Magie noire ? Blanche ? verte à petits pois ?

David_b

Membre expert
Club MacG
4 Décembre 2005
5 912
425
Jamais très loin de mon stylo
davidbosman.fr
là je capitule... Et je lance un SOS aux pros des réseaux.

Situation : 3 mac en réseau Ethernet, reliés à Internet via Free: iMac C2D, Macbook C2D, MacPro 2,66. Pas de WiFi.

Problème : de façon aléatoire (et de plus en plus souvent) le MacPro ne parvient plus à afficher des pages web. Il est ok en réseau local (visible par les autres mac) mais
Safari (ou Opera) moulinent dans le vide, le mail ne fonctionne pas non plus (pop). Alors que tout fonctionne normalement sur les 2 autres Mac :confused:

J'ai déjà :
* changé les câbles
* Essayé la prise Ethernet 1 et 2 du Mac Pro
* zappé la PRAM
* changé d'OS (essais sur 3 clônes différents + 1 réinstallation :rateau: )
* Changé de routeur
* Prié Steve et ses saints
* utilisé des IP fixes (au lieu du DHCP)
* pensé le jeter à la poubelle et acheter un Dell :rose:

Free est souvent dans les choux pour le moment, mais quand ça marche sur les autres Mac, ça devrait marcher aussi sur le MacPro, non ?

Question : est-il possible qu'une défaillance matérielle quelconque (genre la carte mère foireuse : il m'a quand même bousillé 3 disques en 2 mois, mais rien de bizarre selon Apple), empêche l'accès au web mais pas au réseau local ??? je le répète, de façon aléatoire : je peux me connecter et recevoir mes mails (quelque sminutes, quelques heures), et puis pouf ça marche plus...

J'ai plus d'idée...
Je suis près à le remettre au SAV, mais j'en ai salement besoin (forcément) pendant encore quelques mois : càd que ça m'obligerait à en racheter un... ce qui ne m'enchante pas :mouais: :mad:

Toute suggestion sera pieusement considérée et son auteur sera vénéré ;)
 

David_b

Membre expert
Club MacG
4 Décembre 2005
5 912
425
Jamais très loin de mon stylo
davidbosman.fr
MAJ :

Bon ben... tout remarche depuis 2 heures que j'ai rallumé le poste ! Sans panne, sans ralentissement, sans coupures...
Je comprends toujours rien, mais après plusieurs jours (et aucune mise à jour du Mac) de galère, le problème semble s'être vaporisé dans les limbes osxiennes...
:confused:
 

pascalformac

Membre vénérable
Club MacG
23 Novembre 2003
58 737
1 814
sans doute un effet de ton titre ( expliquant fort bien le sujet comme il se doit n'est ce pas? :p )

envoutement

donc sans le savoir tu étais in topic avec ce titre completement, enfin très ...
:siffle:
-
A part ca , tant mieux pour toi.
 

David_b

Membre expert
Club MacG
4 Décembre 2005
5 912
425
Jamais très loin de mon stylo
davidbosman.fr
sans doute un effet de ton titre ( expliquant fort bien le sujet comme il se doit n'est ce pas? :p )
:D
Hum... oui :)

Vu le déroulement de l'aventure, le titre ne semble pas si mal choisi au final ;) :rateau:

Plus sérieusement, j'aimerais quand même comprendre ce qui s'est passé... ça me paraît dingue.
 

MamaCass

Membre expert
Club MacG
30 Août 2004
7 846
1 254
40
Près de mon clavier
www.audreycouleau.com
Ta carte mère me semble vraiment mal au point :(

Entres tes disques et ses coupures réseau, c'est vraiment pas normal. :mad:

J'ai vu passé un post d'une personne qui avait le même problème réseau sur son macpro, je te cherche ça ;)

edith : sujet à lire, par contre on n'a pas de réponse...
 

David_b

Membre expert
Club MacG
4 Décembre 2005
5 912
425
Jamais très loin de mon stylo
davidbosman.fr
Ta carte mère me semble vraiment mal au point :(

Entres tes disques et ses coupures réseau, c'est vraiment pas normal. :mad:
Si si, ça doit être normal : le SAV Apple n'a pas l'air de sinquiéter ;)

Merci :up:
Mais mon problème est un peu différent : le MacPro ne perd pas son adresse IP (statique ou dynamique), il reste parfaitement accessible sur le LAN. Par contre, sur Internet il ne fonctionne plus.
J'ai jamais vu ça :rateau:

Mais bon...il (re)marche. Ma prière à Steve :)love:) a du fonctionner :D
 

David_b

Membre expert
Club MacG
4 Décembre 2005
5 912
425
Jamais très loin de mon stylo
davidbosman.fr
Non, pas de AC, on a encore le temps... le MacPro est neuf (est-ce drôle ;))
 

bompi

El Moderador
Modérateur
Club MacG
12 Février 2004
41 952
3 163
As-tu fouiné du côté des logs, histoire de voir si des alertes réseaux remontent ?
Ou par exemple avec le daemon lookupd. Allez savoir.
Quand ça merdoyait, tu n'arrivais pas à faire de ping non plus ? C'est à vérifier : si un ping vers une adresse IP publique (celle de Free par exemple) est OK mais pas vers un nom de domaine, c'est un problème avec lookupd donc, sans doute, une question de DNS etc.
 

David_b

Membre expert
Club MacG
4 Décembre 2005
5 912
425
Jamais très loin de mon stylo
davidbosman.fr
As-tu fouiné du côté des logs, histoire de voir si des alertes réseaux remontent ?
Ou par exemple avec le daemon lookupd. Allez savoir.
Non, connais pas, je vais regarder la doc :)

Quand ça merdoyait, tu n'arrivais pas à faire de ping non plus ? C'est à vérifier : si un ping vers une adresse IP publique (celle de Free par exemple) est OK mais pas vers un nom de domaine, c'est un problème avec lookupd donc, sans doute, une question de DNS etc.
Je pouvais pinguer en local, pas sur le web : rien. Mais je n'ai essayé qu'avec des URL, je ne connais pas d'adresses IP :rose:
Bonne idée, je vais en noter une ou deux au cas où ça recommencerait :up:
 

David_b

Membre expert
Club MacG
4 Décembre 2005
5 912
425
Jamais très loin de mon stylo
davidbosman.fr
tu peux faire un ping www.google.fr par exemple ;)

Oui oui :)
C'ets ce que je faisais et nada , rien...
mais la suggestion de bompi c'est plutôt de faire ping 209.85.129.147, qui est l'adresse IP de Google...

Evidemment maintenant tout marche... je vais pas me plaindre mais ça me gonfle de pas avoir pigé ce qui s'est passé...
 

bompi

El Moderador
Modérateur
Club MacG
12 Février 2004
41 952
3 163
La différence entre Internet et ton réseau local est que justement, il y a une résolution d'adresse pour Internet, d'où ma suggestion.
Vérifie les paramètres DNS de chaque machine.
 

David_b

Membre expert
Club MacG
4 Décembre 2005
5 912
425
Jamais très loin de mon stylo
davidbosman.fr
La différence entre Internet et ton réseau local est que justement, il y a une résolution d'adresse pour Internet, d'où ma suggestion.
Vérifie les paramètres DNS de chaque machine.

toutes sont "vides" dans les infos réseau de la carte (il n'y a rien dans le champs DNS, quoi ;)). c'est géré par le routeur DHCP j'imagine.
 

bompi

El Moderador
Modérateur
Club MacG
12 Février 2004
41 952
3 163
En effet. Bon, attendons que ça plante de nouveau pour effectuer un diagnostic plus poussé ;) :D
 

David_b

Membre expert
Club MacG
4 Décembre 2005
5 912
425
Jamais très loin de mon stylo
davidbosman.fr
Suite au conseil de velroy, je suis allé consulter les discussions sur les forum apple. J'ai pas encore trouvé grand chose (mais je suis pas doué non plus :rose:).
Un des posteurs sugère de faire un traceroute, j'ai essayé sur google.com:
Bloc de code:
 1  192.168.0.1 (192.168.0.1)  1.524 ms  1.097 ms  1.118 ms
 2  82.225.66.254 (82.225.66.254)  39.449 ms  39.588 ms  39.436 ms
 3  78.254.0.62 (78.254.0.62)  39.467 ms  39.616 ms  39.585 ms
 4  mna75-1-v902.intf.nra.proxad.net (78.254.255.5)  40.188 ms  39.687 ms  40.322 ms
 5  * th2-6k-2-1-po1.intf.nra.proxad.net (78.254.255.1)  39.488 ms  39.204 ms
 6  * * *
 7  ldc-6k-1-po20.intf.routers.proxad.net (212.27.51.10)  39.613 ms  39.705 ms  39.908 ms
 8  google.freeix.net (213.228.3.136)  92.069 ms  49.724 ms  49.454 ms
 9  72.14.236.220 (72.14.236.220)  129.343 ms  128.517 ms  153.528 ms
10  209.85.252.166 (209.85.252.166)  121.520 ms  136.689 ms  122.138 ms
11  216.239.48.69 (216.239.48.69)  151.526 ms  132.130 ms  132.012 ms
12  209.85.248.59 (209.85.248.59)  135.145 ms  134.911 ms  135.024 ms
13  216.239.49.226 (216.239.49.226)  147.010 ms  136.663 ms  143.900 ms
14  jc-in-f99.google.com (64.233.187.99)  135.876 ms  135.669 ms  135.400 ms

je rappelle que depuis hier Internet fonctionne correctement.
Mais je m'étonne quand même des lignes 5 et 6, et de sdifférences de durée sur certains sites/serveurs. Est-ce que ça indiquerait que le problème est lié uniquement aux performances de Free sur ma ligne ?
 

bompi

El Moderador
Modérateur
Club MacG
12 Février 2004
41 952
3 163
Je pense qu'il vaut mieux attendre que le problème se reproduise, sinon on devra spéculer un peu dans le vide.
Lorsque tu auras un problème, tu pourras faire des tests, avec ping, traceroute etc. sur des IPs et des domaines. Le mieux étant de le faire sur chaque machine sur ton LAN.