Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

MacBook Pro Maj MacBookPro 2011 bloquée - Help

Discussion dans 'Mac portables' créé par oufdeouf, 17 Mars 2019.

Mots-clefs:
Modérateurs: macinside, Sly54
  1. oufdeouf

    oufdeouf Membre junior

    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    1
    Hergé évidement!
    J’ai bien créé à session toto et mon disque cloné est branché (j’y ai supprimé quelques documents qui prenait de la place inutilement).
     
  2. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 117
    J'aime reçus:
    19 144
    Alors quitte la session damiencrismer > et loge-toi dans la session toto.

    Lance le Terminal de macOS (Applications > Utillitaires > Terminal) et passe les commandes (séparément) :
    Code (Text):
    df -H
    ls /Users
    • qui affichent l'occupation des volumes montés et les objets contenus dans le répertoire des Utilisateurs de Macintosh HD

    Poste les tableaux retournés.
     
  3. oufdeouf

    oufdeouf Membre junior

    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    1
    Voici:
    Voici:
    Code (Text):
    Last login: Thu Mar 21 09:02:36 on console
    MBP-de-damien:~ toto$ df -H
    Filesystem      Size   Used  Avail Capacity  iused     ifree %iused  Mounted on
    /dev/disk0s2    249G    25G   223G    11%  6289560  54550182   10%   /
    devfs           185k   185k     0B   100%      626         0  100%   /dev
    map -hosts        0B     0B     0B   100%        0         0  100%   /net
    map auto_home     0B     0B     0B   100%        0         0  100%   /home
    /dev/disk1s2    1000   122G   878G    13% 29828382 214278284   12%   /Volumes/Clone
    MBP-de-damien:~ toto$ ls /Users
    Guest        Shared        damiencrismer    toto
    MBP-de-damien:~ toto$

     
     
  4. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 117
    J'aime reçus:
    19 144
    Je vois le dossier damiencrismer dans les Utilisateurs de Macintosh HD.

    Passe encore la commande (copier-coller) :
    Code (Text):
    sudo du -sh /Volumes/Clone/Users/*
    • à validation > une demande de password s'affiche (commande sudo) --> tape le mot-de-passe toto en aveugle - aucun caractère ne se montrant à la frappe - et revalide
    • commentaire : tu n'es plus ici dans un terminal de la session de secours > où l'invite de commande -bash-3.2# terminée par un dièze montre que tu es l'utilisateur root par défaut. L'invite de commande toto$ terminée par le signe du dollar montre que tu es un utilisateur aux droits standards. Il te faut donc préfixer certaines commandes de sudo (substitute_user_do : opérer en tant qu'utilisateur substitué - root par défaut) --> pour élever les droits de la commande. Ce qui implique de renseigner un mot-de-passe et d'être a priori membre du groupe admin
    • la commande liste & mesure (en Gi) les dossiers contenus dans les Utilisateurs du volume Clone

    => poste le retour.
     
  5. oufdeouf

    oufdeouf Membre junior

    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    1
    Code (Text):
    Last login: Thu Mar 21 09:02:36 on console
    MBP-de-damien:~ toto$ df -H
    Filesystem      Size   Used  Avail Capacity  iused     ifree %iused  Mounted on
    /dev/disk0s2    249G    25G   223G    11%  6289560  54550182   10%   /
    devfs           185k   185k     0B   100%      626         0  100%   /dev
    map -hosts        0B     0B     0B   100%        0         0  100%   /net
    map auto_home     0B     0B     0B   100%        0         0  100%   /home
    /dev/disk1s2    1000   122G   878G    13% 29828382 214278284   12%   /Volumes/Clone
    MBP-de-damien:~ toto$ ls /Users
    Guest        Shared        damiencrismer    toto
    MBP-de-damien:~ toto$ sudo du -sh /Volumes/Clone/Users/*

    WARNING: Improper use of the sudo command could lead to data loss
    or the deletion of important system files. Please double-check your
    typing when using sudo. Type "man sudo" for more information.

    To proceed, enter your password, or type Ctrl-C to abort.

    Password:
    80G    /Volumes/Clone/Users/DamienCrismer
    113M    /Volumes/Clone/Users/Shared
    MBP-de-damien:~ toto$
     
     
  6. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 117
    J'aime reçus:
    19 144
    Le dossier de compte damiencrismer dans Clone fait 80 Gi = 86 Go. C'est ce dossier qu'il va falloir cloner à la place du dossier damiencrismer de Macintosh HD.

    Passe d'abord la commande (copier-coller) :
    Code (Text):
    sudo rm -rf /Users/damiencrismer
    • la commande supprime le dossier damiencrismer quasi vide des Utitilisateurs de Macintosh HD. La commande passe sans commentaire, si elle passe.

    => est-ce que ça a été le cas ?
     
  7. oufdeouf

    oufdeouf Membre junior

    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    1
    Password c'est affiché, ce à quoi j'ai mis le password de la session toto et validé.
    Code (Text):
    Password:
    80G    /Volumes/Clone/Users/DamienCrismer
    113M    /Volumes/Clone/Users/Shared
    MBP-de-damien:~ toto$ sudo rm -rf /Users/damiencrismer
    Password:

     
    edit:
    Code (Text):
    Password:
    80G    /Volumes/Clone/Users/DamienCrismer
    113M    /Volumes/Clone/Users/Shared
    MBP-de-damien:~ toto$ sudo rm -rf /Users/damiencrismer
    Password:
    MBP-de-damien:~ toto$
     
     
    #87 oufdeouf, 21 Mars 2019
    Dernière édition: 21 Mars 2019
  8. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 117
    J'aime reçus:
    19 144
    Parfait. Alors hop ! opération clonage.

    Passe d'abord la commande (copier-coller) :
    Code (Text):
    caffeinate -dimsu &
    • qui va empêcher le Mac de dormir pendant l'opération ; elle passe sans commentaire

    Passe ensuite la commande (copier-coller) :
    Code (Text):
    sudo rsync -av /Volumes/Clone/Users/damiencrismer /Users
    • la commande clone le dossier damiencrismer de Clone => dans les Utilisateurs de Macintosh HD (à la place du dossier damiencrismer qui vient d'être suppprimé).
    • rsync construit d'abord une liste de lecture > puis lance l'opération de copie
    • une ligne s'affiche par fichier copié
    • la copie suit l'ordre alphabétique des dossiers > sous-dossiers > fichiers

    => si tu vois un défilé de lignes démarrer à l'écran > c'est que le clonage est lancé. Attends jusqu'à l'arrêt du défilé et au retour de l'invite de commande toto# en signal de complétion. Tu peux laisser ton Mac sans surveillance. Préviens quand tout est fini.

    [Je vais m'absenter un peu plus d'une heure. Tu es condamné à rester dans la session toto tant que le clonage n'est pas fini > ni la finalisation de l'opération effectuée.]
     
  9. oufdeouf

    oufdeouf Membre junior

    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    1
    C'est terminé!
    Code (Text):
    sent 85636109510 bytes  received 2851282 bytes  23693169.40 bytes/sec
    total size is 85616996756  speedup is 1.00
    MBP-de-damien:~ toto$
     
  10. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 117
    J'aime reçus:
    19 144
    Me revoici. Passe la commande :
    Code (Text):
    sudo du -sh /Users/damiencrismer
    • qui mesure (en Gi) la taille du dossier damiencrismer cloné dans les Utilisateurs de Macintosh HD

    Poste le retour.
     
  11. oufdeouf

    oufdeouf Membre junior

    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    1
    Code (Text):
    MBP-de-damien:~ toto$ sudo du -sh /Users/damiencrismer
    Password:
    80G    /Users/damiencrismer
    MBP-de-damien:~ toto$
     
  12. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 117
    J'aime reçus:
    19 144
    80 Gi = 86 Go. Même taille que la source = opération réussie.

    Passe la commande :
    Code (Text):
    sudo chown -R damiencrismer:staff /Users/damiencrismer
    • cette commande confirme la propriété de damiencrismer sur le dossier damiencrismer et tous ses contenus. Avec staff en groupe principal.

    => as-tu obtenu un retour ?
     
  13. oufdeouf

    oufdeouf Membre junior

    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    1
    Juste du mettre le password et c'est passé!
    Code (Text):
    MBP-de-damien:~ toto$ sudo chown -R damiencrismer:staff /Users/damiencrismer
    Password:
    MBP-de-damien:~ toto$
     
  14. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 117
    J'aime reçus:
    19 144
    Alors redémarre une fois > à l'écran de connexion loge-toi comme Damien Crismer -->

    - tu n'auras qu'à dire si tu ouvres une session conforme à ton antérieure en y retrouvant tes données​

    - comme aucune application tierce n'a été récupérée > ne t'étonne pas de ? dans le Dock
     
  15. oufdeouf

    oufdeouf Membre junior

    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    1
    Tout est en ordre!
    Et j'ai effectivement des "?" dans le Dock. Je dois réinstaller ces applications j'imagine.
    En tout cas, c'est super! Je n'ai rien perdu! Encore merci!
     
  16. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 117
    J'aime reçus:
    19 144
    Content pour toi !

    - oui : il te faut réinstaller à la main les logiciels tiers que tu avais installés - faute de leur récupération par l'Assistant de migration. ​
     
  17. oufdeouf

    oufdeouf Membre junior

    Inscrit:
    15 Janvier 2012
    Messages:
    49
    J'aime reçus:
    1
    Parfait!
    Passe une excellente fin de journée et merci!
     
  18. Finderlemeuilleur

    Finderlemeuilleur Nouveau membre

    Inscrit:
    10 Avril 2019
    Messages:
    15
    J'aime reçus:
    0
    J'ai eu le même problème. C'est très simple : Tu vas dans disque de démarrage, tu choisis le disque que tu veux, et tu clique sur redémarrer. Normalement plus aucun problème après.
     
Modérateurs: macinside, Sly54
Chargement...