Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

MacBook Pro Maj MacBookPro 2011 bloquée - Help

Discussion dans 'Mac portables' créé par oufdeouf, 17 Mars 2019.

Mots-clefs:
Modérateurs: macinside, Sly54
  1. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 117
    J'aime reçus:
    19 144
    La situation est difficile à dénouer :

    - il y a 6 dossiers-Système dans Recovered Items : Applications 9,4 Gi = 10 Go > Library 11 Gi = 12 Go > System 2,7 Gi = 3 Go > private 1,5 Gi = 1,6 Go > sbin 472 Ki = 507 Ko > usr 465 Mi = 500 Mo.​

    - mais il y a les 6 équivalents dans l'espace-racine du volume : Applications 811 Mi = 871 Mo > Library 2,1 Gi = 2,3 Go > System 4,6 Gi = 5 Go > private 900 Mi = 970 Mo > sbin 1 Mi = 1 Mo > usr 395 Mi = 425 Mo.​

    - à part le dossier System > tous les dossiers en double présents dans l'espace-racine --> ont une taille très inférieure à celle des correspondants de Recovered Items.​

    - c'est comme si > après mise-en-quarantaine des originaux dans Recovered Items > il y a avait eu un début de recontruction de nouveaux dossiers-Système > opération qui aurait été interrompue en cours d'effectuation (ce qui expliquerait la taille moindre des items en double dans l'espace-racine (= espace de l'installation) => par rapport aux items en quarantaine de Recovered Items.​

    => question : est-ce que tu as eu l'impression que l'installation était en cours d'effectuation (barre de progression affichée) > puis qu'il y avait un plantage à un moment donné ?
     
  2. oufdeouf

    oufdeouf Membre junior

    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    1
    Il y avait une barre de progression avec un décompte d’environ 30 minutes (même si plus long en réalité).
    4 ou 5 min avant la fin cet écran disparaît pour afficher l’écran du premier poste.
     

    Pièces jointes:

  3. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 117
    J'aime reçus:
    19 144
    C'est bien ce que je pensais : le programme d'installation a dû déplacer les 6 dossiers originaux dans Recovered Items > puis a commencé sa tâche d'installation (impliquant la recréation de ces 6 dossiers dans l'espace-racine) > et a planté à un moment donné.

    Je vais faire une pause. Je reviendrai dans ton fil plus tard pour décider ce qui est le mieux à faire.
     
  4. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 117
    J'aime reçus:
    19 144
    Me revoici.

    Je me demande si on ne pourrait pas tenter la manœuvre suivante -->

    - créer un dossier vide BROL dans le volume Macintosh HD

    - déplacer dans ce dossier BROL les 6 items en double présents dans l'espace-racine du volume (Applications > Library > System > private > sbin > usr)​

    - ainsi serait recréée une situation de départ de chantier d'installation : les 6 dossiers-Système originaux déplacés dans Recovered Items > les autres laissés dans l'espace-racine > et les dossiers contenus dans BROL hors-circuit à cause du nom BROL non géré à l'installation​

    - il conviendrait alors de relancer une installation d'El Capitan => à destination de Macintosh HD => pour voir si le programme d'installation accepte une reprise de chantier de l'installation​

    => qu'est-ce que tu en penses ?
     
  5. oufdeouf

    oufdeouf Membre junior

    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    1
    Très honnêtement je te fais confiance.
    Quelles sont les probabilités que cela fonctionne?
    Est-ce l’ultime recours?
     
  6. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 117
    J'aime reçus:
    19 144
    Si ça ne fonctionne pas > il est toujours possible de sauvegarder par clonage (via une commande du Terminal) le dossier des Utilisateurs (qui contient ton dossier de compte avec tes données) => dans le volume d'un DDE USB. Réinstaller proprement l'OS ensuite. Récupérer ton dossier de compte pour terminer > si tu as recréé un utilisateur avec les mêmes identifiants qu'avant.

    ----------

    Passe la commande :
    Code (Text):
    mkdir /Volumes/"Macintosh HD"/BROL
    • mets "Macintosh HD" avec les "" ; pas d'espace entre HD" et la / qui suit
    • la commande crée un dossier BROL dans Macintosh HD ; elle passe sans commentaire, si elle passe

    => est-ce que ça a été le cas ?
     
  7. oufdeouf

    oufdeouf Membre junior

    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    1
    Elle est passée sans commentaire.
    J’ai une nouvelle ligne
    -bash-3.2#
     
  8. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 117
    J'aime reçus:
    19 144
    On va quand même vérifier. Passe la commande :
    Code (Text):
    ls /Volumes/Macin*
    • qui liste les objets de 1er rang de Macintosh HD

    Poste le tableau.
     
  9. oufdeouf

    oufdeouf Membre junior

    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    1
     

    Pièces jointes:

    • image.jpg
      image.jpg
      Taille de fichier:
      1,7 Mo
      Affichages:
      13
  10. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 117
    J'aime reçus:
    19 144
    Le dossier BROL est bien présent dans l'espace-racine de Macintosh HD.

    Alors voici le procédé le plus commode à présent --> pour le déplacement dans BROL de nos 6 items :

    a) passe la commande :
    Code (Text):
    cd /Volumes/"Macintosh HD"
    • mets "Macintosh HD" avec les ""
    • la commande déplace la localisation de l'opérateur => dans l'espace-racine du volume Macintosh HD. Elle va passer sans affichage remarquable dans le terminal de la session de secours.
    ----------

    b) passe la commande exacte :
    Code (Text):
    mv Applications Library System private sbin usr BROL
    • la particularité formelle de cette commande est de comporter des termes tous séparés les uns des autres par un espace libre chaque fois
    • elle se lit ainsi : l'utilitaire mv (move : déplacer) > va déplacer tous les objets listés les uns à côté des autres pris en un seul lot => dans le dossier mentionné en dernier lieu = BROL. La commande passe sans commentaire (retour direct de -bash-3.2#) si elle passe
    ----------

    - c) si tu n'as pas eu de message d'erreur > passe les commandes (séparément) :
    Code (Text):
    ls /Volumes/Macin*
    ls /Volumes/Macin*/BROL
    • la 1ère liste les objets de 1er rang de Macintosh HD
    • la 2è fait pareil pour le dossier BROL
    Poste les tableaux retournés.
     
    #30 macomaniac, 19 Mars 2019
    Dernière édition: 19 Mars 2019
  11. oufdeouf

    oufdeouf Membre junior

    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    1
    Voici le seul tableaux:
     

    Pièces jointes:

    • image.jpg
      image.jpg
      Taille de fichier:
      1,8 Mo
      Affichages:
      12
  12. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 117
    J'aime reçus:
    19 144
    L'opération a réussi : les 6 items ont quitté l'espace-racine de Macintosh HD => pour se ranger sagement dans le dossier BROL (où ils sont désormais "inexistants" pour un programme d'installation).

    Je te propose de quitter le Terminal. Dans la fenêtre des 4 Utilitaires OS X > lance l'option : "Réinstaller OS X" --> et choisis Macintosh HD comme destination quand cela te sera proposé.

    Tu n'auras qu'à dire ce qui s'est passé.

    Note : la possibilité de "rattraper" le volume entier comme volume démarrable --> reste extrêmement "chanceuse". Elle est appendue à une spéculation : qu'une distribution "en chantier" > avec des dossiers-Système dans l'espace-racine d'un côté > et leurs complémentaires dans Recovered Items --> peut se trouver récupérée par le programme d'installation d'El Capitan.
     
  13. oufdeouf

    oufdeouf Membre junior

    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    1

    Comment retourner à cette fenêtre des 4 utilitaires?
    En éteignant et rallumant en appuyant cmd + R?
     
  14. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 117
    J'aime reçus:
    19 144
    Ah oui : c'est vrai que tu n'as pas un écran régulier de session de secours.

    Si tu quittes le Terminal > est-ce que tu as toujours le panneau avec l'option : "Redémarrer" ?
     
  15. oufdeouf

    oufdeouf Membre junior

    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    1
    Oui exactement
     
  16. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 117
    J'aime reçus:
    19 144
    Alors presse le bouton : "Redémarrer" > et presse aussitôt les 2 touches ⌘R (cmd R) --> est-ce que tu récupères l'écran des 4 Utilitaires OS X ?
     
  17. oufdeouf

    oufdeouf Membre junior

    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    1
    Oui j’ai récupère l’ecran.
    Je clique sur « réinstaller OS X », j’imagine?
     
  18. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 117
    J'aime reçus:
    19 144
    Oui : "Réinstaller OS X" => et Macintosh HD comme destination.
     
  19. oufdeouf

    oufdeouf Membre junior

    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    1
    Malheureusement ça n’a pas aboutît.
    Même scénario qu’auparavant.
    Une minute avant la fin de l’installation ceci apparaît:
     

    Pièces jointes:

    • image.jpg
      image.jpg
      Taille de fichier:
      1,5 Mo
      Affichages:
      12
  20. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 117
    J'aime reçus:
    19 144
    Alors tu sais comment redémarrer sur une session de secours à présent -->

    - presse le bouton "Redémarrer" et presse aussitôt les 2 touches ⌘R (cmd R) --> est-ce que tu récupères l'écran des 4 Utilitaires OS X ?​
     
Modérateurs: macinside, Sly54
Chargement...