Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Macintosh 512K Erreur 020100

Discussion dans 'Classic Mac' créé par Rob_93, 9 Septembre 2019.

  1. Rob_93

    Rob_93 Membre junior

    Inscrit:
    20 Août 2019
    Messages:
    92
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour, cet après midi à un vide grenier j'ai voulu acheter un Macintosh 512K, je ne l'ai pas acheté car dès le démarrage, l'erreur 020100 apparait (du coup il ne démarre pas), est-ce réparable?
     
  2. Invité

    Invité Pommé
    Club MacG

    Inscrit:
    19 Février 2005
    Messages:
    7 454
    J'aime reçus:
    364
    Tu serais mieux dans le forum adéquat "Classic Mac"
    demande à un modo de transférer ton post…


    Note de la modération: done :up:
     
    #2 Invité, 10 Septembre 2019
    Dernière édition par un modérateur: 11 Septembre 2019
  3. Rob_93

    Rob_93 Membre junior

    Inscrit:
    20 Août 2019
    Messages:
    92
    J'aime reçus:
    1
    Oui, merci je ne trouvais pas la catégorie appropriée
     
  4. Invité

    Invité Pommé
    Club MacG

    Inscrit:
    19 Février 2005
    Messages:
    7 454
    J'aime reçus:
    364
    Bah t'as déjà pas mal posté dns ce (le) bon forum pourtant !

    Perso, je ne connais pas cette erreur. Peut être gpbonneau ?
     
  5. Rob_93

    Rob_93 Membre junior

    Inscrit:
    20 Août 2019
    Messages:
    92
    J'aime reçus:
    1
    Je ne le trouvais plus
     
  6. gpbonneau

    gpbonneau Membre émérite

    Inscrit:
    12 Juillet 2005
    Messages:
    504
    J'aime reçus:
    156
    D'après la liste des codes erreur Sad Mac, pour un Mac 128k/512k, 02 c'est une puce mémoire qui n'a pas passé le test, et 0100 c'est la position du pavé sur la carte mère : G5.
    J'ai pas de carte mère de 512k, mais je suppose qu'elle est quadrillée ABC/123 et qu'il doit y avoir une puce de RAM en G5 ?

    Si c'est la première puce mémoire testée, possible que le test s'arrête et que les autres soient dans le même état... et comme elles sont soudées sur la CM...

    Edit : par curiosité, il le proposait à combien le 512k ?
     
    #6 gpbonneau, 12 Septembre 2019, à 12:47
    Dernière édition: 12 Septembre 2019, à 13:06
  7. Rob_93

    Rob_93 Membre junior

    Inscrit:
    20 Août 2019
    Messages:
    92
    J'aime reçus:
    1
    Il le proposait à 60 Euros, du coup c'est réparable?
     
  8. gpbonneau

    gpbonneau Membre émérite

    Inscrit:
    12 Juillet 2005
    Messages:
    504
    J'aime reçus:
    156
    60€ c'est pas cher pour un 512k, même en panne. Essaies de trouver un expert du fer à souder... sinon prends le pour moi :D
     
  9. Rob_93

    Rob_93 Membre junior

    Inscrit:
    20 Août 2019
    Messages:
    92
    J'aime reçus:
    1
    Le vendeur l'a mis sur le bon coin, je te met le lien de l'annonce: https://www.leboncoin.fr/informatique/1671597446.htm/
     
  10. gpbonneau

    gpbonneau Membre émérite

    Inscrit:
    12 Juillet 2005
    Messages:
    504
    J'aime reçus:
    156
  11. Rob_93

    Rob_93 Membre junior

    Inscrit:
    20 Août 2019
    Messages:
    92
    J'aime reçus:
    1
  12. Rob_93

    Rob_93 Membre junior

    Inscrit:
    20 Août 2019
    Messages:
    92
    J'aime reçus:
    1
    J'ai besoin d'aide s'il vous plaît, j'ai un Macintosh Classic II que j'ai acheté pour seulement 10 Euros, il ne marche pas, pas de sons de démarrage, pas d'affichage sur l'écran. est ce que le sons de démarrage a pu être coupé en allant sur le tableau de bord? Est ce qu'il y a une mollette de luminosité?
     
  13. gpbonneau

    gpbonneau Membre émérite

    Inscrit:
    12 Juillet 2005
    Messages:
    504
    J'aime reçus:
    156
    10€ pour un Classic II en panne c'est le prix, pour récupérer des pièces ;-)

    La maladie des Classic, c'est les condensateurs qui fuient sur la carte mère, quand c'est pas la pile de sauvegarde qui coule (des piles à pas cher de l'époque...).
    En trouver un dans son jus qui fonctionne encore c'est une prouesse ;-) à re-capper en priorité.

    Pareil pour les disques dur, plutôt low cost, pas très fiable dans le temps.

    Il ne fonctionne pas et il n'y a pas de son au démarrage ? Le son au démarrage n'est pas réglable sans bidouiller, il est en panne, il faut l'ouvrir pour constater l'état de la carte mère...

    Si tu veux voir une carte mère de Classic II, avec des "fuites", dans son jus :
    http://gpbmaccollection.online.fr/MacClassic.html
     
    #13 gpbonneau, 13 Septembre 2019, à 23:35
    Dernière édition: 13 Septembre 2019, à 23:48
  14. Big Ben

    Big Ben Membre junior

    Inscrit:
    12 Août 2018
    Messages:
    62
    J'aime reçus:
    16
    Hello,

    Rob, c’est super de s’intéresser à ces vieilles machines mais vu que tu n’es pas à l’aise avec l’aspect réparation, je pense qu’il faut que tu concentres tes efforts sur l’acquisition d’une machine robuste et fonctionnelle.

    En compact tout en un le seul qui résiste au temps c’est le Macintosh SE (hors SE/30 qui est un autre modèle)

    Pour des ordinateurs couleur, c’est plus compliqué, car ceux qui n’ont pas encore de soucis de condensateurs sont ceux qui ont des pièces difficilement trouvables aujourd’hui. (Lecteur cd par exemple)
    Les 6400 sont souvent peu chers et robustes malgré leur aspect un peu bruyant.

    Sinon les iMac tournesols et mac mini g4 sont de très bonnes premières machines, pas trop cher et silencieuses, les pièces sont assez courantes et les adaptateurs ide/sata fonctionne sur ces modèles.

    Pour les ordinateurs HS que tu as, je suis sûr qu’on peut en tirer quelque chose. Faut qu’on échange en MP à ce sujet mais il semblerait qui nous n’ayons pas les droits pour, j’ai essayé de contacter macg sans succès pour l’instant :(
     
  15. Rob_93

    Rob_93 Membre junior

    Inscrit:
    20 Août 2019
    Messages:
    92
    J'aime reçus:
    1
    J'ai trouvé une solution, pour mon Macintosh Se je n'ai jamais trouvé la panne, il était presque neuf, du coup j'ai vendu la plus part des pièces (sauf dd et Ram qui peuvent toujours être utile). J'ai acheté 45 Euros mon SE, je suis à environ 80euros de bénéfice et il me reste des pièces... En se qui concerne mon IIsi, c'est une de mes machine préfèrée (Avec le Macintosh ii et Apple iigs) donc j'ai trouvé quelqu'un qui pourrait peut être le réparer.
    Je me suis donc dit que je pense acheter des machines vendu en tant que "non testé" pour revendre les pièce sauf si l'ordinateur marche. Avec mon bénéficier, je me suis acheté un Macintosh Performa 400 pour 50 Euros, il y avait des photos de l'intérieur, tout fonctionne et pile retiré et condensateurs en parfait état. En se qui concerne le Classic, c'est peut-être récupérable, sinon je viendrai
    Est ce qu'il est vrai que parfois, en nettoyant une carte mère à l'eau elle peut refonctioner? https://m.youtube.com/watch?v=5GivbpvLpm4
     
    #15 Rob_93, 14 Septembre 2019, à 09:06
    Dernière édition: 14 Septembre 2019, à 09:16
  16. Rob_93

    Rob_93 Membre junior

    Inscrit:
    20 Août 2019
    Messages:
    92
    J'aime reçus:
    1
    Ha, une autre question, avant de le vendre mon macintosh SE j'ai voulu le testé une dernière fois et j'ai entendu une sorte de "Pop" puis un "Pshhhhhht" comme un pneu qui se dégonfle, j’imagine que c'est l'écran. c'est réparable?
     
  17. Big Ben

    Big Ben Membre junior

    Inscrit:
    12 Août 2018
    Messages:
    62
    J'aime reçus:
    16
    Oui c’est réparable, mais de toutes façons tu n’es pas à l’aise à l’idée de faire des réparations et d’apprendre à les faire correctement semble-t-il, sauf que du vintage ça demande *toujours* des réparations dans les quelles il faut s’investir.

    Et non on ne répare rien en lavant juste une carte mère à l’eau, particulièrement un Classic et encore moins un Classic II.

    Désolé d’être un peu sec mais gpbonneau et d’autres t’avons donné pas mal d’info et d’aide et tu ne suis pas nos conseils, on risque pas d’aller bien loin comme ça.
     
  18. gpbonneau

    gpbonneau Membre émérite

    Inscrit:
    12 Juillet 2005
    Messages:
    504
    J'aime reçus:
    156
    Le performa 400 (LC2) a aussi des petits condensateurs qui fuient ou qui vont fuir. Il marche encore mais il vaut mieux faire du préventif et les changer pour éviter des pannes plus sérieuses. Pareil pour l’alim.
     
  19. gpbonneau

    gpbonneau Membre émérite

    Inscrit:
    12 Juillet 2005
    Messages:
    504
    J'aime reçus:
    156
    Le lavage des cartes ne répare pas les condensateurs qui fuient , mais ça masque les fuites pour ceux qui marche encore...
     
  20. gpbonneau

    gpbonneau Membre émérite

    Inscrit:
    12 Juillet 2005
    Messages:
    504
    J'aime reçus:
    156
    Les tubes 9“ des Mac SE sont très résistant, sauf choc sur le nez du tube... je pencherais plutôt pour une THT qui a rendu l’âme.
     
Chargement...