Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

Mon Mac s'éteint au branchement de mon DDE

Discussion dans 'Accessoires Mac' créé par Moutmout92, 8 Janvier 2016.

Modérateurs: Locke
  1. Moutmout92

    Moutmout92 Nouveau membre

    Inscrit:
    8 Janvier 2016
    Messages:
    2
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,

    mon problème est un peu compliqué à expliquer :

    Il y a 8mois que je me suis acheté un boitier RAID de 2x3To pour des besoins de stockage conséquent et de rapidité. (configuré en RAID 0)
    J'en ai choisi un qui puisse se brancher en thunderbolt pour profiter un maximum de sa vitesse. (L'écran aussi doit être branché en thunderbolt (car en hdmi la résolution optimale de l'écran n'est pas atteinte). Donc j'ai branché le RAID directement sur le mac et l'écran en "daisy chain" sur le RAID)


    Cela va faire trois semaines bientôt que lorsque je démarre mon mac avec le RAID branché, au bout de quelques secondes/minutes, le mac va bloquer complètement et redémarrer. Cela quel que soit le modèle de mac que j'utilise.
    J'ai alors essayé de le brancher en USB3.0, le résultat est le même.

    Tout ça alors que lorsque le mac démarre, le disque s'allume, est bien visible sur le bureau ou dans la barre latérale du Finder et tout semble normal, mais quand j'ouvre une fenêtre Finder vers le RAID, celle-ci "charge" ou m'affiche une fenêtre vide contenant 0 fichiers pendant une dizaine de secondes puis le mac bloque et redémarre - de même lorsque j'essaye d’accéder au RAID ou à sa partition dans l'utilitaire de disque.

    J'ai donc essayé de le brancher à un PC Windows7, le système me dit que *nom de mon disque* est bien installé et prêt à être utilisé, mais il ne s'affiche nulle part, seul le disque C: est visible.
    Mais quand je vais voir dans le gestionnaire de périphériques, sous "lecteurs de disques" j'ai bien mon disque RAID affiché sous son nom complet et semble fonctionner correctement avec les pilotes à jour, excepté que dans l'onglet "Volumes" des propriétés du disque, il n'y en a aucun...

    Je suis convaincu que les deux disques fonctionnent correctement, le boitier m'en informerait sinon - et j'ai réussi, une fois, parmi mes innombrables tentatives, à accéder au contenu du disque pendant 20-30secondes en utilisant l'application Adobe Bridge: tout était en ordre et fonctionnel, j'ai réussi à ouvrir un *.psd dans Photoshop à partir du RAID puis le mac à bloqué et à redémarré et rebelote..


    Je vous donne ma configuration complète :

    - Mac Mini Late 2012 - i7 2,6GHz - 8Go 1600 DDR3 - 256Go Flash
    - DELL U2413f 24" (branché en thunderbolt)
    - Un stockage externe RAID 0 :
    - 3x3 To SATA III 3,5" Western Digital RED montés dans le boîtier
    - OWC Mercury Elite Pro Dual (branché en thunderbolt)

    Après avoir contacté le service après-vente du magasin me l'ayant vendu,
    contacté les services après-vente d'OtherWorldComputing et de WesternDigital
    puis être allé avec mon disque et ses câbles dans un magasin spécialisé en produits Apple, accessoires et solutions professionnelles dans lequel ils n'ont pas été capables de me fournir une autre solution que de le formater(ce qui est impossible vu qu'il est inaccessible),
    je me tourne avec espoir vers vous!
    Sur le disque se trouvent des fichiers très importants que je ne peux pas me permettre de perdre...

    Voilà tout,

    En vous remerciant de m'avoir lu jusqu'ici et en espérant que vous ayez une idée de l'origine du problème,

    Une très bonne soirée à vous,

    Paul
     
  2. mikalak

    mikalak Membre d’élite

    Inscrit:
    10 Février 2008
    Messages:
    1 030
    J'aime reçus:
    21
    j'avais eu le même problème avec un disque externe, le problème provenait d'un court circuit sur la fiche du disque dur.
    As tu la possibilité de monter un disque à partir d'un boitier externe classique?
    mika
     
    Moutmout92 aime ça.
  3. melaure

    melaure Chasseur de Bobos
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Octobre 2001
    Messages:
    24 670
    J'aime reçus:
    1 661
    Alors ayant moi aussi des RAID d'OWC, je peux te dire que tu peux extraire les disques et en brancher un via un kit SATA-USB ou en utilisant un dock Voyager. Le disque est lisible directement. J'ai eu besoin de le faire quand la CG d'un Maximus a fini par buguer au bout de huit ans de bons services … mon seul produit OWC qui a failli mais bon il a duré assez longtemps et je suis passé à un modèle de Maximus plus récent du coup.

    Il te suffira de changer de boitier si c'est lui le fautif. Enfin tu pourras essayer de reformater une fois les données récupérées. Perso je backup aussi mon RAID (qui est un RAID 1) au cas où ...

    Le support d'OWC est utile, il m'a conseillé très rapidement, mais est-ce parce que je n'achète leurs produits que chez eux ?
     
    Moutmout92 aime ça.
  4. Moutmout92

    Moutmout92 Nouveau membre

    Inscrit:
    8 Janvier 2016
    Messages:
    2
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à vous, et merci beaucoup pour vos réponses rapides.

    Mikalak, il est à ma connaissance impossible de monter un disque monté en RAID 0 sans son "homologue"... à moins que je ne puisse récuperer la partition RAID complète et que je la transfère sur un autre disque équivalent afin de le remplacer dans le boitier RAID?


    Melaure, il me semble que vous préconisez plus ou moins la même chose que Mikalak ci-dessus. Vous dites que le disque est lisible directement seul sans l'autre disque? Cela me semble bizarre, je crois qu'en RAID0 les fichiers sont répartis par paquets équivalents sur chaque disque... L'un est illisible sans l'autre et inversement. Enfin, tout ceci à ma connaissance. Me préconisez-vous d'essayer de lire mes disques avec un lecteur externe? J'ai peur que ceci induise une erreur et efface le contenu des disques...

    Je vais retenter le support OWC en effet, merci encore à vous.
     
  5. melaure

    melaure Chasseur de Bobos
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Octobre 2001
    Messages:
    24 670
    J'aime reçus:
    1 661
    Oui pardon perso je suis en RAID 1, donc avec la même chose sur mes deux DD.

    Pour le RAID 0, tout dépend s"il est géré logiciellement ou matériellement. Si c'est logiciel, il est peut-être possible de brancher les deux DD avec deux kits IDE/SATA je suppose … Sinon tu peux aussi acheter un boitier identique sans DD ;)
     
  6. baron

    baron Membre d’élite

    Inscrit:
    22 Avril 2008
    Messages:
    1 006
    J'aime reçus:
    160
    Très naïvement, je me demande si ce ne pourrait pas être lié à un défaut d'alimentation ?…
    Y a-t-il bien une alimentation externe (autonome) pour chaque périphérique ?
     
  7. melaure

    melaure Chasseur de Bobos
    Club MacG

    Inscrit:
    24 Octobre 2001
    Messages:
    24 670
    J'aime reçus:
    1 661
    C'est une alim externe en effet. A tester. Perso j'en avais commandé une de rechange avec au cas où ...
     
Modérateurs: Locke
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple