Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

10.13 High Sierra Passer un compte standard en compte administrateur

Discussion dans 'macOS' créé par Aniphile, 27 Novembre 2017.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. jay7

    jay7 Nouveau membre

    Inscrit:
    28 Octobre 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Heu... j'ai dû louper cette étape... Tu peux me la décrire stp?
     
  2. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    42 824
    J'aime reçus:
    15 700
    Voici le tuto adapté à ton cas de figure -->

    - redémarre > et presse les 2 touches ⌘R (cmd R) à partir de l'écran noir => la  (démarrage sur l'OS de secours). Tu atteins à la fin un écran affichant une fenêtre de 4 Utilitaires macOS.

    ----------

    Lance d'abord l'Utilitaire de disque. Dans la colonne de gauche > sélectionne le volume Macintosh HD libellé en grisé (= non monté) > bouton : "Monter" > ton mot-de-passe de session dans le panneau qui le demande --> le libellé Macintosh HD doit être affiché en noir plein, si le volume est remonté.

    ----------

    À présent > quitte l'Utilitaire de disque > va à la barre de menus supérieure de l'écran > menu : Utilitaires > sous-menu : Terminal.

    Dans la fenêtre ouverte > saisis la commande (avec la plus grande exactitude) -->
    Code (Text):
    rm /Volumes/"Macintosh HD"/var/db/.AppleSetupDone
    (un espace entre rm et /Volumes--- ; mets "Macintosh HD" avec des "" ; pas d'espace entre HD" et la / qui suit ; pas d'espace entre db/ et .AppleSetupDone)
    • cette commande supprime un fichier de finalisation vide dans le volume Macintosh HD --> ce qui va te permettre de ré-obtenir les panneaux de paramétrage du Mac / création d'un compte admin comme à la fin d'une 1ère installation
    • re-démarre normalement (Menu  > Disque de démarrage > choisis Macintosh HD > redémarre dessus) --> tu vas avoir à t'authentifier à l'écran initial de connexion pour déverrouiller le volume > puis à la fin du chargement de l'OS > au lieu d'ouvrir ta session > tu vas toucher la série des panneaux de paramétrage du Mac. Renseigne tout avec exactitude.
    • le dernier panneau te permet de créer un compte admin : ne reprends surtout pas les identifiants de ton compte > choisis : Nom complet = toto > nom de compte = toto > mot-de-passe = toto.

    Tu ouvres une session toto --> va à : Menu  > Préférences Système > Utilisateurs et groupes > déverrouille le cadenas avec le mot-de-passe toto > sélectionne ton vrai Nom Complet > coche la case : "Autorisation à administrer cet ordinateur".

    Délogge-toi de la session toto > logge-toi dans ta session. Tu es admin à nouveau.
     
  3. jay7

    jay7 Nouveau membre

    Inscrit:
    28 Octobre 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0


    Merci. Après la commande, j'ai le message suivant: No such file or directory. Du coup j'ai passe la commande ls-A..... comme tu avais écris dans un autre post et je vois mon fichier .AppleSetupDone en 4eme position. Que fais-je maintenant ?
     
  4. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    42 824
    J'aime reçus:
    15 700
    Donc tu n'as pas supprimé le fichier. Es-tu sûr d'avoir passé la commande de suppression sans erreur ?
     
  5. jay7

    jay7 Nouveau membre

    Inscrit:
    28 Octobre 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    JE suis un peu perdu du coup. Quelle est cette commande de suppression ?
     
  6. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    42 824
    J'aime reçus:
    15 700
    La commande de suppression du fichier .AppleSetupDone =
    Code (Text):
    rm /Volumes/"Macintosh HD"/var/db/.AppleSetupDone
     
  7. jay7

    jay7 Nouveau membre

    Inscrit:
    28 Octobre 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Je viens de la rentre à nouveau et....tada !!! Ca marche ! Tu es un vrai magicien !! Et didacticien surtout! Merci pour ta patience et tes informations précises
     
  8. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    42 824
    J'aime reçus:
    15 700
    Content pour toi !

    - ça m'étonnait aussi...
     
    litobar71 aime ça.
  9. Apo1

    Apo1 Nouveau membre

    Inscrit:
    10 Novembre 2018
    Messages:
    1
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour j’ai essayé de suivre cette procédure puis celle dans le filevaukt car mon disque Macintosh est déjà Monté mais rien à faire l’ecriture ne semble pas passer et donc je finis inlassablement sur ma page d’accueil avec mon compte en standard....
     
  10. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    42 824
    J'aime reçus:
    15 700
    Bonjour Apo

    Dans ta session d'utilisateur habituelle (celle du compte devenu Standard) --> va à Applications > Utilitaires > lance le Terminal. Dans la fenêtre qui s'est ouverte > saisis (l'une après l'autre) les 2 commandes informatives (ce qui est inscrit dans l'espace bleu-grisé) :
    Code (Text):
    diskutil list
    fdesetup status
    et ↩︎ (presse la touche "Entrée" du clavier après chaque commande pour l'exécuter)

    • la 1ère affiche le tableau des disques > et montrera le nom du volume de démarrage
    • la 2è le statut de FileVault > et fera savoir si ce volume sera verrouillé en cas de démarrage sur l'OS de secours

    Poste ces informations ici en copier-coller (pas de capture) > mais attention ! > avant de faire ton coller -->
    • dans la page de ce fil de MacGé > presse le bouton [​IMG] (carré avec un + inscrit - juste au milieu de la largeur de la fenêtre totale) dans la barre de menus au-dessus du champ de saisie d'un message > menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)

    Ces informations permettront d'adapter le tuto à ton cas de figure..
     
  11. YassineMzl

    YassineMzl Nouveau membre

    Inscrit:
    3 Décembre 2018
    Messages:
    16
    J'aime reçus:
    0
    salut moi j'ai pas le HD j'ai juste Macintosh mais sinon mon firevault n'est pas active
     
  12. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    42 824
    J'aime reçus:
    15 700
    Bonjour Yassine

    Si le nom de ton volume de démarrage est Macintosh tout court > et si FileVault est désactivé => voici le tuto adapté à ton cas de figure :

    - redémarre (Menu  > Redémarrer) > et presse les 2 touches ⌘R (cmd R) à partir de l'écran noir jusqu'à la  = démarrage sur l'OS de secours. Tu atteins à la fin un écran affichant une fenêtre de 4 Utilitaires macOS.

    Va à la barre de menus supérieure de l'écran > menu : Utilitaires > sous-menu : Terminal.

    Dans la fenêtre ouverte > passe la commande (avec la plus grande exactitude) -->
    Code (Text):
    rm /Volumes/Macintosh/var/db/.AppleSetupDone
    (un espace entre rm et /Volumes--- ; pas d'espace entre db/ et .AppleSetupDone)
    • cette commande supprime un fichier de finalisation vide dans le volume Macintosh --> ce qui va te permettre de ré-obtenir les panneaux de paramétrage du Mac / création d'un compte admin comme à la fin d'une 1ère installation
    • re-démarre normalement (Menu  > Disque de démarrage > choisis Macintosh > redémarre dessus) --> à la fin du chargement de l'OS > au lieu d'avoir l'écran de connexion > tu vas toucher la série des panneaux de paramétrage du Mac (Pays etc.). Renseigne tout avec exactitude.
    • le dernier panneau te permet de créer un compte admin : ne reprends surtout pas les identifiants de ton compte > choisis : Nom complet = toto > nom de compte = toto > mot-de-passe = toto.

    Tu ouvres une session toto --> va à : Menu  > Préférences Système > Utilisateurs et groupes > déverrouille le cadenas avec le mot-de-passe toto > sélectionne ton vrai Nom Complet > coche la case : "Autorisation à administrer cet ordinateur".

    Délogge-toi de la session toto > logge-toi dans ta session. Tu es admin à nouveau.
     
  13. YassineMzl

    YassineMzl Nouveau membre

    Inscrit:
    3 Décembre 2018
    Messages:
    16
    J'aime reçus:
    0
    je vais essayer merci
     
  14. YassineMzl

    YassineMzl Nouveau membre

    Inscrit:
    3 Décembre 2018
    Messages:
    16
    J'aime reçus:
    0
    salut c'est encore moi je te remercie pour ton aide j'ai enfin pu reprendre la main sur mon ordinateur
    c'est super sympa de ta pare
    je ferai apelle a toi si j'ai d'autre soucis ;)
     
  15. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    42 824
    J'aime reçus:
    15 700
    Content pour toi !
     
  16. iriay

    iriay Nouveau membre

    Inscrit:
    4 Décembre 2018
    Messages:
    3
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour.
    J'ai le même problèmes que tous les autres membre du forum, j'ai voulu changer le nom de mon compte et il est par la suite passer en mode utilisateur Standard et depuis je n'arrive plus a déverrouiller le cadenas en bas a gauche.
    j'ai suivi toute les étapes donnes par Macomaniac, le seul problème c'est au moment du redémarrage par cmd+ R comment indiquer après avoir taper le code sur terminal et au redémarrage normal, mon ordinateur ne me propose pas les panneaux de parametrage du mac.
    Je vous remercie par avance de votre réponse.
     
    #376 iriay, 4 Décembre 2018
    Dernière édition: 4 Décembre 2018
  17. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    42 824
    J'aime reçus:
    15 700
    Bonsoir iriay

    Revenons alors aux informations de base -->

    - dans ta session d'utilisatrice habituelle (celle du compte devenu Standard) --> va à Applications > Utilitaires > lance le Terminal. Dans la fenêtre qui s'est ouverte > saisis (l'une après l'autre) les 2 commandes informatives :
    Code (Text):
    diskutil list
    fdesetup status
    et ↩︎ (presse la touche "Entrée" du clavier après chaque commande pour l'exécuter)

    • la 1ère affiche le tableau des disques > et montrera le nom du volume de démarrage
    • la 2è le statut de FileVault > et fera savoir si ce volume sera verrouillé en cas de démarrage sur l'OS de secours

    Poste ces informations ici en copier-coller (pas de capture) > mais attention ! > avant de faire ton coller -->
    • dans la page de ce fil de MacGé > presse le bouton [​IMG] (carré avec un + inscrit - juste au milieu de la largeur de la fenêtre totale) dans la barre de menus au-dessus du champ de saisie d'un message > menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)

    Ces informations feront connaître la configuration de ton disque.
     
  18. iriay

    iriay Nouveau membre

    Inscrit:
    4 Décembre 2018
    Messages:
    3
    J'aime reçus:
    0
    Code (Text):
    Last login: Mon Jan  1 02:19:42 on ttys000
    MacBook-Air-de-utilisateur:~ utilisateur$ diskutil list
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *251.0 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk1         250.8 GB   disk0s2

    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +250.8 GB   disk1
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Mac                     16.6 GB    disk1s1
       2:                APFS Volume Preboot                 28.7 MB    disk1s2
       3:                APFS Volume Recovery                512.1 MB   disk1s3
       4:                APFS Volume VM                      1.1 GB     disk1s4
       5:                APFS Volume Macintosh HD            1.1 MB     disk1s5

    MacBook-Air-de-utilisateur:~ utilisateur$ fdesetup status
    FileVault is Off.
    MacBook-Air-de-utilisateur:~ utilisateur$
    Last login: Mon Jan  1 02:19:42 on ttys000
    MacBook-Air-de-utilisateur:~ utilisateur$ diskutil list
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *251.0 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk1         250.8 GB   disk0s2

    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +250.8 GB   disk1
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Mac                     16.6 GB    disk1s1
       2:                APFS Volume Preboot                 28.7 MB    disk1s2
       3:                APFS Volume Recovery                512.1 MB   disk1s3
       4:                APFS Volume VM                      1.1 GB     disk1s4
       5:                APFS Volume Macintosh HD            1.1 MB     disk1s5

    MacBook-Air-de-utilisateur:~ utilisateur$ fdesetup status
    FileVault is Off.
    MacBook-Air-de-utilisateur:~ utilisateur$

     
     
  19. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    42 824
    J'aime reçus:
    15 700
    Je vois que le nom du volume est Mac et que FileVault est désactivé.

    Dans le Terminal de la session de secours > est-ce que c'est bien la commande :
    Code (Text):
    rm /Volumes/Mac/var/db/.AppleSetupdone
    • un seul espace : entre rm et la / qui suit ; pas d'espace entre db/ et .AppleSetupdone

    - que tu as tenté de passer ?
     
  20. iriay

    iriay Nouveau membre

    Inscrit:
    4 Décembre 2018
    Messages:
    3
    J'aime reçus:
    0
    Merci beaucoup ça a marcher!!!!
    Est ce que je peux supprimer l'autre compte maintenant, ça craint pas ?
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple