Mac G5 ne démarre plus - figé sur écran blanc avec pomme

aatt

Membre actif
17 Octobre 2010
158
8
Bonjour,
Récemment entré dans l'univers Mac, j'en profite pour récupérer celui de ma soeur : un Mac G5 qui présente le pb suivant :

Au démarrage,
- le voyant blanc en bas à droite s'allume
- j'entends le BONG traditionnel
- la souris est bien connectée puisqu'elle s'allume en rouge en dessous
- au bout de quelques instants, l'écran blanc-gris clair s'affiche avec la pomme au milieu et la petite roulette se met à dérouler
- quelques bruits d'accès au DD ou au CD.
- et puis plus rien.

Ce que j'ai fait :
* recherches diverses dans les forums mais je m'y perds un peu ;-)
* retrait du HDD pour en faire un backup sur mon mac - Pas de souci, le HDD est donc en bon état
* test de boot sur CD : aucun résultat - du coup j'ai coincé mon CD dans le lecteur
* création d'un disque dur externe "bootable" mais rien ne démarre
* appui sur "D" au démarrage (clavier avec fil) - il ne se passe rien
* test de la pile bouton - elle semble en bon état (3v sur mon voltmetre)

Je cale un peu. Merci de vos idées.
Bonne soirée.

Philippe
 

-oldmac-

Membre expert
Club MacG
22 Juillet 2007
1 608
68
28
Rennes
Ton mac passe en mode Target ? Reset PMU effectué ?

test tes RAM et sinon bah ... tente l'iCale ! (fait une recherche sur le forum) Mais bon si tes ram sont OK et qu'il boot pas en target ni sur le CD j'ai peur pour la CM
 

alaincha

Membre expert
Club MacG
6 Août 2006
2 726
67
Merci de vos idées.
Bonjour,

La commande "fsck-yf" te dit elle quelque chose ?

Sinon ça veut dire que tu n'as pas effectué une véritable recherche.

Alors, va faire un tour sur "OS X Facile", ou sur "Rhinos".

Tu y trouveras tout ce que tu dois savoir pour expliquer ton problème de démarrage.
 

-oldmac-

Membre expert
Club MacG
22 Juillet 2007
1 608
68
28
Rennes
Au fait avec Pomme + V au démarrage démarre t-il en verbose et ou bloque t-il ?
 

aatt

Membre actif
17 Octobre 2010
158
8
Merci OldMac pour les 2 réponses.

Mode target : je n'ai pas testé mais je l'allume seul, sans cable et je n'appuie pas sur T pour qu'il passe en target. le clavier ne donne rien puisque le D ne produit aucun effet. Je vais quand même tester un de ces soirs.

Reset PMU : pas tout compris - que faut il faire et c'est censé faire quoi ?

RAM : pas testées. Comment m'y prendre ? pas envie de démonter mon autre Mac tout neuf et tro-bo !!!!!

PommeV : pas testé - idem, je teste et je reviens.


Bonne journée.

Philippe

---------- Nouveau message ajouté à 14h50 ---------- Le message précédent a été envoyé à 14h47 ----------

Merci Alaincha,

Je n'ai pas testé cette commande car jusqu'à présent je n'ai pas la main.
Mode verbose 1st, et ensuite j'y verrai plus clair.

OS X Facile - je connais depuis peu - il est super clair ce site.

Merci
 

-oldmac-

Membre expert
Club MacG
22 Juillet 2007
1 608
68
28
Rennes
PMU : http://support.apple.com/kb/HT1767?viewlocale=fr_FR

Ram, si tu as deux barrettes tu les intervertie, puis essaye une par une .. si tu as une seule barrette de ram ... bah essaye d'en trouver une autre, c'est si c'est un iSight, de la so dimm DDR2 PC 4200 et sinon DDR 1 PC-3200

Voila
 

aatt

Membre actif
17 Octobre 2010
158
8
Bonsoir,


Synthèse des actions de la soirée :

- Pas de mode Verbose - Pomme+V ne marche pas.
- Reset PMU / SMU : ne donne rien

J'ai quand même réussi à extraire le CD (en maintenant la souris appuyée) - donc un peu d'espoir.

Je teste les RAM ce week end. Faut quand même sortir la quincaillerie ;-))
Quant au mode Target, en fait, j'ai pas de cable wirefire donc faut que j'en trouve un d'ici ce week end.

Merci +++
P:up:
 

Invité

Pommé
Club MacG
19 Février 2005
8 569
509
21000 ou 22740
Tu peux démarrer en mode target même sans Mac à l'autre bout.
En fait ça permet de tester le clavier et le disque…
 

aatt

Membre actif
17 Octobre 2010
158
8
Bonsoir,
J'ai fait l'essai des RAM.
Il y a 2 barrettes, donc j'ai testé les 2 barrettes séparément et je les ai testées ensemble en les intervertssant.
Et ... Rien du tout. Toujours coincé sur la page blanche avec la pomme et la roulette.

Aucune réaction du clavier.
Je précise que le clavier et la souris sont tout neufs. je les ai achetés à la FNAC la semaine dernière et ils marchent nickel (d'ailleurs, ils marchent aussi bien sur PC que sur Mac - ça c'est une petite surprise).

Pour le mode verbose, pas de réaction du clavier donc pas pu l'afficher.
Quant au mode Target, pas de prise en compte du clavier, pas de mode target.

Bon, ben c'est pas terrible tout ça.
Merci quand même et si vous avez d'autres idées, welcome welcome.
Bonne soirée.

P

---------- Nouveau message ajouté à 23h17 ---------- Le message précédent a été envoyé à 22h54 ----------

Et je viens d'essayer l'iCale - génial le nom !!

J'ai bien une gomme mais trop épaisse.
J'ai remplacé par un carton plié.

Faut il forcer ou faut il juste qu'il y ait une petite pression ?

Pour le moment, aucun résultat.

A la lecture du forum, je crains pour la CM ... et ça a l'air fréquent ... ça vit pas vieux un Mac ? Bizarre.

P
 

-oldmac-

Membre expert
Club MacG
22 Juillet 2007
1 608
68
28
Rennes
Merci pour l'iCale c'est ce que j'avais fait sur le mien ... c'est moi qui est inventé le nom :D
Faut que ça fasse pression assez fort, je suis monté sur le pross avec mes 70 kG et il à résisté donc ... :)

Mais bon si tu à un rev 2. Vire la airport et la carte bluetouch, et débranche le lecteur/graveur DVD. Puis test. Sinon débranche le DD et esssaye de booter sur un CD.

Oui les iMac G5 sont des bouzes et les cm claque une à une :mad:

Et pour toi je pense que c'est ... finis .. CM hs
 

aatt

Membre actif
17 Octobre 2010
158
8
Y'a du mieux.
je sais pas trop comment, j'ai basculé sous un écran noir, avec des dizaines de lignes qui ont défilé (trop vite pour noter qqch).
Et au bout d'un moment, j'ai eu un même message toutes mes 10 sec du style :

Jan 5 18:05:15 ... saved crash report to /Library/Logs/CrashReporter...

j'ai essayé plusieurs trucs genre ^C, ^S,
Le claver est bien reconnu mais aucune action.

Forcer sur l'iCale, je vais essayer mais ça me faire un peu flipper.

Je vais creuser les recherches sur le message d'erreur.

Bonne journée.

Philippe

---------- Nouveau message ajouté à 14h32 ---------- Le message précédent a été envoyé à 13h10 ----------

Nouvel essai en suivant une procédure trouvée sur le site apple.com
http://support.apple.com/kb/TS2570?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR

- réinitialisation de la PRAM/NVRAM : j'ai bien entendu le 2e gong. Mais ça ne donne rien d'autre.

- reinitialisation SMU : je l'ai fait mais je ne vois pas de différence.

Je tourne en rond.
 

-oldmac-

Membre expert
Club MacG
22 Juillet 2007
1 608
68
28
Rennes
On dirais que tu a eu un KP (Kernel Panic). Débranche le DD et essaye de booter sur le cd de Mac OS X. Sinon essaye en Single User (pomme + S) et Safe Boot (Pomme + X)
 

aatt

Membre actif
17 Octobre 2010
158
8
super !!!
Je viens de passer sous mode commande.

J'ai lancé "fsck -fy"
(un peu de mal à trouver le "-" car le clavier a basculé en QWERTY)

Voila les messages :


** /dev/rdisk0s3
** Root file system
** Checking journaled HFS Plus volume
** Checking extents overflow file
** Checking catalog file
** Checking multi linked files
** Checking Catalog hierarchy
** Checking extended attributes
** checking volume bitmap
** checking volume information
** The volume Macintosh HD appears to be OK.

***** FILE SYSTEM WAS MODIFIED ******


Ensuite, je viens de faire un "reboot".

Mais je cale toujours sur la même page blanche.


A final, ça a l'air de bien se présenter.
Comme j'ai backupé mon disque.
Je suis ok pour reformatter le tout et reinstaller l'OS.
Q'uen pensez vous ?


Merci encore pour ces formidables progrès.
A bientôt.
 

Invité

Pommé
Club MacG
19 Février 2005
8 569
509
21000 ou 22740
Il faut continuer le fsck jusqu'à ce que tu n'ais plus ce message, mais un truc du genre : the disk"x" appears to be ok…
 

aatt

Membre actif
17 Octobre 2010
158
8
C'est pas ce que j'ai à la dernière ligne ?

** The volume Macintosh HD appears to be OK.

Mais il ne démarre tjs pas.
 

Invité

Pommé
Club MacG
19 Février 2005
8 569
509
21000 ou 22740
oui, tu as ça en avant dernière ligne.
Il ne faut plus avoir : "***** FILE SYSTEM WAS MODIFIED ******"

L'utilitaire répare au fur et à mesure.
Il ne fait tout d'un seul coup…
 

-oldmac-

Membre expert
Club MacG
22 Juillet 2007
1 608
68
28
Rennes
+1 avec invité
 

aatt

Membre actif
17 Octobre 2010
158
8
Merci les amis.

J'ai fait plusieurs "fsck -fy" et j'arrive avec la dernière ligne "** The volume Macintosh HD appears to be OK."

Pour info, il fait un bruit de sèche cheveu - ventilo semble à fond - il va décoller ;-)))))


J'ai fait exit pour rebooter.
Et ...
et ...
... c'est tjs pareil - écran blanc, roulette et nada de nada ;-((

J'ai joint 2 screen shots :
- le boot en mode single user
- le boot en mode verbose
(me semble t il).

Voyez vous qqch ?
 

aatt

Membre actif
17 Octobre 2010
158
8
Hello,
J'ai essayé cette dernière procédure.

Capot démonté :
Quand je branche l'alim, le voyant interne 1 s'allume.
Lorsque je démarre avec le bouton interne, le voyant 2 puis le voyant 3 s'allument.
Et là ça bloque, avec écran blanc, logo apple & roulette.

Bilan des courses :
- j'ai l'impression que la CM n'est pas naze. Je passe sous ligne de commande OS, je me balade en commande unix dans l'arborescence du disque.
- le clavier réagit plutot bien
- les diags ne donnent pas d'indication a priori

Je me demande si je ne devrais pas installer le dernier OS ???
et tout reformatter ??
Qu'en pensez vous ?

Bonne soirée.
Philippe