Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

10.13 High Sierra incompréhension Stockage Disponible/Purgeable sur Macintosh HD

Discussion dans 'macOS' créé par LeoCristal, 9 Avril 2018.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. LeoCristal

    LeoCristal Nouveau membre

    Inscrit:
    8 Juillet 2013
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    2
    Bonjour,

    Voulant installer un jeu assez important en taille via steam, il me disait que mon espace disque était insuffisant... J'ai commencé à supprimé des jeux, des videos, j'ai libéré plus de 40go.... en vain, j'avais de moins en moins d'espace disponible...
    (dans Utilitaire de disque j'avais +95go de libre avant suppressions... et après seulement 83....) Bref c'est incompréhensible... bien que ce soit probablement dans "purgeable", comment purgé? (Et steam prend en compte la place disponible actuellement de 83go comme dans Utilitaire de disque)

    J'ai testé en vain de crée une image "vide" pour forcé la liberation de l'espace purge... sans effet...
    Redémarrage x fois, sans effet. Bref.... Je comprend plus rien. Si quelqu'un peu m'aider...

    macBug.jpg
     
    #1 LeoCristal, 9 Avril 2018
    Dernière édition: 9 Avril 2018
  2. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    29 836
    J'aime reçus:
    3 075
    Dans ta copie écran en 2 et 3, la différence est la même. Par contre en 1, as-tu fait le ménage si tu fais un clic sur Gérer ? De plus, cette indication est assez farfelue et pas fiable du tout, je me me baserais sur ce qui dit 2 et 3.
     
  3. LeoCristal

    LeoCristal Nouveau membre

    Inscrit:
    8 Juillet 2013
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    2
    J'ai pris la capture general pour montrer ce que dis tout ça au meme moment...

    (en haut) dans  > A propos > Stockage
    (à droite) dans lire les informations de Macintosh HD
    (en bas) Utilitaire de disque....

    Avant de désinstaller mes logiciels et videos, dans utilitaire j'étais à + de 95go de libre, après désinstallation et suppression... et redémarrage.... dans utilitaire j'avais encore moins... J'était à 83,33go de libre... d'où mon incompréhension total puisque la partie "purgeable" ne semble pas se purger comme ça...
     
  4. LeoCristal

    LeoCristal Nouveau membre

    Inscrit:
    8 Juillet 2013
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    2
    Voici ce que j'obtiens...

    macBug2.jpg
     
  5. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    29 836
    J'aime reçus:
    3 075
    Pour les images/photos, dans ta réponse il faut faire un clic sur Transférer un fichier, tu sélectionnes ton image/photo, tu sélectionnes Miniature et tu valides ta réponse, un simple clic dessus l'agrandira dans le forum.

    Au cas où, un peu de lecture... https://forums.macg.co/threads/liberer-lespace-purgeable.1298809/
     
  6. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 727
    J'aime reçus:
    19 284
    Bonjour Leo

    Je te propose une enquête concernant l'occupation de l'espace. Avec une commande d'ordre général pour commencer > qui donnera une idée du tableau.

    Va à : Applications > Utilitaires > lance le «Terminal». Dans la fenêtre ouverte > saisis la commande (informative) :
    Code (Text):
    diskutil list
    et ↩︎ (presse la touche "Entrée" du clavier pour exécuter la commande)

    • tu vas voir s'afficher le tableau des disques attachés au Mac (en interne / externe) > avec leurs paramètres de tables de partition > partitions > Conteneur apfs si présent

    Poste ce tableau ici en copier-coller (pas de capture) > mais attention ! > avant de faire ton coller -->

    • dans la page de ce fil de MacGé > presse le bouton (carré avec un + inscrit - juste au milieu de la largeur de la fenêtre totale) dans la barre de menus au-dessus du champ de saisie d'un message > menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)

    => ces informations donneront une idée de la configuration du disque.
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...