Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.
  1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.
  2. Découvrez macOS High Sierra avec notre nouveau livre Le guide de macOS High Sierra.
    Rejeter la notice

10.13 High Sierra Installation de high Sierra à planté mon mac book

Discussion dans 'macOS' créé par Doubrazil, 5 Décembre 2017, à 14:51.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. Doubrazil

    Doubrazil Membre Junior

    Inscrit:
    Mardi
    Messages:
    45
    J'aime reçus:
    0
    Ok merci

    je crois que je viens de faire une boulette, j'ai lancé le "restor"e du DDE sur l'utilitaire de disque en mac journalier et ça a planté direct. du coup il s'appel maintenant "disk2s1", j'ai relancé en effacement sécurisé il n'y a plus que cela qui marche... j'aurai mieux fait de t'attendre !
     
  2. jeanjd63

    jeanjd63 Cas clinique

    Inscrit:
    1 Décembre 2013
    Messages:
    21 154
    J'aime reçus:
    1 703
    Peux-tu préciser?
    Tu es sur le Macbook?
     
  3. Doubrazil

    Doubrazil Membre Junior

    Inscrit:
    Mardi
    Messages:
    45
    J'aime reçus:
    0

    Salut non j’en l’ai fait depuis mon iMac du boulot, c’est sacrément long je lai mis ce matin et il en est qu’a la 3 eme couche et j’en crois qu’il y en a 7... je vais le laisser pour la nuit maintenant
    Je te met une photo de la demarche en cours pour savoir d’un cest bon quand même
     

    Pièces jointes:

  4. jeanjd63

    jeanjd63 Cas clinique

    Inscrit:
    1 Décembre 2013
    Messages:
    21 154
    J'aime reçus:
    1 703
    C'est complètement inutile.
    Tu stoppes l'utilitaire de disque : cm+alt+esc puis tu sélectionnes l'utilitaire de disque puis tu cliques sur "Forcer à quitter"
    Puis tu redonnes les retours de
    diskutil list
     
  5. daffyb

    daffyb -Duck Warrior-
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    18 Octobre 2001
    Messages:
    12 118
    J'aime reçus:
    1 088
    LES COMMANDES SONT À FAIRE DEPUIS LE MAC MALADE !!!
     
  6. Doubrazil

    Doubrazil Membre Junior

    Inscrit:
    Mardi
    Messages:
    45
    J'aime reçus:
    0
    Mince bon ba je recommencerai demain j’ai laissé le DDE au boulot
    je ne pensais pas que ça avait de l’importance étant donné qu’il s’agissait juste de formater le disque externe qui va servir à faire la sauvegarde de lordi
     
  7. jeanjd63

    jeanjd63 Cas clinique

    Inscrit:
    1 Décembre 2013
    Messages:
    21 154
    J'aime reçus:
    1 703
    T'as raison. Pour le formatage du DDE, ça n'a aucune importance. :)
     
  8. Doubrazil

    Doubrazil Membre Junior

    Inscrit:
    Mardi
    Messages:
    45
    J'aime reçus:
    0
    salut ! ca y est c'est fini... voici le message de l'étape finale du formatage du DDE et la diskutil list depuis mon ordi du boulot.. est ce que c'est ok ou est ce que je le reformate ..?

    Code (Text):
    Last login: Wed Dec  6 09:46:35 on ttys000
    iMac-de-Recto:~ kev$ diskutil list
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk1         1.0 TB     disk0s2

    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +1.0 TB     disk1
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Macintosh HD            434.6 GB   disk1s1
       2:                APFS Volume Preboot                 22.8 MB    disk1s2
       3:                APFS Volume Recovery                520.8 MB   disk1s3
       4:                APFS Volume VM                      3.2 GB     disk1s4

    /dev/disk2 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:     FDisk_partition_scheme                        *1.0 TB     disk2
       1:                  Apple_HFS Sans titre              1.0 TB     disk2s1

    iMac-de-Recto:~ kev$

     
     

    Pièces jointes:

  9. jeanjd63

    jeanjd63 Cas clinique

    Inscrit:
    1 Décembre 2013
    Messages:
    21 154
    J'aime reçus:
    1 703
    Bon ben il n'y a plus qu'à recommencer.:) Le schéma de la partition est de type MBR alors qu'il devrait être GUID.
    Mais je te rassure, ça va prendre 10 secondes (environ).
    Bien sûr je suppose que le DDE n'a pas été débranché, sinon il faudra le rebrancher et donner les retours de diskutil list
    Sinon dans notre ami le terminal :D:
    diskutil eraseDisk jhfs+ Save_Mac_HD gpt disk2
     
  10. Doubrazil

    Doubrazil Membre Junior

    Inscrit:
    Mardi
    Messages:
    45
    J'aime reçus:
    0

    Et voila c'est fait effectivement c'est beaucoup plus rapide...!

    voici le détail
    Code (Text):
    Last login: Thu Dec  7 10:02:06 on ttys000
    iMac-de-Recto:~ kev$ diskutil eraseDisk jhfs+ Save_Mac_HD gpt disk2
    Started erase on disk2
    Unmounting disk
    Creating the partition map
    Waiting for partitions to activate
    Formatting disk2s2 as Mac OS Extended (Journaled) with name Save_Mac_HD
    Initialized /dev/rdisk2s2 as a 931 GB case-insensitive HFS Plus volume with a 81920k journal
    Mounting disk
    Finished erase on disk2
    iMac-de-Recto:~ kev$

     
    Par contre il me demande à la fin si je souhaite utiliser Save_Mac_HD pour sauvegarder avec Time Machine ?
     

    Pièces jointes:

  11. jeanjd63

    jeanjd63 Cas clinique

    Inscrit:
    1 Décembre 2013
    Messages:
    21 154
    J'aime reçus:
    1 703
    Tu es sur ton iMac pro là?
    Tu refuses bien sûr cette proposition malhonnête.
    Je vais te donner la procédure pour sauver tes données une fois sur ton Macbook.
    Je serai un peu absent (j'en connais qui vont être content.:D) ce WE donc si tu as un soucis tu fais signe.
     
  12. Doubrazil

    Doubrazil Membre Junior

    Inscrit:
    Mardi
    Messages:
    45
    J'aime reçus:
    0
    Ok je refuse je serai sur mon macbook ce midi

    Je veux bien la procédure comme ça je pourrais avancer ;)

    merci pour ton aide !
     
  13. jeanjd63

    jeanjd63 Cas clinique

    Inscrit:
    1 Décembre 2013
    Messages:
    21 154
    J'aime reçus:
    1 703
    Donc tu démarres le MBP "malade" en mode Recovery et tu ouvres un terminal.
    Puis tu vas ouvrir une seconde fenêtre terminal (Menu Terminal/Shell/Nouvelle fenêtre)
    Dans cette nouvelle fenêtre tu tapes la commande qui va éviter une mise en veille. Il faut bien entendu laisser le Mac alimenté durant la copie :
    caffeinate -idmsu
    Tu laisses ainsi ce terminal, puis tu passes à l'autre terminal et tu tapes la commande :
    cp -av /Volumes/"Macintosh HD"/* /Volumes/Save_Mac_HD
    et là ça va défiler le temps de copier tes données.
    Quand ce sera fini (retour du prompt : -bash-3.2#) tu tapes la commande :
    df -H
    et tu vérifies dans les lignes suivantes que les valeurs en rouge sont équivalentes (à peu près) :
    /dev/disk2s1 251G 221G 29G 89% 650880 9223372036854124927 0% /Volumes/Macintosh HD
    /dev/disk2xs1 1.0T xxxG ZZZG 31% xxxxx xxxxxxxxxxx x% /Volumes/Save_Mac_HD


    Si oui c'est que la sauvegarde s'est bien déroulée.
    Puis tu fais signe.
     
  14. jeanjd63

    jeanjd63 Cas clinique

    Inscrit:
    1 Décembre 2013
    Messages:
    21 154
    J'aime reçus:
    1 703
    Ce que je te propose, si la phase ci-dessus se déroule bien, je n'en doute pas, est de quitter les "terminaux" (ctrl+c pour celui qui a lancé la commande caffeinate) puis dans le menu à 4 choix, tu demandes la réinstallation du système sur le DDE (Save_Mac_HD).
    Si ok cela te permettra de faire du ménage sur ton SSD en graphique et ensuite de redemander la réinstallation ou de faire un clone depuis le DDE.
    Suis-je clair?
     
  15. Doubrazil

    Doubrazil Membre Junior

    Inscrit:
    Mardi
    Messages:
    45
    J'aime reçus:
    0

    Très clair ! allez je me lance et te tiens au courant !
     
  16. Doubrazil

    Doubrazil Membre Junior

    Inscrit:
    Mardi
    Messages:
    45
    J'aime reçus:
    0
    Bon ca fonctionnaint très et en pleine copie j'ai déplcé avec prudence le MB pro pour qu'a mon retour mon filston n'ai pas idée d'y toucher et ca m'a déconnecté le DDE..................
    je l'ai reformaté avec la procédure précedente, et lorsque je relance la copie mon DDE ne clignote pas (pour me signaler que ca travail..) alors qu'a l'écran il y a le defilé de texte de tout a lheure.

    Je te remet la diskil list car je me doute que j'ai mal fait qlq chose..

    Code (Text):
    -bash-3.2# diskutil list
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *251.0 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk2         250.8 GB   disk0s2

    /dev/disk1 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        +2.1 GB     disk1
       1:                  Apple_HFS OS X Base System        2.0 GB     disk1s1

    /dev/disk2 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +250.8 GB   disk2
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Macintosh HD            221.2 GB   disk2s1
       2:                APFS Volume Preboot                 16.8 MB    disk2s2
       3:                APFS Volume Recovery                518.1 MB   disk2s3

    /dev/disk3 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +5.2 MB     disk3

    /dev/disk4 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk4

    /dev/disk5 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk5

    /dev/disk6 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk6

    /dev/disk7 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +2.1 MB     disk7

    /dev/disk8 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk8

    /dev/disk9 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk9

    /dev/disk10 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +12.6 MB    disk10

    /dev/disk11 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +2.1 MB     disk11

    /dev/disk12 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +1.0 MB     disk12

    /dev/disk13 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +2.1 MB     disk13

    /dev/disk14 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk14

    /dev/disk15 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk15

    /dev/disk16 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +1.0 MB     disk16

    /dev/disk17 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +6.3 MB     disk17

    /dev/disk18 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +6.3 MB     disk18

    /dev/disk19 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +524.3 KB   disk19

    /dev/disk20 (disk image):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                            untitled               +2.1 MB     disk20

    /dev/disk21 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk21
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk21s1
       2:                  Apple_HFS Save_Mac_HD             999.9 GB   disk21s2
     
  17. jeanjd63

    jeanjd63 Cas clinique

    Inscrit:
    1 Décembre 2013
    Messages:
    21 154
    J'aime reçus:
    1 703
    Et là tu en es où ?
     
  18. Doubrazil

    Doubrazil Membre Junior

    Inscrit:
    Mardi
    Messages:
    45
    J'aime reçus:
    0
    En fait après que ça ai coupé le transfert:
    - jai reformaté le DDE via terminal selon ton procédé et ca a eu l’air de fonctionner
    - jai relance le transfert mais pas de réaction du DDE durant le transfert.
    - j’en suis là... désolé j’ai fait mon boulet..!
     
  19. jeanjd63

    jeanjd63 Cas clinique

    Inscrit:
    1 Décembre 2013
    Messages:
    21 154
    J'aime reçus:
    1 703
    Là je ne suis pas chez moi.
    Tu vois toujours défiler ?
     
  20. Doubrazil

    Doubrazil Membre Junior

    Inscrit:
    Mardi
    Messages:
    45
    J'aime reçus:
    0
    non je l'ai arrété vu qu'il n'y avait pas de réaction du DDE..
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb

Partager cette page

Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple