Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Le disque que vous avez inséré n’est pas lisible par cet ordinateur.

Discussion dans 'Utilitaires' créé par Rond, 3 Mars 2019.

  1. Rond

    Rond Membre junior

    Inscrit:
    8 Novembre 2010
    Messages:
    88
    J'aime reçus:
    4
    Bonjour,

    J'ai un disque dur externe 2TO Western Digital My Passport Ultra.

    J'ai formaté ce dernier au format exFAT afin de pouvoir m'en servir sur OS comme sur Windows.

    Lorsque je le branche j'ai le message "Le disque que vous avez inséré n’est pas lisible par cet ordinateur."

    Pourtant le disque a été formaté et partitionné via l'utilitaire de disque et aucune erreur n'apparait lorsque je lance "SOS" dans l'utilitaire de disque.

    Le tout fonctionne très bien, j'ai juste ce message agaçant à chaque fois que je branche le disque.

    Quelqu'un aurait une idée ?

    Merci d'avance.

    Yoann.
     
  2. ScapO

    ScapO Membre confirmé

    Inscrit:
    30 Septembre 2014
    Messages:
    283
    J'aime reçus:
    123
    Slt,
    un disque qui n'aurait pas de nom ?
     
  3. Rond

    Rond Membre junior

    Inscrit:
    8 Novembre 2010
    Messages:
    88
    J'aime reçus:
    4
    Bonjour,

    Non, je ne pense pas, je l'ai nommé "WD - MPU" lorsque je l'ai formaté via l'utilitaire de disque.

    Après le disque est utilisable mais si je peux me passer de ce message à chaque fois que je le connecte... Et vu que je l'ai vidé autant traiter ça avant de le remplir de nouveau ^^.
     
  4. oyapoque

    oyapoque Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    2 Novembre 2017
    Messages:
    1 022
    J'aime reçus:
    88
    Peux tu attacher le disque à ton Mac et passer la commande informative
    Code (Text):
    diskutil list
     
  5. Rond

    Rond Membre junior

    Inscrit:
    8 Novembre 2010
    Messages:
    88
    J'aime reçus:
    4
    J'ai eu ce résultat :
    Code (Text):
    /dev/disk0 (internal):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                         251.0 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     314.6 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk1         250.7 GB   disk0s2

    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +250.7 GB   disk1
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Macintosh HD            202.2 GB   disk1s1
       2:                APFS Volume Preboot                 46.7 MB    disk1s2
       3:                APFS Volume Recovery                517.0 MB   disk1s3
       4:                APFS Volume VM                      2.1 GB     disk1s4

    /dev/disk2 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *2.0 TB     disk2
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk2s1
       2:       Microsoft Basic Data WD - MPU                2.0 TB     disk2s2

    /dev/disk3 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:        CD_partition_scheme                        *36.1 MB    disk3
       1:              CD_ROM_Mode_1                         31.5 MB    disk3s0
     
  6. oyapoque

    oyapoque Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    2 Novembre 2017
    Messages:
    1 022
    J'aime reçus:
    88
    Je suppose qu’il s’agit du disque 2 , Ce disque n’est pas en ex Fat mais en Guid, soit le système de disque d’Apple.
    Si tu as utilisé l’utilitaire de disque , vérifie que, dans le menu « présentation » en haut à gauche du cadre, « afficher tous les appareils » soit bien coché sinon tu n’as que les volumes et non le disque en entier qui s’affiche. Dans la négative, tu ne peux pas modifier la table de partition.
    Tu te places sur l’entête du disque et non au niveau de ton volume WD - MPU
    Et tu recommences la manipulation
    ATTENTION, TU VAS PERDRE TOUT CE QUI EST SUR LE DISQUE.
    Donc sauvegarde si tu as des documents
     
  7. Rond

    Rond Membre junior

    Inscrit:
    8 Novembre 2010
    Messages:
    88
    J'aime reçus:
    4
    J'ai bien fait ce que tu m'as dit (il ne présentait effectivement pas le disque en entier), mais ça ne fonctionne pas, toujours le même problème.

    Code (Text):
    /dev/disk0 (internal):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                         251.0 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     314.6 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk1         250.7 GB   disk0s2

    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +250.7 GB   disk1
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Macintosh HD            202.2 GB   disk1s1
       2:                APFS Volume Preboot                 46.7 MB    disk1s2
       3:                APFS Volume Recovery                517.0 MB   disk1s3
       4:                APFS Volume VM                      2.1 GB     disk1s4

    /dev/disk2 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *2.0 TB     disk2
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk2s1
       2:       Microsoft Basic Data WD - MPU                2.0 TB     disk2s2

    /dev/disk3 (external, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:        CD_partition_scheme                        *36.1 MB    disk3
       1:              CD_ROM_Mode_1                         31.5 MB    disk3s0
    EDIT : lorsque je partitionne je ne peux choisir qu'entre "table de partition GUID" ou "table de partition APPLE"
     
    #7 Rond, 3 Mars 2019
    Dernière édition: 3 Mars 2019
  8. oyapoque

    oyapoque Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    2 Novembre 2017
    Messages:
    1 022
    J'aime reçus:
    88
    Je suppose que le disk 3 n’est pas une partition du disque de 2 Tb mais un CD qui n’a pas été éjecté ?
    Tu n’as qu’un seul volume dans le disk2 . Ton disque n’est pas partitionné au sens où il aurait 2 Volumes comme WD-MPU et WD -MPU2.
    Quand tu es dans l’utilitaire de disques, tu sélectionnes tous tes appareils (mot inexact qui indique seulement le disque en entier) puis dans le cadre de droite, tu sélectionnes Effacer .
    Dans le cadre qui s’ouvre, tu donnes le nom du volume WD-MPU , le formatExFat, puis la table de partition à savoir Guid si tu veux un disque demarrable sur Apple ou MBR pour Windows.
    Puis tu cliques sur effacer
    Ton disque sera effacé(tu perds tout ce qui est inscrit sur le disque) puis formater selon tes souhaits.
    Est ce bien ce que tu fais?
    Sinon, utilise cette procédure.
    Si vraiment tu veux un second volume , tu le créeras ultérieurement par « partitionner »
     
  9. Rond

    Rond Membre junior

    Inscrit:
    8 Novembre 2010
    Messages:
    88
    J'aime reçus:
    4
    Oui, c'est bien ce que j'avais fait.

    J'ai recommencé et ça formate bien le disque, mais lorsque je l'éjecte et je le rebranche, j'ai toujours le message "le disque que vous avez inséré n'est pas lisible par cet ordinateur".

    Pourtant le disque est bien lisible et accessible lorsque je clique sur "ignorer" (j'ai le choix entre "éjecter" ou "ignorer").

    Pour le disk 3 je ne sais pas ce que c'est, je suis sur MBP, je n'ai pas de lecteur CD.

    En gros tout fonctionne bien mais ce message ne part pas...
     
  10. oyapoque

    oyapoque Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    2 Novembre 2017
    Messages:
    1 022
    J'aime reçus:
    88
    Si tu fais un
    Code (Text):
    diskutil list
    Sans attacher ton disque externe à ton Mac, as tu ce disque 3 CD...
     
  11. Rond

    Rond Membre junior

    Inscrit:
    8 Novembre 2010
    Messages:
    88
    J'aime reçus:
    4
    On ne dirait pas :
    Code (Text):
    /dev/disk0 (internal):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                         251.0 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     314.6 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk1         250.7 GB   disk0s2

    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +250.7 GB   disk1
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Macintosh HD            202.3 GB   disk1s1
       2:                APFS Volume Preboot                 46.7 MB    disk1s2
       3:                APFS Volume Recovery                517.0 MB   disk1s3
       4:                APFS Volume VM                      1.1 GB     disk1s4
     
  12. oyapoque

    oyapoque Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    2 Novembre 2017
    Messages:
    1 022
    J'aime reçus:
    88
    Alors c’est ton disque qui crée ce parasite. Est ce un disque normal ou un disque avec un système des logiciels pré installés , cryptage...
     
  13. Rond

    Rond Membre junior

    Inscrit:
    8 Novembre 2010
    Messages:
    88
    J'aime reçus:
    4
    Je ne pense pas... C'est un Western Digital My Passport Ultra de 2015-2016...
     
  14. oyapoque

    oyapoque Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    2 Novembre 2017
    Messages:
    1 022
    J'aime reçus:
    88
    Je pense que c’est ce volume qui dicte ce message.
    Il est peut-être effaçable via le terminal mais je doute. Du moins, à mon niveau. Après il reste le joker ultime, Macomaniac.
    Si tu ouvres une autre session de ton Mac, un autre compte ou invité par exemple et que tu attaches le disque ...as tu le même message?
     
  15. Rond

    Rond Membre junior

    Inscrit:
    8 Novembre 2010
    Messages:
    88
    J'aime reçus:
    4
    Oui, quand je me branche sur mon iMac j'ai le même message...
     
  16. Moonwalker

    Moonwalker Dark Star
    Club MacG

    Inscrit:
    22 Avril 2006
    Messages:
    20 411
    J'aime reçus:
    2 897
  17. oyapoque

    oyapoque Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    2 Novembre 2017
    Messages:
    1 022
    J'aime reçus:
    88
    C’est ton DDE a priori. J’ai eu une clé avec un programme de cryptage qui ouvrait des partitions avec alertes. Je n’ai jamais pu les effacer.
    Soit tu supportes cette alerte, soit tu peux éventuellement tenter d’effacer ce disque 3 par le terminal.
    Je ne connais pas son éventuelle utilité (je subodore qu’elle est nulle mais sans pouvoir le garantir.
    D’autres membres peuvent sans doute te renseigner sur ce point.
     
  18. Rond

    Rond Membre junior

    Inscrit:
    8 Novembre 2010
    Messages:
    88
    J'aime reçus:
    4
    Merci pour vos réponses.

    Le disque dur fonctionnant, je cliquerai sur "ignorer" lorsque je le connecterai et puis c'est tout.
     
  19. oyapoque

    oyapoque Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    2 Novembre 2017
    Messages:
    1 022
    J'aime reçus:
    88
    Donc rien à faire tout doit être protégé.
    Comportement tout de même bizarre, ce « machin » devrait apparaître d’après les explications que si tu mets un mot de passe et que tu ne coches pas la reconnaissance de l’ordinateur...Windows sans doute......
     
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple