mac pro 1.1 ne démarre que en "mode sans echec"

billbob

Nouveau membre
6 Octobre 2011
7
0
42
Bonjour,

J'aimerais avoir l'aide de bidouilleur en ce triste jour.

J'ai récupéré un vieux mac pro 1.1 (xeon 2.66) de 2007 en panne.

Config :
NVIDIA 7300 GT
RAM 2G
disk 320Go

voila le symptôme :
démarrage avec le logo de chargement et après écran noir(mais a début de mais tests l'écran était blanc ...) avec le pointeur de sourie en haut a gauche la ou normalement il devrait y avoir la fenêtre de login.
Chose étrange c'est que il démarre correctement en mode "sans echec".

La personne qui me l'a donné m'a dit que au départ il y a eu un problème de ventilateur débranché et donc il suppose une surchauffe.
Effectivement, quand je j'ai eu , les ventillateurs CPU ne tournez pas. J'ai donc remis la connectique correctement.

J'ai démonté les RAM, carte graphique, disque, remonté le tout et la surprise il a redémmaré 2 fois et après retour au point de départ (sans rien toucher de plus).

j'ai rester le PRAM
fait un check hardware (avec le CD d'origine) et tous est OK

Quand je tente de réinstallé mac OS :
mac os d'origine : démmare correctement sur le CD et ensuite le beau écran "kernel panic" de mac. rien de plus , pas la première fenêtre de l'install.
mac os snow leopard : démmare correctement sur le CD et ensuite rien, écran blanc.

En mode sans echec , j'est fait un test avec techtool et la surprise, quand je test la mémoire video il me sort un chiffre énorme (genre 130 tera

Quand je démarre en mode normal, lors ce que je suis figé sur l'écran noir (ou avant blanc) avec le pointeur le system est quand même fonctionnel (sauf la partie graphique)
Je peux donc me connecter a distance en SSH via le réseau et prendre la main sur la machine.

j'ai donc récupéré les logs suivant :
kernel.log
Oct 6 08:54:02 Mac-Pro-de-BOB kernel[0]: 00000069
Oct 6 08:54:02 Mac-Pro-de-BOB kernel[0]: NVDA(OpenGL): Channel exception! exception type = 0x3 = Fifo: Unknown Method Error
Oct 6 08:54:02 Mac-Pro-de-BOB-jules kernel[0]: 00000069
Oct 6 08:54:02 Mac-Pro-de-BOB kernel[0]: NVDA(OpenGL): Channel exception! exception type = 0x3 = Fifo: Unknown Method Error

system.log :
Oct 6 08:51:32 Mac-Pro-de-BOB loginwindow[39]: Login Window Started Security Agent
Oct 6 08:51:32 Mac-Pro-de-BOB loginwindow[39]: Login Window - Returned from Security Agent
Oct 6 08:51:32 Mac-Pro-de-BOB loginwindow[39]: USER_PROCESS: 39 console
Oct 6 08:51:32 Mac-Pro-de-BOB com.apple.launchd.peruser.502[98] (com.apple.ReportCrash): Falling back to default Mach exception handler. Could not find: com.apple.ReportCrash.Self
Oct 6 08:51:38 Mac-Pro-de-BOB com.apple.launchd.peruser.502[98] (com.apple.Kerberos.renew.plist[122]): Exited with exit code: 1
Oct 6 08:51:42 Mac-Pro-de-BOB warmd[30]: [fetcher_open_file:936] open("/var/db/dyld/dyld_shared_cache_x86_64") => -1 (errno: 2)
Oct 6 08:51:42 Mac-Pro-de-BOB warmd[30]: [fetcher_open_file:936] open("/var/db/dyld/dyld_shared_cache_i386") => -1 (errno: 2)
Oct 6 08:52:03 Mac-Pro-de-BOB mdworker[133]: sandbox cache error: database disk image is malformed
Oct 6 08:52:19 Mac-Pro-de-BOB sshd[135]: USER_PROCESS: 138 ttys000
Oct 6 08:52:42 Mac-Pro-de-BOB com.apple.coreservicesd[21]: ThrottleProcessIO: throttling disk i/o


windowserver.log :
Oct 06 08:51:25 [76] Server is starting up
Oct 06 08:51:27 [76] CGXMappedDisplayStart: Display0 : no display alias property
Oct 06 08:51:27 [76] CGXMappedDisplayStart: Display1 : boot screen
Oct 06 08:51:27 [76] CGXMappedDisplayStart: Display1 : no display alias property
Oct 06 08:51:27 [76] GLCompositor: GL renderer id 0x0102240c, GL mask 0x00000003, accelerator 0x0000310b, unit 0, caps 0x00000003, vram 256 MB
Oct 06 08:51:27 [76] GLCompositor: GL renderer id 0x0102240c, GL mask 0x00000003, texture units 8, texture max 4096, viewport max {4096, 4096} extensions 0x0000000f
Oct 06 08:51:27 [76] agc_attach: Couldn't find any matches
Oct 06 08:51:31 [76] CGXPerformInitialDisplayConfiguration
Oct 06 08:51:31 [76] Display 0x745dd881: MappedDisplay Unit 1; Vendor 0x9d1 Model 0x76c3 S/N 26688; online enabled (0,0)[1024 x 768], Rotation 0, base addr 0x107200000
Oct 06 08:51:31 [76] Display 0x3f003c: MappedDisplay Unit 0; Vendor 0xffffffff Model 0xffffffff S/N -1; offline enabled (2048,0)[1 x 1], Rotation 0, base addr 0x107200000
Oct 06 08:51:31 [76] Display 0x745dd881: MappedDisplay Unit 1; ColorProfile "BenQ FP202W" (MD5 ee2f787a8ff3d5d4cd50f769b37a60c1)


Je ne pense pas que les procs soit HS car il démarre en mode sans echec et il y a bien 4 coeurs.
Je pense aussi que meme en cas de surchauffe des proc, la carte mère est assez intelligente pour tout arrêter. Ce qui n'est peux etre pas le cas de la carte graphique nvidia 7300 GT qui a du chauffé sans même s'en apercevoir. Il y a d’ailleurs des traces marron de chauffe sur la cage métallique a proximité de la carte graphique.

Je m'oriente assez fortement sur un problème de carte graphique mais j'aimerais savoir si vous pensez a autre chose ou si j'aurais oublié de faire quelque chose.

Merci pour votre aide précieuse.