Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

10.13 High Sierra Passer un compte standard en compte administrateur

Discussion dans 'macOS' créé par Aniphile, 27 Novembre 2017.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    29 616
    J'aime reçus:
    3 043
    @guillaume.gurin
    Si tu arrêtais de d'incruster un peu partout, c'est la troisième fois, ce serait intéressant. Merci d'en tenir compte.
     
  2. Reivaxx

    Reivaxx Nouveau membre

    Inscrit:
    4 Janvier 2018
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    J'ai le même problème que tous ces gens.
    Précisions: FireVault non-activé, disque de démarrage n'a pas été renommé

    J'ai suivi les étapes et je n'ai jamais eu un -Bash 3.2
    Le Terminal écrivait tout le temps:
    -bash: : command not found
     
  3. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 117
    J'aime reçus:
    19 144
    Salut Reivaxx.

    Ta session d'utilisateur normale ouverte > va à : Applications > Utilitaires > lance le «Terminal». Dans la fenêtre ouverte > saisis la commande (informative) :
    Code (Text):
    diskutil list
    et ↩︎ (presse la touche "Entrée" du clavier pour exécuter la commande)

    • tu vas voir s'afficher le tableau des disques attachés au Mac (en interne / externe) > avec leurs paramètres de tables de partition > partitions > Conteneur apfs si présent

    Poste ce tableau ici en copier-coller (pas de capture) > mais attention ! > avant de faire ton coller -->

    • dans la page de ce fil de MacGé > presse le bouton (carré avec un + inscrit - juste au milieu de la largeur de la fenêtre totale) dans la barre de menus au-dessus du champ de saisie d'un message > menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)

    => ces informations donneront une idée de la configuration de ton disque.
     
  4. Reivaxx

    Reivaxx Nouveau membre

    Inscrit:
    4 Janvier 2018
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    Code (Text):
    macbookpro$ diskutil list
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *320.1 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:          Apple_CoreStorage Macintosh HD            319.2 GB   disk0s2
       3:                 Apple_Boot Recovery HD             650.0 MB   disk0s3

    /dev/disk1 (internal, virtual):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                  Apple_HFS Macintosh HD           +318.8 GB   disk1
                                     Logical Volume on disk0s2
                                     B2A5A26D-7D32-45B5-8409-E4D89D44403C
                                     Unencrypted
     
    J'ai aussi fait copier/coller la commande :
    rm /Volumes/"Macintosh HD"/private/var/db/.AppleSetupDone

    et ça a répondu:

    override r-------- root/wheel for /Volumes/Macintosh HD/private/var/db/.AppleSetupDone?
     
    #64 Reivaxx, 4 Janvier 2018
    Dernière édition par un modérateur: 15 Février 2018
  5. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 117
    J'aime reçus:
    19 144
    Ton volume s'appelle bien Macintosh HD et «FileVault» n'est pas activé.

    Pour ce qui est de ta commande citée au message #65 --> comme tu l'as passée dans le Terminal de l'OS accessible de ta session > elle ne peut pas être honorée car tu n'as que des droits standards dans ce Terminal.

    C'est dans le Terminal de la session de récupération qu'il te faut passer la commande > car dans ce Terminal tu es le Super-Administrateur root.

    Je t'invite à visiter ce fil : ☞Passer un compte standard en compte administrateur☜ (clique le lien rouge) pour t'inspirer du tuto du message #4. Voici les 2 modifications que tu vas apporter -->

    • une fois démarré en mode Récupération --> saute l'étape de l'«Utilitaire de Disque» (car ton volume Macintosh HD, non chiffré, est automatiquemen monté et n'a pas besoin d'être remonté) > et passe tout de suite la commande dans le Terminal

    • au moment de la création du compte admin "bidon" > remplace nana (c'était destiné à une fille) par toto pour ce qui est des : nom de compte > nom complet > mot-de-passe.
     
  6. Reivaxx

    Reivaxx Nouveau membre

    Inscrit:
    4 Janvier 2018
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    Mais je ne sais pas quand et où faire cmd+R

    C'est quand et où que je dois le faire?
     
  7. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 117
    J'aime reçus:
    19 144
    Il faut que tu re-démarres ton Mac (Menu  > Redémarrer) et lorsque l'écran devient complètement noir > tu tiens pressées les 2 touches cmd R jusqu'à l'affichage d'une . Tu peux relâcher alors.

    Tu accèdes à un écran avec 4 Utilitaires macOS. Il faut aller à la barre supérieure de menus de l'écran > menu : Utilitaires > et tu trouves le Terminal.
     
  8. Reivaxx

    Reivaxx Nouveau membre

    Inscrit:
    4 Janvier 2018
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    Parfait!!! Merci!!
     
  9. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 117
    J'aime reçus:
    19 144
    De rien.

    Ce qui te bloquait > c'était d'ignorer comment on démarre en mode récupération (cmd R).
     
  10. Reivaxx

    Reivaxx Nouveau membre

    Inscrit:
    4 Janvier 2018
    Messages:
    19
    J'aime reçus:
    0
    OUIIIIIIIIIIIIII! Tout fonctionne! Un gros merci à toi macomaniac!
     
  11. LittleTinkerbell

    LittleTinkerbell Nouveau membre

    Inscrit:
    14 Janvier 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour ! J’ai le même problème. Quand j’ai voulu changer le nom d’utilisateur sur le compte admin il est est passé en standard. J’ai tenté de suivre les instructions énoncées plus haut mais j’ai du faire une erreur car mon MacBook à planté. Ça fait plus d’une heure qu’il est comme sur la photo. Qu’est ce que je dois faire ? Je suis complètement perdue...
     

    Pièces jointes:

  12. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 117
    J'aime reçus:
    19 144
    Bonjour LittleTinkerbell

    Éteins ton Mac de force (pression continue sur le bouton d'alimentation) > rallume-le et laisse le démarrer à sa guise pour voir ce qu'il fait.

    S'il ne se passe rien de plus qu'actuellement > ré-éteins-le de force > et re-démarre en tenant pressées les 2 touches ⌘R (= démarrage sur l'OS de secours du disque). Tu n'as qu'à dire alors si tu as obtenu l'écran affichant une fenêtre de 4 Utilitaires macOS.
     
  13. LittleTinkerbell

    LittleTinkerbell Nouveau membre

    Inscrit:
    14 Janvier 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Merci Macomaniac. Je l’ai éteint de force puis rallumé et cela à fonctionné. Par contre j’ai toujours le même problème je suis en compte standard rien n’a changé. Je ne comprend rien.
     

    Pièces jointes:

    • image.jpg
      image.jpg
      Taille de fichier:
      830,4 KB
      Affichages:
      107
  14. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 117
    J'aime reçus:
    19 144
    Alors va à : Applications > Utilitaires > lance le Terminal.

    Dans la fenêtre ouverte > saisis la commande informative (en copier-coller direct) -->
    Code (Text):
    ls -al /private/var/db/.AppleSetupDone
    et presse la touche "Entrée" du clavier pour exécuter la commande

    • cette commande retourne les autorisations du fichier .AppleSetupDone > s'il existe à l'endroit attendu

    Poste le retour ici en copier-coller > mais attention > pour bien faire ton coller -->

    • dans la page de ce fil de MacGé > presse le bouton (carré avec un + inscrit - juste au milieu de la largeur de la fenêtre totale) dans la barre de menus au-dessus du champ de saisie d'un message > menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)
     
  15. LittleTinkerbell

    LittleTinkerbell Nouveau membre

    Inscrit:
    14 Janvier 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Code (Text):
    Last login: Sun Jan 14 20:05:20 on console
    users-MacBook-Pro:~ user$ ls -al /private/var/db/.AppleSetupDone
    -r--------  1 root  wheel  0  6 Jan 10:54 /private/var/db/.AppleSetupDone
    users-MacBook-Pro:~ user$
     
  16. LittleTinkerbell

    LittleTinkerbell Nouveau membre

    Inscrit:
    14 Janvier 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Que dois-je faire maintenant ?
     
  17. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 117
    J'aime reçus:
    19 144
    Le fichier à supprimer existe bien toujours.

    Passe (l'une après l'autre) les 2 commandes (informatives encore) :
    Code (Text):
    diskutil list
    fdesetup isactive
    • la 1ère retourne le tableau des disques attachés au Mac (en interne / externe)
    • la 2è le statut actel de «FileVault»

    => poste les 2 affichages retournés.
     
  18. LittleTinkerbell

    LittleTinkerbell Nouveau membre

    Inscrit:
    14 Janvier 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Reponse a la 1ere commande :

    Code (Text):
    users-MacBook-Pro:~ user$ diskutil list
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *1.0 TB     disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:          Apple_CoreStorage Macintosh HD            999.3 GB   disk0s2
       3:                 Apple_Boot Recovery HD             650.0 MB   disk0s3

    /dev/disk1 (internal, virtual):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:                  Apple_HFS Macintosh HD           +999.0 GB   disk1
                                     Logical Volume on disk0s2
                                     CE4ECE60-513D-4CB7-952E-F19CBB268BA4
                                     Unencrypted
    Reponse a la 2eme commande :
    Code (Text):
    users-MacBook-Pro:~ user$ fdesetup isactive
    false
     
  19. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 117
    J'aime reçus:
    19 144
    «FileVault» n'est pas activé et l'intitulé du volume de l'OS est Macintosh HD. Nil obstat !

    ----------


    Alors re-démarre > et tiens les 2 touches ⌘R pressées ensemble de l'écran noir jusqu'à affichage d'une  = démarrage sur le volume de secours. Tu atteins un écran affichant une fenêtre de 4 Utilitaires macOS.

    Va à barre de menus supérieure de l'écran > menu : Utilitaires > sous-menu : Terminal.

    Dans la fenêtre ouverte > saisis la commande (avec la plus grande exactitude) -->
    Code (Text):
    rm /Volumes/"Macintosh HD"/var/db/.AppleSetupDone
    (respecte les espaces ; mets bien "Macintosh HD" entre "" ; il n'y a pas d'espace entre HD" et /var---)

    Je te la remets en gras pour la clarté :

    rm-- /Volumes/"Macintosh HD"/var/db/.AppleSetupDone

    • cette commande supprime un fichier de finalisation vide dans le volume Macintosh HD --> ce qui va te permettre de ré-obtenir les panneaux de paramétrage du Mac / création d'un compte admin comme à la fin d'une 1ère installation
    • Re-démarre normalement --> à un moment donné > au lieu d'ouvrir ta session > tu vas toucher la série des panneaux de paramétrage du Mac. Renseigne tout avec exactitude.
    • le dernier panneau te permet de créer un compte admin : ne reprends surtout pas les identifiants de ton compte > choisis : Nom complet = nana > nom de compte = nana > mot-de-passe = nana.

    Tu ouvres un session nana --> va à : Menu  > Préférences Système > Utilisateurs et groupes > déverrouille le cadenas avec le mot-de-passe nana > sélectionne ton vrai Nom Complet > coche la case : "Autorisation à administrer cet ordinateur".

    Vérifie à Options --> qu'il n'y a pas de préférence d'ouverture automatique fixée sur nana.

    Délogge-toi de la session nana > logge-toi dans ta session. Tu es admin à nouveau.
     
  20. LittleTinkerbell

    LittleTinkerbell Nouveau membre

    Inscrit:
    14 Janvier 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Quand je saisie la commande dans le terminal et que j’appui sur enter je n’ai pas de message (voir la photo). Je redémarre quand même ?
     

    Pièces jointes:

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...