Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Macintosh HD supprimé sur Macbook Pro par erreur

Discussion dans 'macOS' créé par Marinekz, 16 Janvier 2019.

Mots-clefs:
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. Marinekz

    Marinekz Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Janvier 2019
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour, j’ai voulu réinitialiser mon Macbook Pro de 2017, quand j’ai voulu réinstaller Mac OS un message d’erreur s’est affiché « impossible de créer un volume de prédémarrage pour l’installation APFS » et en essayant de régler le problème j’ai supprimé le Macintosh HD... help mon acheteur doit venir le récuperer demain...



    Note de la modération: pas trop de rapport avec les portables Mac, je déplace dans le forum adéquat.
     
    #1 Marinekz, 16 Janvier 2019
    Dernière édition par un modérateur: 16 Janvier 2019
  2. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 297
    J'aime reçus:
    19 194
    Bonsoir Marine

    Voici comment tu vas pouvoir fournir les informations de base -->

    - démarre les 2 touches ⌘R (cmd R) tenues pressées jusqu'à l'affichage d'une  = démarrage sur l'OS de secours. Tu obtiens un écran affichant une fenêtre de 4 Utilitaires macOS. Va à la barre de menus supérieure de l'écran > menu : Utilitaires > sous-menu : Terminal.

    Dans la fenêtre ouverte > saisis la commande informative  :
    Code (Text):
    diskutil list
    et ↩︎ (presse la touche "Entrée" du clavier pour exécuter la commande)

    • tu vas voir s'afficher le tableau des disques attachés au Mac (en interne / externe) > avec leurs paramètres de tables de partition > partitions > Conteneur CoreStorage si présent > Conteneur apfs si présent
    • une série de micro-disques correspond à des images-disques créées en RAM à l'occasion du démarrage en mode Recovery > dont les volumes sont montés en lecture & écriture à l'espace de dossiers de l'OS de secours qui leur servent de points de montage. Ce qui permet pendant le fonctionnement de cet OS monté en lecture seule > à des écritures de s'effectuer à l'espace des dossiers où se trouvent montés les volumes des images-disques de la RAM. Ces images-disques s'effacent à l'extinction ou au re-démarrage.

    Voici comment tu vas pouvoir poster ici ce tableau sans avoir besoin de prendre de photo -->

    • tu sélectionnes le tableau > ⌘C pour le copier dans le presse-papier > ⌘Q pour quitter le «Terminal» > option  : "Obtenir de l'aide en ligne" (dans la fenêtre des 4 Utilitaires) > ce qui lance un navigateur «Safari» 
    • page Apple par défaut > un clic sur l'adresse de haut de page pour l'éditer > saisis  : macgénération (tout court  : c'est une barre de recherche Google) et valide > tu atteins le site MacGé > Forums > te connectes > ce fil 
    • dans la page de ce fil de MacGé > presse le bouton [​IMG] ici : [​IMG]
      menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)

    => ces informations montreront la configuration logique de ton disque.

    Note 1 : si tu ne peux pas poster via le Safari de la session de secours (ça arrive) --> poste une photo du tableau (à partir du commencement = le disque /dev/disk0 ou disque physique interne) - tu as un bouton : "Transférer un fichier" en bas de cette page.

    Note 2 : dans la session de secours > les applications se lancent en mode "alternatif" et pas parallèle. Il faut quitter le Terminal pour lancer Safari. Vice-versa > quitter Safari pour récupérer l'écran général de la session de secours et pouvoir relancer le Terminal. Aucun redémarrage n'est requis.
     
  3. Marinekz

    Marinekz Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Janvier 2019
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    1
    En effet, j’arrive à ouvrir Safari mais il n’y a que le texte entremêlé qui s’affiche donc j’ai préféré prendre en photo
     

    Pièces jointes:

  4. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 297
    J'aime reçus:
    19 194
    Passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil eraseDisk jhfs+ "Macintosh HD" gpt disk0
    • respecte tous les espaces ; mets "Macintosh HD" avec les "" ; le 0 de disk0 est un zéro
    • la commande réinitialise le disque interne et remonte un volume Macintosh HD

    Poste une photo montrant l'affichage retourné par la commande.
     
  5. Marinekz

    Marinekz Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Janvier 2019
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour Macomania!
    Voilà j’ai fait la commande demandée
     

    Pièces jointes:

  6. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 297
    J'aime reçus:
    19 194
    Le disque n'a pas pu être démonté.

    Tente la commande suivante :
    Code (Text):
    diskutil ap deleteContainer -force /dev/disk0s2
    • respecte les espaces ; le 0 de disk0s2 est un zéro
    • la commande supprime en force le type apfs de la partition ; elle n'est valide que dans un environnement Mojave 10.14

    Poste l'affichage retourné.
     
  7. Marinekz

    Marinekz Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Janvier 2019
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    1
    C’est fair
     

    Pièces jointes:

  8. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 297
    J'aime reçus:
    19 194
    Alors c'est l'option -force qui n'est pas validée.

    Donc tente la commande simplifiée :
    Code (Text):
    diskutil ap deleteContainer disk0s2
    • et poste l'affichage retourné.
     
  9. Marinekz

    Marinekz Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Janvier 2019
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    1
    !
     

    Pièces jointes:

  10. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 297
    J'aime reçus:
    19 194
    Alors tente la commande classique :
    Code (Text):
    diskutil eraseVolume jhfs+ "Macintosh HD" disk0s2
    • mets "Macintosh HD" avec les ""
    • la commande reformate la partition en jhfs+ > et remonte un volume Macintosh HD

    Poste l'affichage retourné.
     
  11. Marinekz

    Marinekz Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Janvier 2019
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    1
     

    Pièces jointes:

  12. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 297
    J'aime reçus:
    19 194
    Hé ! le disque doit être déconnecté. Passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil list
    • et poste seulement la 1ère page du tableau
     
  13. Marinekz

    Marinekz Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Janvier 2019
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    1
    Je suis trop deg j’ai l’impression qu’on va jamais y arriver et qu’il va juste partir à la poubelle alors qu’il est tout neuf :(
     

    Pièces jointes:

  14. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 297
    J'aime reçus:
    19 194
    Évidemment : le disque interne est actuellement disk1 ! -->

    - passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil eraseDisk jhfs+ "Macintosh HD" gpt disk1
    • qui réinitialise le disque interne (le 1 de disk1 est le chiffre "un")

    Poste le retour (on va finir par y arriver. Déjà > en adressant le bon disque --> ça ira mieux. Le curieux est qu'il était disk0 dans ton 1er tableau posté).
     
  15. Marinekz

    Marinekz Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Janvier 2019
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    1
    Je reprends espoir
     

    Pièces jointes:

  16. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 297
    J'aime reçus:
    19 194
    Ça y est enfin ! - tous les problèmes sont venus d'un pataquès sur l'index du disque.

    Quitte le Terminal. Dans la fenêtre des 4 Utilitaires macOS > lance l'option : "Réinstaller macOS" --> en choisissant le volume Macintosh HD comme destination lorsque cela te sera proposé.
     
  17. Marinekz

    Marinekz Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Janvier 2019
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    1
    ...
     

    Pièces jointes:

  18. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 297
    J'aime reçus:
    19 194
    En cliquant sur OK --> est-ce que tu as pu poursuivre l'installation ?
     
  19. Marinekz

    Marinekz Nouveau membre

    Inscrit:
    16 Janvier 2019
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    1
    Non, en cliquant sur OK il revient automatiquement sur les 4 utilitaires MacOS
     
  20. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 297
    J'aime reçus:
    19 194
    Alors relance le Terminal > passe la commande :
    Code (Text):
    date
    • qui affiche la date et l'heure à l'horloge du kernel (noyau opérateur de l'OS de secours démarré)

    Poste ce retour.
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...