Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

10.13 High Sierra Passer un compte standard en compte administrateur

Discussion dans 'macOS' créé par Aniphile, 27 Novembre 2017.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    42 553
    J'aime reçus:
    15 634
    Content pour toi !

    - pour l'autre compte : tu fais comme tu veux...​
     
  2. pedrodu69

    pedrodu69 Nouveau membre

    Inscrit:
    8 Décembre 2018
    Messages:
    1
    J'aime reçus:
    0
    bonsoir,

    j'ai le même soucis de compte admin transformé en standard, j'avais mon compte à mon Prénom Nom que j'ai voulu je changer en "Jordan" je suis passé par preferences/utilisateurs et groupes, en passant par le déverrouillage de cadenas qui ouvre la fenêtre avec les champs nom et nom complet si ma mémoire est bonne, je crois avoir donc mis "Jordan" et "jordan"
    Cela n'a donc pas été pris en considération après validation, puisque mon compte a toujours mon Prénom Nom (?) mais a présent, dans la fenêtre d'autorisation, les champs utilisateurs / mdr sont vides et mon identifiant habituel ne fonctionne plus. Voilà ce que j'obtiens sur vos premiers échanges ? merci d'avance

    /dev/disk0 (internal, physical):

    #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER

    0: GUID_partition_scheme *750.2 GB disk0

    1: EFI EFI 209.7 MB disk0s1

    2: Apple_HFS Macintosh HD 749.3 GB disk0s2

    3: Apple_Boot Recovery HD 650.0 MB disk0s3
     
  3. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    42 553
    J'aime reçus:
    15 634
    Bonjour Pedro

    Je vois que le volume s'appelle Macintosh HD et que FileVault n'est pas activé. Voici le tuto adapté à ton cas de figure -->

    Redémarre (Menu  > Redémarrer) > et presse les 2 touches ⌘R (cmd R) à partir de l'écran noir jusqu'à la  = démarrage sur l'OS de secours. Tu atteins à la fin un écran affichant une fenêtre de 4 Utilitaires macOS.

    Va à la barre de menus supérieure de l'écran > menu : Utilitaires > sous-menu : Terminal.

    Dans la fenêtre ouverte > passe la commande (avec la plus grande exactitude) -->
    Code (Text):
    rm /Volumes/"Macintosh HD"/var/db/.AppleSetupDone
    (un espace entre rm et /Volumes--- ; mets "Macintosh HD" avec des "" ; pas d'espace entre HD" et la / qui suit ; pas d'espace entre db/ et .AppleSetupDone)
    • cette commande supprime un fichier de finalisation vide dans le volume Macintosh HD --> ce qui va te permettre de ré-obtenir les panneaux de paramétrage du Mac / création d'un compte admin comme à la fin d'une 1ère installation
    • re-démarre normalement (Menu  > Disque de démarrage > choisis Macintosh HD > redémarre dessus) --> à la fin du chargement de l'OS > au lieu d'avoir l'écran de connexion > tu vas toucher la série des panneaux de paramétrage du Mac (Pays etc.). Renseigne tout avec exactitude.
    • le dernier panneau te permet de créer un compte admin : ne reprends surtout pas les identifiants de ton compte > choisis : Nom complet = toto > nom de compte = toto > mot-de-passe = toto.

    Tu ouvres une session toto --> va à : Menu  > Préférences Système > Utilisateurs et groupes > déverrouille le cadenas avec le mot-de-passe toto > sélectionne ton vrai Nom Complet > coche la case : "Autorisation à administrer cet ordinateur".

    Délogge-toi de la session toto > logge-toi dans ta session. Tu es admin à nouveau.
     
  4. ophélierato

    ophélierato Nouveau membre

    Inscrit:
    4 Janvier 2019
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    1
    Bonsoir j’ai le même problème mon seul compte admin est passer en compte standard et je n’ai pas macintosh hd mais Mac Osx
     
  5. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    42 553
    J'aime reçus:
    15 634
    Bonsoir ophelierato

    - dans ta session d'utilisateur habituelle (celle du compte devenu Standard) --> va à Applications > Utilitaires > lance le Terminal. Dans la fenêtre qui s'est ouverte > saisis (l'une après l'autre) les 2 commandes informatives :
    Code (Text):
    diskutil list
    fdesetup status
    et ↩︎ (presse la touche "Entrée" du clavier après chaque commande pour l'exécuter)

    • la 1ère affiche le tableau des disques > et montrera le nom du volume de démarrage
    • la 2è le statut de FileVault > et fera savoir si ce volume sera verrouillé en cas de démarrage sur l'OS de secours

    Poste ces informations ici en copier-coller (pas de capture) > mais attention ! > avant de faire ton coller -->
    • dans la page de ce fil de MacGé > presse le bouton [​IMG] ici : [​IMG]
      menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)

    Ces informations permettront d'adapter le tuto à ton cas de figure.
     
    ophélierato aime ça.
  6. ophélierato

    ophélierato Nouveau membre

    Inscrit:
    4 Janvier 2019
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    1
    Merci pour votre réponse
     

    Pièces jointes:

  7. ophélierato

    ophélierato Nouveau membre

    Inscrit:
    4 Janvier 2019
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    1

    • #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
      0: GUID_partition_scheme *256.1 GB disk0
      1: EFI EFI 209.7 MB disk0s1
      2: Apple_APFS Container disk1 255.9 GB disk0s2

      /dev/disk1 (synthesized):
      #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER
      0: APFS Container Scheme - +255.9 GB disk1
      Physical Store disk0s2
      1: APFS Volume MacOsX 10.12.6 31.7 GB disk1s1
      2: APFS Volume Preboot 22.5 MB disk1s2
      3: APFS Volume Recovery 519.0 MB disk1s3
      4: APFS Volume VM 1.1 GB disk1s4

      Ofely:~ macbookpro$ fdesetup status
      FileVault is On.[/code]
     
  8. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    42 553
    J'aime reçus:
    15 634
    Le nom du volume est MacOsX & FileVault est activé : voici le tuto correspondant à ton cas de figure -->

    - redémarre > et presse les 2 touches ⌘R (cmd R) à partir de l'écran noir => la  (démarrage sur l'OS de secours). Tu atteins à la fin un écran affichant une fenêtre de 4 Utilitaires macOS.

    ----------

    Lance d'abord l'Utilitaire de disque. Dans la colonne de gauche > sélectionne le volume MacOsX libellé en grisé (= non monté) > bouton : "Monter" > ton mot-de-passe de session dans le panneau qui le demande --> le libellé MacOsX doit être affiché en noir plein, si le volume est remonté.

    ----------

    À présent > quitte l'Utilitaire de disque > va à la barre de menus supérieure de l'écran > menu : Utilitaires > sous-menu : Terminal.

    Dans la fenêtre ouverte > saisis la commande (avec la plus grande exactitude) -->
    Code (Text):
    rm /Volumes/MacOsX/var/db/.AppleSetupDone
    (un espace entre rm et /Volumes--- ; pas d'espace entre db/ et .AppleSetupDone)
    • cette commande supprime un fichier de finalisation vide dans le volume MacOsX --> ce qui va te permettre de ré-obtenir les panneaux de paramétrage du Mac / création d'un compte admin comme à la fin d'une 1ère installation
    • re-démarre normalement (Menu  > Disque de démarrage > choisis MacOsX > redémarre dessus) --> tu vas avoir à t'authentifier à l'écran initial de connexion pour déverrouiller le volume > puis à la fin du chargement de l'OS > au lieu d'ouvrir ta session > tu vas toucher la série des panneaux de paramétrage du Mac. Renseigne tout avec exactitude.
    • le dernier panneau te permet de créer un compte admin : ne reprends surtout pas les identifiants de ton compte > choisis : Nom complet = toto > nom de compte = toto > mot-de-passe = toto.

    Tu ouvres une session toto --> va à : Menu  > Préférences Système > Utilisateurs et groupes > déverrouille le cadenas avec le mot-de-passe toto > sélectionne ton vrai Nom Complet > coche la case : "Autorisation à administrer cet ordinateur".

    Délogge-toi de la session toto > logge-toi dans ta session. Tu es admin à nouveau.
     
  9. ophélierato

    ophélierato Nouveau membre

    Inscrit:
    4 Janvier 2019
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    1
    C’est normal ?

    Je n’ai pas d’autres choix que ma session
     

    Pièces jointes:

    #389 ophélierato, 5 Janvier 2019
    Dernière édition par un modérateur: 5 Janvier 2019
  10. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    42 553
    J'aime reçus:
    15 634
    Dans le Terminal de la session de secours > tu as séparé par un espace libre db/ et .AppleSetupDone > alors qu'il faut que le . de .AppleSetupDone colle la / précédente de db/. Ton espace libre a "cassé" la commande.

    - et question : est-ce que tu avais bien commencé par déverrouiller le volume MacOsX dans l'Utilitaire de disque --> afin de le remonter ?​
     
  11. ophélierato

    ophélierato Nouveau membre

    Inscrit:
    4 Janvier 2019
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    1
    Non je l’ai demonter direct
     
  12. ophélierato

    ophélierato Nouveau membre

    Inscrit:
    4 Janvier 2019
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    1
    Ça ne marche toujours pas malgré que j’ai refait tout le processus avec la commande dans le terminal bien tapée.
     
  13. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    42 553
    J'aime reçus:
    15 634
    • qu'est-ce que tu entends par là ? - le volume MacOsX est-il bien libellé en noir (= monté) dans l'Utilitaire de disque ? --> c'est ce qu'il faut > avant de passer la commande dans le Terminal.

    => quand tu passes la commande dans le Terminal --> est-ce que -bash-3.2# se réaffiche directement (= commande passée) > ou bien est-ce que tu obtiens un : "no such file or directory" (= commande manquée) ?
     
  14. ophélierato

    ophélierato Nouveau membre

    Inscrit:
    4 Janvier 2019
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    1
    Je réessaye et je vous dit
     
  15. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    42 553
    J'aime reçus:
    15 634
    Si ça ne marchait pas --> j'ai un plan B :)
     
  16. ophélierato

    ophélierato Nouveau membre

    Inscrit:
    4 Janvier 2019
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    1
    Il semblerais qu’on aurais bien besoin du plan B :)
     

    Pièces jointes:

  17. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    42 553
    J'aime reçus:
    15 634
    Restons encore un peu sur le plan A. Passe la commande :
    Code (Text):
    ls /Volumes
    • le "l" de "ls" est la minuscule de "L"
    • la commande liste les volumes montés

    Poste le retour.
     
  18. ophélierato

    ophélierato Nouveau membre

    Inscrit:
    4 Janvier 2019
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    1
  19. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    42 553
    J'aime reçus:
    15 634
    Le volume MacOsX est bien monté. Et ta commande était bien saisie. Conclusion : tu fais partie d'un petit lot d'utilisateurs pour lesquels cette commande de suppression ne passe pas dans le terminal de la session de secours. Cas attesté une série de fois déjà. Alors c'est le plan B.

    ----------

    L'issue de secours pour toi consiste à supprimer le fichier .AppleSetupDone dans le Terminal de la session du Single User (utilisateur unique = root). Pour cela > redémarre > et tiens pressées les 2 touches ⌘S (cmd S) à partir de l'écran noir --> comme FileVault est activé > tu devrais avoir un écran de connexion pour déverrouiller le volume --> puis un autre écran noir sur lequel défilent des lignes de log blanches qui s'immobilisent sur l'invite de commande :
    Code (Text):
    root#
    • si elle ne s'affichait pas automatiquement à la fin > presse une fois la touche "Entrée" du clavier pour forcer son affichage.

    Tu es dans un Terminal plein écran de root. Clavier en QWERTY logique par défaut. Volume Mac OS monté en lecture seule par défaut. Aucun service (daemon) de l'OS n'est initialisé.

    Je te présente par paires les commandes à passer : d'abord comment ça doit s'afficher à l'écran > ensuite comment tu les tapes sur ton AZERTY physique pour que ça corresponde au QWERTY logique.

    ----------

    Passe la commande qui doit s'afficher ainsi -->
    Code (Text):
    mount -uw /
    • et que tu tapes ainsi -->
    Code (Text):
    ,ount )uz =
    • la commande remonte Mac OS en lecture & écriture
    ----------

    Passe la commande qui doit s'afficher ainsi -->
    Code (Text):
    rm /var/db/.AppleSetupDone
    • et que tu tapes ainsi -->
    Code (Text):
    r, =vqr=db=:QppleSetupDone
    • la commande supprime le fichier .AppleSetupDone
    ----------

    Passe la commande (identique dans les 2 claviers) -->
    Code (Text):
    reboot
    • le Mac redémarre
    ----------
    • tu vas avoir de nouveau à t'authentifier à un écran de connexion (pour le déverrouiller le volume Mac OS) > le Système va se charger > mais à la fin > au lieu d'ouvrir ta session > tu vas toucher la série des panneaux de paramétrage du Mac. Renseigne tout avec exactitude.
    • le dernier panneau te permet de créer un compte admin : ne reprends surtout pas les identifiants de ton compte > choisis : Nom complet = toto > nom de compte = toto > mot-de-passe = toto.

    Tu ouvres une session toto --> va à : Menu  > Préférences Système > Utilisateurs et groupes > déverrouille le cadenas avec le mot-de-passe toto > sélectionne ton vrai Nom Complet > coche la case : "Autorisation à administrer cet ordinateur".

    Délogge-toi de la session toto > logge-toi dans ta session. Tu es admin à nouveau.
     
  20. ophélierato

    ophélierato Nouveau membre

    Inscrit:
    4 Janvier 2019
    Messages:
    12
    J'aime reçus:
    1
    Certaines commande ne fonctionnent pas comme la dernière avec QppleSetupDone
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple