Ce forum est en partie financé par l’affichage de publicités. Merci de désactiver votre bloqueur de publicités pour nous permettre de continuer à fournir ce service.

10.13 High Sierra Passer un compte standard en compte administrateur

Discussion dans 'macOS' créé par Aniphile, 27 Novembre 2017.

Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
  1. verone

    verone Nouveau membre

    Inscrit:
    28 Janvier 2018
    Messages:
    3
    J'aime reçus:
    0
    pareille sa ne marche pas.cmd+alt+R= panneau d'interdiction
     
  2. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    51 462
    J'aime reçus:
    17 425
    Est-ce que tu as un moyen de démarrage externe : clone du volume de l'OS > sauvegarde TM > clé d'install de High Sierra ?

    Ou encore : est-ce que tu peux télécharger un installateur de High Sierra depuis l'AppStore & est-ce que tu as un DDE USB avec de l'espace libre ?
     
  3. baron

    baron Membre émérite

    Inscrit:
    22 Avril 2008
    Messages:
    987
    J'aime reçus:
    152
    Le panneau interdiction de stationner indique normalement la présence d'un mot de passe EFI/firmware, lequel veille précisément à empêcher tout démarrage à partir d'un autre volume.

    Si tu ne t'en rappelles vraiment pas, prépare-toi à visiter un magasin autorisé avec ta facture d'origine (— quoique avec quelques modèles anciens, il y ait moyen de contourner…)
     
  4. Locke

    Locke What am I doing here?
    Modérateur Club MacG

    Inscrit:
    20 Juillet 2011
    Messages:
    27 886
    J'aime reçus:
    2 788
    baron aime ça.
  5. baron

    baron Membre émérite

    Inscrit:
    22 Avril 2008
    Messages:
    987
    J'aime reçus:
    152
    Merci Locke ! :coucou:

    J'écris parfois vraiment n'importe quoi…
    :banghead:
     
  6. Nckt

    Nckt Nouveau membre

    Inscrit:
    11 Février 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,
    J'ai le même problème, mais j'ai beau suivre les manœuvre une par une, rien ne va, rien ne fonctionne...
    Lorsque j'écrit la commande avec rm, on me dit que c'est incorrect, et je suis passé par la commande "diskutil list" pour savoir le nom de mon ordinateur sous "volumes" mais je crois que ce n'est pas "Macintosh HD", mais même en le remplaçant par ce qu'il me semble être le bon nom, ca ne fonctionne pas.
    Si quelqu'un peut m'aider.. Merci.
     
  7. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    51 462
    J'aime reçus:
    17 425
    Salut Nckt

    Avec des droits simplement standards --> tu ne peux pas aller très loin dans les commandes du Terminal dans l'OS.

    Passe les 2 commandes suivantes qui te sont accessibles (tu peux les saisir en copier-coller) :
    Code (Text):
    diskutil list
    fdesetup status
    • la 1ère affiche le tableau des disques avec les noms de volumes
    • la 2è le statut du logiciel de chiffrement FileVault

    Poste ces tableaux ici en copier-coller (pas de capture) > mais attention ! > avant de faire ton coller -->

    • dans la page de ce fil de MacGé > presse le bouton (carré avec un + inscrit - juste au milieu de la largeur de la fenêtre totale) dans la barre de menus au-dessus du champ de saisie d'un message > menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)

    => ces informations me permettront de te dire quoi faire exactement pour récupérer un statut admin.
     
  8. Nckt

    Nckt Nouveau membre

    Inscrit:
    11 Février 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Merci à toi
    1ère commande :
    Code (Text):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      GUID_partition_scheme                         121.3 GB   disk0
       1:                        EFI EFI                     314.6 MB   disk0s1
       2:                 Apple_APFS Container disk1         121.0 GB   disk0s2

    /dev/disk1 (synthesized):
       #:                       TYPE NAME                    SIZE       IDENTIFIER
       0:      APFS Container Scheme -                      +121.0 GB   disk1
                                     Physical Store disk0s2
       1:                APFS Volume Macintosh HD            78.6 GB    disk1s1
       2:                APFS Volume Preboot                 21.3 MB    disk1s2
       3:                APFS Volume Recovery                520.8 MB   disk1s3
       4:                APFS Volume VM                      1.1 GB     disk1s4
    2ème commande :
    Code (Text):
    Mac-Nckt:~ svdr$ fdesetup status
    FileVault is On.
    Mac-Nckt:~ svdr$
     
     
  9. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    51 462
    J'aime reçus:
    17 425
    Donc le volume de l'OS s'appelle Macintosh HD et il est verrouillé par le chiffrement FileVault.

    Alors re-démarre > et tiens les 2 touches ⌘R pressées ensemble de l'écran noir jusqu'à affichage d'une  = démarrage sur le volume de secours. Tu atteins un écran affichant une fenêtre de 4 Utilitaires macOS.

    ----------

    Lance d'abord l'«Utilitaire de Disque» > sélectionne le volume Macintosh HD grisé (non monté) > bouton "Monter" --> ton mot-de-passe de session dans le panneau qui le demande. Le volume Macintosh HD doit être affiché en noir plein (= monté).

    ----------

    Quitte l'«Utilitaire de Disque» > et va à barre de menus supérieure de l'écran > menu : Utilitaires > sous-menu : Terminal.

    Dans la fenêtre ouverte > saisis la commande (avec la plus grande exactitude) -->
    Code (Text):
    rm /Volumes/"Macintosh HD"/var/db/.AppleSetupDone
    (respecte les espaces ; mets bien "Macintosh HD" entre "" ; il n'y a pas d'espace entre HD" et /var---)

    Je te la remets en gras pour la clarté :

    rm /Volumes/"Macintosh HD"/var/db/.AppleSetupDone

    • cette commande supprime un fichier de finalisation vide dans le volume Macintosh HD --> ce qui va te permettre de ré-obtenir les panneaux de paramétrage du Mac / création d'un compte admin comme à la fin d'une 1ère installation
    • Re-démarre normalement --> à un moment donné > au lieu d'ouvrir ta session > tu vas toucher la série des panneaux de paramétrage du Mac. Renseigne tout avec exactitude.
    • le dernier panneau te permet de créer un compte admin : ne reprends surtout pas les identifiants de ton compte > choisis : Nom complet = toto > nom de compte = toto > mot-de-passe = toto.

    Tu ouvres une session toto --> va à : Menu  > Préférences Système > Utilisateurs et groupes > déverrouille le cadenas avec le mot-de-passe toto > sélectionne ton vrai Nom Complet > coche la case : "Autorisation à administrer cet ordinateur".

    Vérifie à Options --> qu'il n'y a pas de préférence d'ouverture automatique fixée sur toto.

    Délogge-toi de la session toto > logge-toi dans ta session. Tu es admin à nouveau.
     
    Nckt aime ça.
  10. Nckt

    Nckt Nouveau membre

    Inscrit:
    11 Février 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Je suis convaincu d'avoir tout suivi tous dans l'ordre, et quand je redémarre, je tombe sur mon login screen...
     
  11. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    51 462
    J'aime reçus:
    17 425
    Ré-ouvre ta session habituelle > dans le Terminal de l'OS --> passe la commande (copier-coller) :
    Code (Text):
    ls -al /var/db/.AppleSetupDone
    • cette commande retourne les autorisations du fichier .AppleSetupDone - s'il existe

    => poste ce qui est retourné.
     
  12. Nckt

    Nckt Nouveau membre

    Inscrit:
    11 Février 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Euh.. En fait j'suis rerentré sur la session, et là on me redemande ma langue etc... Je ne veux pas tout perdre on est d'accord..? Je n'ai pas eu le temps d'essayer ta nouvelle commande "ls.."
    Et là je suis rendu à un onglet "transférer des données vers ce mac"
    Puis après on me demande mes identifiant apple.. Que dois-je faire ?
     
  13. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    51 462
    J'aime reçus:
    17 425
    Donc le fichier a bien été supprimé et tu as les panneaux de paramétrage du Mac.

    Tu mets : "ne pas transférer de données". Tu mets tes identifiants Apple.

    Au dernier panneau > tu crées un compte toto > mot-de-passe toto. Mon tuto s'applique ici jusqu'au bout.
     
    Nckt aime ça.
  14. Nckt

    Nckt Nouveau membre

    Inscrit:
    11 Février 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Je te remercie grandement, cela fonctionne enfin !
     
  15. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    51 462
    J'aime reçus:
    17 425
    En fait --> tu hésitais simplement à passer l'écran de login.

    Comme tu as activé FileVault --> c'est en fait un écran initial de déverrouillage du volume Macintosh HD. C'est après seulement > que les panneaux de re-paramétrage / création d'un compte admin ont pu t'être proposés.

    Content pour toi que tout soit rentré dans l'ordre. Tu peux garder un moment le compte admin toto à côté de ton principal en cas de nouveau pépin.
     
  16. Nckt

    Nckt Nouveau membre

    Inscrit:
    11 Février 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Oui exactement ça, je vais le gardé mais le renommé ^^ Merci beaucoup !
     
  17. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    51 462
    J'aime reçus:
    17 425
    Il plus simple > dans le panneau des Utilisateurs et groupes > de sélectionner l'utilisateur toto et le bouton - (moins) pour le supprimer (sans archiver - supprimer aussi le dossier de session).

    Puis avec le bouton + de créer un 2è admin avec les noms et mot de passe que tu voudras.
     
  18. Nckt

    Nckt Nouveau membre

    Inscrit:
    11 Février 2018
    Messages:
    7
    J'aime reçus:
    0
    Merci encore, vraiment
     
  19. Theospp

    Theospp Nouveau membre

    Inscrit:
    25 Février 2018
    Messages:
    13
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour macomaniac,
    Bonjour à tous,

    Petit nouveau sur iMac, je connais les mêmes déboires que mes prédécesseurs...

    J’ai lu ce tuto dans tous les sens, et rien n’y fait jusque là.
    Les seules réponses aux commandes passées sont:
    No such file or directory
    et
    Command not found

    Bref, je commence à désespérer sérieusement...

    Merci d’avance pour toute aide!
     
  20. macomaniac

    macomaniac Ouroboros
    Club MacG

    Inscrit:
    20 Septembre 2012
    Messages:
    51 462
    J'aime reçus:
    17 425
    Salut Theo

    J'ai besoin de quelques informations préalables > que tu vas fournir en passant 2 commandes dans le Terminal.

    Va à : Applications > Utilitaires > lance le Terminal. Les commandes à passer ne demandent pas de privilèges administrateur.

    Saisis (l'une après l'autre ; une seule à la fois) les commandes :
    Code (Text):
    diskutil list
    fdesetup status
    • la 1ère retourne le tableau des disques > avec tables de partition > partitions > conteneur apfs si présent
    • la 2è --> le statut actuel du logiciel de chiffrement «FileVault» (ce sera donc une confirmation)

    Poste ces affichages ici en copier-coller (pas de capture) > mais attention ! > avant de faire ton coller -->

    • dans la page de ce fil de MacGé > presse le bouton (carré avec un + inscrit - juste au milieu de la largeur de la fenêtre totale) dans la barre de menus au-dessus du champ de saisie d'un message > menu  : </> Code > par ⌘V colle dans la fenêtre Code > presse le bouton Insérer (ce procédé permet un affichage fenêtré qui économise l'espace de page en respectant la mise en forme des tableaux du «Terminal» --> d'où une plus grande lisibilité)
     
    Theospp aime ça.
Modérateurs: Aliboron, bompi, daffyb
Chargement...

iOccasion - Achetez un produit Apple d'occasion

refurb Apple