Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Éclairage Je vais tester pour vous IKEA Tradfri !

Discussion dans 'HomeKit' créé par thefutureismylife, 1 Novembre 2017.

  1. thefutureismylife

    thefutureismylife Membre confirmé

    Inscrit:
    24 Octobre 2009
    Messages:
    380
    J'aime reçus:
    18
    On vient de l'apprendre le système domestique est compatible HomeKit dès aujourd'hui. Alors comme nous n'avons aucun détail, je vais jouer les cobayes.

    Je dispose d'une passerelle Hue. Il semblerait que le système Tradfri d'Ikea utilise la norme "universelle" de Zigbee. Donc mon pont Hue devrait prendre en compte ces nouveaux accessoire made in Ikea ? Les avis divergent à ce sujet ...

    Autre élément à tester : les accessoires Tradfri, il a des variateurs à 10 euros, une télécommande à 12 euros et un détecteur de mouvement. Sont-ils compatibles et programmables via HomeKit (app Maison) ? (Je ferais l'impasse sur le détecteur j'en ai dejà deux : Hue et Eve).

    IKEA me voilà !

    A suivre ...
     
  2. Jura39

    Jura39 Modérateur
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    1 Décembre 2013
    Messages:
    25 062
    J'aime reçus:
    4 443
    Vous allez prendre le kit avec la passerelle ?
     
  3. thefutureismylife

    thefutureismylife Membre confirmé

    Inscrit:
    24 Octobre 2009
    Messages:
    380
    J'aime reçus:
    18
    Non je prendrai une passerelle au cas où. Mais pas le kit. Je vais prendre un kit ampoule variateur, une télécommande et un autre variateur. A voir si je craque pour un panneau ...
     
  4. Jura39

    Jura39 Modérateur
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    1 Décembre 2013
    Messages:
    25 062
    J'aime reçus:
    4 443
    ok , bon achat ;)
     
  5. thefutureismylife

    thefutureismylife Membre confirmé

    Inscrit:
    24 Octobre 2009
    Messages:
    380
    J'aime reçus:
    18
    Jura39 aime ça.
  6. JuCos

    JuCos Membre junior

    Inscrit:
    11 Avril 2005
    Messages:
    60
    J'aime reçus:
    2
    Jura39 aime ça.
  7. thefutureismylife

    thefutureismylife Membre confirmé

    Inscrit:
    24 Octobre 2009
    Messages:
    380
    J'aime reçus:
    18
  8. thefutureismylife

    thefutureismylife Membre confirmé

    Inscrit:
    24 Octobre 2009
    Messages:
    380
    J'aime reçus:
    18
    Bon je reviens un peu bredouille plus de passerelle chez Ikea ... :( ce post mériterait de changer de nom. J'aimerais l'avis de ceux qui sont déjà équipés et pour qui ça marche ;)
    Je veux surtout connaitre le lien entre ikea et HomeKit (quels conséquences dans "Maison" ?)
     
  9. hledu

    hledu Nouveau membre

    Inscrit:
    13 Février 2006
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    2
    Je me suis équipé en Tradfri en emménageant dans mon nouvel appartement en prévision de cette compatibilité Homekit.
    Nous y voilà. Après téléchargement de l'application Maison sur l'AppStore, le pont IKEA a été reconnu sans problème et les ampoules récupérées sans soucis.
    Désormais je peux commander le tout avec Maison (plus ergonomique que l'application IKEA) et commander avec SIRI.
    J'ai associé certaines ampoules à des capteurs de mouvement IKEA ainsi qu'à une télécommande. Elles sont donc dirigées soit par Homekit, soit s'allument toutes seules avec le détecteur de mouvement sans paramétrage supplémentaire.
    Dans l'avenir, je pourrai ajouter d'autres accessoires Homekit pour muscler les scénarios.
    Bref, très satisfait avec en plus un investissement sans commune mesure avec celui que j'aurais dû consentir avec la gamme Hue.
    Je note que Philiips a été assez mauvais joueur en modifiant sa propre gamme pour empêcher la compatibilité avec Tradfri, alors que techniquement ces gammes auraient pu être interopérables... Bref comment faire peser ses stratégies commerciales sur ses clients...
     
  10. thefutureismylife

    thefutureismylife Membre confirmé

    Inscrit:
    24 Octobre 2009
    Messages:
    380
    J'aime reçus:
    18
    Du coup est ce qu'un interrupteur IKEA peut être affecté à un scénario HomeKit ? Exemple allumer une prise connectée et pas qu'un scénario avec des ampoules qui s'allume.
     
  11. hledu

    hledu Nouveau membre

    Inscrit:
    13 Février 2006
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    2
    J'ai installé 2 détecteurs de mouvement et une télécommande TRADFRI. Aucun n'apparaît pas Homekit après intégration du pont IKEA. Du reste, je ne vois pas dans quelle hypothèse un interrupteur devrait apparaître dans Homekit, sachant que l'application Maison permet de déclencher une automatisation quand une lumière s'allume, le cas échéant par l'intermédiaire d'un interrupteur.
    Par contre, les interrupteurs IKEA restent pleinement fonctionnels, y compris après intégration dans Homekit. L'application Maison affiche par exemple en temps réel le statut des ampoules (allumage/extinction) en fonction de l'action des détecteurs de mouvement ou de la télécommande Ikea.
     
  12. thefutureismylife

    thefutureismylife Membre confirmé

    Inscrit:
    24 Octobre 2009
    Messages:
    380
    J'aime reçus:
    18
    Ah intéressant ! Parce que c’est justement la personnalisation de l’interrupteur qui m’intéresse. Exemple l’interrupteur Hue Tap peut se personnaliser ainsi :

    [​IMG]

    Elle dispose de 4 boutons chacun peut avoir une fonction qui se défini dans Maison. Ça peut enclencher un scénario ou un ensemble de d’objet. On n’agit pas simplement sur de la lumière mais plus que ça.

    Ex. Si Apple se décide à intégrer AirPlay dans HomeKit : une touche pourrait enclencher une ambiance avec une musique (encore faut-il savoir comment cette intégration sera faite pas Apple).

    Merci pour ton retour. Et même le détecteur n’apparaît pas ?

    Pour rappel, le Hue Tap :
    [​IMG]
     
  13. hledu

    hledu Nouveau membre

    Inscrit:
    13 Février 2006
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    2
    Non les interrupteurs IKEA (appelons les actionneurs) n'apparaissent pas dans Homekit. Ils sont masques derrière le pont IKEA, car sont asservis uniquement aux ampoules. Ils ont donc un fonctionnement indépendants d'Homekit ce qui explique que je peux commander les ampoules indépendamment via l'application Maison ou via les interrupteurs. Par contre la force de Homekit est que tu peux intégrer un interrupteur Hue tap dans ton installation, et avec agir sur les ampoules Tradfri intégrées dans Homekit.
     
  14. r e m y

    r e m y Cas clinique
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Novembre 2000
    Messages:
    41 426
    J'aime reçus:
    4 214
    Les ampoules Tradfri sont bien moins chères que les ampoules Philips, par contre on n'a aucune idée de la durée de vie comparée entre ces 2 marques.
    Si les ampoules IKEA claquent au bout de 2 ans et les Philips tiennent 10 ans (simple hypothèse évidemment), l'intérêt de ces prix bas sera largement perdu.

    Mais ça, on ne le saura que dans quelques années...
     
  15. Epoque

    Epoque Nouveau membre

    Inscrit:
    21 Décembre 2010
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    4
    Début de mon retour sur les Trådfri....

    J’attendais avec impatience la compatibilité effective des Trådfri avec Homekit, donc j’ai profité d’un passage hier chez IKEA pour me prendre 2 spots GU10. Plus de passerelle dispo en magasin, tant pis, on commandera sur le net.

    Actuellement, mon installation est full Hue, avec un pont, 3 dimmers, et 5 ampoules installées (plus 2 ou 3 en stock prises lors de bonnes affaires). Ce sont surtout les GU10 qui m'intéressent chez IKEA, ayant besoin d’une douzaine de spots blancs, le tarif à 8,99€/pièce est bien plus doux pour mon porte-monnaie

    Donc retour du magasin, installation des spots, et recherche sur l’appplication Hue... Bingo, les 2 spots apparaissent, je les renomme, je peux les commander et règler l’intensité depuis l’application Hue, parfait.
    Attribution des 2 spots à la pièces cuisine... et voila le message d’erreur...

    70DCEB2A-D7FC-4FFB-8758-DD29AA4EB7D0.png

    Impossible de reverser les paramètres dans HomeKit comme je l’ai fait à chaque nouvelle installation...

    Après recherche, 2 hypothèses :
    - les ampoules et spots doivent être mis à jour, donc passerelle IKEA obligatoire pour le faire, puis on peut réappairer avec Hue pour faire le transfert dans HomeKit ;
    - ou alors, et je penche plutôt vers cette solution, chaîne complète obligatoire en Trådfri pour le reversement dans HomeKit.

    A savoir que si vous voulez installer une chaîne Trådfri, mais que vous voulez prendre les éléments au détail, il vous faut obligatoirement un interrupteur de la gamme... c’est la première chose que l’application vous demandera d’installer après mise en place du pont, et c’est avec lui que vous connecterez vos ampoules au pont...

    A suivre...
     
  16. pabar

    pabar Membre confirmé

    Inscrit:
    6 Janvier 2008
    Messages:
    265
    J'aime reçus:
    12
    Donc il faut choisir entre HUE ou Tradfri. Si on veut les 2 il faut les 2 ponts et les 2 interrupteurs ?
     
  17. Kurnemanz

    Kurnemanz Nouveau membre

    Inscrit:
    4 Novembre 2017
    Messages:
    3
    J'aime reçus:
    1
    Impossible pour le moment d'accéder à l'app Maison car bloqué sur le message"Chargement des accessoires"
    iOs 11.1
    App TRADFRI à jour avec version 1.2.42 de la passerelle

    Le pont a deja été installé et fonctionne avec 2 ampoules 1 telecommande et 1 detecteur de mouvement

    Même en réinitialisant l'app, rien ne change...
     
  18. Kurnemanz

    Kurnemanz Nouveau membre

    Inscrit:
    4 Novembre 2017
    Messages:
    3
    J'aime reçus:
    1
    RESOLU : l'application Maison m'a proposé de réinitialiser les reglages et j'ai pu joindre le pont IKEA. Bref...
     
  19. killerraoul

    killerraoul Membre junior

    Inscrit:
    16 Novembre 2016
    Messages:
    35
    J'aime reçus:
    4
    Bonsoir à tous !

    Je reviens également avec mon expérience Trådfri. Et très heureux de cet achat.

    9 ampoules pour le plafond, une grosse pour mon escalier. Perfect.

    Reste à voir les scénarios.

    Maintenant je vais chercher un détecteur de mouvement intégré HomeKit suite à vos bon conseils.

    Franchement un bon point pour Ikea. Pas cher et convainquant.

    L’absence de couleurs me dérange pas en tout cas.

    Bref une expérience dans la vie connectée très sympa.

    Merci pour vos retours en tout cas.
     
  20. Kurnemanz

    Kurnemanz Nouveau membre

    Inscrit:
    4 Novembre 2017
    Messages:
    3
    J'aime reçus:
    1
    Je t’avoue ne pas avoir testé le détecteur de mouvement IKEA dans HomeKit, je vais voir si je l’intègre car il est dans l’escalier et je ne vois pas l’interêt de le rajouter dans HomeKit.

    Pour les couleurs, soyez vigilant car le kit Télécommande IKEA offre une ampoule couleur tandis que le kit Détecteur de mouvement offre juste une ampoule blanche.
    Il y a juste un petit logo sur les packages mais pas assez facilement identifiable à mon goût.

    En tout cas l’intégration dans HomeKit est top et j’espère que les accessoires vont se multiplier. Dommage que Nest traine la patte, qui plus est pour un ancien de chez Apple.
     
    killerraoul aime ça.
  21. r e m y

    r e m y Cas clinique
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Novembre 2000
    Messages:
    41 426
    J'aime reçus:
    4 214
    Nest aujourd'hui c'est Google.... quant au créateur de Nest, tony Fadell, createur de l'iPod d'Apple, il n'est plus chez Nest.
     
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple