Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

10.13 High Sierra Passer un compte standard en compte administrateur

Discussion dans 'macOS' créé par Aniphile, 27 Novembre 2017.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. LittleTinkerbell

    LittleTinkerbell Nouveau membre

    Inscrit:
    14 Janvier 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    J’ai réussi !!!!! :) Merci beaucoup de ton aide !!
     
  2. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 533
    J'aime reçus:
    19 251
    Content pour toi.

    • en ce qui concerne les commandes informatives (de simple lecture comme diskutil list) --> leur rôle est de retourner des informations : elles sont donc bavardes.
    • en ce qui concerne les commandes opératoires (agissant en mode écriture comme ta commande rm = remove : supprimer l'objet-cible) --> le silence est d'or en règle générale : elles passent sans mot dire (à l'instar des chiens méchants qui mordent sans aboyer). C'est quand elles loupent qu'un avertissement s'affiche.
     
    bibicool16 aime ça.
  3. Roland31

    Roland31 Nouveau membre

    Inscrit:
    27 Janvier 2018
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    1
    bonsoir,
    En voulant modifier le nom de mon macbook air (high sierra 10.13.3), mon 'compte administrateur' est passer en 'compte standard' et je ne peux plus rien modifier. j'ai que ce seul compte.
    Comment faire?
    Merci de bien vouloir m'aider.

    un detail que jai oublier de vous dire c'est que le Filevault n'est pas activer
     
    #83 Roland31, 27 Janvier 2018
    Dernière édition par un modérateur: 28 Janvier 2018
    GilbertC aime ça.
  4. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 533
    J'aime reçus:
    19 251
    Salut Roland

    J'ai besoin de quelques informations préalables > que tu vas fournir en passant 2 commandes dans le Terminal.

    Va à : Applications > Utilitaires > lance le Terminal. Les commandes à passer ne demandent pas de privilèges administrateur.

    Saisis (l'une après l'autre ; une seule à la fois) les commandes :
    Code (Text):
    diskutil list
    fdesetup status
    • la 1ère retourne le tableau des disques > avec tables de partition > partitions > conteneur apfs si présent
    • la 2è --> le statut actuel du logiciel de chiffrement «FileVault» (ce sera donc une confirmation)

    Poste ces affichages ici en copier-coller (pas de capture) > mais attention ! > avant de faire ton coller -->

    • dans la page de ce fil de MacGé > presse le bouton (carré avec un + inscrit - juste au milieu de la largeur de la fenêtre totale) dans la barre de menus au-dessus du champ de saisie d'un message > menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)
     
    Roland31 aime ça.
  5. Roland31

    Roland31 Nouveau membre

    Inscrit:
    27 Janvier 2018
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    1
    Je saisis les deux commandes en respectant les espaces ou pas?
     
  6. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 533
    J'aime reçus:
    19 251
    Tu dois respecter les espaces entre les termes dans chaque commande. Tu peux faire un copier-coller de chaque commande si tu veux > depuis cette page de MacGé directement dans la fenêtre du Terminal. En t'y prenant en 2 fois -->

    • copier-coller de diskutil list et exécution en pressant la touche "Entrée" du clavier
    • copier-coller de fdesetup status et exécution en pressant la touche "Entrée" du clavier
     
    Roland31 aime ça.
  7. Roland31

    Roland31 Nouveau membre

    Inscrit:
    27 Janvier 2018
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    1
    Code (Text):
    Last login: Sat Jan 27 19:40:21 on console
    MacBook-Air-van-Air:~ air$ diskutil list
    /dev/disk0 (internal, physical):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                        *121.3 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     209.7 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk1         121.1 GB   disk0s2

    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +121.1 GB   disk1
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Macintosh HD            20.1 GB    disk1s1
       2:                APFS Volume Preboot                 37.2 MB    disk1s2
       3:                APFS Volume Recovery                509.8 MB   disk1s3
       4:                APFS Volume VM                      1.1 GB     disk1s4

    MacBook-Air-van-Air:~ air$ fdesetup status
    FileVault is Off.
    MacBook-Air-van-Air:~ air$

     
     
  8. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 533
    J'aime reçus:
    19 251
    Donc tout est clair --> le nom du volume de l'OS est Macintosh HD > et il n'est pas verrouillé par le chiffrement «FileVault».

    Alors re-démarre > et tiens les 2 touches ⌘R pressées ensemble de l'écran noir jusqu'à affichage d'une  = démarrage sur le volume de secours. Tu atteins un écran affichant une fenêtre de 4 Utilitaires macOS.

    Va à barre de menus supérieure de l'écran > menu : Utilitaires > sous-menu : Terminal.

    Dans la fenêtre ouverte > saisis la commande (avec la plus grande exactitude) -->
    Code (Text):
    rm /Volumes/"Macintosh HD"/var/db/.AppleSetupDone
    (respecte les espaces ; mets bien "Macintosh HD" entre "" ; il n'y a pas d'espace entre HD" et /var---)

    Je te la remets en gras pour la clarté :

    rm /Volumes/"Macintosh HD"/var/db/.AppleSetupDone

    • cette commande supprime un fichier de finalisation vide dans le volume Macintosh HD --> ce qui va te permettre de ré-obtenir les panneaux de paramétrage du Mac / création d'un compte admin comme à la fin d'une 1ère installation
    • Re-démarre normalement --> à un moment donné > au lieu d'ouvrir ta session > tu vas toucher la série des panneaux de paramétrage du Mac. Renseigne tout avec exactitude.
    • le dernier panneau te permet de créer un compte admin : ne reprends surtout pas les identifiants de ton compte > choisis : Nom complet = toto > nom de compte = toto > mot-de-passe = toto.

    Tu ouvres une session toto --> va à : Menu  > Préférences Système > Utilisateurs et groupes > déverrouille le cadenas avec le mot-de-passe toto > sélectionne ton vrai Nom Complet > coche la case : "Autorisation à administrer cet ordinateur".

    Vérifie à Options --> qu'il n'y a pas de préférence d'ouverture automatique fixée sur toto.

    Délogge-toi de la session toto > logge-toi dans ta session. Tu es admin à nouveau.
     
  9. Roland31

    Roland31 Nouveau membre

    Inscrit:
    27 Janvier 2018
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    1
    Ça donne ça. Qu’est-ce que je fais maintenant?
     

    Pièces jointes:

    • image.jpg
      image.jpg
      Taille de fichier:
      1,4 Mo
      Affichages:
      67
  10. Roland31

    Roland31 Nouveau membre

    Inscrit:
    27 Janvier 2018
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    1
    Ce message est il normal? Puis-je redémarrer?
     
  11. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 533
    J'aime reçus:
    19 251
    Tu as fait une erreur à la fin de ta commande --> en séparant par un espace ---db/ et .AppleSetupDone.

    Or il n'y a pas d'espace --> tu dois taper le . qui commence le dernier mot .AppleSetupDone juste à coller la barre / qui termine la séquence antérieure /Volumes/"Macintosh HD"/var/db/

    Pour le début de la commande : ça allait.

    Recommence donc. Si la commande passe cette fois --> elle passera sans commentaire et tu verras se ré-afficher directement l'invite de commande -bash-3.2#.
     
  12. Roland31

    Roland31 Nouveau membre

    Inscrit:
    27 Janvier 2018
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    1
    Alors pour recommencer, j fermé pure et simplement cette fenêtre ou dois-je faire quelques chose d’autres avant?
     
  13. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 533
    J'aime reçus:
    19 251
    Il faut que tu relances le Terminal > et que tu passes sans erreur dans sa fenêtre la commande -->

    rm /Volumes/"Macintosh HD"/var/db/.AppleSetupDone

    Il y a un espace entre rm et le reste. Veille à coller .AppleSetupDone à la barre / précédente.

    - cela fait --> tu peux re-démarrer.
     
  14. Roland31

    Roland31 Nouveau membre

    Inscrit:
    27 Janvier 2018
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    1
    Ça marché!
    Vraiment, je te dis grand merci pour ton aide!!!!
     
  15. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 533
    J'aime reçus:
    19 251
    Content pour toi, Roland.

    Bon dimanche !
     
  16. Roland31

    Roland31 Nouveau membre

    Inscrit:
    27 Janvier 2018
    Messages:
    8
    J'aime reçus:
    1
    Merci et toi également!!
     
  17. verone

    verone Nouveau membre

    Inscrit:
    28 Janvier 2018
    Messages:
    3
    J'aime reçus:
    0
    bonjour je maintiens les touches cmd+R j'ai un écran gris avec panneau d'interdiction.
    je n'accède pas a l'écran avec 4utilitaire
     
    #97 verone, 28 Janvier 2018
    Dernière édition par un modérateur: 28 Janvier 2018
  18. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 533
    J'aime reçus:
    19 251
    Salut verone

    Éteins ton Mac de force (pression continue sur le bouton d'alimentation). Rallume-le > en tenant les 2 touches cmd R pressées jusqu'à l'affichage d'une  --> est-ce que tu as toujours le signal d'interdiction de stationner ?
     
    verone aime ça.
  19. verone

    verone Nouveau membre

    Inscrit:
    28 Janvier 2018
    Messages:
    3
    J'aime reçus:
    0
    bonjour macomaniac.
    oui quand je redémarre que je maintient les 2 touches le panneaux d'interdiction de stationner est toujours la.
     
  20. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    57 533
    J'aime reçus:
    19 251
    Alors démarre avec les 3 touches ⌘⌥R (cmd alt R) tenues pressées ensemble = démarrage par internet.

    • le Mac va se connecter au Wi-Fi > au serveur de l'AppStore > télécharger dans un image-disque en RAM un dossier de 500 Mo (globe terrestre en rotation pendant l'opération) > démarrer à la fin sur l'OS de secours de ce dossier.
    • tu obtiens un écran de session de récupération > avec une fenêtre de 4 Utilitaires macOS

    => tu n'as qu'à dire si ça a fonctionné.
     
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...