Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

impossible d'utiliser bootcam, pour installer windows 10 problème d'espace disque

Discussion dans 'Windows sur Mac' créé par Taiils, 29 Mars 2019.

Modérateurs: DarKOrange
  1. Taiils

    Taiils Nouveau membre

    Inscrit:
    29 Mars 2019
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour, je soughaite télécharger windows 10 sur mon mac mais l'application bootcamp a besoin de 40g d'espace libre afin de continuer merci de votre aide.

    Sans titre.jpg
     
    #1 Taiils, 29 Mars 2019
    Dernière édition par un modérateur: 29 Mars 2019
  2. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 641
    J'aime reçus:
    19 274
    Bonjour Taiils

    Le volume Macintosh HD est en format apfs. Passe la commande (copier-coller) :
    Code (Text):
    tmutil listlocalsnapshots /
    • qui liste d'éventuels snapshots (instantanés du volume qui y retiennent de l'espace occupé)

    Est-ce que tu obtiens un retour ?
     
  3. Taiils

    Taiils Nouveau membre

    Inscrit:
    29 Mars 2019
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    Merci de votre réponse ! Non je n'obtiens rien ça ne fait rien
     
  4. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    29 788
    J'aime reçus:
    3 068
    Il te reste 48 Go et macOS a besoin de 15/20 Go pour travailler correctement, pour moi ce n'est pas jouable avec un si petit SSD de 121 Go. De plus, tu n'utilises pas le bon fichier .iso qui correspond à la version 1809 du mois d'octobre 2018 et qui pose pas mal de problèmes à d'autres membres. Il vaut mieux utiliser la version 1803 du mois d'avril 2018.
     
  5. Taiils

    Taiils Nouveau membre

    Inscrit:
    29 Mars 2019
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    Merci de votre réponse ou puis-je trouver la version la mieux adaptée1803 svp ?
     
  6. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    29 788
    J'aime reçus:
    3 068
    Je rectifie, la version en ligne de Windows 10, soit la version 1809 est en version v2 ayant pour nom exact Win10_1809Oct_v2_French_x64.iso, donc une version corrigée que l'on peut utiliser a priori sans problème, mais Microsoft aura mis plus de 5 mois pour corriger le problème précédent.

    Sinon, ça ne résoudra pas ton problème d'espace de disque dur. Si tu réserves un espace de 40 Go pour Windows, il ne restera plus que 8 Go et macOS sera saturé, ça bloquera ton MBA à un moment donné sans message d'avertissement.
     
  7. Taiils

    Taiils Nouveau membre

    Inscrit:
    29 Mars 2019
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    D'accord merci de votre message

    Est-ce quand même possible de libérer de l'espace ?
     
  8. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 641
    J'aime reçus:
    19 274
    Pour savoir si on peut passer une commande mesurant la taille des dossier de 1er rang du volume > passe la commande :
    Code (Text):
    csrutil status
    • qui affiche le statut du SIP (protocole de sécurisation). Son activation bloque la commande envisagée sur certaines localisations.

    Poste le retour.
     
  9. Taiils

    Taiils Nouveau membre

    Inscrit:
    29 Mars 2019
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    air-de-marie:~ mariecoupat$ tmutil listlocalsnapshots /

    air-de-marie:~ mariecoupat$ csrutil status

    System Integrity Protection status: enabled.

    air-de-marie:~ mariecoupat$

    voilà ce que ça m'a mis
     
  10. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 641
    J'aime reçus:
    19 274
    Le SIP est activé.

    ----------

    Pour désactiver le SIP > redémarre > les 2 touches ⌘R (cmd R) tenues pressées de l'écran noir => à la  = démarrage sur l'OS de secours. Tu obtiens un écran affichant une fenêtre de 4 Utilitaires macOS. Va à la barre de menus supérieure de l'écran > Menu Utilitaires > sous-menu : Terminal.

    Lance-le et passe la commande :
    Code (Text):
    csrutil disable
    • qui désactive le SIP

    Cela fait > quitte le Terminal > va à : Menu  > Disque de démarrage > sélectionne Macintosh HD > redémarre dessus.

    ----------

    Préviens quand tu es de retour dans ta session.
     
  11. Taiils

    Taiils Nouveau membre

    Inscrit:
    29 Mars 2019
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    Désolé de ma réponse tardive j'étais pris pas le boulot, alors la manip a bien fonctionné du coup le pc c'est bien redémarrer mais toujours le même soucis sur bootcamp.
     
  12. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 641
    J'aime reçus:
    19 274
    C'est parce que tu n'as pas assez d'espace libre en tout > pour créer la partition d'un volume BOOTCAMP sans ôter tout espace libre à Macintosh HD.

    Passe les 2 commandes (séparément - copier-coller chaque fois) -->
    Code (Text):
    df -H /
    sudo find -x / -d 1 -regex '.*[^\.\].*' -exec sudo du -shx {} +
    • à validation de la 2è > une demande de password s'affiche (commande sudo) --> tape ton mot-de-passe de session admin en aveugle - aucun caractère ne se montrant à la frappe - et revalide
    • la 1ère affiche (en Go) l'occupation des blocs du volume démarré
    • la 2è mesure (en Gi) ses objets de 1er rang (fichiers ou dossiers / visibles ou cachés). Elle est TRÈS lente d'exécution. Attends le temps qu'il faut le retour de l'invite de commande : air-de-marie:~ mariecoupat$ en signal de complétion

    Poste les tableaux retournés en copier-coller > le coller dans une fenêtre de code par le procédé suivant -->
    • dans cette page de MacGé > presse le bouton [​IMG] ici : [​IMG]
      menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)
     
  13. Taiils

    Taiils Nouveau membre

    Inscrit:
    29 Mars 2019
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    ...

    voilà ce que çà a donné après la manip
     
    #13 Taiils, 2 Avril 2019
    Dernière édition par un modérateur: 2 Avril 2019
  14. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 641
    J'aime reçus:
    19 274
    [N'insère pas les tableaux du terminal dans des citations : ça complique la lecture. Poste-les directement dans une fenêtre de code]

    ----------

    - Il y a 76 Go de blocs occupés alloués au volume. En regard --> 68,8 Gi = 74 Go de fichiers catalogués. À 2 Go près > on dira qu'il y a congruence. Il n'y a pas d'anomalie dans la taille des dossiers-Système. Le dossier des Utilisateurs fait 40 Gi = 43 Go.​

    - tu n'as que 22 Go d'espace disponible dans le Conteneur > mais je note que ce dernier n'a qu'une capacité totale de 100 Go au lieu des 120 Go de capacité du disque.​

    Passe les 2 commandes (copier-coller - séparément) :
    Code (Text):
    sudo du -sh /Users/*
    diskutil list
    • qui affichent : a) la taille des dossiers contenus dans les Utilisateurs > b) le tableau de la configuration des disques

    Poste les 2 tableaux obtenus > directement dans une fenêtre de code (sans me citer).
     
  15. Taiils

    Taiils Nouveau membre

    Inscrit:
    29 Mars 2019
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    Code (Text):
    macbook-air-de-marie:~ mariecoupat$ sudo du -sh /Users/*
    Password:
    4,0K    /Users/Guest
      0B    /Users/Shared
    31M    /Users/Travis
    36G    /Users/mariecoupat
     
  16. Taiils

    Taiils Nouveau membre

    Inscrit:
    29 Mars 2019
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    Code (Text):
    macbook-air-de-marie:~ mariecoupat$ diskutil list
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *121.3 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk1         100.0 GB   disk0s2
       3:                  Apple_HFS Brol                    21.0 GB    disk0s3

    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +100.0 GB   disk1
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Macintosh HD            71.2 GB    disk1s1
       2:                APFS Volume Preboot                 24.2 MB    disk1s2
       3:                APFS Volume Recovery                519.5 MB   disk1s3
       4:                APFS Volume VM                      1.1 GB     disk1s4
     
     
  17. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 641
    J'aime reçus:
    19 274
    Tu as cette partition -->
    Code (Text):
       3:                  Apple_HFS Brol                    21.0 GB    disk0s3
    • qui prend 21 Go : souhaites-tu la conserver ou récupérer son espace ? - sa présence à la fois soustrait de l'espace-disque et bloque l'Assistant BootCamp qui rejette tout partitionnement en-dessous de la partition macOS.
    • par ailleurs > c'est ton dossier mariecoupat qui monopolise les données dans les Utilisateurs.

    Passe les 2 commandes :
    Code (Text):
    df -H /Volumes/Brol
    sudo du -sh ~/*
    • qui mesurent l'occupation du volume Brol > et la taille des sous-dossiers de ton dossier de compte mariecoupat

    Poste les retours.
     
  18. Taiils

    Taiils Nouveau membre

    Inscrit:
    29 Mars 2019
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    Je ne suis pas du tout calé en informatique sorry, je voudrai savoir les conséquences que ça aura si je libère cet espace de 21Go ? Merci pour toutes les infos en tout cas !! Je passe la commande Brol
     
  19. Taiils

    Taiils Nouveau membre

    Inscrit:
    29 Mars 2019
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    Code (Text):
    macbook-air-de-marie:~ mariecoupat$ df -H /Volumes/Brol
    Filesystem     Size   Used  Avail Capacity iused      ifree %iused  Mounted on
    /dev/disk0s3    21G   116M    21G     1%      86 4294967193    0%   /Volumes/Brol
     
     
  20. Taiils

    Taiils Nouveau membre

    Inscrit:
    29 Mars 2019
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    Code (Text):
    macbook-air-de-marie:~ mariecoupat$ sudo du -sh ~/*
    Password:
    14G    /Users/mariecoupat/Applications
    920M    /Users/mariecoupat/Desktop
    428M    /Users/mariecoupat/Documents
    5,6G    /Users/mariecoupat/Downloads
    3,6G    /Users/mariecoupat/Library
      0B    /Users/mariecoupat/Movies
    1,0G    /Users/mariecoupat/Music
    11G    /Users/mariecoupat/Pictures
    20K    /Users/mariecoupat/Public
     
Modérateurs: DarKOrange
Chargement...