Lenteur Mac Mini

maxou56

Membre expert
Club MacG
14 Avril 2020
2 926
609
Lorient
Effectivement, je vois qu'il rapporte les app en x86, seulement, je n'ai aucune app qui ne fonctionne pas... J'ai fais une clean Install et j'ai testé toutes les apps réinstallées....
Ça doit être des plugins ou autres éléments des apps.
Je crois que tu peux le voir avec GO64 quelles sont les apps concernés (il y a un warning dans la colonne 64bit).
 

urbamax

Membre confirmé
18 Janvier 2014
36
2
Capture d’écran 2021-10-19 à 20.42.40.png

Il n'y a que CrossOver qui n'est pas 64 d'après GO64...
 

gibus67

Membre confirmé
26 Mars 2011
68
2
D'après EtreCheck la vitesse lecture/ecriture serait correcte.
Pour écarter la responsabilité des SSD, peut-être booter sur le HDD et voir si le souci persiste.
Il ne faut pas écarter non plus la possibilité d'avoir altéré un connecteur ou un circuit lors du remplacement.
 

urbamax

Membre confirmé
18 Janvier 2014
36
2
Ça fait plus d'un quart d'heure que je suis booté sur le HDD, soit environ le triple de temps, et je confirme qu'il n'y a pas de problème d'affichage... Aucun freeze...
 
Dernière édition:

urbamax

Membre confirmé
18 Janvier 2014
36
2
Je tente un clone du HDD sur un des deux SSD… Il n’a pas la dernière mise à jour de sécurité contrairement à ma clean install, peut-être que ça vient de là…
 

gibus67

Membre confirmé
26 Mars 2011
68
2
On s'oriente quand même vers un souci avec les SSD à priori (la mise à jour je n'y crois pas). Mauvaise série ? Si vous pouvez avoir un autre modèle de SSD sous la main ça pourrait confirmer.
 

urbamax

Membre confirmé
18 Janvier 2014
36
2
Verdict dans quelques minutes, le temps que le clonage se termine...
J'aimerai quand même virer ces deux BX500 et les remplacer par des modèles avec DRAM... Est-ce que le MX500 correspond? Je n'arrive pas à trouver l'info... Avez-vous une référence sûre afin que je puisse commander rapidement...?
 

gibus67

Membre confirmé
26 Mars 2011
68
2
J'ai des Samsung EVO (Système) et QVO (données) qui vont bien. J'ai aussi monté un MX500 dans un vieux PC et il va très bien. Mais à priori un BX500 , même si moins performant, devrait fonctionner quand même ...
 

urbamax

Membre confirmé
18 Janvier 2014
36
2
Bon, ça fait quasiment 15 minutes que ça tourne sans le souci d'affichage... Peut-être qu'avoir fait le clone avec le TRIM préalablement activé sur le disque à débloqué le schmilblick... J'aurais préféré garder la clean install, ça m'aurait évité d'avoir à, tout les jours, vider des corbeilles de "Recovered files" dues aux précédentes versions de MacOS... Mais si ça tourne...
 

urbamax

Membre confirmé
18 Janvier 2014
36
2
Je ne suis plus en USB. Il n'y avait, tout à l'heure, que le HDD en USB pour faire le test puis le clone, mais le SSD est bien en interne cette fois-ci. La clean install à été faite en sortie de boîte directement, via l'app de Catalina, téléchargée sur le Mac App Store... Je ne sais pas trop comment mieux m'y prendre...
 

Sly54

Acrobate de l'espace
Modérateur
Club MacG
31 Janvier 2005
52 545
10 026
Nancy___
La clean install à été faite en sortie de boîte directement, via l'app de Catalina, téléchargée sur le Mac App Store... Je ne sais pas trop comment mieux m'y prendre
La clean install, ça n'est pas tant le fait d'installer un nouvel OS téléchargé sur les serveurs d'Apple, sur un disque vierge. La clean install, c'est surtout le fait de ne pas récupérer les applications et les fichiers préférences d'une ancienne sauvegarde.
C'est tout réinstaller à a main, chaque application et les reconfigurer les unes après les autres. C'est long et fastidieux, mais gage de stabilité (en principe…) pour la suite.
 

gibus67

Membre confirmé
26 Mars 2011
68
2
Le souci c'est que ici c'est l'inverse (SSD avec clean install problématique) !
En tous cas ça en fait des montages/démontages, vous connaissez le mini par coeur désormais ...
L'important c'est que ça tourne.
Cela ne vous empêche pas de retenter plus tard une clean install après avoir cloné sur le 2ième SSD juste avant.
 

urbamax

Membre confirmé
18 Janvier 2014
36
2
C’est exactement ce que j’ai fait pourtant…
 

gibus67

Membre confirmé
26 Mars 2011
68
2
Oui je comprends, c'est frustrant. Au final, si le fonctionnement actuel avec SSD+Trim est satisfaisant, je vous conseillerais de laisser tel quel. De toutes façons le Mini 2012 a encore une année de vie devant lui avant la fin du support système (Catalina).
 

urbamax

Membre confirmé
18 Janvier 2014
36
2
J’ai pas de problèmes avec la fin du support, tant que je peux continuer à utiliser mes softwares audio… Je ne comprend pas bien ce qui s’est débloqué… Mais l’important c’est que ça fonctionne maintenant…
 

urbamax

Membre confirmé
18 Janvier 2014
36
2
Merci à tous de m'avoir aidé! :)
Il a tourné toute la nuit et toute la journée, et aucune latence d'affichage ou freeze ne s'est fait connaître... Super!!
 
Dernière édition:
  • J’aime
Réactions: peyret