Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

os x avec ou sans Classic ?

Discussion dans 'macOS' créé par bouilla, 15 Mai 2002.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. bouilla

    bouilla Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    13 Décembre 2001
    Messages:
    2 160
    J'aime reçus:
    177
    alors voilà ! je compte reisntaller x dans les jours qui viennent, je ne pense pas avoir besoin de reinstaller 9 en raison de mon utilisation et du portage croissants des applications en carbon et cocoa.

    On m'a vivement deconseillé d'abandonner 9 car au demarrage os x puise dans le dossier "polices" d'os 9, on m'a dis qu'il etait preferable d'installer un "systeme 9 minimum" et que cela ameliorerait egalement la réactivité d'os x.

    qu'est ce que vous en pensez ?
     
  2. BrainDamage

    BrainDamage Membre confirmé

    Inscrit:
    22 Avril 2002
    Messages:
    170
    J'aime reçus:
    1
    Cela fait maintenant quelques mois que je tourne avec OS X uniquement sur mon iBook et j'en suis très heureux.
    Je n'ai ressenti aucun ralentissement.
    Bref, c'est tout bénéf. [​IMG]
     
  3. Thierry GEFARD

    Thierry GEFARD Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    1 Avril 2000
    Messages:
    1 082
    J'aime reçus:
    3
    Bonjour,
    Malgré le nombre de plus en plus important d'applications sous X, il me semble quand même bon d'avoir OS 9 classic sur une autre partition, au cas où.
    En ce qui me concerne j'utilise OS de plus en plus mais j'ai toujours d'anciennes appli. que je fais tournier sous 9 classic.
    SI tu ne gardes que X tu ne vas quand même te limiter au niveau des softs disponibles pour Mac.
    A titre d'exemple, les macs vendus à l'heure actuelle ont OS X en principal mais 9 classic demeure toujours.
    Gardes OS 9 quelque part sur une partition de ton DD pour le cas où un jour tu as besoin d'une appli non développée pour OS X.
    Le but : avoir une machine la plus compatible possible.
     
  4. -anonyme-

    -anonyme- Légende

    Inscrit:
    26 Février 2001
    Messages:
    66 286
    J'aime reçus:
    2 668
    AMHA OSX a atteint un niveau de maturité suffisant pour pouvoir virer OS 9, ce qui évite notamment de lancer Classic par erreur et permet de gagner pas mal de place (non négligeable en tout cas). Si vraiment tu ne vois pas quelles applications pourraient te manquer sous OS X, je t'encourage à faire le pas, c'est plus psychologique qu'autre chose [​IMG] . Et puis en cas de besoin, tu pourras toujours le réinstaller si il y a vraiment une urgence, mais c'est peu probable.

    Bob
     
  5. BrainDamage

    BrainDamage Membre confirmé

    Inscrit:
    22 Avril 2002
    Messages:
    170
    J'aime reçus:
    1
    Pour ma part voici les rares cas ou je pourrais avoir besoin de Classic (mais je m'en passe facilement):

    - pour lire les fichiers RealVideo et RealAudio

    - pour lire des fichiers AVI codés en Indeo Video

    - pour appliquer quelques rustines de francisation (par exemple Fetch)
     
  6. simon

    simon Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    18 Juin 2000
    Messages:
    3 669
    J'aime reçus:
    16
    A noter que tu peux encore avoir besoin de la partition d'OS 9 pour faire quelques installation, notamement mais vous allez me dire que cela n'arrive pas tous les jours, pour faire un update du Firmware c'est obligatoire de passer par OS 9.

    Moi je dirais une toute petite partion pour OS 9 ne ferait pas de mal encore pour un petit moment en tout cas [​IMG]
     
  7. bateman

    bateman Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    28 Mai 2000
    Messages:
    1 042
    J'aime reçus:
    53
    oui Simon mais bon.

    Classic sucks quand même.
     
  8. tb

    tb Membre junior

    Inscrit:
    10 Décembre 2001
    Messages:
    71
    J'aime reçus:
    0
    oui bien d'accord, moi j'en ai eu besoin récemment après achat d'un DD externe QPS, le logiciel d'installation clarismac ne se lance pas sous X ni sous classic ,redemarrage en OS 9 obligatoire
     
  9. bouilla

    bouilla Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    13 Décembre 2001
    Messages:
    2 160
    J'aime reçus:
    177
    Merci beaucoup pour vos temoignages, je pense en effet avoir tt le necssaire a portée de main sous x, je n'ai donc plus d'interet a utiliser 9.

    qu'est ce que vs pensez des polices de os 9 puisées par x ?
     
  10. simon

    simon Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    18 Juin 2000
    Messages:
    3 669
    J'aime reçus:
    16
    <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Geneva">quote:</font><HR>Posté à l'origine par bateman:
    oui Simon mais bon.

    Classic sucks quand même.
    <HR></BLOCKQUOTE>

    Je suis d'accord mais bon chez moi mon système OS 9 complet ne prend pas des masses de places, à peine 1.5 Go et vu la taille des disques à l'heure actuelle cela ne me dérange pas [​IMG] mais bon il ne faut pas s'inquiéter il va bien arriver un jour ou OS 9 ne serait même plus installé et à mon avis peut-être plus vite qu'on le pense [​IMG] (à mon avis même cet été)
     
  11. BrainDamage

    BrainDamage Membre confirmé

    Inscrit:
    22 Avril 2002
    Messages:
    170
    J'aime reçus:
    1
    <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Geneva">quote:</font><HR>Posté à l'origine par Simon:


    Je suis d'accord mais bon chez moi mon système OS 9 complet ne prend pas des masses de places, à peine 1.5 Go et vu la taille des disques à l'heure actuelle cela ne me dérange pas [​IMG]
    <HR></BLOCKQUOTE>

    ben sur mon G4 Tower avec 120 Go de HD j'ai effectivement laissé OS 9 mais sur mon iBook avec 10 Go j'ai préféré virer classic.
     
  12. bateman

    bateman Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    28 Mai 2000
    Messages:
    1 042
    J'aime reçus:
    53
    le premier qui trouve un driver pour scan umax en usb, je lui offre mes 1.5 go bouffé par l'os 9..
     
  13. rezba

    rezba Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2000
    Messages:
    10 342
    J'aime reçus:
    1 808
    t'as essayé la dernière version de graphic converter ?
     
  14. bateman

    bateman Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    28 Mai 2000
    Messages:
    1 042
    J'aime reçus:
    53
    non.

    gonna try.
    mais bon, j'ai un sacré doute sur la faisabilité de la chose, Umax ayant travaillé a une version béta de son soft pour le 10, mais qui ne fonctionne qu'avec des scans Firewire. depuis pas de news.
     
  15. ahc

    ahc Membre junior

    Inscrit:
    3 Mai 2000
    Messages:
    81
    J'aime reçus:
    0
    <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Geneva">quote:</font><HR>Posté à l'origine par Simon:


    Je suis d'accord mais bon chez moi mon système OS 9 complet ne prend pas des masses de places, à peine 1.5 Go
    <HR></BLOCKQUOTE>
    1.5Go pour le systeme 9
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Chez moi il ne pèse que 170 Mo. [​IMG] [​IMG]
     
  16. rezba

    rezba Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2000
    Messages:
    10 342
    J'aime reçus:
    1 808
    il ne te reste donc plus que ça, ce qui, je l'avoues, n'est pas une solution. Seulement une maigre compensation.
     
  17. bateman

    bateman Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    28 Mai 2000
    Messages:
    1 042
    J'aime reçus:
    53
    already done.

    signature n°717
     
  18. rezba

    rezba Vénérable sage
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2000
    Messages:
    10 342
    J'aime reçus:
    1 808
    j'imagine bien que tu ne m'avais pas attendu
     
  19. bateman

    bateman Membre d’élite
    Club MacG

    Inscrit:
    28 Mai 2000
    Messages:
    1 042
    J'aime reçus:
    53
    <BLOCKQUOTE><font size="1" face="Verdana, Geneva">quote:</font><HR>Posté à l'origine par bateman:
    non.

    gonna try.
    mais bon, j'ai un sacré doute sur la faisabilité de la chose, Umax ayant travaillé a une version béta de son soft pour le 10, mais qui ne fonctionne qu'avec des scans Firewire. depuis pas de news.
    <HR></BLOCKQUOTE>

    citage de moi-même donc.

    ça ne marche pas.
    je garde mes 1.5 go.
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple