Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

mon diaporama powerpoint mac n'affiche pas les photos sur PC

Discussion dans 'Photo' créé par Tichka, 28 Août 2008.

Modérateurs: fedo, macinside
  1. Tichka

    Tichka Membre émérite

    Inscrit:
    9 Mars 2003
    Messages:
    600
    J'aime reçus:
    4
    j'ai réalisé un diaporama avec power point dans lequel j'ai inséré des images. Mon gros problème c'est que lorsque je veux le visionner à mon travail sur un PC aucune image ne s'affiche et à la place j'ai un rectangle blanc avec le message suivant : Quick Time et un décompresseur TIFF (non compressé) sont requis pour visionner cette image. Que dois-je faire pour que ces images apparaissent sur un PC. Mezrci pour votre aide
     
  2. couillaler

    couillaler Membre junior

    Inscrit:
    7 Avril 2003
    Messages:
    42
    J'aime reçus:
    1
    Hello,

    Ta question manque un peu de détail sur la manière dont tu as procedé...

    En théorie, tu ne devrais pas avoir de soucis entre powerpoint PC et Mac, ou inversement. En tout cas, pas de soucis concernant les images. Eventuellement, tu pourrais avoir des soucis de mise en page ou de polices de caractères...

    Pour les images, , il faut A TOUT PRIX éviter le copier/coller. Informatiquement parlant, ce n'est pas hyper "propre" et à un moment ou à un autre de la chaîne de production, un soucis peut arriver (à l'impression, à l'export PDF, à l'export vers un visionneur open source, etc...). Il faut donc bien les insérer en allant dans le menu image / insérer à partir du fichier...

    Pour le format de l'image en question, Tiff est effectivement un bon choix (il ne faut pas penser que le jpg est mieux car il ne fait que 10ko sur son disque dur, en effet, une fois ouvert, donc affiché, il reprendra sa taille réelle (car la compression en jpg fonctionne par suppression de pixels or quand il s'affichera, il montrera à nouveau tous les pixels en recréant les pixels supprimés (d'où perte d'infos originales qui plus est))). Mais à la création du tiff, il vaut mieux veiller à ne pas cocher la compression (la compression tif est un mode de compression non suppressif d'information (en effet, contrairement au jpg qui supprime des pixels aléatoirement, ou presque, la compression tif supprime des pixels par zones de couleur et les recrée exactement à leur réouverture, ainsi, pas de perte d'infos originale))). Par contre, tous les logiciels ensuite ne traitent pas forcement très bien cette compression.

    Si, sans la compression, ton fichier devient énorme, réduit la résolution de tes images (pour un diaporama, rien ne sert d'afficher une résolution trop importante), et leur taille en pixel ! En effet, si l'image inserée dans powerpoint fait 10Mo, et que dans powerpoint tu la réduis avec les poignées de dimensionnement (en faisant glisser les coins de l'images avec la souris pour en réduire sa taille), elle fera toujours 10Mo, la réduction n'aura été que visuelle, pas "physique". Il faut donc réduire sa taille AVANT import.

    Ensuite, au format tif, on peut aussi parfois choisir si on veut un format pc ou mac, cela concerne surtout l'aperçu du fichier, mais sur des programmes pointilleux comme PowerPoint peut-être cela pourait-il jouer.

    Bon, avant d'en dire plus en fait, vérifie peut-être ces deux-trois points, mais surtout dis nous en plus sur la méthode et les formats utilisés, éventuellement sur les versions des softs utilisés, ça évitera de reposer la question ensuite :eek:)

    Antoine
     
  3. Tichka

    Tichka Membre émérite

    Inscrit:
    9 Mars 2003
    Messages:
    600
    J'aime reçus:
    4
    Merci pour ta réponse détaillée et pour le renseignements fournis.
    Effectivement, j'ai procédé par copier coller soit à partir de document ouvert avec aperçu, sauvegarde de la sélection en format jpg puis un copier coller dans Power point. Soit à partir d'un document scannée et l'image en Tiff est copiée et collée dans Power Point. Les deux formes d'images sont invisibles sur PC.
    Power Point utilisé est la version 2004.
    Existe-il une méthode qui me permettra de rendre visible mes images sur un PC car comme je n'ai pas de portable Mc, je suis obligé d'utilisé le Pc professionnel pour exposer mon travail.
    Merci pour ton aide
     
  4. hippo sulfite

    hippo sulfite Papy gateau
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Avril 2003
    Messages:
    7 072
    J'aime reçus:
    1 445
    Il me semble que la réponse est déjà dans la question : Installer Quick Time sur le PC, ainsi qu'un décompresseur TIFF. Pourquoi reporte t'on toujours sur l'utilisateur Mac l'effort de compatibilité et pas l'inverse ? :confused:
    Ou alors, tu peux aussi n'envoyer que des images en ". JPG".
     
  5. Tichka

    Tichka Membre émérite

    Inscrit:
    9 Mars 2003
    Messages:
    600
    J'aime reçus:
    4
    comment se procurer un décompresseur TIFF ?
     
  6. hippo sulfite

    hippo sulfite Papy gateau
    Club MacG

    Inscrit:
    12 Avril 2003
    Messages:
    7 072
    J'aime reçus:
    1 445
    Google avec le critère de recherche suivant : "décompresseur Tiff Windows". ;)
     
  7. couillaler

    couillaler Membre junior

    Inscrit:
    7 Avril 2003
    Messages:
    42
    J'aime reçus:
    1
    Hello,

    En ce qui me concerne, et pour avoir un fichier propre, je réinsererai mes images dans mon powerpoint en utilisant LA méthode à utiliser : menu Fichier Insérer Image J'ai bossé pendant 12 ans dans le service info d'un institut de recherche et les étudiants se bousculaient toujours au portillon avec leurs portables mac ou pc parce que leur présentation (et ils en font des paquets dans le monde de la recherche) présentaient les mêmes symptômes que le tien.

    Même si tu arrive à bidouiller une solution sur le portable de ton boulot, ta présentation ne se sera pas exportable sur un autre poste car tu rencontreras le même soucis. Pour économiser du temps lors de la création d'un fichier, quel qu'il soit, il faut utiliser les bonnes méthodes dès le début. Certes, le copier/coller ou le glisser/déposer est plus rapide et très facile, mais tu ne pourras qu'avoir des soucis dès lors que tu changeras de poste ou de format de fichier. C'est vrai, ça prend plus de temps, il faut ouvrir l'image, la recadrer comme on veut, la mettre à la bonne taille (en pixels), l'enregistrer dans un format propre (tiff, sans compression (eviter le jpg qui est trompeur sur sa taille)), aller dans le fichier receveur, aller dans le mnu image-insérer et ensuite mettre l'image au bon endroit. Ca prend plus de temps, au début surtout parce qu'une fois qu'on a pris le pli ça va, mais au moins, on a un fichier propre, qui marchera sur tous les postes mac ou pc, quelle que soit la version de programme utilisée. Parce que résoudre un soucis prend plus de temps que de créer un fichier propre.

    Tu veux dire que là où tu es tu ne peux plus acceder à un mac pour remettre ta présentation au propre ? alors effectivement, il va falloir tenter de bidouiller le pc en installant quicktime et en priant très fort... peut-être en creusant trouveras tu un "décompresseur tiff" mais vu que tu as inséré ton image en faisant un copier/coller je vois pas où tu aurais du tiff compressé en LZW ou autres, donc ça sent plutôt le message d'erreur standard microsoft...
    si tu n'as pas beaucoup de diapos, et plus accès aux images originales, tu peux exporter ton diaporama en tif, recadrer les tifs pour retrouver tes images et les réinsérer proprement dans ton diapo via le menu image-insérer

    Si tu as encore acès à ton mac, réinsère à nouveau tes images une par une, mais AVANT recadre les, mets les à la bonne taille (en pixel), enregistre les en tif (ne te laisse pas tromper par le jpg, même si le fichier powerpoint sera plus petit fermé, il redeviendra grand à l'ouverture car l'ordi devra afficher les images en entier (et donc ralentira ta présentation par des calculs inutiles en tif (c'est pour ça qu'il faut réduire la taille des fichiers tif au maxi car sinon ça ramera quand même)... Tu peux si tu as encore le temps faire des essais sur une ou deux dias pour voir si ça fonctionne.

    Voilà, je sais, c'est fastidieux, mais ça marche à tous les coups... ;)

    Courage...

    Antoine

    ps :
    En fait, je ne pense pas qu'il s'agisse d'un problème de compatibilité, même si c'est la première chose à laquelle on peut penser vu qu'on change de système d'opération (mac/pc), je pense plutôt que le pc ici a agit comme un révélateur de problème. Le fichier créé n'étant pas informatiquement "propre", because insertion image en copier/coller, powerpoint pc n'arrive pas à résoudre le décodage correctement et affiche un message d'erreur standard. Ce même fichier, si on voulait à partir du mac l'exporter de powerpoint 2004 en un autre format bizzaroïde (pict, eps, ou autre truc particulier) ou bien le flasher sur diapositive argentique par exemple, il serait fort probable que cela ne se passe pas bien non plus. Je pense qu'une image jpg inserée en copier/coller ou glisser/déposer aurait le même effet. Mais ce n'est pas comme ça à tous les coups, des fois ça marche et des fois pas, la magie de l'informatique :p

    Et pourquoi toujours reporter l'effort sur le mac ? parce que souvent, c'est le camp des plus nombreux qui pense être dans le "bon" camp. Alors qu'il n'y a pas de bon ni de méchant, de juste et de faux, juste des philosophies différentes... mais bon, je m'égare... :rose:
     
  8. Tichka

    Tichka Membre émérite

    Inscrit:
    9 Mars 2003
    Messages:
    600
    J'aime reçus:
    4
    Merci pour vos conseils. Je vais reprendre mon diaporama en enregistrant mes images dans dossier et en les insérant une par une via Power point
     
  9. couillaler

    couillaler Membre junior

    Inscrit:
    7 Avril 2003
    Messages:
    42
    J'aime reçus:
    1
    Hello,
    de rien, c'est la solution la plus longue, mais la plus sage :zen:
    Fais peut-être d'abord un essai sur une ou deux diapo pour être sûr que cela fonctionnera...

    Antoine
     
Modérateurs: fedo, macinside
Chargement...