Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

NUMBERS: Donner une valeur à une case cochée ?

Discussion dans 'Bureautique et productivité' créé par Dikdik, 2 Février 2017.

Modérateurs: Aliboron
  1. Dikdik

    Dikdik Nouveau membre

    Inscrit:
    19 Septembre 2014
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour à tous,
    je suis enseignant EPS et je souhaiterai donner une valeur (1,2,3 points) dans une case à cocher afin de calculer rapidement certaines notes "dans l'instant" est ce possible ?
    J'aimerai avoir des cases cochées (ou autres) sous chaque note et lorsque l'on clique dessus la valeur du point s'ajoute en bout de ligne dans la note maitrise? J'espère que je suis à peu près clair....
    Merci beaucoup pour votre aide
    Voici le tableau évaluation saut en hauteur :

    [​IMG]
     
  2. Nouvoul

    Nouvoul Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Mars 2005
    Messages:
    3 104
    J'aime reçus:
    236
    Tu choisis case flèche à défilement, tu mets à 1 (ou 0 je ne me souviens plus) et du fais incrément +1 à chaque clic
    edit: et dans la case total tu fais somme
     
  3. Dikdik

    Dikdik Nouveau membre

    Inscrit:
    19 Septembre 2014
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    Merci Nounou je pense qu'il faut passer par la référence SI ? Peux tu me donner la formule exacte si possible ? Je ne suis pas encore très doué sur numbers désolé...je vais essayer de remettre une autre photo plus précise..
     
  4. Nouvoul

    Nouvoul Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    4 Mars 2005
    Messages:
    3 104
    J'aime reçus:
    236
    Bon, Numbers je l'utilise très peu, du moins pas trop pour sa vocation de tableur avec formules etc, nous avons un ici spécialiste qui te répondra mieux.
    En tout cas moi j'ai utilisé ce que je t'ai succinctement suggéré: tu choisis ta cellule, p.ex Léa course régulière, tu la définis en "flèche de défilement" (inspecteur cellule), là tu choisis comment l'incrémenter à chaque clic haut ou bas (+0,5, +1, +1,5 ou autre); ensuite tu choisis la cellule Léa Maîtrise, tu en fais la somme de toutes les cellules précédentes de toute la rangée Léa.
    Ou alors je n'ai pas bien compris ton problème, désolé. Il n'y a pas de formule, à part Somme qui est évidente et basique.
     
  5. baron

    baron Membre d’élite

    Inscrit:
    22 Avril 2008
    Messages:
    1 006
    J'aime reçus:
    160
    Ça serait pas mal si on pouvait voir ton image afin de mieux comprendre ta demande…
     
  6. baron

    baron Membre d’élite

    Inscrit:
    22 Avril 2008
    Messages:
    1 006
    J'aime reçus:
    160
    Est-ce que les listes de valeur, plus une cellule récapitulative avec la fonction Somme (*) feraient ton affaire ?

    Capture d’écran 2017-02-03 à 00.06.42.png

    (*) Dans cet exemple, la cellule E3 contient la formule =SOMME(b3:d3)
     
  7. Dikdik

    Dikdik Nouveau membre

    Inscrit:
    19 Septembre 2014
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    Merci beaucoup pour vos réponses.
    @ Baron : étrange j'ai une image chez moi?
    En fait je sais calculer une somme mais j'aimerai ne pas à avoir à entrer les valeurs .Sur ton exemple, je clique en B3 (case cochée par exemple) et la valeur s'ajoute directement en E3..eeeuuh suis je clair ?lol!dès que j'ai deux minutes j'essais de remettre une image...mais ton tableau est top pour comprendre.
     
  8. zeltron54

    zeltron54 Membre d’élite

    Inscrit:
    29 Mars 2008
    Messages:
    1 314
    J'aime reçus:
    194
    Bonjour,

    Si j'ai bien compris tu voudrai obtenir ça:
    upload_2017-2-3_9-9-59.png

    Les valeurs à prendre en compte sont celle contenues dans les cellule de la ligne 3
    A savoir: si plusieurs cases de la même évaluation sont cochées , la plus forte valeur est prise en compte.

    Dans le tableau ci-dessus, la formule de la cellule I4 est :
    SI(D4=VRAI;D3;SI(C4=VRAI;C3;SI(B4=VRAI;B3;0)))+SI(G4=VRAI;G3;SI(F4=VRAI;F3;SI(E4=VRAI;E3;0)))

    Si j'ai mal compris :D donne plus de précision .
     
    MarcAStP aime ça.
  9. Dikdik

    Dikdik Nouveau membre

    Inscrit:
    19 Septembre 2014
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    T'as bien compris Zeltron bravo c'est exactement cela génial,je vais tester la formule sur iPad et je transmettrai si ça fonctionne. Cela me permet d'être plus réactif et je vais pouvoir faire cela dans beaucoup d'évaluation si ça marche .:up:;)
    Encore merci.
     
  10. Dikdik

    Dikdik Nouveau membre

    Inscrit:
    19 Septembre 2014
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    Impec Zeltron ça fonctionne parfaitement. Pour info il faut juste pas oublier de bloquer les rangs ( rang avec le barême). Tu vas me faciliter la vie encore merci.
    Comme tu as l'air d'être bien calé sur numbers je peux me permettre de te demander un dernier truc?
    Toujours dans la meme evaluation .
    J'aimerai aller chercher une référence ( ici leur perf en hauteur) dans un tableau situé dans une autre feuille "bareme"
    Pour faire simple quand l'élève saute 1,30 je veux que la note s'affiche directement dans la case à coté en allant chercher cette note dans la feuille " bareme"...
    J'ai mis la formule suivante ( voir image j'espere que ça passe) mais ça fonctionne pas ?
    Attention j'ai un bareme fille et garçon ....( je pensais mettre un "G" et un " F" devant les prénoms?
    Bref si tu comprends et arrive à me dépanner t'es un roi
     

    Pièces jointes:

    • image.png
      image.png
      Taille de fichier:
      118,6 KB
      Affichages:
      144
    • image.png
      image.png
      Taille de fichier:
      65,4 KB
      Affichages:
      158
  11. zeltron54

    zeltron54 Membre d’élite

    Inscrit:
    29 Mars 2008
    Messages:
    1 314
    J'aime reçus:
    194
    A priori tu n'as pas bien compris le fonctionnement de la formule si:
    si (le test B6="G"; A faire si le test est vrai; A faire si le test est faux) et c'est tout il ne peut pas y avoir d'autre ";". Dans ta formule il y a 2 autres ";" ????
     
  12. zeltron54

    zeltron54 Membre d’élite

    Inscrit:
    29 Mars 2008
    Messages:
    1 314
    J'aime reçus:
    194
    En regardant de plus près tes copies d'écran, Tu dois changer l'ordre dans la feuilles barème: en B, perfs garcons, en C perfs filles et en D Note de perfs. ceci te permettra d utiliser recherchev dans tous les cas.
    la formule en S6 sera alors:
    SI(B6="G";(RECHERCHEV(R6;bareme::Tableau 1::B5:D16;3));SI(B6="F";(RECHERCHEV(R6;Bareme::Tableau 1::C5:D16;2));"F ou G ?"))

    La case B6 contiendra soit G soi F.

    Edit: le smiley remplace "2 point D" lol !
     
    #12 zeltron54, 3 Février 2017
    Dernière édition: 3 Février 2017
  13. Dikdik

    Dikdik Nouveau membre

    Inscrit:
    19 Septembre 2014
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    Merci Zeltron, j'ai essayé mais là cela fonctionne pas
    C'est peut etre une erreur de rang vertical à bloquer ? Ou erreur de syntaxe?
     

    Pièces jointes:

    • image.png
      image.png
      Taille de fichier:
      114,7 KB
      Affichages:
      119
    • image.png
      image.png
      Taille de fichier:
      98,9 KB
      Affichages:
      130
  14. zeltron54

    zeltron54 Membre d’élite

    Inscrit:
    29 Mars 2008
    Messages:
    1 314
    J'aime reçus:
    194
    Chez moi cela fonctionne !
    Tu as fais un copier coller de la formule que j' ai écrite ?
    Sur ta copie d'écran on ne voit pas la formule complète , notamment les parenthèses .

    Edit: je viens de tester avec un copier coller sans rien modifier, cela fonctionne.
     
    #14 zeltron54, 3 Février 2017
    Dernière édition: 3 Février 2017
  15. baron

    baron Membre d’élite

    Inscrit:
    22 Avril 2008
    Messages:
    1 006
    J'aime reçus:
    160
    Ça n'arrive plus si on utilise des minuscules pour les références aux cellules. ;)

    SI(b6="G";(RECHERCHEV(r6;bareme::Tableau 1::b5:d16;3));SI(b6="F";(RECHERCHEV(r6;Bareme::Tableau 1::c5:d16;2));"F ou G ?"))

    (Pour Numbers, que les références soient en capitales ou en bas-de-casse, ça ne change rien.)

    +++++++++++++++

    P.S. Les parenthèses semblent présentes dans les copies d'écran de Dikdik mais sous une forme stylisée…
     
  16. Dikdik

    Dikdik Nouveau membre

    Inscrit:
    19 Septembre 2014
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    Alors très étrange, la formule fonctionne dans une seule ligne?? Qaund je veux faire un copier collé dans les autres lignes ça fonctionne pas? J'ai essayé en bloquant des rangs ... Idem.
    Baron: je précise que je suis sur ipad d'ou les différences de syntaxe ( formules préfaites)
    Voilà où j'en suis voir capture...
     

    Pièces jointes:

    • image.png
      image.png
      Taille de fichier:
      125,8 KB
      Affichages:
      109
  17. zeltron54

    zeltron54 Membre d’élite

    Inscrit:
    29 Mars 2008
    Messages:
    1 314
    J'aime reçus:
    194
    Pour la copier dans une autre ligne , il faut modifier les numéro des cellules pour les faire correspondre à ce que l'on cherche.

    exemple formule pour la case S7
    SI(b7="G";(RECHERCHEV(r7;bareme::Tableau 1::b5:d16;3));SI(b7="F";(RECHERCHEV(r7;Bareme::Tableau 1::c5:d16;2));"F ou G ?"))
     
  18. Dikdik

    Dikdik Nouveau membre

    Inscrit:
    19 Septembre 2014
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    Merci Zeltron pour tes précisions mais c'est pourtant bien ce que j'ai fait ( copier coller de formule et ça le fait tout seul)?
    Précision j'ai complété la formule avec filles et garçons ,tout marche nickel sauf qu'il me donne une erreur une ligne sur 2 ??? Etrange ??? Comprends pô là?gggggggrrrrrr j'y étais presque
     

    Pièces jointes:

    • image.png
      image.png
      Taille de fichier:
      125,6 KB
      Affichages:
      136
  19. zeltron54

    zeltron54 Membre d’élite

    Inscrit:
    29 Mars 2008
    Messages:
    1 314
    J'aime reçus:
    194
    fais un copier coller de la formule située dans une cellule ou cela ne fonctionne pas que je puisse analyser.
     
  20. Dikdik

    Dikdik Nouveau membre

    Inscrit:
    19 Septembre 2014
    Messages:
    18
    J'aime reçus:
    0
    Voilà ce que ça donne alors que la ligne en dessous est ok?
     

    Pièces jointes:

    • image.png
      image.png
      Taille de fichier:
      125,6 KB
      Affichages:
      106
Modérateurs: Aliboron
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple