Ouvrir les images téléchargées

nipohc

Membre enregistré
24 Septembre 2011
6
0
39
Bonjour je viens d'acquérir un imac et je voudrais un éclairsissement. Lorsque je télécharge une image d'internet en faisant enregistrer sous, quand je vais dans le fichier pour l'ouvrir on me dit: ceci est une application téléchargée voulez vous l'ouvrir. Comment empecher ce message systématique. merci
 

ntx

Membre vénérable
Club MacG
15 Octobre 2004
12 128
376
92
Quand il n'y a aucune sécurité vis à vis des documents chargés sur le net, les gens crient au scandale. Et quand il y a en, on vient demander comment les retirer. :rolleyes:
 

PA5CAL

Membre expert
Club MacG
21 Juillet 2005
9 251
597
Île-de-France
Bonjour
donc il n'est pas possible de ne pas l'avoir.
Certainement pas !!!

Si l'image s'ouvre dans une application qui a été téléchargée et qui est lancée pour la première fois, alors un tel message apparaît. Mais seulement la première fois.

En revanche, une simple image téléchargée ne peut pas provoquer ce type de message. La commande « Enregistrer sous... » ne se contente pas d'enregistrer l'image visible sur une page, mais plutôt le document qui la contiendrait éventuellement. Compte tenu du message (surtout si celui-ci se répète), ce qui tu as téléchargé est très certainement une page HTML ou un script (c'est-à-dire finalement un programme qui permet de créer ou d'accéder à l'image), mais pas l'image elle-même.


Je rappellerais que sous Mac OS, pour récupérer une image depuis son navigateur Internet, il suffit de prendre celle-ci avec la souris et la faire glisser sur le Bureau ou sur un dossier du Finder.

Exemple en image :

72262d1316857563-ouvrir-images-telechargees-recup-image.png


Là, je glisse l'image
navbits_start.gif
vers le dossier « Mes images ».


Comme le suggère ntx, si tu récupères n'importe quoi n'importe comment, tu peux t'attendre à des déconvenues sur le plan sécuritaire.

Je ne saurais trop te conseiller de prendre les messages d'alerte au sérieux. Quand le système dit que tu ouvres une application, alors ce n'est pas une image, et faut que tu t'en inquiètes.

Tu peux aussi commencer par aller dans Safari > Préférences... > onglet Général pour décocher la case « Ouvrir automatiquement les fichiers fiables », et cocher « Bloquer les fenêtres surgissantes » dans Safari > Préférences... > onglet Sécurité. Ça permettra de limiter la casse.
 
Dernière édition:

nipohc

Membre enregistré
24 Septembre 2011
6
0
39
merci pour vos réponses.

ce qui tu as téléchargé est très certainement une page HTML ou un script (c'est-à-dire finalement un programme qui permet de créer ou d'accéder à l'image), mais pas l'image elle-même.


je suis d'accord avec toi mais alors pourquoi le clic droit de la souris me propose enregistrer L'IMAGE sous si cela doit me faire récupérer toute la page?
Il n'existe donc que le glisser:coller sous mac et pas comme sur pc clic droit enregistrer l'image pour n'obtenir que cette dernière et pas toute la page?

je viens de faire avec la méthode glisser l'image dans le finder et le même texte 1223.jpeg est une application voulez vous l'ouvrir apparait quand même.
 
Dernière édition:

Aliboron

Chercheur de son
Club MacG
1 Janvier 2008
14 175
1 033
Toulouse.cong
faq.office.macintosh.free.fr
je viens de faire avec la méthode glisser l'image dans le finder et le même texte 1223.jpeg est une application voulez vous l'ouvrir apparait quand même.[/COLOR]
Est-ce que tu peux indiquer quelle image tu as récupéré ? Manifestement pas les deux "bonshommes" du haut de cette page, comme le proposait PA5CAL. Comment les choses se passent-elles avec cette image là :
navbits_start.gif
? Parce que si dans ton cas, ça te parle d'un application, ce n'est a priori pas normal.

Ceci dit, je note que tu es sous Mac OS X Lion, et que ceux qui t'ont répondu (moi y compris) sont sous des versions plus anciennes. J'ai lu récemment que Lion a un comportement différent de ce point de vue, et il y a peut-être bien un contrôle de sécurité supplémentaire. En quel cas, comme cela a été dit, on ne peut rien y faire.


----------------------
Note du modérateur (Aliboron aussi) :
Il est ici question de téléchargement d'image, donc d'internet ou de réseau, de logiciel associé. Comme on a bien entendu lu au préalable le message de Pascal77 en tête du forum "Applications", on déménage vers "Internet et réseau", là où se retrouvent les spécialistes de la chose. Et hop !!!

Remarque : ce n'est ni une brimade, ni une punition, c'est juste un peu de rangement...

 

nipohc

Membre enregistré
24 Septembre 2011
6
0
39
merci mais même sur l'image des deux bonhommes on me demande la même autorisation avant de l'ouvrir. donc surement lion a un niveau de sécurité en plus.
 

PA5CAL

Membre expert
Club MacG
21 Juillet 2005
9 251
597
Île-de-France
je suis d'accord avec toi mais alors pourquoi le clic droit de la souris me propose enregistrer L'IMAGE sous si cela doit me faire récupérer toute la page?
Je parlais de l'« Enregistrer sous... », qui se trouve dans le menu « Fichier », auquel il me semblait que tu faisais référence.

En revanche, si tu parles de l'« Enregistrer l'image sous... » du menu contextuel, alors c'est bien l'image qui doit être téléchargée (attention toutefois de ne pas confondre avec « Télécharger le fichier lié sous... »).

Cependant, une image JPEG ne doit pas provoquer le message d'alerte (hormis la toute première fois que tu lance l'application de visualisation s'il s'agit d'un logiciel spécifique que tu viens de télécharger et d'installer).

La survenue de ce message peut indiquer que le fichier n'est pas au format prévu (on a déjà trouvé des virus se propageant dans des fichiers JPEG), ou bien que ton système souffre d'un problème de fonctionnement ou de configuration.

Il n'existe donc que le glisser:coller sous mac et pas comme sur pc clic droit enregistrer l'image pour n'obtenir que cette dernière et pas toute la page?
Bien sûr que si. D'ailleurs tu as trouvé toi-même la commande idoine dans le menu contextuel.

Je ferais quand même remarquer que, contrairement à Windows, Mac a toujours été orienté vers une utilisation privilégiée de la souris, qui est en quelque sorte le prolongement naturel de la main (contrairement au clavier). Sur Mac, si on veut déplacer ou copier un objet (image, lien, texte...), il suffit généralement de le manipuler directement avec la souris.
 

nipohc

Membre enregistré
24 Septembre 2011
6
0
39
merci pascal mais je pense avoir trouvé le soucis. Le message n'apparait que lorsque je place une image sur un DD externe et quand je veux l'ouvrir pour la premiere fois j'ai le message. en revanche si je télécharge une image direct sur le mac la pas de message.
 

PA5CAL

Membre expert
Club MacG
21 Juillet 2005
9 251
597
Île-de-France
Le message n'apparait que lorsque je place une image sur un DD externe et quand je veux l'ouvrir pour la premiere fois j'ai le message.[/COLOR]
Ce doit être une nouveauté de Lion, car sous SL le message n'apparaît pas, qu'il s'agisse d'un DD externe ou d'un DD réseau. Le dernier félin de la série n'a pas fini de nous surprendre...