Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

MacBook Pro Maj MacBookPro 2011 bloquée - Help

Discussion dans 'Mac portables' créé par oufdeouf, 17 Mars 2019.

Mots-clefs:
Modérateurs: macinside, Sly54
  1. oufdeouf

    oufdeouf Membre junior

    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    1
    Bonjour Macomaniac,
    Oui je suis revenu sur les 4 utilitaires OS X.
     
  2. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    53 095
    J'aime reçus:
    17 884
    Alors tu trouves le Terminal à la barre de menus supérieure > menu Utilitaires.

    Voici les 2 commandes à repasser -->
    Code (Text):
    /Vol*/Macin*/usr/bin/du -sh /Vol*/Macin*/*
    /Vol*/Macin*/usr/bin/du -sh /Vol*/Macin*/Reco*/*
    • qui vont lister & mesurer les objets de l'espace-racine de Macintosh HD > puis de son dossier Recovered Items

    Cette fois-ci > tu devrais pouvoir poster les tableaux non plus via des photos > mais en copier-coller dans une fenêtre de code par le procédé suivant -->
    • tu sélectionnes les tableaux > ⌘C pour les copier dans le presse-papier > ⌘Q pour quitter le «Terminal» > option  : "Obtenir de l'aide en ligne" (dans la fenêtre des 4 Utilitaires) > ce qui lance un navigateur «Safari» 
    • page Apple par défaut > un clic sur l'adresse de haut de page pour l'éditer > saisis  : macgénération (tout court  : c'est une barre de recherche Google) et valide > tu atteins le site MacGé > Forums > te connectes > ce fil 
    • dans cette page de MacGé > presse le bouton [​IMG] ici : [​IMG]
      menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)

    => ces informations montreront la configuration logique du volume.

    Note 1 : si tu ne peux pas poster via le Safari de la session de secours (ça arrive) --> poste une photo des tableaux comme tu sais le faire.

    Note 2 : dans la session de secours > les applications se lancent en mode "alternatif" et pas parallèle. Il faut quitter le Terminal pour lancer Safari. Vice-versa > quitter Safari pour récupérer l'écran général de la session de secours et pouvoir relancer le Terminal. Aucun redémarrage n'est requis.
     
  3. oufdeouf

    oufdeouf Membre junior

    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    1
    Voici le resultat:

    Code (Text):
    -bash-3.2# /Vol*/Macin*/usr/bin/du -sh /Vol*/Macin*/*
    811M    /Volumes/Macintosh HD/Applications
    8.8G    /Volumes/Macintosh HD/BROL
    8.0K    /Volumes/Macintosh HD/Group Containers
    4.0K    /Volumes/Macintosh HD/Guides de l’utilisateur et informations
      0B    /Volumes/Macintosh HD/INBOX.msf
    12M    /Volumes/Macintosh HD/Incompatible Software
    2.1G    /Volumes/Macintosh HD/Library
      0B    /Volumes/Macintosh HD/Network
    5.8G    /Volumes/Macintosh HD/OS X Install Data
    25G    /Volumes/Macintosh HD/Recovered Items
    4.6G    /Volumes/Macintosh HD/System
    143G    /Volumes/Macintosh HD/Users
    4.0K    /Volumes/Macintosh HD/Volumes
    2.5M    /Volumes/Macintosh HD/bin
      0B    /Volumes/Macintosh HD/cores
      0B    /Volumes/Macintosh HD/dev
    4.0K    /Volumes/Macintosh HD/etc
    4.0K    /Volumes/Macintosh HD/installer.failurerequests
      0B    /Volumes/Macintosh HD/libpeerconnection.log
      0B    /Volumes/Macintosh HD/net
    150M    /Volumes/Macintosh HD/opt
    1.9G    /Volumes/Macintosh HD/private
    1.0M    /Volumes/Macintosh HD/sbin
    4.0K    /Volumes/Macintosh HD/tmp
    396M    /Volumes/Macintosh HD/usr
    4.0K    /Volumes/Macintosh HD/var
    -bash-3.2# /Vol*/Macin*/usr/bin/du -sh /Vol*/Macin*/Reco*/*
    9.4G    /Volumes/Macintosh HD/Recovered Items/Applications
    11G    /Volumes/Macintosh HD/Recovered Items/Library
    2.7G    /Volumes/Macintosh HD/Recovered Items/System
    1.5G    /Volumes/Macintosh HD/Recovered Items/private
    472K    /Volumes/Macintosh HD/Recovered Items/sbin
    465M    /Volumes/Macintosh HD/Recovered Items/usr
    -bash-3.2#
     
  4. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    53 095
    J'aime reçus:
    17 884
    Me revoici.

    Il y a eu une reconstruction partielle encore des dossiers-Système > puis un plantage de l'installation.

    Il faut passer au plan B = recopie du volume => volume d'un DDE USB (avec des paramètres Mac) > puis reformatage de Macintosh HD > réinstallation > récupération du clone par l'Assistant de migration (s'il accepte de prendre le volume en source). Soit le procédé des « 4 r ».

    - as-tu un DDE USB avec dans les 250 Go d'espace libre ?​
     
  5. oufdeouf

    oufdeouf Membre junior

    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    1
    Je peux aller en acheter un. Il y a un magasin mediamarkt (désolé si je ne pouvais pas citer de marque) à côté de chez moi.
    Qu’entends-tu par « paramètres mac »?
     
  6. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    53 095
    J'aime reçus:
    17 884
    Si tu as un DDE neuf --> après branchement au Mac > une simple commande dans le Terminal de la session de secours le paramétrera comme il faut.

    - les paramètres "Mac" sont une table de partition GPT pour le disque entier (la table de partition contient les descripteurs des partitions du disque) et un système de fichiers jhfs+ pour le volume (le système de fichiers est le formateur du volume sur une partition).​
     
  7. oufdeouf

    oufdeouf Membre junior

    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    1
    Je suis de retour du magasin.
    DDE en poche avec 1To de libre. Je dois le paramétrer pour Mac d’après le vendeur.
    Je suis à ton écoute Macomaniac :)
     
  8. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    53 095
    J'aime reçus:
    17 884
    Branche le DDE au Mac. Passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil list
    • poste le tableau des disques.
     
  9. oufdeouf

    oufdeouf Membre junior

    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    1
    Voici:
    -bash-3.2# diskutil list

    /dev/disk0 (internal, physical):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: GUID_partition_scheme *250.1 GB disk0

    1: EFI EFI 209.7 MB disk0s1

    2: Apple_HFS Macintosh HD 249.2 GB disk0s2

    3: Apple_Boot Recovery HD 650.0 MB disk0s3

    /dev/disk1 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: GUID_partition_scheme +2.1 GB disk1

    1: Apple_HFS OS X Base System 2.0 GB disk1s1

    /dev/disk2 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: untitled +5.2 MB disk2

    /dev/disk3 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: untitled +524.3 KB disk3

    /dev/disk4 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: untitled +524.3 KB disk4

    /dev/disk5 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: untitled +524.3 KB disk5

    /dev/disk6 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: untitled +524.3 KB disk6

    /dev/disk7 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: untitled +524.3 KB disk7

    /dev/disk8 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: untitled +6.3 MB disk8

    /dev/disk9 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: untitled +2.1 MB disk9

    /dev/disk10 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: untitled +1.0 MB disk10

    /dev/disk11 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: untitled +524.3 KB disk11

    /dev/disk12 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: untitled +524.3 KB disk12

    /dev/disk13 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: untitled +1.0 MB disk13

    /dev/disk14 (disk image):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: untitled +6.3 MB disk14

    /dev/disk15 (external, physical):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: FDisk_partition_scheme *1.0 TB disk15

    1: Windows_NTFS Seagate 1.0 TB disk15s1

    -bash-3.2#
     
  10. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    53 095
    J'aime reçus:
    17 884
    Passe la commande :
    Code (Text):
    diskutil eraseDisk jhfs+ Clone gpt disk15
    • la commande paramètre le DDE : table GPT > format jhfs+ > nom de volume Clone

    Poste l'affichage retourné (n'oublie pas de coller dans une fenêtre de code pour la lisibilité).
     
  11. oufdeouf

    oufdeouf Membre junior

    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    1
    Code (Text):
    -bash-3.2# diskutil eraseDisk jhfs+ Clone gpt disk15
    Started erase on disk15
    Unmounting disk
    Creating the partition map
    Waiting for the disks to reappear
    Formatting disk15s2 as Mac OS Extended (Journaled) with name Clone
    Initialized /dev/rdisk15s2 as a 931 GB case-insensitive HFS Plus volume with a 81920k journal
    Mounting disk
    Finished erase on disk15
    -bash-3.2#













     
     
  12. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    53 095
    J'aime reçus:
    17 884
    Le DDE est paramétré comme il faut.

    Avant de lancer le clonage > je te propose encore de passer une commande informative :
    Code (Text):
    ls /Vol*/Mac*/var/db/dslocal/nodes/Default/users | sed '/^_/ d'
    • je te conseille de la saisir en "copier-coller à rebours" : tu la copies d'abord ici avec Safari > tu la colles dans le Terminal > tu l'exécutes
    • la commande liste les fichiers identitaires d'utilisateurs à noms pleins > recelés dans la base de données users du Service d'Annuaire (dans l'arborescence du répertoire private de Macintosh HD)

    Poste le retour : c'est pour savoir si cette base de données existe dans l'actuel dossier private de l'espace-racine de Macintosh HD. Ce qui permettrait à l'Assistant de migration > en fin d'opérations --> de récupérer ton identité d'utilisateur.
     
  13. oufdeouf

    oufdeouf Membre junior

    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    1
    Code (Text):
    -bash-3.2# ls /Vol*/Mac*/var/db/dslocal/nodes/Default/users | sed '/^_/ d'
    daemon.plist
    nobody.plist
    root.plist
    -bash-3.2#
     
     
  14. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    53 095
    J'aime reçus:
    17 884
    Il n'y a pas d'identité personnelle d'utilisateur dans ce dossier private.

    Pour parachever cette petite enquête > passe aussi la commande :
    Code (Text):
    ls /Vol*/Mac*/Reco*/private/var/db/dslocal/nodes/Default/users | sed '/^_/ d'
    • fais un copier-coller à rebours encore
    • la commande effectue le même listage des fichiers identitaires d'utilisateurs à noms pleins > mais dans la base de données du dossier private contenu dans les Recovered Items cette fois

    Poste le retour.
     
  15. oufdeouf

    oufdeouf Membre junior

    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    1
    Voici
    Code (Text):
    -bash-3.2# ls /Vol*/Mac*/Reco*/private/var/db/dslocal/nodes/Default/users | sed '/^_/ d'
    DamienCrismer.plist
    daemon.plist
    nobody.plist
    root.plist
    -bash-3.2#
     
     
  16. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    53 095
    J'aime reçus:
    17 884
    Ceci -->
    Code (Text):
    DamienCrismer.plist
    • doit être ton fichier identitaire personnel d'utilisateur : nomcourt = DamienCrismer > nom complet = Damien Crismer

    => tu confirmes ?
     
  17. oufdeouf

    oufdeouf Membre junior

    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    1
    Oui cela doit être cela.
     
  18. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    53 095
    J'aime reçus:
    17 884
    Passe d'abord la commande :
    Code (Text):
    cd /Volumes/"Macintosh HD"
    • "Macintosh HD" avec les ""
    • qui loge l'opérateur du terminal => dans Macintosh HD

    Note : ne fais pas de copier-coller à rebours pour les commandes qui suivent. Tu perdrais le logement d'opération dans Macintosh HD.

    ----------

    Passe ensuite la commande :
    Code (Text):
    rm -rf Applications Library private
    • respecte les espaces libres
    • la commande supprime les 3 dossiers : Applications Library private de l'espace-racine du volume (ce sont des dossiers inaboutis). Elle passe sans commentaire.
    ----------

    Passe encore la commande :
    Code (Text):
    mv /Reco*/Applications /Reco*/Library /Reco*/private .
    • respecte les espaces libres ; il y a bien un point . un espace libre après private
    • la commande déplace les 3 dossiers Applications Library private de Recovered Items => dans l'espace-racine de Macintosh HD. Elle passe sans commentaire.
    ----------

    Pour terminer passe la commande :
    Code (Text):
    ls /Volumes/Mac*
    • qui liste les objets de 1er rang de Macintosh HD

    Poste le retour.
     
  19. oufdeouf

    oufdeouf Membre junior

    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    1
    Erreur de ma part, j’ai tapé trop vite la troisième commande.
    Comment puis-je supprimer ce « mv » avant -bash-3.2#
    J’ai fait une erreur en allant trop vite pour la troisième commande. Le « mv » Avnet - bash-

    Comment puis-je rattraper le coup?
     

    Pièces jointes:

    • image.jpg
      image.jpg
      Taille de fichier:
      1,9 Mo
      Affichages:
      9
  20. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    53 095
    J'aime reçus:
    17 884
    Où en es-tu dans les commandes que j'avais proposées ?
     
Modérateurs: macinside, Sly54
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple