Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Installation de Windows 10 1803

Discussion dans 'Windows sur Mac' créé par Locke, 6 Novembre 2018.

Modérateurs: DarKOrange
  1. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    25 581
    J'aime reçus:
    2 517
    Attention, ce n'est pas un tutoriel, mais il y a beaucoup trop de membres qui a priori ne suivent pas le protocole officiel d'Assistant Boot Camp. A partir de l'année 2012, il est possible d'utiliser un fichier .iso de chez Microsoft... https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10ISO ...ce n'est possible que si Assistant Boot Camp le propose explicitement dans son interface.

    Mon iMac...

    Capture-000.jpg

    Dernier protocole officiel d'Assistant Boot Camp d'Apple... https://support.apple.com/fr-fr/HT201468

    Selon les années, Apple propose des versions différentes d'Assistant Boot Camp qui est lié avec le matériel interne d'une gamme de matériels. Un conseil, lisez attentivement l'interface, s'il est mentionné le téléchargement de pilotes/drivers, il faut impérativement une clé USB de 8 Go ou à défaut un espace disque dur USB en FAT32.

    Là, je vais me contenter de décrire l'installation d'une version de Windows 10 1803 dans mon iMac 27 de 2015, le fichier .iso a pour nom exact Win10_1803_French_x64.iso. Petit rappel : le disque dur interne d'un Mac ne doit pas être partitionné.

    Lancement d'Assistant Boot Camp et voici les écrans que me proposait Assistant Boot Camp...

    Capture d’écran 2018-11-06 à 12.49.45.png Capture d’écran 2018-11-06 à 12.50.27.png Capture d’écran 2018-11-06 à 12.50.46.png Capture d’écran 2018-11-06 à 12.52.26.png
    ...rien de compliqué, j'ai défini la taille de la partition et mon iMac de 2015 étant récent, Assistant Boot Camp ne me propose pas de télécharger les pilotes/drivers dans un support USB. Maintenant il se charge de les télécharger en toute transparence (copie écran n° 3) dans un espace virtuel qui sera effacé une fois l'installation de Windows terminée.

    Après c'est l'interface de l'installateur de Windows qui intervient et là encore il faut impérativement sélectionner la partition temporaire que créer Assistant Boot Camp ayant pour nom exact BOOTCAMP en majuscules, puis faire un clic sur l'option Formater qui est écrit en plus petit. Une fois fait, la partition BOOTCAMP changera de nom, ne pas s'en soucier et faire un clic sur Suivant. Il n'y aura pas de commentaires sur la suite de l'installation étant donné que si ce protocole est bien suivi, l'installation de Windows ira jusqu'au bout.

    Boot 04 Mac récent.png

    Après le premier démarrage de Windows et une fois que le Bureau apparaîtra, une fenêtre d'installation des pilotes/drivers demandera l'autorisation de les installer. Bien entendu on fait un clic sur OK, ensuite elle disparaîtra ainsi que l'espace virtuel dans lequel ils étaient contenus, il n'y aura plus aucune trace de ces fichiers téléchargés par Assistant Boot Camp au tout début.

    Si vous voulez supprimer une partition Windows installée via Assistant Boot Camp, là aussi il faut impérativement le lancer et voici les écrans qu'il proposera...

    Capture d’écran 2018-11-06 à 14.00.43.png Capture d’écran 2018-11-06 à 14.00.50.png Capture d’écran 2018-11-06 à 14.01.08.png
    ...ne vous méprenez pas, ne sera effacée que la partition Windows, tout le contenu de macOS sera bien entendu intact. Très important : ne jamais utiliser Utilitaire de disque sous peine de devoir passer des commandes via le Terminal pour rétablir la situation.

    Lisez bien les indications de votre interface d'Assistant Boot Camp qui propose des variantes selon l'année du modèle de Mac. Toute autre tentative sera vouée à un échec total.

    Nota : pour le moment ne pas utiliser le fichier .iso Win10_1809_French_x64.iso du mois d'octobre 2018, car il pose toujours un problème avec iCloud qui n'est pas résolu.
     
  2. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    25 581
    J'aime reçus:
    2 517
    Petite variante dans la mesure on ne souhaite pas monopoliser de l'espace dans son disque dur interne. On peut avoir une version de Windows 10 dans un disque dur USB, donc externe, mais attention, exclusivement en Thunderbolt, n'essayez même pas avec un disque dur en USB 3.0, ce sera un échec.

    Je vais même beaucoup plus loin, préparation d'un disque USB en Thunderbolt avec 2 partitions, 1 partition en APFS non pas pour un clone mais pour l'installation propre de macOS Mojave 10.14.1 et 1 partition en FAT32 que je réserve non pas pour une installation de Windows mais d'un clonage via Winclone de la partition Boot Camp que je souhaite réinstaller au propre.

    Attention le disque dur USB Thunderbolt doit-être impérativement formaté avec Tableau de partition GUID. Passons sur la 1re partition en APFS qui est devenue par la suite un clone de macOS Mojave 10.14.1 et qui fonctionne parfaitement. Si vous avez bien suivi, la 2e partition est en FAT32. Pourquoi ? Parce que je vais utiliser Winclone qui sera le seul logiciel permettant de cloner depuis un Mac une partition Windows.

    Donc après installation de Windows, retour sous macOS Mojave en installant Winclone il est en english, mais bon son interface est tellement simple qu'il n’est nul de besoin de traduction...

    Capture-000.jpg
    ...j'ai donc sélectionné le disque dur portant le nom de BOOTCAMP contenant une version de Windows 10, donné un nom pour le fichier de sauvegarde ainsi que le dossier ou le stocker. Par défaut le fichier de sauvegarde aura pour extension .winclone.

    Suppression de la partition BOOTCAMP de mon disque dur interne via Assistant Boot Camp comme mentionné dans mon précédent message. Connexion du disque dur Thunderbolt, lancement de Winclone, sélection du fichier de sauvegarde, sélection de la partition en FAT32 et la restauration démarre. Il est à noter que Winclone reformate à la volée la partition FAT32 en NTFS. En aucun cas vous ne devez formater avant en NTFS, sinon ce sera aussi un échec.

    Ce que je mentionne fonctionne à 100 % et que j'utilise depuis quelques années. Que ce soit avec Assistant Boot Camp ou avec Winclone, ne jouez jamais à l'apprenti sorcier, suivez impérativement leur protocole d'installation.

    Au final, vous aurez compris que dans mon disque externe Thunderbolt de 256 Go, j'ai un clone de macOS Mojave de 100 Go et une version de Windows de 156 Go (les Go sont la taille de chaque partition et non pas l'espace pris).
     
  3. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    25 581
    J'aime reçus:
    2 517
    J'ai fait la mise à jour dans mon boîtier Thunderbolt de la version Windows 10 1803 vers la version 1809 sans aucun souci en utilisant le dernier fichier .iso original de chez Microsoft ayant pour nom exact Win10_1809Oct_French_x64.iso
     
  4. thibault69

    thibault69 Nouveau membre

    Inscrit:
    20 Novembre 2018
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,

    Je viens d'acheter un iMac dernière génération et installé Mojave 10.14.1
    Je respecte bien le protocole, mais lors de la tâche de copie des fichiers Windows, j'obtiens un message d'erreur: "Echec de l'installation de Boot Camp. Une erreur s'est produite lors de la copie des fichiers d'installation de windows", puis l'écran suivant indique: "Patientez le temps qu'Assistant Boot Camp supprime le partitions qu'il a créées..."
    L'image ISO utilisée et proposée sur le site de Microsoft: "Win10_1809Oct_French_x64.iso"
    Partition Windows: 200 Go pour être tranquille......
    J'ai retenté l'opération à plusieurs reprises et échec systématique.
    Non pas toutafait systématique car l'installation est bien arrivée à son terme une fois, mais Windows avait du mal à démarrer(écran noir après validation du mot de passe)donc j'ai décider de réinstaller Windows

    As-tu une idée sur ce qui peut se passer?

     
  5. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    25 581
    J'aime reçus:
    2 517
    Il semblerait que la version 1809 pose un problème avec iCloud, tente une installation avec l'ancienne version 1803 qui est disponible sur le site officiel de chez Microsoft... https://www.microsoft.com/fr-fr/software-download/windows10ISO ...il faut télécharger la version d'avril 2018.
     
  6. thibault69

    thibault69 Nouveau membre

    Inscrit:
    20 Novembre 2018
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Merci, j'essaie à nouveau avec cette version et je te dis ce qu'il en est
     
  7. thibault69

    thibault69 Nouveau membre

    Inscrit:
    20 Novembre 2018
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Avec la version 1808 ça marche, par contre gros problème de clavier: sous Windows, la touche @ du clavier apple correspond à la touche <
    Impossible de saisir un @
    As-tu une idée pour le paramétrage ?
     
  8. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    25 581
    J'aime reçus:
    2 517
    Petite erreur de frappe ? Sinon, par défaut rien ne change au niveau des touches du clavier si les pilotes/drivers ont été bien installés. Par défaut sous Windows il faut faire pour @ le raccourci Alt GR+9 ou 2 selon les claviers.
     
  9. thibault69

    thibault69 Nouveau membre

    Inscrit:
    20 Novembre 2018
    Messages:
    4
    J'aime reçus:
    0
    Et bien chez moi, je viens de trouver, c'est touche alt ou option (de droite, ça ne marche pas avec celle de gauche) + touche 0
     
  10. Stephgag

    Stephgag Nouveau membre

    Inscrit:
    Jeudi
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,
    Je suis nouveau sur le forum et malgré de nombreuses recherches et essais, je n'arrive pas à installer Windows 10 sur mon MacBook Air (Early 2015) :banghead::banghead::banghead:
    Je pense que ça vient de "No CoreStorage logical groups found', mais je ne sais pas comment changer cela.
    Quelqu'un pourrait m'aider?
    Merci d'avance :)

    Capture d’écran 2018-12-06 à 07.47.11.png Capture d’écran 2018-12-06 à 07.47.47.png Capture d’écran 2018-12-06 à 07.48.15.png
     
  11. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    25 581
    J'aime reçus:
    2 517
    En effet, il y a bien un problème et je ne comprends pas le fait de ces 2 disques durs en interne ? Tu peux détailler ce qu'est cette partition de 127,9 Go ?
     
  12. Stephgag

    Stephgag Nouveau membre

    Inscrit:
    Jeudi
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Les 127,9 Go c'est simplement un carte SD (sur laquelle j'avais le fichier ISO de windows)
     
  13. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    25 581
    J'aime reçus:
    2 517
    Négatif, Assistant Boot Camp ne supporte pas le moindre matériel en USB, y compris une carte SD. Tu copies le fichier .iso dans le dossier Téléchargements, tu éjectes cette carte SD et nul doute que l'installation se déroulera sans problème.

    Le fichier .iso doit-être impérativement celui-ci Win10_1803_French_x64.iso
     
  14. Stephgag

    Stephgag Nouveau membre

    Inscrit:
    Jeudi
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Ok, merci. Je vais essayer avec cette version de Win10 :)
     
  15. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    25 581
    J'aime reçus:
    2 517
    C'est ce fichier Win10_1803_French_x64.iso et pas un autre sous peine d'un échec total. Le lien est au tout début de ma réponse #1 et la version d'avril 2018. Il me semblait avoir été assez clair et avoir donné assez de détails, mais il faut croire que non. :meh:
     
  16. Stephgag

    Stephgag Nouveau membre

    Inscrit:
    Jeudi
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Le problème est que je n'arrive même pas en rentrer dans Boot Camp pour sélectionner le fichier ISO à l'heure actuelle :/

    Capture d’écran 2018-12-06 à 20.00.48.png
     
    #16 Stephgag, 6 Décembre 2018, à 20:02
    Dernière édition par un modérateur: 6 Décembre 2018, à 20:28
  17. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    25 581
    J'aime reçus:
    2 517
    Il faut quitter toutes les applications, ce qui ne semble pas être le cas. En attendant repasses la commande via le Terminal...
    Code (Text):
    diskutil list
    ...en donnant le résultat mais pas en photo...

    Petit rappel...
     
  18. Stephgag

    Stephgag Nouveau membre

    Inscrit:
    Jeudi
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Je viens de réessayer en quittant toutes les applications ouvertes, mais toujours rien.

    Voici le résultat de diskutil list

    Code (Text):
    Last login: Thu Dec  6 19:32:26 on console
    MacBook-Air-de-Stephane:~ stephanegagliardi$ diskutil list
    /dev/disk0 (internal):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:     FDisk_partition_scheme                         480.1 GB   disk0
       1:                  Apple_HFS Mac Os 480 GB           480.1 GB   disk0s1

    MacBook-Air-de-Stephane:~ stephanegagliardi$
     
     
  19. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    25 581
    J'aime reçus:
    2 517
    Tu vas être bon pour faire une réinstallation complète avec un formatage. Tu n'as plus de boot EFI, ni de partition de récupération. Tu as fait quoi avec Utilitaire de disque ? Quelle est la version de macOS en cours ?
     
  20. Stephgag

    Stephgag Nouveau membre

    Inscrit:
    Jeudi
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Si je fais une sauvegarde via TimeMachine et que je formate, est-ce possible de récupérer un boot EFi et une partition de récupération ?
    Je suis sur Mojave 10.14.
    En fait, j'ai installé un nouveau ssd car j'ai besoin de Windows pour mes cours, mais j'ai sûrement fait une erreur dans le tout 1° formatage du ssd.
     
Modérateurs: DarKOrange
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple