça marche).

    À+
     
  10. Zitoune

    Zitoune Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    16 Octobre 2000
    Messages:
    4 852
    J'aime reçus:
    4
    Impossible de passer en 8.6 ou 9 (pas de crédits pour acheter les cd).
    Non, ce qui me dépasse, c'est que ça fonctionnait très bien jusqu'à la semaine dernière.
    Et pourtant, pas de mise à jour, pas de plantage...
     
  11. Gérard Bronner

    Gérard Bronner Membre confirmé

    Inscrit:
    25 Septembre 2001
    Messages:
    151
    J'aime reçus:
    0
    Tu y mets de la mauvaise foi, c'est pas autrement possible. [​IMG]

    Sur tes fenêtres du 7100 quand tu es dans un dossier de l'Imac, il y a un crayon barré à gauche ? (J'y crois pas une seconde [​IMG] ). Quelle-est la place sur le disque qu'il t'annonce ?

    A+

    P.S. Y a personne qui est dans une situation analogue qui peut venir à la rescousse. Je travaille de mémoire là et ça commence à se faire vieux. [​IMG]
     
  12. Zitoune

    Zitoune Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    16 Octobre 2000
    Messages:
    4 852
    J'aime reçus:
    4
    Non [​IMG]



    3 Go [​IMG]

    Ce matin, j'ai essayé autrement : j'ai enregistré le document sur le DD du 7100 puis l'ai glissé sur le dossier Public de l'iMac
    => pas de message d'erreur et le fichier est bien enregistré sur la machine qui fonctionne en 10.2.6 [​IMG] [​IMG]
     
  13. Zitoune

    Zitoune Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    16 Octobre 2000
    Messages:
    4 852
    J'aime reçus:
    4
    Je crois que j'ai identifié la cause de ces soucis : ClarisWorks 3.0 !
    En effet, j'ai essayé d'enregistrer un document SimpleText sur le serveur et je n'ai pas rencontré ce problème [​IMG]
    Alors, que faire ?
     
  14. Gérard Bronner

    Gérard Bronner Membre confirmé

    Inscrit:
    25 Septembre 2001
    Messages:
    151
    J'aime reçus:
    0
    <ul type="square">[*]Mettre à jour ClarisWorks.[*]Enregistrer ton document en local puis le copier.[/list]Ce qui t'arrive ne m'étonne guère. ClarisWorks 3 n'est pas des plus récents. [​IMG]

    À+
     
  15. Zitoune

    Zitoune Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    16 Octobre 2000
    Messages:
    4 852
    J'aime reçus:
    4
    mais quand même, en 1994 (date de sortie de ClarisWorks 3.0) les réseaux tcp/ip existaient déjà !
     
  16. Gérard Bronner

    Gérard Bronner Membre confirmé

    Inscrit:
    25 Septembre 2001
    Messages:
    151
    J'aime reçus:
    0
    Ben quand ça veut pas, ça veut pas. [​IMG]

    Et je ne sais plus quand Apple a introduit AppleTalk via IP et la concordance avec les versions de ClarisWorks.

    À+
     
  17. Zitoune

    Zitoune Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    16 Octobre 2000
    Messages:
    4 852
    J'aime reçus:
    4
    Tu pourrais réexpliquer ? [​IMG] [​IMG]
     
  18. Gérard Bronner

    Gérard Bronner Membre confirmé

    Inscrit:
    25 Septembre 2001
    Messages:
    151
    J'aime reçus:
    0
    Ja vais simplifier au maximum pour ne pas être trop technique.

    AppleTalk est un protocole de communication réseau. Il y a deux AppleTalk différents, le premier qui date quasiment du début des macintosh. Il avait pour principal avantage de signaler toutes les ressources sur le réseau. Le second "Appletalk over IP". On continue d'utiliser l'Appletalk d'origine pour signaler les ressources, mais dès que la connexion entre les périphériques est établie : on fait du TCP/IP. Le second est apparu avec la version 8.0 ou 8.1, je ne sais plus.

    Pour les version inférieures à Mac OS X, la connexion de départ se fait par AppleTalk et on tente de passer en IP. Si l'un des deux protagonistes de la connexion ne sait pas faire, alors on rebascule en AppleTalk "normal".

    À partir de la version 10, seul "Appletalk over IP" fonctionne. ClarisWorks 3.0 ne sait de toute évidence pas faire. [​IMG]

    À+
     
  19. Zitoune

    Zitoune Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    16 Octobre 2000
    Messages:
    4 852
    J'aime reçus:
    4
    Ok, c'est plus clair. Merci [​IMG]
     
  20. Zitoune

    Zitoune Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    16 Octobre 2000
    Messages:
    4 852
    J'aime reçus:
    4
    En fait ClarisWorks 3.0 fonctionne tout à fait normalement.
    C'était Finderella (un logiciel proposant une interface simplifiée pour les enfants) qui l'empêchait d'enregistrer sur un disque du réseau [​IMG]
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple