Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

lui faire comprendre qu'il a suffisamment de mémoire !

Discussion dans 'Classic Mac' créé par lekony, 12 Juin 2003.

  1. lekony

    lekony Membre junior

    Inscrit:
    30 Mai 2003
    Messages:
    26
    J'aime reçus:
    0
    à présent pour ouvrir Word, Entourage et autres applications...ces dernières quittent inopinément le système sans crier "gare" alors que je viens d'installer une barette mémoire 256 en plus de l'initiale (128 Mo) !!
    Comment dois je faire ???
    Merci pour votre aide.
    ciao
    Lekony
     
  2. Jean-Miche

    Jean-Miche Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Avril 2002
    Messages:
    2 569
    J'aime reçus:
    26
    <blockquote><font class="small">Post&eacute; &agrave; l'origine par lekony:</font><hr /> à présent pour ouvrir Word, Entourage et autres applications...ces dernières quittent inopinément le système sans crier "gare" alors que je viens d'installer une barette mémoire 256 en plus de l'initiale (128 Mo) !!Comment dois je faire ???Merci pour votre aide.
    ciao Lekony


    [/QUOTE]

    Il y a d'excellents livres informatiques sur OS X.
    Voilà le lien de la FNAC à ce sujet:
    C'est absolument indispensable d'avoir ce genre de support.
     
  3. macmarco

    macmarco Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    25 Juillet 2002
    Messages:
    11 068
    J'aime reçus:
    4 026
    Tu es sous Mac OS 9 ou X ?
    Sous Mac OS 9 tu dois attribuer à chaque application une certaine quantité de mémoire en sélectionnant l'appli et faisant pomme + i (Lire les infos), là dans le menu déroulant tu choisis "Mémoire" et tu changes la quantité attribuée par défaut dans le champ du bas.
    Vas voir dans l'aide Mac pour la quantité maximum de mémoire que tu peux allouer à une appli(tu dois laisser de la marge au Finder). [​IMG]
     
  4. lekony

    lekony Membre junior

    Inscrit:
    30 Mai 2003
    Messages:
    26
    J'aime reçus:
    0
    merci pour vos réponse, bientôt je pourrai enfin aller à la Fnac (le mot fait rêver dans ce coin perdu) et me documenter sur OS X, OS9 est juste mon terrain de "jeux".
    Ciao.
    Lekony [​IMG]
     
  5. Jean-Miche

    Jean-Miche Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Avril 2002
    Messages:
    2 569
    J'aime reçus:
    26
    Tu peux acheter en ligne à la FNAC et çà marche très bien.
    Il n'y a plus de coin perdu.
    Je viens de m'acheter un chargeur de batterie aux USA par le net que je ne trouvais pas en Europe. Et j'ai acheté un scanner sur le site de la FNAC.
     
  6. Jean-Miche

    Jean-Miche Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Avril 2002
    Messages:
    2 569
    J'aime reçus:
    26
    <blockquote><font class="small">Post&eacute; &agrave; l'origine par lekony:</font><hr /> OS9 est juste mon terrain de "jeux".
    Ciao.Lekony [​IMG]


    [/QUOTE]
    En complèment de mon dernier message,si -à ce que je comprends- tu es sur OS 9, il faut dans le finder n'avoir qu'une application ouverte même avec de la mémoire.
    Pour quitter les applications ouvertes, il faut faire touche pomme+q.
    Tu devrais avoir moins de souci concernant le manque de mémoire.
    Que celà ne t'empêche d'acheter un bon livre sur OS 9. Moi j'ai le Osman Eyrolles Multimédia qui est très complet.

    Avec OS X, tu peux laisser ouvertes toutes les appli que tu souhaites. Puisque le système est différent. Mais il demande un processeur puissant.
     
  7. lekony

    lekony Membre junior

    Inscrit:
    30 Mai 2003
    Messages:
    26
    J'aime reçus:
    0
    jean-Michel,
    désolée de n'avoir pas été plus claire.
    En fait je suis à 99% sur OSX (les jeux sont sur OS9 et ne sont pas très sollicités, pas le temps avec la correspondance infernale avec les amis de Métropole)
    donc justement, malgré la puissance de mon processeur G3 de 600MHz et les 384 MB, j'ai un problème avec OfficeX (excel, Entourage,Word...) dont les applications fuient dès que possible, mais ce n'est pas régulier, c'est déjà ça. mais c'est agaçant d'être obligé de rester les doigts collés à la combinaison "pomme+"S"
    Merci pour ton aide.
    Lekony
     
  8. Anonyme

    Anonyme Invité

    <blockquote><font class="small">Post&eacute; &agrave; l'origine par lekony:</font><hr /> à présent pour ouvrir Word, Entourage et autres applications...ces dernières quittent inopinément le système sans crier "gare" alors que je viens d'installer une barette mémoire 256 en plus de l'initiale (128 Mo) !!
    Comment dois je faire ???
    Merci pour votre aide.
    ciao
    Lekony


    [/QUOTE]

    tapes dedans !!! [​IMG]
    heuuu finalement nan, tu pourrais te faire mal... oublit ce ke j'ai dit [​IMG]
     
  9. Anonyme

    Anonyme Invité

    <blockquote><font class="small">Post&eacute; &agrave; l'origine par lekony:</font><hr /> (le mot fait rêver dans ce coin perdu)

    [/QUOTE]

    on doit habiter dans le meme coin [​IMG] [​IMG]
     
  10. cham

    cham Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    13 Novembre 2001
    Messages:
    1 852
    J'aime reçus:
    26
    <blockquote><font class="small">Post&eacute; &agrave; l'origine par kasparov:</font><hr /> on doit habiter dans le meme coin [​IMG] [​IMG]

    [/QUOTE]
    Mais les échecs, ça fait passer le temps. [​IMG]
     
  11. lekony

    lekony Membre junior

    Inscrit:
    30 Mai 2003
    Messages:
    26
    J'aime reçus:
    0
    hello,
    hier soir, ce problème de mémoire s'est aggravé : "disque plein", ce matin le dock avait eu un ravalement de façade,tout avait été modifié !!
    heureusement sans ficher en l'air la configuration internet, ça me permet de pleurnicher sur le forum !!

    message perso :
    Jean-Michel : le courrier arrive de france soit en 15 j (les impôts, ya pas de miracle !! soit 3 mois, soit jamais...alors on commande sur le net et on envoie à l'adresse des parents,c'est d'un simple !!

    Kasparov : dans quelle partie du monde as tu échoué ? moi, c'est le Gabon à 600 bornes de LBV, à mon avis tu auras des difficultés à vivre dans un coin plus glauque !!
    africains sympas, très jolis paysages mais ambiance délétère chez les 30 "blancs" qui usurpent en majorité,leur fonctions, beurkkk !

    Ciao
     
  12. Jean-Miche

    Jean-Miche Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Avril 2002
    Messages:
    2 569
    J'aime reçus:
    26
    <blockquote><font class="small">Post&eacute; &agrave; l'origine par lekony:</font><hr /> hello,
    hier soir, ce problème de mémoire s'est aggravé : "disque plein", ce matin le dock avait eu un ravalement de façade,tout avait été modifié !!
    heureusement sans ficher en l'air la configuration internet, ça me permet de pleurnicher sur le forum !!


    [/QUOTE]

    Il faut de l'espace libre sur le disque dur. C'est pourquoi tu as ces annonces de manque de mémoire.
    D'abord, il faut configurer correctement IE: dans Edition/Préférences/Navigateur Web/Avancé et là ds historique il faut garder les 15 endroits visités(mon réglage) et effacer l'historique. Ds cache, j'ai une taille de 10 Mo et vider maintenant. Tu cliques sur OK et redémarres ton Mac.
    Je te laisse un lien pour PC mais applicable sur Mac pour faire maigrir un ordinateur. Je l'ai fait récemment. Et mon Mac s'en porte nettement mieux

    Tu trouveras sur telecharger.com ou sur SVMMac tout compresseur mac qui vont réduire tes fichiers (DropStuff notamment)

    Il y a d'excellents disques durs externes vendus par la FNAC pour Mac qui pourrait compléter ton installation.D'autant plus si Virtual PC t'intéresse. Et Norton Utilities pour faire la défragmentation et réparer en cas de besoins.
     
  13. Le Gognol

    Le Gognol Dompteur de cordes
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Avril 2001
    Messages:
    3 927
    J'aime reçus:
    327
    '

    Ta question aurait eu plus sa place dans le forum OS X, ton problème n'étant pas lié à l'iBook en lui même (le problème n'est pas lié au matériel), et cela aurait lever tout doute sur l'OS que tu utilises.

    OS X est très sensible au manque de place sur sa partition. Le crash que tu as eu est assez courant dès qu'on atteint des espaces disques libres faible, sachant que faible pour X c'est 1 Go environ ! Il suffit que le sytème a besoin de créer plusieurs fichiers de mémoire temporaire (swap) qui excèdent la capacité disque restante pour que ce genre de problème surviennent.

    Quant aux plantages de la suite Office, ils sont hélas relativement inéhrent à ces softs. Cela dit les dernières mises à jour améliorent un peu les choses, si jamais tu ne les as pas faites n'hésite pas.

    Petites remarques pour Jean-Miche (désolé, c'est pas de l'acharnement mais c'est nécessaire) :

    - conseiller d'acheter un guide d'utilisation de son Mac est un conseil général qui n'avance strictement à rien dans cette discussion précise. C'est un conseil qu'on pourrait donner en réponse à chaque question ou presque sur MacG, imagine à quoi ça avancerait si tout le monde le faisait...

    - on est ici sur un problème avec OS X donc tes conseils généraux pour OS 9 n'ont quasiment aucune utilité.

    - remarque supplémentaire : si OS 9 ne permettait pas de faire tourner plusieurs applications simultanément, je n'aurais par exemple jamais pu faire de musique avec... [​IMG]


    '+
     
  14. Jean-Miche

    Jean-Miche Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Avril 2002
    Messages:
    2 569
    J'aime reçus:
    26
    <blockquote><font class="small">Post&eacute; &agrave; l'origine par Le Gognol:</font><hr />
    Petites remarques pour Jean-Miche (désolé, c'est pas de l'acharnement mais c'est nécessaire) :
    - conseiller d'acheter un guide d'utilisation de son Mac est un conseil général qui n'avance strictement à rien dans cette discussion précise. C'est un conseil qu'on pourrait donner en réponse à chaque question ou presque sur MacG, imagine à quoi ça avancerait si tout le monde le faisait...
    - on est ici sur un problème avec OS X donc tes conseils généraux pour OS 9 n'ont quasiment aucune utilité.
    - remarque supplémentaire : si OS 9 ne permettait pas de faire tourner plusieurs applications simultanément, je n'aurais par exemple jamais pu faire de musique avec... [​IMG]

    '+


    [/QUOTE]
    Comme tu as du le lire, le membre est au Gabon. Avoir un bon livre est indispensable notamment pour ces problèmes de mémoire (As tu toi même un livre sur l'OS?). Dans mon livre sur OS 9, il y a beaucoup de paragraphes à ce sujet. Moi qui ai découvert l'informatique -Mac et PC- comme elle le découvre, je suis content d'avoir mes bouquins en région parisienne. MacG peut être complémentaire. Compter exclusivement sur MacG, c'est ton point de vue car tu y travailles.
    Elle a aussi OS 9. Je n'ai pas dit qu'on ne pouvait pas faire tourner différentes applications avec OS 9 puisque je le fais aussi, mais que vu ses problémes importants et récurrents de mémoire, il était préférable de n'avoir qu'une application en route.
     
  15. Le Gognol

    Le Gognol Dompteur de cordes
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Avril 2001
    Messages:
    3 927
    J'aime reçus:
    327
    <blockquote><font class="small">Post&eacute; &agrave; l'origine par Jean-Miche:</font><hr /> Avoir un bon livre est indispensable


    [/QUOTE]

    Je ne dis pas que c'est inutile, je dis juste que de répondre "achète un livre" à une question comme celle là n'avance à rien. On peut le faire à 95 % des questions.

    <blockquote><font class="small">Post&eacute; &agrave; l'origine par Jean-Miche:</font><hr />
    (As tu toi même un livre sur l'OS?).


    [/QUOTE]

    Non. C'est grave docteur ? [​IMG]

    <blockquote><font class="small">Post&eacute; &agrave; l'origine par Jean-Miche:</font><hr />
    Compter exclusivement sur MacG, c'est ton point de vue car tu y travailles.


    [/QUOTE]

    Mouahahahahaha ! [​IMG] [​IMG] Hum... mon point de vue n'est évidemment pas de compter exclusivement sur MacG, je serais vraiment crétin de croire ça et ce n'est pas du tout ce que j'ai voulu dire. Quand au fait que je "travaille" chez MacG... arf... hihihi... non rien... [​IMG] [​IMG]

    Bon en ce qui me je n'ai rien à ajouter, et le forum n'est pas fait pour étaler ce genre de choses indéfiniment. Essaye de tenir compte de mes remarques, le but n'est pas de te dénigrer, c'est juste du bon sens.

    '+

    PS : Hé Veejee, ça arrive quand les feuilles de paye ? [​IMG] Et la cantine n'est pas bonne ! [​IMG] Et mes collègues sentent sous les bras ! [​IMG] Et Jacksim y m'a piqué mon 4 heures ! [​IMG]
     
  16. Jean-Miche

    Jean-Miche Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Avril 2002
    Messages:
    2 569
    J'aime reçus:
    26
    "Je ne dis pas que c'est inutile, je dis juste que de répondre "achète un livre" à une question comme celle là n'avance à rien. On peut le faire à 95 % des questions."

    J'avais participé déjà à ses difficultés dans des messages précédents pour des fichiers musicaux.
    C'est bien pour celà que je lui ai conseillé d'acheter un livre sur son OS. Il y a 2 colonnes sur tous les types de fichiers dans mon livre...
    C'est vrai que on peut le faire à 95% des questions. D'autres ont répondu pour moi. A ce moment on ne savait pas quel OS elle avait.
     
  17. lekony

    lekony Membre junior

    Inscrit:
    30 Mai 2003
    Messages:
    26
    J'aime reçus:
    0
    j'ai recherché "option+ i" toutes les applications...ai trouvé : iTunes le fautif : 20 Go de wave, ben ouaivvv !!!
    comme quoi, il faut penser aux choses les plus simples, bon si vous souhaitez vous manger le pif sur mon "post", no problem, je vous laisse la place, faites le ménage après c'est tout.
    Plaisanterie douteuse mise de côté, un grand merci pour votre aide.
    Jean-Michel, je n'ai toujours pas résolu mon problème sur OSX, (non sur OS9) de la compression du fichier audio mac pour qu'il soit lisible sur un PC, juste enregistrer ma voix en 1 mn (difficile, suis une bavarde) pour que ça ne dépasse pas 1Mo en wave !!
    si tu as autant de doc sur OSX que sur OS9, bien sûr.
    Ciao.
    Lekony [​IMG]
     
  18. Jean-Miche

    Jean-Miche Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Avril 2002
    Messages:
    2 569
    J'aime reçus:
    26
    <blockquote><font class="small">Post&eacute; &agrave; l'origine par lekony:</font><hr />
    Jean-Michel, je n'ai toujours pas résolu mon problème sur OSX, (non sur OS9) de la compression du fichier audio mac pour qu'il soit lisible sur un PC, juste enregistrer ma voix en 1 mn (difficile, suis une bavarde) pour que ça ne dépasse pas 1Mo en wave !!si tu as autant de doc sur OSX que sur OS9, bien sûr.Ciao. Lekony [​IMG]


    [/QUOTE]

    Moi, je n'ai que OS 9.2.2 et Virtual PC 6.01
    Demande de l'aide à notre modérateur. C'est le spécialiste de la musique.
    Il t'aidera volontiers.
     
  19. Le Gognol

    Le Gognol Dompteur de cordes
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Avril 2001
    Messages:
    3 927
    J'aime reçus:
    327
    <blockquote><font class="small"> Jean-Miche:</font><hr />
    Demande de l'aide à notre modérateur. C'est le spécialiste de la musique.


    [/QUOTE]

    "Spécialiste" est un grand mot. Bon la hache de guerre est enterrée, rendez vous dans ton autre sujet lekony. [​IMG]

    '+
     
Chargement...