Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

MAJ impossible (. erreur fichier 3001 )

Discussion dans 'macOS' créé par Louis Sifer, 13 Septembre 2008.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. Louis Sifer

    Louis Sifer Nouveau membre

    Inscrit:
    13 Septembre 2008
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour ,

    Tout d'abord ; pardonnez par avance mon incompétence la plus totale en la matière (informatique ) dûe à mon grand âge !!
    Alors respect pour les vieux , hein ! les jeunes !!!;)

    PROBLEME ;

    je tourne avec Léopard OS X 10.5.4 sur mon imac !

    lors de mes mises à jour automatique , j'ai un message qui me dit que je ne suis p.e pas connecté (fichier -3001 ) alors que je suis connecté . j'ai cherché ce fameux fichier ( introuvable !) et je n'ai pas trop envie de refaire une configuration totale !!!!

    sur Google je n'ai trouvé que 2 sujets sur la question ; dont une solution ; mais qui chez moi était déjà en ordre !!
    je ne sais pas si je me fais comprendre :rose:

    Âmes charitables ; si quelqu'un a la solution ayez l'extrême obligence d'employer des termes "simples " .
    Merci les djeunes !:up::up:
     
  2. Pascal 77

    Pascal 77 Cas clinique

    Inscrit:
    28 Octobre 2004
    Messages:
    43 968
    J'aime reçus:
    3 407
    Bon, les "vieux" parlent aux "vieux" :

    Première chose : quel fichier ne parviens tu pas à trouver ?

    Seconde chose : tes misères t'arrivent lorsque tu fais quoi exactement ? Mise à jour automatique de quoi ?
     
    anneee aime ça.
  3. Louis Sifer

    Louis Sifer Nouveau membre

    Inscrit:
    13 Septembre 2008
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0

    Bonjour, et merci de votre réponse
    lorsque je lance les MAJ de logiciels ( en automatique ou en manuel - via pomme ).
    je vois plusieurs téléchargements se lancer , mais vers la fin du téléchargement , j'ai une fenêtre qui dit

    ---"Aucune mise à jour cochée n’a pu être enregistrée.
    Erreur réseau*: Impossible d’ouvrir le fichier (-3001). Vérifiez si vous pouvez vous connecter à Internet, puis réessayez." .


    Pourtant je suis connecté au reseau !!
    Ps ; je ne sais pas faire la capture d'écran de cette fenetre ; donc j'ai fait un copié -collé .
     
  4. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
  5. Louis Sifer

    Louis Sifer Nouveau membre

    Inscrit:
    13 Septembre 2008
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    OUI , par ce chemin , j'y arrive effectivement .j'ai "testé" :up:
    Mais bon ; j'aime bien quand cela se fait automatiquement ; c'est prévu pour cela ( dans pomme).
    Avant j'avais les MAJ automatiquement et là ça bloque !!
    A un âge avancé on devient maniaque !!! tu verras ;);)
     
  6. Aliboron

    Aliboron Chercheur de son
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    1 Janvier 2008
    Messages:
    12 809
    J'aime reçus:
    627
    Est-ce que tu as fait une réparation des autorisations avant de lancer la mise à jour ?

    A tout hasard : la "Réparation des autorisations" se fait avec l'outil "Utilitaire de disque" qu'on trouve dans /Applications/Utilitaires. Une fois lancé, on sélectionne le volume de démarrage sur la gauche puis, dans l'onglet SOS, on clique sur "Réparer les autorisations" et on laisse faire (ça peut prendre un peu de temps, ne pas s'inquiéter des indications de délais qui ne correspondent pas forcément à la réalité). La réparation des autorisations est la manip d'entretien de base de Mac OS X. C'est une opération sans danger à lancer avant toute installation ou mise à jour, si on veut mettre toutes les chances de son côté.
     
  7. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    par ailleurs
    1- sous leopard la reparation des autorisations peut etre très longue ( comparée à Tiger)
    ne pas interrompre si on peut l'eviter
    ( tu vas faire une sieste !)

    2- c'est en theorie à faire au moment des maj ( ou install ou desintall de tout outil avec installateur-desinstalleur)
     
  8. Louis Sifer

    Louis Sifer Nouveau membre

    Inscrit:
    13 Septembre 2008
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    Oui ! oui j'ai fait tout cela grâce à mon pote Google !), c'est suite à cela que j'ai décidé de poster ici !!
     
  9. pascalformac

    pascalformac Légende
    Club MacG

    Inscrit:
    23 Novembre 2003
    Messages:
    58 699
    J'aime reçus:
    1 815
    reparation de volume?
    ( uniquement via utilitaire disque du dvd)
     
  10. Louis Sifer

    Louis Sifer Nouveau membre

    Inscrit:
    13 Septembre 2008
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    j'ai fait la réparation des autorisations ; je n'ai pas fait de sieste (je ne suis pas si vieux ;)) mais c'est vrai que j'ai eu le temps de me regarder un bon film en attendant !!
     
  11. Louis Sifer

    Louis Sifer Nouveau membre

    Inscrit:
    13 Septembre 2008
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    J'ai fait tout ce qu'il était possible de faire avec l'utilitaire .

    quid 3001 ?
    pourquoi me voit -il déconnecté du réseau pour les MAJ alors que je le suis ?
     
  12. Louis Sifer

    Louis Sifer Nouveau membre

    Inscrit:
    13 Septembre 2008
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    j'ai fait toute la procédure des DVD sans le "effacé " pour ne pas perdre mes fichiers .
     
  13. Pascal 77

    Pascal 77 Cas clinique

    Inscrit:
    28 Octobre 2004
    Messages:
    43 968
    J'aime reçus:
    3 407
    Bon, alors résumé de la situation :

    1) C'est la mise à jour automatique de logiciels Apple (utile de le préciser, il en existe d'autres)
    2) 3001 : c'est le N° de l'erreur, qui signifie qu'un fichier n'a pas été trouvé à l'emplacement où le logiciel de mise à jour s'attendait à le trouver.
    3) La connexion : Il n'est pas dit que "tu n'es pas connecté" mais que"tu n'es peut-être pas connecté", le logiciel ayant un message d'erreur interne qui lui dit qu'il ne peut télécharger le fichier, avance cette hypothèse, afin de déclencher un réflexe de vérification chez l'utilisateur, mais ça n'est qu'une hypothèse, il peut y avoir d'autres causes, et ça semble bien être le cas pour toi !

    Je commencerais par chercher le fichier préférences de mises à jour de logiciel. Malheureusement, je n'ai pas idée où se loge ce fichier.

    Quoi qu'il en soit, "Mise à jour de logiciel Apple fait partie intégrante de Mac OS X, je déplace donc ton sujet dans le forum éponyme :zen:
     
  14. Louis Sifer

    Louis Sifer Nouveau membre

    Inscrit:
    13 Septembre 2008
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    Moi aussi je n'arrive pas à trouver ce fichu fichier !!
    c'est noté pour le déplacement de rubrique .
    :zen::zen:
     
  15. Pascal 77

    Pascal 77 Cas clinique

    Inscrit:
    28 Octobre 2004
    Messages:
    43 968
    J'aime reçus:
    3 407
    En fait, si, j'ai bien idée où il se loge, mais ce que j'ignore, c'est le nom qu'il porte :sick:
     
  16. Dos Jones

    Dos Jones Va modo va molo...
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Juin 2004
    Messages:
    19 591
    J'aime reçus:
    2 041
    Ce serait pas "com.apple.SoftwareUpdate.plist" situé dans ordi/Biblio/Préférences… :coucou:
     
  17. Louis Sifer

    Louis Sifer Nouveau membre

    Inscrit:
    13 Septembre 2008
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    ce serait sympa de m'indiquer le chemin ; j'ai OS X 10.5 ; donc dans les préférences je n'ai pas "ordi" .:eek:
    Merci encore .
     
  18. Louis Sifer

    Louis Sifer Nouveau membre

    Inscrit:
    13 Septembre 2008
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    j'ouvre préférences ? et aprés peux tu m'indiquer un "chemin" ?:zen:
     
  19. Dos Jones

    Dos Jones Va modo va molo...
    Club MacG

    Inscrit:
    17 Juin 2004
    Messages:
    19 591
    J'aime reçus:
    2 041
    Ordi c'est le nom principal de ton DD système (en général Macintosh HD)… ;)

    Une convention utilisée ici fréquemment…
     
  20. Louis Sifer

    Louis Sifer Nouveau membre

    Inscrit:
    13 Septembre 2008
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    0
    ok ! mais je suis passé par finder -> Mac HD -> biblio -> preférences ; .. mais là j'ai une multitude de fichier j'ouvre quoi ? à ce stade ?
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...